Газета № 7600, 04.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Последний трофей легенды»

Последний трофей легенды. Тетюхин завершает карьеру

Сергей ТЕТЮХИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ТЕТЮХИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

42-летний суперветеран мирового волейбола Сергей Тетюхин объявил, что нынешний сезон – последний в его игровой карьере.

Кубок ЕКВ. Финал. Первый матч. БЕЛОГОРЬЕ – Зират Банкаси (Турция) – 3:0 (25:13, 25:15, 25:14).

Владимир ИВАНОВ из Белгорода

Что же это за день такой, 3 апреля? Утром о завершении карьеры объявил норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален, теперь вот Тетюхин. Две спортивные легенды. Люди, с которыми их виды спорта и ассоциируются.

По идее, главным событием вторника в мире волейбола должен был стать первый финальный матч между белгородским "Белогорьем" и турецким "Зират Банкаси" Кубка EKB – второго по значимости клубного турнира Европы. Эдакий аналог футбольной Лиги Европы.

Сама по себе игра получилась интересной, ведь для обеих команд нынешний финал – последний шанс спасти неудачный сезон. "Зират Банкаси", как и "Белогорье", неожиданно проиграл в первом же раунде национального чемпионата и только Кубок ЕКВ может скрасить год. Однако после того как Тетюхин после игры объявил о завершении карьеры, блестящая победа Белгорода, как и все остальное, моментально отошли на второй план.

2000 год. Звезды российского и мирового волейбола Вадим ХАМУТЦКИХ, Сергей ТЕТЮХИН и Руслан ОЛИХВЕР.

ОН СТАЛ НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ

Свой первый матч за "Белогорье" Тетюхин сыграл, когда многие из читателей "СЭ" еще даже не родились – в далеком 1992 году. А потом были добрые четверть века феноменальной карьеры. Тетюхин принял участие в шести (!) Олимпиадах, с которых привез четыре медали. В том числе – золотую из Лондона-2012. И весь спортивный мир помнит, кто вернул команду к жизни в концовке, казалось бы, безнадежной третьей партии матча с Бразилией.

Никто не удивился, что в Рио-2016 – на самых тяжелых для нашей страны летних Играх современности – российский флаг на церемонии открытия доверили нести именно ему.

За карьеру в сборной Тетюхин выигрывал Кубок мира и Мировую лигу. Доходил до финала чемпионата мира. Пять раз завоевывал медали на чемпионатах Европы. В составе разных клубов он четырежды побеждал в Лиге чемпионов (при этом дважды признаваясь MVP турнира), завоевывал золото клубного чемпионата мира и по десять раз выиграл чемпионат и Кубок страны. С ума сойти можно от перечисления такого количества регалий в командном виде спорта.

Но самое большое достижение Тетюхина не в наградах. Он стал народным достоянием. Его любят и уважают абсолютно везде. Майка с игровым номером Тетюхина висит под сводами домашней для казанского "Зенита" – самого принципиального соперника Белгорода – "Санкт-Петербург-Арены". А в "Белогорье" его хоть сейчас готовы назначить на любую должность, какую он только пожелает.

После любого матча, вне зависимости от его исхода, болельщики бегут с просьбой о фото или автографе именно к Тетюхину. И даже после досадных поражений он всегда находил в себе силы остаться и уделить время фанатам. Практически всегда последним в составе обеих команд, вне зависимости от того, где проходили игра, площадку покидает именно он.

ИСКУССТВО УЙТИ ВОВРЕМЯ

Есть в активе Тетюхина и еще одна вершина, на которую удается забраться единицам. В прошлом сезоне Сергей вышел на матч суперлиги вместе со своим сыном – Павлом. Который родился, когда его отец отыграл уже две Олимпиады… Сейчас Тетюхин-младший адаптируется ко взрослому волейболу, а папа все еще на ведущих ролях в одном из сильнейших клубов России.

Казалось, Тетюхин будет выходить на площадку всегда. Тренеры не перестают поражаться его кондициям и профессионализму, соперники "Белогорья" открыто говорят, что их главная задача – закрыть Тетюхина, а партнеры не скрывают, что во всем равняются на своего лидера. Некоторые считают, что он пригодился бы сборной России и на чемпионате мира-2018. И в игре против "Зират Банкаси" он был великолепен. Однако сам спортсмен имеет свое мнение на этот счет.

Он давно уже живая легенда волейбола. Конечно, безумно хотелось бы, чтобы Тетюхин радовал нас своей игрой еще хотя бы сезон. Но он уже сделал так много для спорта, что уговаривать его остаться было бы неправильно. Если Тетюхин объявил о таком шаге, значит, время пришло. Наверное, так даже лучше. Ведь, например, до казалось ужаса странным, что Бьорндален наблюдал за олимпийскими перипетиями Пхенчхана с трибун. Или когда Усейн Болт проигрывал коронные 100 м на чемпионате мира в Лондоне. Не должны красивые истории заканчиваться так. И было бы неправильно, если бы в похожей ситуации оказался великий Тетюхин. Уметь уйти вовремя – большое искусство.

Нам же остается поблагодарить великого спортсмена за эмоции, которые он дарил всем на протяжении стольких лет. И за отношение. К спорту, партнерам по команде, журналистам, болельщикам. Тетюхин – пример для всех.

P.S. 10 апреля "Белогорью" Тетюхина предстоит ответная игра финала Кубка ЕКВ с "Зират Банкаси". Там, в Турции, он может завоевать последний трофей в спортивной карьере. Для этого российскому клубу нужно выиграть две партии или "золотой сет".

Газета № 7600, 04.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...