Нужна ли Россия мировому спорту?

Возможно, уже сегодня Елена ИСИНБАЕВА простится с последними надеждами на Рио-2016. Фото REUTERS
Возможно, уже сегодня Елена ИСИНБАЕВА простится с последними надеждами на Рио-2016. Фото REUTERS

Сегодня в швейцарской Лозанне пройдет олимпийский саммит – представительное заседание руководителей мирового спорта, на котором будет обсуждаться вопрос о снятии сборной России с Олимпийских игр‑2016 из‑за недоверия к нашей антидопинговой системе

Олег ШАМОНАЕВ

Формально заседание в Лозанне собрано для того, чтобы решить вопрос о правомерности отстранения от Игр в Рио всей сборной России по легкой атлетике. Ведь Олимпийская хартия говорит о том, что Игры – это соревнования отдельных спортсменов, а не стран. Вынесенный в минувшую пятницу вердикт Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) о продлении дисквалификации нашей федерации бьет по российской национальной сборной в целом и может нарушать права "чистых спортсменов".

Если олимпийский саммит сегодня поддержит российскую позицию, то отдельные наши звезды могут получить возможность выступить на Олимпиаде-2016. Правда, совсем не факт, что под российским флагом.

Под давлением западных СМИ, раскрутивших тему "русского допинга", Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) вместе с ИААФ внесли изрядную сумятицу в спортивное право и традиции. Есть шанс, что Международный олимпийский комитет сегодня вернет борцов с допингом в правовое поле и заставит их руководствоваться фактами, а не эмоциями. Хотя и сам президент МОК Томас Бах тоже находится под колоссальным прессингом "антидопинговой инквизиции", и для него предстоящий саммит, возможно, – главная в жизни проверка на непредвзятость и политическую зрелость.

Помимо вопроса об Олимпийской хартии на заседании в Лозанне может быть поднята тема запрета на участие в Играх-2016 всех спортсменов из нашей страны. Ведь если отстранение российских легкоатлетов законно, а ВАДА считает порочной всю нашу антидопинговую систему, то вопросы могут возникнуть и к остальным отечественным спортсменам.

Вероятность дисквалификации всей олимпийской сборной России не слишком высока. Но если это все-таки случится, под вопросом окажется будущее нашей страны в олимпийской семье и весь российский спорт высших достижений. Слишком несправедливыми и плохо аргументированными выглядят из Москвы нынешние атаки на нашу страну.

По большому счету сегодня мы получим ответ на вопрос – нужна ли мировому спорту Россия. Нашей стране большой спорт, безусловно, необходим. И участие в Олимпиаде-2016 для нас в нынешней ситуации уже гораздо важнее побед в Рио. Однако насильно мил не будешь.

Если руководители мирового спорта, насмотревшись фильмов и начитавшись доносов, всерьез считают, что всеми своими успехами мы обязаны исключительно манипуляциям запрещенными препаратами, то доказывать что-то в режиме диалога уже бессмысленно. Дальнейшие переговоры будут возможны только в судах.

Результаты опроса

44430 чел.

Справедливо ли решение ИААФ в отношении России по Играм-2016?
29.9%
Да
70.1%
Нет
Материалы других СМИ