19 сентября 2009, 11:35

Сергей Иванов: "Блатт выжал из этой команды максимум"

Читать «СЭ» в

После матча с Сербией интервью "СЭ" дал вице-премьер Правительства РФ.

- Очень немногие специалисты перед началом чемпионата верили в то, что сборная России попадет в восьмерку сильнейших, - заявил Иванов. - Я поражен тем, как играла наша команда - особенно на втором групповом этапе. При всех проблемах с травмами и не только с ними сборная выступила очень хорошо. Дэвид Блатт сумел выжать максимум из того состава, который находился в его распоряжении. Но, конечно, шансов вновь стать чемпионами или даже выйти в финал у нас в этой ситуации не было. А во второй четверти матча с сербами и вовсе случился провал. Соперник не простил нам ошибок.

- Игра Мозгова на этом турнире стала для вас откровением?

- Конечно, он здорово прибавил. Но мудрейший Дуда - я так называю Ивковича еще со времен работы в ЦСКА - сумел объяснить своим подопечным, как надо играть против Мозгова. Наш второй центровой - Соколов - очень старался. Но найти рецепт противодействия классной сербской команде было трудно. Ну и прямо признаем - у них на этот раз, что называется, летело. Я еще не видел статистического протокола матча, но сербы реализовали много трехочковых (8 из 18. - Прим. В.М.). Причем забивали в самые важные моменты.

Их сборная моложе, чем наша, но при этом укомплектована опытными лидерами клубов Евролиги. А кто играет в главном еврокубке у нас? Только ЦСКА. Сейчас вот добавились "Химки".

Участие в турнире такого калибра, как Евролига, - неоценимая школа. Будем откровенны: игры чемпионата Европы уступают по своему качеству играм плей-офф Евролиги. Это видно невооруженным глазом. Посмотрите, сколько в сегодняшнем матче было совершено детских потерь. И это касается не только сборной России, но и любой команды на турнире.

Если резюмировать выступление наших ребят: на данный момент эти игроки - лучшее, что у нас есть. Они играли и боролись как могли. Не филонил никто. И не надо забывать, что чемпионат продолжается и нам еще необходимо решать задачу отбора на чемпионат мира. Именно об этом я попросил сегодня ребят в раздевалке: как можно скорее выбросить из головы этот матч - и готовиться к следующим.

- На ваш взгляд, хватит сил и эмоций эту задачу решить?

- Большого беспокойства по этому поводу не испытываю. Вспомните - мы потерпели очень тяжелые и обидные поражения от французов и немцев. Однако затем смогли собраться и выиграть трижды подряд. Убежден: никто из ребят рук не опустит и с мотивацией у них все будет в полном порядке. Тем более что у нас по сравнению с соперником - кто бы им ни стал, Словения или Хорватия, - будет преимущество в один день отдыха. Сутки в баскетболе - это очень много.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости