21 сентября 2009, 01:30

Viva Испания!

Катовице (Польша)

Чемпионат Европы

Мужчины

Финал

Испания – Сербия - 85:63
(24:14, 28:15, 15:15, 18:19)

И: Рубио (10), Наварро (12), Р. Фернандес (13), Гарбахоса (3), П. Газоль (18 + 11 подборов); Р. Лопес (2), Льюль (5), М. Газоль (6), Ф. Рейес (7), Мумбру (0), Кабесас (7), Клавер (2).

С: Теодосич (5), Тепич (2), Трипкович (15), Величкович (15), Крстич (12); Маркович (2), Перович (4), Паунич (1), Мачван (0), Бьелица (0), Радулица (6), Б. Попович (1).

Судьи: Бразаускас (Литва), Вореадис (Греция), Бахар (Израиль).

Сборная Испании, в седьмой раз в истории игравшая в финале чемпионата Европы, впервые смогла завоевать титул сильнейшей команды континента и повторила успех футболистов-соотечественников на Euro-2008. В поединке за золото действующие чемпионы мира разгромили соперников из Сербии.

Для испанцев это был четвертый подряд финал крупного турнира. Напомним, в решающем поединке чемпионата мира-2006 в Японии они даже без травмированного Поу Газоля обыграли Грецию, обессиленную сложнейшим полуфиналом против США. Однако две следующих битвы за золото команда с Пиренейского полуострова уступила: на домашнем Евробаскете-2007 россиянам и спустя год американцам на Олимпиаде в Пекине. Если же говорить только о чемпионатах Старого Света, то здесь испанцы до 20 сентября 2009 года являлись обладателями уникального антирекорда: шесть раз до этого они выходили в финал – и неизменно проигрывали. В числе этих шести "серебряных" чемпионатов был и самый первый в истории – в 1935 году. А знаете, с каким счетом в том финале победила сборная Латвии? 24:18!

Правда, тогда на баскетбольной площадке еще не было трехочковых линий. А в 2009-м испанцы сполна воспользовались их наличием и повторили свою результативность 74-летней давности уже к 7-й минуте – 18:7 после трехочкового Фернандеса. Кстати, это дальнее попадание стало для команды Серджо Скариоло четвертым. Вскоре новичок "Химок" Рауль Лопес, сменивший на площадке 18-летнего Рубио, убежал в отрыв от Величковича, грамотно переложил мяч с правой руки на левую и забил "себе за шиворот", вынудив Душана Ивковича взять тайм-аут. Безуспешно: еще в первой четверти Марк Газоль с линии штрафных и Наварро в своем фирменном проходе довели преимущество испанцев до "+15" – 24:9.

Взглянув на счет, горевший на табло к тому моменту, кто-нибудь наверняка предположил: не обыграй сербы в четвертьфинале сборную России, команда Дэвида Блатта смотрелась бы на их месте достойнее. Но все дело в том, что это не Сербия была настолько слаба - просто Испания показывала порой совершенно инопланетный баскетбол. Безусловно сильнейшая по именам команда Евробаскета-2009 ничем не напоминала сборную, которая проиграла на старте турнира тем же сербам, а затем туркам и забронировала билет в плей-офф лишь в последний день групповых этапов. Внезапно на позиции разыгрывающего наступил полный порядок (Рубио и Лопес чередовали пасы-конфетки с собственными красивыми проходами), Поу Газоль щедро раздавал блок-шоты и царил в борьбе за подбор, а на трехочковой линии расположилась целая россыпь снайперов. Особенно красивой получилась комбинация с участием четырех (!) игроков, передававших мяч друг другу по дуге, пока Рубио наконец не отправил его в цель на 24-й секунде владения – 43:22. А за 16 секунд до большого перерыва Наварро реализовал шестой дальний бросок своей команды (из 12) – 50:26.

Игра была сделана еще в первой половине. Команда Ивковича хотя и самая молодая на турнире, но накануне провела изнурительный полуфинальный поединок с самой возрастной – словенской – и вырвала победу лишь в овертайме. На отдых у сербов, закончивших играть во втором часу ночи по московскому времени, было менее суток. Испанцы же в субботу на игру с греками затратили гораздо меньше сил, что видно даже по счету – 82:64. Вообще прогресс команды Скариоло по ходу чемпионата блестяще иллюстрируют результаты всех девяти ее матчей: "-9" с Сербией, "+8" с Великобританией, "+6" в овертайме со Словенией, "-3" с Турцией, "+14" с Литвой, "+22" с Польшей, "+20" с Францией, "+18" с Грецией и, наконец, "+22" с Сербией. И в том, чтобы сборная вышла на пик именно к решающим матчам, несомненно, заключается высшее мастерство тренерского штаба. Как тут не вспомнить, что при назначении итальянца на пост наставника национальной команды в Испании поднялась такая же масштабная шумиха, как и в России, когда у руля сборной встал Дэвид Блатт?

…Фиеста началась на испанской скамейке еще за несколько минут до "золотой" сирены. Скариоло одного за другим заменил лидеров, позволив всем 12 игрокам поучаствовать в победном финале. Фернандес, Газоль-старший, Гарбахоса, Мумбру по очереди усаживались на скамейку, поздравляя друг друга объятиями и радостными криками. В какой-то момент разница в счете достигла 29 очков, затем снова сократилась, но все это уже не имело никакого значения. У баскетбольной Европы теперь новый чемпион. Которого, как и сборную России два года назад, привел к золоту иностранный тренер.

Антон СОЛОМИН

Итоговое положение: 1. Испания. 2. Сербия. 3. Греция. 4. Словения. 5. Франция. 6. Хорватия. 7. РОССИЯ. 8. Турция. 9. Польша. 10. Македония. 11. Германия. 12. Литва. 13. Латвия. 14. Израиль. 15. Великобритания. 16. Болгария.

Команды, занявшие места с 1-го по 6-е, отобрались на чемпионат мира-2010.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости