9 сентября 2013, 09:05

Пять самых ярких мужских финалов US Open

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

US OPEN

В преддверии мужского финала US Open-2013 "СЭ" вспоминает самые яркие мужские финалы американского турнира "Большого шлема" с начала XXI века.

US Open-2002. Сампрас (США, 17) – Агасси (США, 6) – 6:3, 6:4, 5:7, 6:4.

Финал с участием двух титанов любители и ценители мирового тенниса забудут еще нескоро или не забудут никогда. Ведь такого не ожидал никто: натерпевшийся поражений, опустившийся в рейтинге и списанный со счетов Пит Сампрас встретился в финале со своим самым принципиальным оппонентом, также не желавшим быть записанным в ветераны Андре Агасси. В 34-м очном поединке оба теннисиста показали лучшее, на что были способны, сыграли четыре сета, по итогам которых Сампрас праздновал свою 14-ю победу на турнирах "Большого шлема".

Через три года после поражения от Сампраса в финале US Open-2002 Андре Агасси вновь дошел до титульной встречи на "домашнем" турнире "Большого шлема", где встречался с пятикратным на тот момент победителем мэйджоров, первой ракеткой мира Роджером Федерером. 35-летний американец, проиграв первый сет, взял второй – 6:2 и вел – 4:2 в третьей партии. И хотя, заиграв на максимуме, Федерер сумел сломить сопротивление ветерана, 29 тысяч зрителей, заполнивших трибуны корта Артура Эша, устроили Агасси на церемонии награждения настоящую овацию.

US Open-2009. Дель Потро Аргентина, 6) – Федерер (Швейцария, 1) – 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.

Хуан Мартин Дель Потро, которому тогда еще не исполнилось 21 года, сумел забыть о шести поражениях в предыдущих матчах с Роджером Федерером и сенсационно переиграл первую ракетку мира, прервав серию из пяти побед швейцарца в Нью-Йорке подряд. Аргентинец за исключением некоторых игровых эпизодов играл здорово и находил ответы на все, чем пытался удивить его оппонент. А выиграв тай-брейк четвертой партии, Дель Потро и вовсе поймал кураж, после чего его было не остановить.

US Open-2010. Надаль (Испания, 1) – Джокович (Сербия, 3) – 6:4, 5:7, 6:4, 6:2

В 2010 году Нью-Йорк ждал, что Рафаэль Надаль, наконец, сойдется с Роджером Федерером. Но швейцарец с двух матчболов проиграл в нервном полуфинале Новаку Джоковичу. Финал между сербом и испанцем концовку турнира, впрочем, не испортил, а как раз наоборот. Он прошел на высочайшем уровне, получился боевым, зрелищным, интересным. Надаль одержал победу в четырех партиях и завоевал карьерный "Большой шлем", став седьмым теннисистом в истории, кому удалось достичь такого результата, и в свои 24 года с небольшим – самым молодым в Открытой эре.

US Open-2012. Маррэй (Великобритания, 3) – Джокович (Сербия, 2) – 7:6 (12:10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2.

Через месяц с небольшим после триумфа на домашней Олимпиаде Энди Маррэй все же сделал то, чего от него в Великобритании ждали очень долго – стал первым представителем своей страны, победившим на турнире "Большого шлема", с 1936 года, когда Фред Перри выиграл US Championships. Для того, чтобы завоевать свой дебютный титул на мэйджоре, шотландцу пришлось выстоять в растянувшемся на без шести минут пять часов поединке со старым приятелем и серьезным соперником Новаком Джоковичем, упустить преимущество в два сета и вернуться в игру в пятой партии.

Придумай мем

Новости