22:45 27 ноября | Регби
Газета № 7796, 28.11.2018

Во главе с Волшебником

26 ноября. Москва. Фиджиец Вайсале Сереви назначен на пост Главного тренера сборной России по регби-7.
26 ноября. Москва. Фиджиец Вайсале Сереви назначен на пост Главного тренера сборной России по регби-7.

Сборную России по регби-7 возглавил легендарный Вайсале Сереви

26 ноября на заседании высшего совета Федерации регби России фиджиец Вайсале Сереви был утвержден главным тренером национальной сборной команды России по регби-7. Контракт между легендарным фиджийцем и Федерацией регби России заключен на год с возможностью пролонгации по соглашению сторон.

Времени мало, но невозможного нет

Основными задачами главного тренера станет формирование нового состава сборной по регби-7 (с учетом перехода большого количества прежних лидеров в распоряжение тренерского штаба Лина Джонса), возвращение национальной сборной команды в Мировую серию по регби-7 и выход сборной на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

– Хочу поблагодарить руководство Федерации регби России за предложение возглавить национальную сборную команду по регби-7. Я счастлив, что мне представилась возможность поработать с национальной сборной России по регби-7. У меня огромный прилив сил, я чувствую, что смогу вывести команду на новый уровень. Я побывал в Сочи, где команда находилась на сборах. Познакомился со всеми, там были как молодые ребята, так и опытные. В ближайший уик-энд у нас первый турнир в Дубае, и я надеюсь, что там мы покажем себя с хорошей стороны, – отметил Вайсале Сереви.

– Я считаю нам не хватает структурированности как в защите, так и в атаке. Парни у нас физически сильные и выносливые, однако их энергию необходимо направить в нужное русло, чтобы помочь им достичь этой самой структурированности и целостности. Тогда мы сможем добиться успеха. Моя дальнейшая цель установить определенные стандарты и улучшить качество выступлений в соревнованиях, в которых мы играем, и показать этот уровень в Гонконге, где мы должны отобраться на Мировую серию-2019/20. У нас мало времени, но все возможно. Я верю в нас, – заявил 50-летний наставник.

Играющий тренер

Ваисале Сереви часто называют Волшебником и считают одним самых выдающихся игроков в олимпийской разновидности регби. Впрочем, когда Ваисале Сереви добивался своих первых громких успехов, о включении "семерки" в программу главных игр планеты речи еще не шло. Впервые он выиграл Кубок мира по регби-7 вместе со сборной Фиджи в 1997 году, причем был признан тогда лучшим игроком турнира.

В 2005 году успех удалось повторить, причем на этот раз Сереви уже был и капитаном, и тренером команды, а поднять трофей над головой ему помог его сын, Ваисале-младший – поистине трогательное обстоятельство. Кроме того, он участвовал в Кубках мира 1993 и 2001 годов (третье и четвертое место соответственно). У него в активе 297 очков, что является наивысшим достижением в сборной Фиджи.

За сборную своей страны он выступал с 1990 по 2007 год, причем в 2005 – 2007 годах являлся одновременно и тренером национальной команды.

Человек из Зала славы

С 1999 года, когда была основана Мировая серия по регби-7, Сереви принимал участие в этом престижном ежегодном турнире и в 2005 – 2006-м привел свою команду к победе, причем это был первый случай, когда трофей достался не новозеландским регбистам. Всего он набрал 1310 очков (79 попыток) и с этим показателем замыкает десятку самых результативных игроков всех времен.

Прославившийся именно как "семерочник", Ваисале выступал и за сборную своей страны в классической разновидности игры, в период с 1998 по 2003 год набрав в общей сложности 376 очков. В том числе у него за плечами участие в Кубках мира 1991, 1999 и 2003 годов. В 2013 году официально введен в Зал славы регби. Кроме того, в "пятнашке" он играл за клубы Mitsubishi (Япония), Leicester (Англия), Stade Montois, Stade Bordelais (Франция), Staines (Англия).

Газета № 7796, 28.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...