22 июля 2013, 02:00

"Лужники" сертифицированы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

До чемпионата мира в Москве – 19 дней

Заместитель руководителя Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Сергей Купцов занимается всеми техническими вопросами, связанными с подготовкой к чемпионату мира. Рабочий день у него сейчас явно ненормированный, а рабочее место – весь огромный лужниковский комплекс.

Тем не менее Купцов наконец выкроил время для беседы, и мы уселись на пока пустующих трибунах Большой спортивной арены. Пустующих относительно. Работы велись повсюду – в секторах, на дорожках, на трибунах, а у самого Купцова постоянно трезвонил телефон.

Я обратила внимание, что газон на стадионе не выглядел зеленым и пушистым, были видны проплешины. Поэтому поинтересовалась:

– Во время недавнего Кубка мира по регби-7 прошел сильный ливень, спортсмены чуть ли не плавали на газоне. Поляну сильно испортили?

– В тот день в Москве некоторые улицы подтопило. Испортили, конечно. Естественно, сейчас его ремонтируют, кое-где меняют, стригут, удобряют. К чемпионату мира он будет приведен в порядок.

– С газоном понятно. А что непосредственно входит сейчас в круг ваших обязанностей?

– Да все, что происходит на стадионе и вокруг. На прошлой неделе, например, прошла приемка компанией "Лабоспорт" беговых дорожек. Специалисты измеряли толщину покрытия дорожек и секторов, смотрели, выдержаны ли технические параметры дорожек, вся ли разметка сделана по правилам, какова ее ширина. Проверили до двух десятков различных параметров, ни один из которых нельзя нарушить.

– Во время "Московского вызова" горшки с цветами стояли на поле прямо у бровки. Красиво, но травмоопасно для бегунов на средние и дальние дистанции.

– У ИААФ есть жесткие требования, связанные с безопасностью. Естественно, мы согласуем с международной федерацией, как правильно все размещать. Вот, кстати, обратите внимание: сейчас на стыке сектора для прыжков в высоту и лицевой линии поля кладут кабельные укрытия. По правилам установят бровку, также сертифицированную, – из легкого металла, так что спортсмены будут четко видеть, где ограничения дорожки. Все коммуникации, что пройдут в районе дорожек и секторов, уложат в тоннеле под землей.

– Чемпионат России, который пройдет в "Лужниках", станет своего рода генеральной репетицией мирового первенства?

– Можно и так сказать. Ведь нам предстоит проверить работу целого ряда служб. Это и субпресс-центр на БСА, и микст-зона, и так называемая call-room, и проход спортсменов на допинг-контроль, и движение судей, волонтеров по арене. Если что-то пойдет не по регламенту, успеем исправить. Еще одно тестирование пройдет накануне чемпионата – опробование аппаратуры. Вот там все будет проверено по полной программе, до мельчайших деталей.

* * *

– Барьеры, снаряды для метаний, маты для прыжков и прочее оборудование будет новое?

– Конечно. Вот сегодня (этот разговор состоялся в минувший вторник) пришли два больших грузовика с сертифицированным оборудованием Mondo. Первую партию уже разгрузили, теперь наши специалисты все проверяют.

– А в общей сложности сколько оборудования должны получить?

– Перечень огромный, начиная от ям для прыжков и машинок для доставки снарядов назад с поля к секторам и заканчивая планками отталкивания и даже пластилином к ним. Помимо сугубо легкоатлетического оборудования еще и штанги, тренажеры, секундомеры, рулетки, определители направления ветра. Даже колокол, оповещающий, что бегуны пошли на последний круг. Все это доставят 14 грузовиков, каждый вмещает 60 – 65 кубов оборудования, вот и считайте.

– Кто составлял списки инвентаря?

– У ИААФ есть перечень необходимого оборудования. Нами все много раз выверялось, проверялось, чтобы ничего не забыть. Работа огромная, начали ее сразу после того, как Россия получила право на проведение чемпионата мира в 2007 году. И вот теперь вышли на финишную прямую.

* * *

– В секторе "С" над VIP-трибуной будет установлен большой экран, при этом места вокруг будут задрапированы. Почему?

– Экран – конструкция тяжелая, по технике безопасности вокруг него не должны находиться зрители, чтобы у них не возникло желания полезть за экран, посмотреть, что там и как.

– Знаю, что разработан план прохода на арену спортсменов, судей, журналистов и других официальных лиц. А как будут проходить зрители?

– Основной вход для них – со стороны станции метро "Спортивная". Далее болельщики попадут на "Маркет-стрит". Всем, кто приедет со стороны Воробьевых гор, придется идти в обход вдоль стадиона, а затем также пройти через главный вход. Войти на территорию стадиона сможет любой желающий, даже не имея билета на соревнования, но обязательно через главный вход и с досмотром.

– Что можно проносить зрителям на трибуны?

– Есть перечень запрещенных предметов. Если сотрудники полиции, которые будут осуществлять контроль, обнаружат у вас что-то из перечня, эти предметы можно будет сдать в камеру хранения. Проносить воду на трибуны можно будет только в пластиковой упаковке.

– Ожидается прибытие около двух тысяч журналистов. Как будет осуществляться их работа с технической точки зрения?

– На стадионе уже смонтированы все телевизионные позиции, 12 презентационных платформ (так называемые студии прямого вещания. – Прим.Е.Р.). Готовы 802 посадочных места для пишущей прессы. С учетом того, что ожидается огромное количество представителей СМИ, было принято решение организовать основной пресс-центр на Малой спортивной арене. Его рабочая зона расположится на первом уровне, там же будут и офисы ИААФ. На БСА останется субпресс-центр, фотоцентр и ремонтный центр фототехники.

– Как распределяются места в рабочей зоне пресс-центра и на арене?

– Практика проста: агентства бронируют места заранее. У этих агентств есть некие технические требования, которые мы обязаны выполнить. Остальные места будут распределяться по остаточному принципу.

– Вам придется принять большое количество передвижных телестанций. Где они будут размещаться, что им потребуется для работы?

– Между БСА и плавательным бассейном будет располагаться вещательный центр, телевизионный компаунд, все приемопередающие машины. Уже продолжены кабельные магистрали, мосты для переноса кабеля от вещательного центра в чашу БСА. Словом, монтируется целый городок, и все работы идут по графику. 2 августа прибывают первые машины ПТС, места под них уже обозначены. Кстати, Департамент топливно-энергетического хозяйства нам очень помогает в плане дополнительной электроэнергии, которой в "Лужниках" не хватает, но которая необходима для работы всех технических служб.

* * *

– Когда в "Лужниках" начнутся первые тренировки?

– Будем готовы принять с 1 августа. Атлеты смогут тренироваться на Северном и Южном ядре, в Спортивном городке, а также на стадионе братьев Знаменских.

– Какие-то неожиданные требования поступали?

– Мы проводили множество различных чемпионатов, Кубков мира и других крупных турниров, но таких требований, как в легкой атлетике, нет нигде. Они не столь неожиданны, сколь огромны. И все вписаны в регламенты – спортивный, технический, медицинский.

– Что при этом было наиболее сложным?

– Вот, к примеру, марафон, трасса которого входит с территории стадиона в город. Спортсмены выбегают через четвертые ворота на Фрунзенскую набережную, пробегают мимо Кремля и поворачивают назад. Здесь одна из трудностей – мгновенная передача данных. Для этого необходима протяжка оптоволокна, электроэнергии по всей трассе марафона.

– А что будет главным для вас на стартующем чемпионате России?

– Главное – чтобы все службы работали четко, без нареканий. Не сомневаюсь, что так и будет. И во время чемпионата мира многочисленные зрители, которые, уверен, соберутся в "Лужниках", станут участниками настоящего спортивного праздника.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости