22:15 25 декабря 2014 | ВОЛЕЙБОЛ — Россия

Гамова начинает и выигрывает

Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал шести"

Сегодня в Краснодаре стартовал "Финал шести" женского Кубка России

Группа A

ДИНАМО Кз – ДИНАМО Кр – 3:1 (20:25, 25:20, 25:20, 25:22)

Динамо (Казань): Старцева (2), Чаплина (9), Юрьева (7), Гамова (27), Янева (0), Бородакова (7), Ежова (л), Мельникова (2), Николаева (13), Аброскина (0), Малькова (2).

Динамо (Краснодар): Кошелева (15), Дианская (8), Соколова (4), Фе Гарай (14), Подскальная (12), Фабиола (4), Крючкова (л), Марюхнич (0), Филиштинская (2), Пасынкова (1), Кальдерон (10).

Набранные очки – 95:87 (атака – 46:44, блок – 14:21, подача – 9:5, ошибки соперника – 26:17).

25 декабря. Краснодар. ДС "Олимп". 2400 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Краснодара

Главными событиями группового раунда турнира изначально выглядели матчи первого игрового дня. В них встречались клубы Краснодара и Казани, Омска и Москвы. У женского "Финала шести", в отличие от мужского, нет общего выходного. По этой причине хозяйки турнира и "Омичка" при условии выхода в полуфинал будут играть три дня кряду. Победы в первый день, де-факто решавшие вопрос с выходом полуфинал, были стратегически важны этим командам.

"Омичка", однако, выглядела разобранной и ничем не напоминала команду, пять дней назад обыгравшую в Омске со счетом 3:0 краснодарское "Динамо". Местный клуб – фаворит турнира. Хотя бы потому, что его игроки предельно мотивированы. У краснодарского "Динамо" богатейшая история и очень скудный список трофеев. Их всего два, хотя клубу 68 лет и 12 сезонов команда провела в союзной высшей лиге. На Кубани подготовили пять олимпийских чемпионок, в том числе лучших игроков мира своего времени Валентину Огиенко и Веру Дуюнову. Однако все они ради мечты были вынуждены уехать из Краснодара. Теперь ситуация иная – в Краснодар многие девушки переехали жить, купив квартиры и связывая будущее с южным краем.

Для Казани спор с хозяйками выглядел отнюдь не возможностью взять реванш за поражение в стартовом туре чемпионата. Для чемпионок сегодня гораздо важнее понять, как играть на турнире в Краснодаре без Антонеллы дель Коре. У ключевой принимающей Казани травма локтя, играть она сможет только в январе. Адекватной замены итальянке у Ришата Гилязутдинова нет, тогда как в стартовом составе кубанского клуба не находилось места для чемпионки Европы Александры Пасынковой. Летом она впервые в карьере покинула систему "Уралочки". Клуба, до 2004 года собиравшего у себя почти всех лучших игроков нашей страны, но не игравшего в национальном кубке, существенно снижая его ценность. Впрочем, в этот раз в краснодарском "Олимпе" можно будет увидеть одиннадцать чемпионок Европы 2013 года и столько же игроков, побеждавших со сборной России на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов. Приятный бонус – олимпийская чемпионка Лондона бразильянка Фе Гарай.

Именно на ее подаче хозяйки "Олимпа" под грохот барабанов, свист и рев ушли в первой партии в отрыв – 8:4. Бразильянка сделала эйс, Татьяна Кошелева реализовала две атаки, а болгарка Ева Янева пробила в антенну. Выход второй бразильянки кубанского клуба, связующей Фабиолы, обернулся для чемпионок новой порцией проблем. После того, как атака Елены Юрьевой завершилась ударом в блок, разница в счете стала слишком велика, чтобы даже Екатерина Гамова была в состоянии спасти партию – 14:6. Именно на ее подачи чемпионки "ожили", в итоге отыграв пять мячей (21:18), но блок и скидка Дианской и две атаки Кошелевой поставили точку в партии.

Изменить ход матча чемпионки России могли одним способом – "найти" проваливших первую партию Еву Яневу и Викторию Чаплину. Доигровщицы казанского клуба на двоих набрали одно очков в атаке и не блистали на приеме. Яневу Гилязутдинов с игры просто снял, доверившись 20-летней Олесе Николаевой, а Чаплиной кубанский клуб на время предоставил "отгул", решив подавать только в Николаеву. Это был один из ключевых моментов в игре. Девушка до этого сезона не игравшая на таком уровне в итоге не дрогнула. Она справилась с понятным волнением и забила несколько тяжелых мячей. В концовке второй партии, правда, Олеся сделала две кряду результативные ошибки на приеме, но после тайм-аута идеально приняла, позволив Гамовой вбить мяч после хорошего паса Евгении Старцевой – 23:19!

Главным оружием в игровом возвращении чемпионок стала подача. Она летела у всех без исключения. Принимающие Краснодара в лучшем случае подбивали мяч перед собой. Сначала хозяйки "Олимпа" пытались рисковать на плохом приеме, но вскоре их грозная атака превратилась в руины. Фабиола металась по площадке, пытаясь догнать и приручить непослушный мяч, но игра кубанской команды с каждым новой все больше напоминала мучения сборной России на ЧМ-2014.

Перемены напрашивались и тренер хозяек Константин Ушаков пошел на них, когда в третьей партии разрыв в счете вырос до неприличного – 16:5! В зрителей превратились Кошелева и Фабиола, а еще раньше на лавку присела Любовь Соколова. Мера, впрочем, не помогла – казанский клуб уверенно контролировал ход матча, его принимающие справлялись со своей работой, а Гамова блистала в атаке. Она из 50 своих атак реализовала 24. У Краснодара лишь Росир Кальдерон и Наталья Дианская могли похвастать подобной эффективностью, но на двоих они атаковали всего 27 раз. Те, кто обычно приносит кубанской команде массу очков – Татьяна Кошелева и Фернанда Гарай – сегодня забили меньше своей нормы. Бразильянка, скажем, реализовала только 7 атак из 30, не блеснув и на приеме. В итоге – 3:1.

Гамова начинает и выигрывает, сделав это даже без двух легионеров в составе своего клуба.

Группа В. "Динамо" (Москва) – "Омичка" – 3:0 (25:22, 25:14, 25:14)

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ШЕСТИ"-2014

Группа A. Динамо Кз, Динамо Кр, Протон.

Группа B. Динамо М, Омичка, Северянка.

26 декабря. 17.00 (время московское). Северянка– Динамо М. 19.30. Протон– Динамо Кз.

27 декабря. 17.00. Омичка– Северянка. 19.30. Динамо Кр – Протон.

28 декабря. 1/2 финала. 17.00. A1 – B2. 19.30 B1 – A2.

29 декабря. 17.00. Матч за 3-е место. 20.00. Финал.

Все матчи пройдут в краснодарском ДС "Олимп".

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...