18:30 3 мая | ОЛИМПИАДА

МОК не хочет прекращать войну с "русским допингом"

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP Решение CAS вызвало бурную реакцию мировой общественности и негодование МОК. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

Международный олимпийский комитет все же будет пытаться оспорить вердикт CAS.

Международный олимпийский комитет (МОК) подаст апелляцию в Федеральный суд Швейцарии на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) оправдать 28 российских спортсменов, которые обвинялись в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады-2014 в Сочи. Об этом сообщил пресс-атташе организации Марк Адамс.

"Мы недовольны и вердиктом, и мотивировкой CAS", – приводит слова Адамса АР.

ВЕРДИКТЫ МОК И CAS

Напомним, дисциплинарная комиссия МОК под руководством Денниса Освальда, разбиравшая на основании доклада профессора Ричарда Макларена вероятные нарушения антидопинговых правил во время Игр-2014, по итогам своей работы признала виновными 43 российских спортсмена:

Бобслей Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Максим Белугин, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина;

Скелетон Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова;

Лыжи Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева, Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко;

Биатлон Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова;

Коньки Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов;

Сани Татьяна Иванова, Альберт Демченко;

Хоккей – Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева, Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дыбанюк.

Их результаты на Олимпиаде в Сочи были аннулированы, спортсменам было пожизненно запрещено участвовать в Играх в любом качестве.

42 спортсмена (исключение составил только бобслеист Белугин) подали апелляции на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

1 февраля суд вынес решение в отношении 39 атлетов. 28 человек были полностью оправданы – их результаты в Сочи были восстановлены, а пожизненная дисквалификация снята:

Бобслей – Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина;

Скелетон – Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова;

Лыжи – Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева;

Коньки – Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов;

Сани – Татьяна Иванова, Альберт Демченко;

Хоккей – Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

Еще 11 спортсменам наказание было смягчено – с них была снята пожизненная дисквалификация на участие в Олимпиадах:

Бобслей – Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, ИльвирХузин;

Лыжи – Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко;

Хоккей – Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дыбанюк.

Вердикт по трем биатлонисткам – Зайцевой, Вилухиной и Романовой – не вынесен до сих пор.

Решение CAS вызвало бурную реакцию мировой общественности и негодование МОК. Фото AFP
Решение CAS вызвало бурную реакцию мировой общественности и негодование МОК. Фото AFP

ОЖИДАНИЕ МОТИВИРОВОК

Решение CAS по 28 россиянам вызвало бурную реакцию мировой общественности и негодование МОК. Глава организации Томас Бах позволил довольно резкие высказывания в адрес суда, которые вполне можно расценить даже как угрозы.

"Решение CAS – большой удар для борьбы с допингом во всем мире. МОК такого не ожидал и крайне разочарован. Мы обсуждаем возможность апелляции и сделаем все, чтобы этот вердикт был изменен. Ситуация показывает, что всей структуре CAS срочно необходима реформа", – сказал, в частности, Бах.

В МОК заявили, что проанализируют мотивировочную часть решения CAS по каждому случаю. Затем, если необходимо, подадут апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. Причем оспорить там можно будет только какие-то процессуальные нарушения, но решение суда по существу – CAS пока является высшей юридической инстанцией в спорте.

Ждать пришлось долго – более двух месяцев. 23 апреля суд, наконец, опубликовал мотивировочную часть решения по двум первым делам из 39 – лыжника Легкова и бобслеиста Зубкова. Но можно ожидать, что остальные 37 решений будут, по большому счету, просто калькой с них.

В частности, там говорится, что CAS не нашел достаточных доказательств вины Легкова. Об этом, впрочем, еще 1 февраля говорил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

"Решение CAS не означает, что 28 оправданных российских спортсменов ни в чем не виновны. Но из-за малого количества доказательств апелляции будут удовлетворены, аннулированы все санкции, и их индивидуальные результаты, показанные в Сочи, будут восстановлены", – говорил он тогда.

Говоря о том, что МОК собирается подавать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, Адамс не уточнил, будет ли организация дождаться всех 28 мотивировочных частей или же будет работать по каждому отдельному случаю, начав с Легкова.

Любопытно, что в один день с заявлением Адамса появились слова генерального директора Антидопингового агентства Норвегии АндерсаСольхейма, который призвал реформировать судебную спортивную систему.

"Мы считаем, что CAS не подходит для решения дел о допинге. В последние годы было несколько примеров антидопинговых расследований с привлечением полиции. Мы хотим, чтобы и судебный орган был больше похож на то, что мы видим в гражданском обществе. Речь о создании лучших практик. Мы должны обеспечивать справедливое судебное разбирательство. Это можно делать лучше, чем в сегодняшних условиях. Должны быть, например, открытые консультации, прозрачные для тех, кто хочет следить за делом", – сказал он.

В любом случае, очевидно, что окончательная точка в саге о "русском допинге в Сочи" будет поставлена еще нескоро.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ