20:00 24 апреля | ТЕННИС — WTA
Газета № 7327, 25.04.2017

Вернется ли Шарапова в элиту?

Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS Капитан сборной России Анастасия МЫСКИНА (слева), Мария ШАРАПОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (слева) и Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
8
В Штутгарте стартовал турнир, на котором состоится возвращение в большой теннис Марии Шараповой. "СЭ" попросил теннисных экспертов ответить на вопрос: сможет ли бывшая первая ракетка мира выйти на прежний уровень?

Пятикратная победительница турниров "Большого шлема" заканчивает отбывать 15-месячную дисквалификацию, наложенную на нее из-за употребления мельдония, и в среду уже может выйти на корт. На грунтовом турнире в Штутгарте, который россиянка выигрывала трижды за карьеру, она получила wild card и в первом круге сыграет с итальянкой Робертой Винчи. А уже во втором раунде ее может ждать встреча с Агнешкой Радванской из Польши, не так давно нелицеприятно отзывавшейся о Марии. Какой игры ждать от Шараповой?

ЛИМИТ АККРЕДИТАЦИЙ В ШТУТГАРТЕ ПРЕВЫШЕН

Анастасия МЫСКИНА, капитан женской сборной России:

– Долгое отсутствие практики – это очень тяжело. Входить в игру будет, возможно, даже сложней, чем после травмы в 2009-м. Шараповой предстоит выдержать давление – со стороны зрителей, прессы, и в том числе игроков, высказывавших относительно нее ту или иную точку зрения. По возвращению в сборную мы пока переговоров не вели, зная, что прошедший матч с Бельгией для нас в любом случае последний в нынешнем году. Еще есть время.

Капитан сборной России Анастасия МЫСКИНА (слева), Мария ШАРАПОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Капитан сборной России Анастасия МЫСКИНА (слева), Мария ШАРАПОВА и Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Елена ВЕСНИНА, олимпийская чемпионка, 14-я ракетка мира:

– Я, если честно, слабо себе представляю, чтобы Шарапова играла 10-тысячники или квалификацию турниров WTA. Знаю, что в Штутгарте сейчас страшный ажиотаж – превышен лимит аккредитаций, их уже никому не выдают. Все билеты давно проданы, организаторы уже не знают, как им расширить трибуны. В общем, если бы я была директором турнира, я бы первой пригласила Машу на свой турнир. Она – великая чемпионка. Конечно, этот скандал слегка подпортил ее репутацию, но она человек сильный. Думаю, своим возвращением она это и докажет.

Дарья КАСАТКИНА, игрок сборной России, 29-я ракетка мира

– Многое будет зависеть от ее нынешней формы. У Маши определенно есть уровень. Поэтому она вернется в элиту. Может, и не сразу, но 100 процентов вернется. И в десятку, и выше. Думаю, у нее все будет хорошо.

 

This place 😍

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova) Апр 24 2017 в 5:29 PDT

ШАРАПОВОЙ БУДЕТ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ КЛИЙСТЕРС

Шамиль ТАРПИЩЕВ, глава Федерации тенниса России (ФТР):

– Физически и психологически Мария готова к возвращению на высший уровень, но это очень тяжело. По одной простой причине – после такого перерыва человек ровно играть не может из-за нагрузки на нервную систему. Ее тоже надо тренировать. Если она за полгода войдет в элиту, это будет нормально. Может, она и начнет сразу показывать результаты, но потом неминуемо произойдет спад. В силу того, что у нее сейчас нет рейтинга, она должна получать от организаторов турниров wild card и не попадает в "посев". Поэтому непонятно, кто ей будет доставаться при жеребьевках. Рассчитывать, что она за пару месяцев вернется в топ-10, нереально.

Алексей СЕЛИВАНЕНКО, вице-президент ФТР, директор турнира WTA "Кубок Кремля":

– Маша – сильная личность. За прошедший год она занималась и спортом, и другими делами. Уверен, что она вернется, и еще будет побеждать на всех уровнях. Рассуждать, выиграет или нет она свой первый матч, абсолютно бесполезно. Но то, что она вернется в полном смысле слова, сомнений нет. Я разговаривал с ней несколько дней назад, поздравлял с днем рождения. Она настроена позитивно и с нетерпением ждет, когда снова выйдет на корт. Маша – одна из величайших теннисисток в истории.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Андрей ЧЕСНОКОВ, полуфиналист "Ролан Гаррос"-89, тренер:

– Не знаю точно, в какой форме сейчас находится Шарапова. Но она не была травмирована, не рожала ребенка. Та же Ким Клийстерс в свое время стала мамой, а потом вернулась и еще выиграла US Open. А Марии возвращение, считаю, дастся легче. Ей же, в конце концов, не 40 лет. Недостаток игровой практики – конечно, серьезный фактор. Посмотрим, как это скажется во встрече с Винчи. Уверен – трибуны на первом матче Марии будут переполнены. Она сейчас голодная до тенниса, до игры. Все у нее будет нормально.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (слева) и Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (слева) и Мария ШАРАПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ, бывшая 5-я ракетка мира, телекомментатор:

– Нынешняя ситуация и травма 2009 года – совершенно разные истории. Дисквалификация, пожалуй, самый сложный момент в карьере Марии. Я рада, что несмотря на все сложности, она хочет вернуться и тренировалась на протяжении всего перерыва. Это приятно, ведь Шарапова уже добилась очень серьезных успехов и в спорте, и в жизни – она вполне могла и завершить карьеру. Сетка турнира в Штутгарте для Марии достаточно благоприятная, первая соперница – Винчи, сейчас играет не лучшим образом. И вообще, не вижу у Шараповой серьезных конкуренток в туре после того, как Серена Уильямс объявила о пропуске сезона. Думаю, Маша будет претендовать на титулы, в том числе и на "Большие шлемы". Она из тех топ-теннисисток, которые могут выиграть мэйджор и не попав в посев – как Серена на Australian Open-2007 или Клийстерс на US Open-2009. Разучиться играть за год невозможно, вопрос лишь в игровой практике.

результаты опроса
19730 чел.
Что ждет Марию Шарапову после возвращения?
Она вернется на звездный уровень в этом сезоне
41.9%
Она вернется на прежний уровень через год
18.1%
Она будет в топ-10, но без блеска
25.0%
Ничего хорошего не выйдет по спортивным причинам
10.5%
Ничего не выйдет из-за давления общественности из-за допинга
4.5%
8
Газета № 7327, 25.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Пятачок

От души желаю Маше успеха, но в первую пятерку она уже не вернется. Старая, больная, с подмоченной репутацией. Теперь при каждой неудаче ее соперницы будут тыкать в нее пальцем и говорить: вот, видите, чего стОит эта дутая чемпионка, не наевшись мельдония. Машу это будет бесить. Не дай бог, пить начнет, позволять себе разные шалости... Короче, не верю я в Машин взлет.

16:16 25 апреля

madmax25

Маша и не выпадала из элиты. Даже Серена несколько месяцев числившаяся беременной резко передумала становиться мамой и объявила о возвращении на корт как узнала о машином камбэке.... Видимо у братьев Вильямс физиология не как у белых-;))

06:29 25 апреля

bond1951

вернется и устроит всем типа честным мочилово удачи тебе МАША...

22:43 24 апреля

rams

Не любил я её никогда..,но в данном случае удачи ей и возвращения в топы..и пусть злопыхатели заткнутся..

22:35 24 апреля

tonipi

подачу бы еще подтянула за время дисквы...

22:23 24 апреля

tonipi

Успехов Марии!

22:23 24 апреля

vada

Конечно вернется и очень быстро. Как сказала Чакветадзе разучится играть за год нереально, если есть желание и мотивация. А оно есть. Только еще злее станет в спортивном плане.

20:22 24 апреля

whistler2012

Гадание на кофейной гуще.

20:04 24 апреля