29 августа 2009, 20:00

Не сборная, а тридцать три несчастья!

К многочисленным потерям сборной России добавилась еще одна: капитан команды Виктор Хряпа из-за травмы пропустит начало чемпионата Европы и, возможно, вообще не сможет сыграть на этом турнире, стартующем 7 сентября

Напомним, Хряпа травмировал колено 24 августа в Афинах - в первой четверти матча турнира "Акрополис" против сборной Литвы. Больше на площадку форвард не выходил. Он прошел медобследование в одной из афинских клиник и в среду, на день раньше партнеров по команде, вернулся в Москву.

Тогда считалось, что Хряпа выбыл из строя всего на 4 - 5 дней и к старту Евробаскета будет находиться в полной боевой готовности. Однако результаты повторного обследования, проведенного в четверг вечером специалистом Европейского медицинского центра профессором Андреем Королевым, оказались неутешительными: диагноз - частичный разрыв внутренней коллатерильной связки левого коленного сустава, срок восстановления - около 2 - 3 недель, которые надо отсчитывать с дня получения травмы и до истечения которых тренироваться Хряпе нельзя. Получается, если он даже поедет в Польшу, то играть, скорее всего, сможет лишь со второго группового этапа, который начинается 11 сентября. Если, конечно, наша сборная в этот этап выйдет.

Таким образом, главный тренер сборной Дэвид Блатт оказался перед выбором: то ли включать Хряпу в заявку на чемпионат Европы, рассчитывая на то, что он вернется в строй раньше, чем наша команда вылетит из турнира, либо сжигать все мосты, отказываться от Хряпы и везти в Польшу сплошной "молодняк".

Почему сплошной? Напомним, что еще до начала подготовки к Евробаскету сборная России по разным причинам лишилась почти всех опытных баскетболистов, защищавших ее цвета на золотом ЧЕ-2007 и в олимпийском Пекине-2008: Андрея Кириленко, Джона Роберта Холдена (оба отказались сыграть в Польше), Захара Пашутина (завершил карьеру в национальной команде), Никиты Моргунова (травма), Алексея Саврасенко и Петра Самойленко (Блатт решил не вызывать их в сборную). В результате еще в конце мая стало понятно: защищать свой первый за долгое время чемпионский титул россиянам придется фактически молодежным составом. И вот еще один удар: сильнейший из остававшихся в строю игроков, едва успев стать бесспорным лидером обновленной команды, тоже выбывает...

Нет, это не сборная, а какие-то тридцать три несчастья! Словно баскетбольный бог специально насылает на команду Блатта все мыслимые и немыслимые беды в качестве компенсации за благосклонность фортуны на предыдущем Евробаскете. Мол, порадовались - и хватит. Теперь давайте-ка поплачьте.

Сколь велика роль Хряпы в нынешней сборной, было легко понять по контрольным матчам этого лета. Форвард ЦСКА с большим отрывом лидировал в команде по числу голевых передач и немудрено - большинство комбинаций проходили при его непосредственном участии. С Хряпой россияне в пяти играх одержали три победы, в том числе над куда более звездной сборной Словении. А на афинском турнире "Акрополис", где наш капитан успел провести на площадке менее периода, - потерпели три поражения в трех матчах и заняли "глухое" последнее место.

Правда, многие конкуренты россиян по предстоящему ЧЕ тоже испытывают серьезные кадровые проблемы. В четверг все соперники нашей команды по первому групповому турниру проводили очередные контрольные матчи и особого впечатления не произвели. Латвия уже во второй четверти проигрывала 20 очков македонцам, которых трудно отнести к сонму континентальных грандов и которых наши этим летом (пусть и с Хряпой) уже побеждали. Германия, хотя и сумела превзойти турок, тоже вынуждена готовить к Евробаскету совершенно новую сборную. В ней отсутствует не только Новицки, значивший для их команды больше, чем для нашей Хряпа, Кириленко и Холден, вместе взятые, но и большинство остальных игроков прежнего состава. Что же до третьего соперника россиян по группе В, который определяется в двухматчевом финале квалификационного турнира, то в первом из этих двух матчей сборная Франции с Тони Паркером и кучей других игроков НБА позавчера была бита… бельгийцами. В отсутствие среди последних центрового Ван ден Шпигеля, отлично знакомого российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА. Так что у сборной России есть реальный шанс войти в историю: стать участником самой слабой группы чемпионата Европы за последние бог его знает сколько лет.

Конечно, французы проиграли в Льеже всего 4 очка. Так что их шансы ликвидировать этот гандикап в завтрашней ответной встрече и все-таки стать последним, 16-м, финалистом ЧЕ-2009 по-прежнему высоки. Но даже если Франция и сыграет в Польше, это вовсе не означает, что для сборной России все кончено. Да, защитить звание сильнейших в Европе будет практически нереально. Но ведь есть и другая задача - более приземленная, но и более важная: попасть на чемпионат мира. А для этого достаточно войти в шестерку лучших сборных ЧЕ-2009, помимо Турции - страны - организатора ЧМ-2010. То есть как минимум пробиться в четвертьфинал польского Евробаскета. В нашей половине турнирной сетки, где будут разыгрываться четыре путевки в плей-офф, присутствуют сильные Хорватия, Греция и, видимо - все-таки Франция. А остальное - такие же "несчастные", как команда Блатта. Немцы, латыши, македонцы и израильтяне.

Получается парадокс: при всех кошмарных проблемах, свалившихся этим летом на нашу сборную, шанс - все равно есть. Или мы все-таки ошибаемся?..

- Почему настолько отличаются результаты обследований Хряпы в Греции и в Москве? - вопрос Блатту.

- Я не врач. Но, насколько я пониманию, все дело в том, что результаты МРТ могут интерпретироваться по-разному.

- Когда станет понятно, сколько точно времени займет восстановление Хряпы?

- Есть курс лечения, который может занимать больше или меньше времени, в зависимости от состояния игрока. Разница составляет, как правило, плюс-минус 10 процентов. На мой взгляд, сейчас вопрос не столько в этом, сколько в диагнозе. Все-таки результаты обследований можно интерпретировать по-разному. И ни один специалист не дает 100-процентной гарантии правильности диагноза. А нам для принятия решения нужна именно абсолютная уверенность - а также желание игрока сделать все возможное, чтобы сократить сроки восстановления до минимума.

- Когда в этой истории может быть поставлена точка?

- Если врачи с уверенностью скажут, что Хряпе противопоказана любая физическая нагрузка на протяжении 2 - 4 недель, это будет означать конец истории. Чемпионат Европы стартует раньше, чем истекут две недели. И нет абсолютно никаких средств, которые помогли бы игроку выйти на площадку уже на следующий день после завершения лечения. Ни один спортсмен в здравом уме не выйдет играть в тот же день, когда ему только разрешили приступить к тренировкам. Именно поэтому сейчас единственный вопрос - корректность диагноза.

- Сколько времени потребуется, чтобы убедиться в корректности диагноза? Несколько дней? Или вы все-таки будете ждать до последнего?

- Скорее всего, несколько дней.

- Для вас как для тренера сборной такое развитие событий близко к катастрофе?

- Это большой удар не только для меня, а для всей сборной. Хряпа важен практически во всех компонентах игры: в позиционном нападении, в защите, на подборе, в перехватах. Даже само его присутствие на площадке бывает важным фактором. Игроки верят в него, надеются на его помощь. Именно поэтому мы до сих пор надеемся на чудо. Изо всех сил. Но именно надеемся. Принуждать к подвигам никого не будем. И даже без Хряпы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы выступить на чемпионате Европы как можно лучше.

- А как решите в этом случае вопрос с лидерством?

- Всей команде надо будет делать чуть больше, чем прежде. У нас нет опытных игроков, которые могли бы просто взять и заменить Виктора. Но Моне, Быкову и остальным - не всем, тем, кто все-таки постарше, нужно будет взять на себя больше ответственности.

- Вчера в тренировке принимал участие Юрий Васильев, отчисленный из команды накануне "Aкрополиса". Вы вернули его в сборную?

- Да. Созвонились в тот же вечер, когда Хряпа получил травму. Теперь Васильев продолжит тренироваться с нами и поедет на матч с Литвой (31 августа. - Прим. "СЭ").

- Каким будет процесс вашего восстановления и что рекомендуют делать врачи? - вопрос Хряпе.

- Первые две недели после травмы можно поддерживать форму в тренажерном зале, но с ограничениями: нельзя использовать велотренажер и "двигать" колено каким-то другим образом. В третью неделю уже можно начинать немного нагружать ногу и тренироваться в баскетбольном зале. Но тоже не в полную силу.

- Вам еще предстоят какие-то обследования, чтобы следить за динамикой?

- Все возможные обследования уже сделаны. Контрольный МРТ будет ближе к двум неделям после травмы. По документам, выданным в клинике, - это 7 сентября. До этого со мной ничего делать не будут, тем более что оба диагноза подтвердились. Травма несерьезная, но восстановления все-таки требует.

- Хотите поехать на чемпионат Европы, зная, что вы если и примете в нем участие, то только со второго группового турнира?

- Не вижу ничего плохого в том, чтобы поехать на чемпионат Европы, поддержать команду, быть тринадцатым игроком…

- Именно тринадцатым?

- Да. Раз уж колено не позволяет мне приносить пользу сборной с самого начала ЧЕ, то зачем я буду занимать чье-то место? Какой смысл сидеть на скамейке, зная, что ничего не можешь сделать? Вот если колено будет в полной боевой готовности, тогда есть смысл ехать. Двенадцатым.

- А когда определится, в боевой готовности ваше колено или нет?

- 7 сентября.

- Для проведения этого обследования вам обязательно находиться в Москве?

- Теоретически его можно сделать в любом месте, где есть оборудование для МРТ и врач, который может оценить результаты. Правда, вопрос еще в том, как я себя буду чувствовать. МРТ может показывать все что угодно, но если есть боль или даже какая-то неуверенность, инстинктивная боязнь, лучше судьбу не испытывать. Скорее получишь еще одну травму, чем поможешь команде.

- По вашему вопросу будут встречаться руководители ЦСКА и федерации? И какого решения вопроса вам бы хотелось (по данным "СЭ", решение будет принято сегодня)?

- Я только что разговаривал с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. Мы с ним пришли к мнению, что одного моего решения тут недостаточно. Все - руководство федерации, тренеры - должны понимать: ситуация сложная. Поставленное врачами время восстановления никак не укладывается в срок, оставшийся до чемпионата Европы. Тренеры должны понять: нужно ли им рассчитывать на игрока, который до последнего момента не будет знать, сможет он играть или нет. С другой стороны, ситуация будет давить и на меня. Если пообещать, что смогу восстановиться, то потом может получиться неудобно. Именно поэтому лучшее решение - встреча всех заинтересованных сторон.

- Как будет зависеть ваше восстановление после травмы от итогов встречи клуба и федерации?

- Если будет принято решение не брать меня на чемпионат Европы, то восстанавливаться буду с помощью процедур и специальной терапии. Как, собственно, и советовал доктор Королев. Если меня будут ждать до последнего, то буду дополнительно заниматься в тренажерке и ходить бросать в зал, чтобы хоть немного поддерживать форму.

- Если вы все-таки не сможете войти в заявку на чемпионат Европы, поедете в Польшу тринадцатым, чтобы поддержать команду?

- Я готов поехать. Вернее так: 70 процентов меня хотело бы в любом случае оказаться в Польше. Все-таки я прошел с командой почти все этапы подготовки, и обидно остаться совсем ни с чем. Но, с другой стороны, я не берусь предсказать, поможет ли кому-то мое присутствие там. При условии, что я не смогу выйти на площадку.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости