19 сентября 2009, 20:00

Теперь - только через черный ход

Катовице (Польша)

Чемпионат Европы

Мужчины

Плей-офф

За 5 – 8-е места

1/2 финала

РОССИЯ – Хорватия – 69:76
(14:18, 27:15, 15:25, 13:18)

Р: Быков (8), Фридзон (3), Маккарти (9), Моня (18), Мозгов (9); Соколов (0), Понкрашов (6), Воронцевич (8), Зозулин (8), Курбанов (0).

Х: М. Попович (8), Укич (18), Стойич (0), Банич (0), Касун (12); Розич (14), Вуйчич (2), Планинич (5), Ничевич (6), Кус (5), К. Лончар (6).

Судьи: Христодулу (Греция), Сутулович (Черногория), Роша (Португалия).

Сборная России не пробилась в шестерку сильнейших на турнире и не отобралась на чемпионат мира.

Первым участником финального турнира ЧМ-2010 стала страна-хозяйка – Турция. Вторую путевку в прошлом году завоевала сборная США, выигравшая пекинскую Олимпиаду. Еще 18 мест были разыграны по итогам континентальных чемпионатов. Право сыграть в Турции в следующем году заслужили: Ангола, Кот-д'Ивуар, Тунис (Африка), Аргентина, Бразилия, Канада, Пуэрто-Рико (Америка), Китай, Иран, Иордания (Азия), Австралия, Новая Зеландия (Океания), Испания, Греция, Сербия, Словения, Франция, Хорватия (Европа). Команде Дэвида Блатта осталось рассчитывать на одну из четырех wild card, обладателей которых ФИБА объявит 13 декабря.

В первом матче субботы Турция проиграла Франции, и стало ясно: нашей команде (как и хорватской) для попадания на мировой форум необходима только победа: седьмое место больше не являлось спасительным. И начали россияне за здравие, уже в первой четверти забив сразу четыре трехочковых, причем три попытки из трех реализовал Моня – 14:12 за 3.40 до конца стартовой четверти.

В дальнейшем именно капитан стал главным мотором команды, которая – со временем это стало очевидно – все-таки пока не настолько опытна, чтобы быстро забывать чувствительные поражения. Хорваты, впрочем, проиграли словенцам еще обиднее – с разницей в два очка. К тому же, в отличие от россиян, не имели дня отдыха перед важнейшим поединком за путевку на чемпионат мира. В их составе выделялись дальнобойщик Укич и центровой Касун, левую бровь которого украшало заклеенное пластырем рассечение – "сувенир" от Мозгова со времен встречи этих же команд недельной давности. На этот раз хорват "отомстил" россиянину по-игровому – вынудил получить два фола уже к 6-й минуте. А концовку четверти команда Блатта проиграла со счетом 0:6, Фридзон сделал две потери подряд, а Понкрашов смазал два трехочковых – 14:18 к первому перерыву.

Блатт заменил Фридзона на Зозулина, и очень удачно: защитник "Спартака" дважды обыгрывал центровых соперника, забивая с фолами. А вскоре он же довел свой лицевой счет до 8 очков, увенчав рывок сборной России – 18:6 и 34:26 в пользу россиян за 2.20 до конца половины. Однако в третьей 10-минутке мощный спурт совершили уже хорватские баскетболисты – 20:6 и "-6" для сборной России после двух подряд попаданий Лончара. Наши вновь вышли вперед: Фридзон пробил из-за дуги, Воронцевич - со средней дистанции одновременно с истечением времени на атаку, а следом отличился Маккарти. Но в последней атаке россияне "зевнули" Куса на трехочковой дуге.

Больше подопечные Блатта ни разу не вели в счете – удалось лишь трижды его сравнять. Во втором матче подряд соперник россиян продемонстрировал великолепную глубину скамейки. Получил пятый фол Касун – не беда: его здорово заменил Лончар. Великолепно вошел в игру и Ничевич. А у российских баскетболистов удачные атаки чередовались с откровенно провальными, причем вторых, к сожалению, было больше. Допустил пробежку Фридзон (четыре потери за матч!), следом у Воронцевича зафиксировали пронос мяча… Все это нарушения, которые в решающие моменты поединка могут стоить команде победы. А в данном случае – еще и путевки на чемпионат мира. Остается надеяться, что молодая российская сборная, которую ФИБА все же пожалеет и допустит на турнир в Турцию, набралась в Польше бесценного опыта больших сражений и воспользуется им через год.

В последний раз счет стал равным за 4.47 до окончания основного времени – 65:65 после сверхдальнего попадания Мони (четвертого из пяти к тому моменту). Но тут же хорваты дважды здорово отбились в защите, а в ответных атаках оба раза был точен Ничевич. Следом неугомонный форвард "Динамо" залез под блок-шот Лончара, но Маккарти блестяще сыграл на перехвате и бросил в атаку Быкова – 67:69. А вот Моня, похоже, исчерпал лимит точности. Следом за ним промазал его одноклубник Быков. Розич реализовал один штрафной из двух, подарив россиянам надежду. Но Быков снова решил идти в атаку сам – и снова не угадал. А в ответ Укич забил из-за дуги – 67:73 за 1.05 до конца.

Антон СОЛОМИН

1/4 финала

17 сентября

РОССИЯ – Сербия - 68:79

Франция – Испания - 66:86

18 сентября

Турция - Греция – 74:76

Словения - Хорватия – 67:65

1/2 финала

19 сентября

За 5 - 8-е места

Франция – Турция – 80:68

РОССИЯ – Хорватия – 69:76

За 1 - 4-е места

Испания – Греция – 82:64

Сербия – Словения – 96:92 ОТ

20 сентября

14:00 (время московское). Матч за 5-е место. Франция – Хорватия

16:15. Матч за 7-е место. Турция – РОССИЯ

20:30. Матч за 3-е место. Греция – Словения

23:15. ФИНАЛ. Испания – Сербия

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости