15:30 29 апреля | Борьба

Прорвались на Каспий. Украина приехала на чемпионат Европы

Сборная Украины по борьбе все же примет участие в чемпионате Европы. Фото Ассоциация спортивной борьбы Украины
Сборная Украины по борьбе все же примет участие в чемпионате Европы. Фото Ассоциация спортивной борьбы Украины

Сборная Украины по борьбе все же примет участие в чемпионате Европы, который в понедельник, 30 апреля, начнется в Каспийске. Правда, не в оптимальном составе – так, например, в Дагестан не приедет главная звезда украинской команды Жан Беленюк.

НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

"Сегодня ночью, рейсом из Стамбула в Махачкалу прилетели член исполкома UWW-Europe из Украины Дина Харенко и сборная украинских греко-римлян в полном составе. Как и большинство сборных они разместились в санаторий "Каспий", где для участников создана настоящая "борцовская деревня". Сборные Украины по женской и вольной борьбе также зарегистрированы для участия в чемпионате Европы и предоставили полетный план для встречи делегации", – приводит портал WRESTRUS.RU слова вице-президент UWW-Europe Георгия Брюсова.

Напомним предысторию. 14 марта Министерства молодежи и спорта Украины выпустило приказ, которым прямо запрещалось украинским атлетам участвовать в любых соревнованиях и тренировочных сборах на территории России. Разумеется, касалось это и борцов. Однако 11 апреля вышло новое постановление украинского Минспорта, в котором запрещалось финансировать за счет государства проведение учебно-тренировочных сборов и участие спортсменов в соревнованиях, которые проводятся на территории России. То есть посыл был такой – хотите, участвуйте, но за свой счет и под свою ответственность.

И уже 13 апреля исполком Ассоциации спортивной борьбы Украины (АСБУ) принял решение об участии в чемпионате Европы. В этом решении была своя, чисто спортивная логика – турнир в Каспийске является обязательным этапом отбора к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Будапеште. А там и до Олимпиады-2020 в Токио рукой подать.

АРМИЯ ПРОТИВ

Казалось бы, все утряслось, спорт победил. Однако 28 апреля, за два дня до старта турнира серебряный призер Игр-2016 в Рио, чемпион мира и двукратный чемпион Европы Беленюк на своей странице в сети Инстаграм написал, что его и его товарищей все же не пускают в Россию.

"Не хочу вдаваться в подробности, отмечу лишь, что мы до последнего боролись за право ехать на эти соревнования и, ручаюсь, приложили бы все свои силы, чтобы поднять украинский флаг и на этом всеевропейском форуме! Была потрачена масса сил, времени, нервов и здоровья для того, чтобы подготовиться должным образом, но сейчас понимаю, что все было зря...", – говорилось в сообщении.

 

 

Спасибо огромное @zlatkin_leather за предоставленную крутую сумку с изображением меня с украинским флагом после победы на чемпионате Европы 2016! Очень символично, что она дошла ко мне в преддверии чемпионата Европы, который пройдет в российском Каспийске и на который, к своему глубокому сожалению, мне ехать запретили за неделю до выезда! Не хочу вдаваться в подробности, отмечу лишь, что мы до последнего боролись за право ехать на эти соревнования и, ручаюсь, приложили бы все свои силы, чтобы поднять украинский флаг и на этом всеевропейском форуме! Была потрачена масса сил, времени, нервов и здоровья для того, чтобы подготовиться должным образом, но сейчас понимаю, что все было зря... В будущем все поменяется, и политическая конъюнктура в том числе, как это было неоднократно, но никто не вернёт спортсменам их молодость и возможность, будучи молодым и сильным, проявить себя! Честно признаюсь, невзирая на то, что улыбаюсь на фото, внутри "скребут кошки", мужчины должны уметь порой скрыть свои истинные эмоции! Спасибо Диме за сумку! У меня всё!

Публикация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ⓏⒽⒶⓃ ⒷⒺⓁⒺⓃⒾⓊⓀ (@zhanbeleniuk) 27 Апр 2018 в 12:09 PDT

 

В итоге выяснилось, что в Россию не приедут спортсмены, числящиеся либо военнослужащими, либо сотрудниками МВД Украины – их профильные ведомства запретили им это делать.

"Знаю, что поехали не первые номера. А лидеры, в том числе и наша звезда Жан Беленюк, которые представляют кто министерство обороны, кто МВД, не поехали. Эти структуры их не отпустили побеждать и прославлять страну, еще раз доказать всему континенту свою силу и нормально подготовиться к чемпионату мира. Скорее всего, так же будет с девушками", – рассказал "СЭ" экс-руководитель АСБУ Эльбрус Тедеев.

"Насколько я знаю, руководство запретило приезжать на соревнования спортсменам, которые находятся в военном ведомстве Украины и в структурах МВД", – подтвердил президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Жаль, что так получилось. Тот же Беленюк – яркий и колоритный спортсмен – наверняка украсил бы чемпионат Европы. Но все же это лучше, чем полный бойкот.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...