18:30 21 октября | Теннис — ATP
Газета № 7766, 22.10.2018

Московский трофей остается в России. Хачанов взял третий титул

Карен Хачанов с кубком за победу на московском турнире. Фото AFP Карен Хачанов. Фото AFP
Карен Хачанов с кубком за победу на московском турнире. Фото AFP

"ВТБ Кубок Кремля"

Карен Хачанов вслед за Дарьей Касаткиной вернул "ВТБ Кубку Кремля" российскую прописку.

Кубок Кремля. Мужчины. 1/2 финала. Маннарино (Франция) – Андреас Сеппи (Италия) – 7:5, 7:5. ХАЧАНОВ (3) – МЕДВЕДЕВ (2) – 6:1, 6:7 (5:7), 6:3.
Финал. ХАЧАНОВ – Маннарино – 6:2, 6:2.

Женщины. Финал. КАСАТКИНА (6) – Жабер (Тунис) – 2:6, 7:6 (7:3), 6:4.

Показав зрелую, очень уверенную, мощную и активно атакующую игру, не позволив себе ни единого провала, Карен Хачанов переиграл француза Адриана Маннарино и стал первым российским победителем "ВТБ Кубка Кремля" за девять лет.

Комплекс финалов

Во времена Евгения Кафельникова и пришедшего ему на смену Николая Давыденко московская публика привыкла, что в "Олимпийском" побеждают свои. Тем более, кроме Кафельникова с Давыденко по титул взяли Игорь Андреев, Игорь Куницын и Михаил Южный. А вот с 2009-го наступили грустные времена, когда кремлевский кубок над головой поднимали представители Сербии, Хорватии, Италии, Франции, Испании и даже Боснии. А россиян не было даже в финалах.

Но подросло поколение, готовое на равных сражаться со всеми без исключения, никого не боящееся и, к тому же, обожающее и умеющее играть дома. Первая и вторая ракетки страны, ровесники Даниил Медведев и Карен Хачанов, в субботу определяли финалиста домашнего турнира в очном противостоянии. Сильнее оказался второй. Хачанов широко улыбался и обещал как следует подготовиться к финалу. "Конечно, хочется выиграть титульный матч. Буду готовиться, настраиваться психологически", – сказал он накануне.

В финале Хачанову противостоял француз Адриан Маннарино, которого сам россиянин охарактеризовал как "вязкого" и неприятного левшу. Прежде теннисисты играли между собой трижды, и Карен вел 2:1. Причем побеждал молодой россиянин француза в том числе и на пути к своему дебютному титул – в китайском Чэнду в 2016 году. В начале нынешнего сезона он одержал вторую турнирную победу – в Марселе. Московский финал был для Хачанова третьим в карьере, а прежде титульных встреч он не проигрывал. Маннарино же, напротив, проиграл все пять финалов, в которых принимал участие. Тут недолго и обзавестись комплексами.

Карен Хачанов. Фото AFP
Карен Хачанов. Фото AFP

Фирменное оружие

Быть фаворитом, впервые играя финал дома, не самая простая психологическая задача. Но Хачанов с ней справился на "отлично". Он здорово пробивал по линиям, почти не ошибался и имел ответы на все, что пытался предложить ему соперник. После брейка в третьем гейме в четвертом фавориту московской публики пришлось при побороться за свою подачу – с 40:15 счет стал "ровно", но он выстоял и ушел в отрыв. При 4:2 Карен провел показательный гейм на приеме с несколькими шикарными розыгрышами. Он принял на вылет, потом здорово выстрелил по линии, заработав двойной брейк-пойнт, и реализовал первую же попытку. Подавая на сет, Хачанов и не думал дрожать. Несколько подряд отличных подач – фирменное оружие, как никак – и сет остался за ним – 6:2.

"У меня в последних матчах все время получался быстрый старт. Начинаю очень активно, агрессивно. В какой-то степени соперники такого не ожидают", – еще накануне говорил Карен.

В финале он играл по той же схеме, но тут и продолжение выдалось мощное. Играл Хачанов не только уверенно, но и красиво. Например, брейк-пойнт в первом гейме второй партии россиянин заработал шикарным обратным кроссом на вылет, а реализовать его помог соперник, допустив двойную. На геймболе при 1:0 Карен достал высокую свечу в прыжке и уложил мяч точно в корт. Уступая 0:2, Маннарино наошибался на своей подаче и отдал третий гейм подряд. За четвертый гейм Хачанову пришлось бороться, впервые во встрече отыгрывать брейк-пойнт. На выручку пришел эйс. А потом было два эффектных смэша у сетки – счет стал 4:0 в пользу россиянина.

При 5:2 и 30:15 Хачанов обратным кроссом по линии заработал двойной матчбол и тут же его реализовал – мощным ударом справа по линии после отличной подачи.

Всего 53 минуты потребовалось 22-летнему россиянину, чтобы выиграть финал (6:2, 6:2) и прервать долгую серию без побед отечественных теннисистов на "ВТБ Кубке Кремля". По иронии судьбы произошло это в тот год, когда турнир прощается с "Олимпийским", где бессменно проходил с момента основания.

Благодаря домашнему успеху, Хачанов в понедельник на три (!) очка обойдет в рейтинге Даниила Медведева и вновь станет первой ракеткой страны. Кроме того, оба российских игрока дебютируют в топ-20. Как же здорово, что все это происходит в российском мужском теннисе прямо сейчас

Российские победители в Москве

1994

Александр ВОЛКОВ

1997 – 2001

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

2004

Николай ДАВЫДЕНКО

2005

Игорь АНДРЕЕВ

2006-2007

Николай ДАВЫДЕНКО

2008

Игорь КУНИЦЫН

2009

Михаил ЮЖНЫЙ

2018

Карен ХАЧАНОВ

"ВТБ Кубок Кремля": сетки, результаты, расписание мачей

Газета № 7766, 22.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...