15:20 7 сентября 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Чемпионат мира

Алексей Спиридонов:
"Полякам пора петь про яблоки на снегу"

Алексей СПИРИДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей СПИРИДОНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
25

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. 1-й групповой турнир

На вопросы спецкора "СЭ" ответил доигровщик сборной России

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Гданьска

Вчера поймал себя на мысли, кого мне напоминает Спиридонов. Легендарного советского баскетболиста, чемпиона мира "Князя" Анатолия Мышкина. Тот тоже никогда за словом в карман не лез, облекая свой колоссальный игровой опыт в емкие и хлесткие формулировки. На площадке не работал – творил. И болельщики – что свои, что чужие – сходили по нему с ума.

Для Спиридонова священное действо спорта тоже неотделимо от красоты. Он свободен от тесных догматических рамок – как герой из песни Кипелова, которая постоянно звучит в российском автобусе. Пусть его фирменные крюки в атаке (вспомнилось из раннего БГ – "Крюкообразность – мой девиз...") сводят с ума главного тренера сборной России Андрея Воронкова. Пусть "шипят в бессильной злобе" соперники, вымаливая у судей для харизматичного лидера нашей команды карточки всех цветов осени. Пусть свистят фанаты разных национальностей и вероисповеданий... Раз свистят – значит, это кому-нибудь нужно. Значит, это необходимо, чтобы звезда Спиридонова горела ярким и долгим пламенем.

– Как отношусь к свистящим полякам? – переспрашивает игрок после победного матча с Китаем, в котором он зацементировал прием сборной, как матерый мафиози, привыкший решать человеческие проблемы с помощью жестяного таза, цементного раствора и вод озера Мичиган. – Мне все равно как-то... А чего им еще остается? Скоро будут не свистеть, а петь. Помните у Муромова? (Начинает напевать.) Яблоки на снегу-у-у-у-у...

– А поддержка российских болельщиков насколько для вас важна?

– Спасибо большое всем, кто добрался до Гданьска. Наших людей реально было здорово слышно даже в этом большом зале. Конечно, очень приятно играть, когда соотечественники тебя поддерживают.

– Матч с Китаем стал для нашей сборной лучшим на турнире. Надеюсь, что пока. Есть ощущение, что команда прибавляет – и что у нее есть еще нераскрытые резервы?

– А у нас другого выбора нет, кроме как прибавлять. Как по-другому? Начинается решается стадия чемпионата. Надо брать очков по максимуму. Чем больше результативных баллов наберем здесь и сейчас – тем комфортнее будем чувствовать себя в сшибках с соперниками на следующей стадии. Ну и, конечно, постепенно мы сыгрываемся все лучше и лучше. Может, в первых матчах у нас что-то и не получалось. Но сейчас видно, что команда набирает обороты и потихоньку вкатывается в турнир. Именно такая тактика и должна быть, если хочешь добиться чего-то значимого.

– И все-таки – в чем российской сборной необходимо в ближайшее время прибавлять? В игре с Мексикой и Китаем порой возникали проблемы на приеме. А ведь эти команды не обладают убийственной подачей...

– Да во всем надо прибавлять, во всем абсолютно! Совершенству нет предела – правильно?

– Что скажете о соперниках по следующему этапу?

– Да бес их знает... Нас в сборной учат – всегда думать только о предстоящем поединке. Так что далеко вперед стараемся не заглядывать.

– Бразильцы при определенном раскладе могут вообще весь чемпионат мира не выезжать из Катовиц. А наша сборная вынуждена ездить по Польше, как лягушка-путешественница. Несправедливо?

– Сложно сказать... Может, это пойдет бразильцам на пользу, а может, и нет. Время покажет.

- Сейчас матчи идут каждый день, тогда как в начале турнира сборная России даже слишком много отдыхала. Рваный календарь мешает?

– А какой смысл жаловаться? Это ж не только у России календарь такой. Все команды в одинаковых условиях.

– Неудача в "Финале шести" Мировой лиги (во Флоренции россияне обыграли 3:2 Иран, но затем проиграли 0:3 Бразилии и не вышли в полуфинал. – Прим. "СЭ") уже забыта? Или, наоборот, вспоминаете те матчи, пропитываясь спортивной злостью и желанием взять реванш?

– Нас в Италии осадили. Можно сказать, поставили на место. Теперь мы четко знаем: на каждый матч нужно выходить с максимальным настроем. Иначе побед не видать.

...Закончив общение с корреспондентом "СЭ", в раздевалку Спиридонов прорвался лишь спустя полчаса. Коллекционеры автографов и селфи в тельняшках и российских триколорах взяли Алексея в хищное кольцо. Нападающий не отказал никому – хоть очередь к нему выстроилась, как в советские времена к Мавзолею. Под шумок в красно-сине-белую толпу вклинились и польские поклонники волейбола. Спиридонов не обошел вниманием и их, великодушно простив ту обструкцию, которой местная публика подвергала его во время матча.

"Мистер волейбол" на подобные мелочи внимания не обращает.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane1985

"Начинается решается стадия чемпионата" статья вышла уже очень давно, тем не менее, поправлю: решающая стадия, конечно же.

20:26 5 декабря 2014

adamantane1985

alex191707 Сентября 2014 | 20:24 Да, насчет как "в советские времена к Мавзолею"... Ничего святого. _____________________________________________________________ Это для Ленина ничего святого не было!!! По "1917" всё с Вами понятно - коммуняка...

13:09 5 декабря 2014

анатолий табаков

кто скачет тот какол

05:11 27 сентября 2014

petroveg

Спиридонов — обычное быдло. Зачем было удалять эту фразу?.. Сколько же в России стало истеричных поцреотов, несущих глупости.

18:29 8 сентября 2014

нос

Хватит уже о политике. В Польше, большенство людей не желают всех этих санкций и проблем с Россией. Давайте смотреть и болеть за воллейбол.

13:04 8 сентября 2014

duha1_1_1

banchik108 Сентября 2014 | 03:24 510 млрд это данные официальной статистики, все остальное ваши выдумки. Да года 3 будет трудно, нужно будет в чем то себя ограничивать,затянуть пояса, но не сдохнем, а постепенно наладим выпуск своей продукции и полностью освободимся от зависимости. Мы после ВОВ в разрухе лежали, полностью отстроились и первыми вышли в космос БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ПОМОЩИ ОТ ПОЛЯКОВ И СЕЙЧАС ОТЛИЧНО ПРОЖИВЕМ. Пусть они живут кайфуют, радуются жизни, но без нас.... Пусть навсегда забудут, что мы есть, а мы забудем о них, как забыть о хохлах и прибалтах!!!

09:05 8 сентября 2014

чимуренга

"Поляки то как-нибудь переживут,что такие вот Лёшки не будут есть яблоки,рыбу и прочие продукты" Slim Taller, гы-гы-гы...Особенно умилили "прочие продукты". А Спиридонову респект про упоминание "Яблок на снегу".

03:32 8 сентября 2014

banchik1

duha1_1_108 Сентября 2014 | 01:51 Да при чем тут яблоки?? Товарооборот между Россией и Польшей в 2013 году составил $510 млрд, если мы полностью закроем этот оборот, Польша станет днищем Европы уже через 2 года, обанкротятся все крупные компании, и большинство людей станет нищими. И нам это надо сделать обязательно. Пусть живут независимо от России и наслаждаются и кайфуют..... Копошась в мусорном баке!!!!! ----------- Не выказывай себя еще большим бакланом, чем являешься. В 2013 году объем всей, слышишь, чорт, ВСЕЙ торговли между Россией и Польшей был чуть меньше 30 млрд.И не Россия является крупнейшим торговый партнером для Польши, не умрут. А вот России без их машин и оборудования (ау,клоун у нас оно вообще выпускается, что нам приходится закупать станки, технику и оборудование во всем мире), а уж особенно в моей Калининградской области, будет хреново. Но нет,таким идиотам как тебе на то что своим же гражданам будет хуже наплевать,главное, чтоб кому-то было еще хуже. Вот оно, истинная рожа патриотиков, всегда насрать на своих же людей.

03:24 8 сентября 2014

Можайцев

То Духа В Гданьске в выходные было очень много болельщиков из Украины, Прибалтики и Белоруссии. Все размахивали российскими флагами и искренне пытались поддержать команду. Нашу, российскую команду. Не надо всех одной гребенкой

02:27 8 сентября 2014

duha1_1_1

Да при чем тут яблоки?? Товарооборот между Россией и Польшей в 2013 году составил $510 млрд, если мы полностью закроем этот оборот, Польша станет днищем Европы уже через 2 года, обанкротятся все крупные компании, и большинство людей станет нищими. И нам это надо сделать обязательно. Пусть живут независимо от России и наслаждаются и кайфуют..... Копошась в мусорном баке!!!!!

01:51 8 сентября 2014

Скушай яблочко Лях

Пускай польские яблоки сами жрут.)

01:10 8 сентября 2014

duha1_1_1

Поляков охватывает кризис, вот они и свистят. Полностью прекратить торговые отношения с Польшей, отозвать посла и пусть живут себе на здоровье. Через 5 лет на коленях приползут, как это было уже десятки раз..... Встречаться с поляками только на спортивных площадках, все другие отношения заморозить!!! Тоже самое сделать с Украиной и странами Прибалтики. Пусть живут и кайфуют.... А Спиря это лучший на сегодняшний день доигровщик в сборной

01:08 8 сентября 2014

честный

Может Алексей и "ребенок настроения" , но такие парни должны быть в любой команде.Не всегда они являют собой сплав безупречного мастерства и стальных нервов (как например С.Тетюхин),у них несколько другое назначение:своих растормошить, эмоции вовремя передернуть или соперников накалить- вот его конек.А моменты ,когда игрок "поплыл" (что с каждым может быть) должен ловить тренер.Я ни в коем случае не говорю,что он в команде на роли шута,просто некоторые вещи у него получаются лучше других,мы же не можем себе представить ,что Бернардиньо выводит из себя Саша Волков или Дима Мусэрский с кубком Европы голый бегает по раздевалке, а ведь это обязательно кто-то должен делать и при этом достойно выглядеть на площадке в составе одной из сильнейшей сборной мира. P.S: Статья ,конечно,витиеватая ,но мне такие нравятся. В.Можайцев, по крайней мере, адекватный человек,часто замечал, что он редактирует статьи прямо на "стене",ответственно реагируя на критику читателей ,молодец.

22:50 7 сентября 2014

Tomson_Boy

Можайцев Я считаю, что вы - единственный из новых журналистов СЭ, кто пишет интересно, по делу и без глупостей, которыми многие грешат. Это факт. Но при этом комментарий rob3906 верен на все 100%. А фраза про Ильича (даже если заменить убойное "помер" на "умер") была перебором. Спасибо, что убрали. Уважаю еще больше.

22:27 7 сентября 2014

Можайцев

То Томсон А что плохого во фразе про Ильича? Я далек от каких-либо политических оценок. И к ВИЛ всегда относился с уважением из-за масштаба личности, не только во времена пионерского детства. Ну да, такой вот образ. Мертвый Ильич символизирует одни идеи, живой Спиридонов - другие. И в том, и в другом случае эти идеи мало кого оставляют равнодушными

21:59 7 сентября 2014

Можайцев

То Торонто Про прием. С того, что у Ильиных за 3 сета, из которых два были очень короткими, 5 ошибок

21:52 7 сентября 2014

lev48

Алексей,было бы лучше для сборной,если бы игроки сборной,и ты в том числе,до окончания чемпионата не влезали бы со своими комментами на спортивные порталы.А после окончания,как бы он не закончился для нас,порите,что хотите.Игрок ты неплохой и команду можешь заводить,но соперники у сборной России тоже не пальцем деланы.

21:04 7 сентября 2014

zeromanj

Slim Taller. Лично я яблоки уже видеть не могу... Приезжай, пособирай, а? Заодно от авитаминоза полечишься, бедняжка)

21:00 7 сентября 2014

alex1917

Да, насчет как "в советские времена к Мавзолею"... Ничего святого.

20:24 7 сентября 2014

sedandrey

Нахрена нам польские яблоки?! Своих некуда девать!)

19:55 7 сентября 2014

marsey

поляки-то, как раз,и не переживут. а мы легко без их нитратных вонючих яблок обойдемся. мочить ляхов!

19:06 7 сентября 2014

Slim Taller

Поляки то как-нибудь переживут,что такие вот Лёшки не будут есть яблоки,рыбу и прочие продукты.Это называется "назло маме пойду и утоплюсь".Только эти Лёшки и так безмозглые,а тут ещё и витаминов не будет.Печалька.

18:40 7 сентября 2014

ТолькоТоронто

Спиридонов - ребёнок настроения. Может помочь вытащить матч, а может засра...ть игру напрочь. С тем же Китаем начал чудить в третьем сете. Из-за него из +7 стало всего +2. Добавить в дисциплине - цены не будет. Спиря - этакий волейбольный Лео Комаров. Ненавидим болелами соперника и любим своими. З.Ы. Думаю Иран ещё даст прикурить на чемпе.. З.Ы.Ы. Приём с Мексикой был ватным, согласен. А вот с Китаем - вполне себе прилично. С чего автор взял ? Единственно : с Китаем практически не работал пайп.

18:24 7 сентября 2014

Tomson_Boy

Всегда нравились статьи Можайцева, но это... Какой-то кошмар. Фраза "Ильич-то давно помер" просто убила, хоть я и не являюсь поклонником Ленина и его идей.

18:20 7 сентября 2014

rob3906

Три ссылки на музыкальные номера (не считая упомянутый интервьюируемым), столько же ссылок на литературные произведения - для недлинного материала перебор явный. А про покойника в мавзолее - просто дурновкусие.

17:25 7 сентября 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ