Газета № 7545, 24.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хоккею еще повезло»

Хоккею еще повезло. Дацюка и Ковальчука пощадили

Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2014 год. Сочи. Валерий НИЧУШКИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
30
Комиссия МОК не допустила до участия в Олимпиаде в Пхенчхане защитников Антона Белова, Алексея Береглазова и Михаила Науменкова, а также форвардов Сергея Плотникова и Валерия Ничушкина.

Волна допингового дела накрыла и хоккей. Еще недавно мы были твердо уверены в том, что для мастеров клюшки и шайбы весь негатив ограничится издевательской формулировкой "олимпийский атлет из России", куцей формой и отсутствием флага. Президент ИИХФ Рене Фазель, приехавший на Кубок Первого канала в декабре, выражал в этом отношении осторожный оптимизм. С женской сборной, по его словам, было все сложно. Там по-серьезному "спалили" несколько человек.

А вот мужчины должны чувствовать себя спокойно. Ремарка о том, что список кандидатов будет утверждать МОК, выглядела дежурной формальностью. Единственным, кому угрожали санкции, был защитник СКА Белов. За ним тянется неприятная допинговая история с дисквалификацией по ходу финала Кубка Гагарина 2012 года, когда он еще играл за "Авангард".

Но отсидеться и не попасть под расстрел олимпийской инквизиции не удалось ни ему, ни еще несколькими игрокам. Зато теперь хоккеисты не чувствуют себя особенными и должны общаться с лыжниками, биатлонистами и остальными на равных. Это сарказм. Если же вникать в детали, то понять, почему жертвами стали именно эти хоккеисты, не получается.

Версия о том, что закрывают всех, кто имел отношение к сочинской Олимпиаде, смотрелась логично. Особенно если дело шло о представителях КХЛ в 2014 году. Но Ковальчук – три раза постучим по дереву – в Корею едет. Еще двое "сочинцев" Дацюк и Войнов, выступавших за океаном, – тоже. В теорию заговора о том, что звезд удалось отстоять, пожертвовав второстепенными фигурами, поверить сложно. Западу плевать на заслуги того же Ковальчука перед хоккеем – если бы появился повод, то наказали и его. Тот же Ан в шорт-треке еще более значимая фигура. Жалеть и не подумали.

2014 год. Сочи. Валерий НИЧУШКИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2014 год. Сочи. Валерий НИЧУШКИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Плотникова, которого ряд СМИ называли причастным к допинговой истории, и Белова могли подвести клубные дела. Но как угодили в черный список нынешние московские армейцы Ничушкин, в Сочи приехавший в качестве форварда энхаэловского "Далласа" (вы ведь верите, что с допингом в НХЛ все чисто?) и Науменков, а также защитник "Магнитки" Береглазов – на данный момент совершенная загадка. Возможно, со временем их всех выведут на чистую воду с массой неопровержимых доказательств. Но в настоящий момент расправа над российскими спортсменами без суда и следствия продолжается. Остается воспринимать нынешнее положение дел как данность.

ФХР назвала имена хоккеистов, которые получили приглашение на Олимпиаду

Конечно, в той кошмарной ситуации, когда летят головы Шипулина, Ана и Устюгова, хоккею еще сильно повезло. Он пострадал, если можно сказать, по остаточному принципу. Да, главный тренер Олег Знарок может считать иначе. Белова, Плотникова и Ничушкина очень жаль – но при всем уважении к этим игроками их нельзя назвать незаменимыми. В СКА и ЦСКА еще хватает кандидатов в сборную, которая даже с учетом нынешних репрессий остается фаворитом Пхенчхана номер один.

И еще один момент. Как не относись к принципу комплектования хоккейной команды, но именно она вместе фигуристами станет главной надеждой России на золотые медали. Наверное, за нее никогда не будут болеть так, как сейчас. От политики никуда не деться. В нынешней ситуации победа хоккеистов в Корее становится даже большим, чем вопрос жизни или смерти. Остается верить, что с давлением наша сборная справится и станет первой.

результаты опроса
197622 чел.
МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
13.9%
Защита в судах
19.3%
Бойкот Игр
66.9%
30
Газета № 7545, 24.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

hrenobl68

Lennon.....и бросают своих товарищей. Моя хата с краю - вот их девиз. Кстати, и флаги российским болельщикам запретили проносить на стадион....... Если бы был такой девиз, то никто бы никуда не поехал и вообще бойкот это путь чучхе, чего и добиваются МОК и иже с ними. А насчет флагов это фейк, все можно на трибуны проносить, МОК при всей своей безумности, дал по этому поводу разъяснение.Пусть это не решает общей проблемы , но и истерить по каждому пуку тоже не стоит.

22:48 24 января

nefanat

нужно блокировать участие хоккеистов КХЛ в олимпиаде. Из всех возможных последствий серьёзным будет только отстранение от международных игр молодёжки.

12:57 24 января

Lennon

Ни Дацюк, ни Ковальчук не способны принести результат на ОИ! Впрочем как и Шипачев - мальчик-обиженка! Как и алкашня, который ими руководит! Непонятно только одно, какого рожна Ничушкин, Береглазов и Науменков попали в этот список?! Белов и Плотников - понятные и неоспоримые кандидатуры. А причем, например, Береглазов? Его в Магнитке мельдонием что ли кормили?! Игрок он молодой и вряд ли принимал допинг..... Впрочем сосисочники просто нагонят своих игроков, из которых можно сделать еще одну сборную... А вот турнир с отсутствием Плотникова и Ничушкина явно потеряет в зрелищности.

12:14 24 января

Lennon

DmitrySamara На счет того, что за них будут болеть как никогда, я сильно сомневаюсь. За кого болеть - за этих терпил, которые выступают под белой тряпкой, да еще и бросают своих товарищей. Моя хата с краю - вот их девиз. Кстати, и флаги российским болельщикам запретили проносить на стадион. Дальше еще что-нибудь придумают. Ну, а Знарок упал в моих глазах ниже ватерлинии. ++++++++

12:08 24 января

4rfv5tgb

Если б решили бойкотировать, что можно то было сделать неофициально, силами спортсменов. Т.е. НОК никаких бы офиц.заявлений не делал бы, а спортсмены (как им сказал президент) самостоятельно бы отказались от участия. И никаких санкций за неучастие не последовало бы.

11:47 24 января

4rfv5tgb

Автор прав, что "за нее никогда не будут болеть так, как сейчас". Только сейчас будет мало, как никогда. И ТВ-рейтинги это убедительно подтвердят.

11:44 24 января

ДМ0811

novic Опять враги, опять нас обижает запад. Кстати, сколько на этом западе и в Америке все эти кричалистые депутаты и сенаторы имеют недвижимости? Вот где эти жирующие враги народа обитают с домочадцами. А вам, дурачкам, указали на тётеньку из МОК, вы и рады её поливать грязью. Ну да, она же ваш враг. Ату её. А всякие "обормоты и проходимцы" вроде мутков с пупкиными, покуривают в сторонке.___________________________________+100000

09:12 24 января

DmitrySamara

На счет того, что за них будут болеть как никогда, я сильно сомневаюсь. За кого болеть - за этих терпил, которые выступают под белой тряпкой, да еще и бросают своих товарищей. Моя хата с краю - вот их девиз. Кстати, и флаги российским болельщикам запретили проносить на стадион. Дальше еще что-нибудь придумают. Ну, а Знарок упал в моих глазах ниже ватерлинии.

08:50 24 января

Nick_Newt

лучше бы наоборот их отцепили, Ковальчук давно уже никакой, видимо заелся, на последнем этапе евротура, только обрезы и запоротые моменты. Дацюк когда-то был супер игроком, но теперь это уже к сожалению пенсионер. Молодых надо подтягивать. Сколько лет можно уже надеятся на одних и тех же?

08:19 24 января

кузяка

Ну что Кошельчук, с... продажная, иди езжай на эту Лимпиаду. Как будешь в глаза смотреть своим партнерам отстраненным?

07:51 24 января

веселый роджер

Паша останься легендой навсегда...весь мир знает тебя волшебником...им и останься...оставь кови возможность прогибаться и продаваться за бабло...не едь туда...ты всегда в сердцах своих поклонников

00:59 24 января

Таки да

> novic: Опять враги, опять нас обижает запад. Кстати, сколько на этом западе и в Америке все эти кричалистые депутаты и сенаторы имеют недвижимости? ///// Не надо поливать грязью достойных людей, работающих на благо Родины за гроши. А то, что на западе есть особняки у их жён, тёщ и любовниц - это просто случайное совпадение, не ищите во всём злого умысла.

00:35 24 января

novic

Опять враги, опять нас обижает запад. Кстати, сколько на этом западе и в Америке все эти кричалистые депутаты и сенаторы имеют недвижимости? Вот где эти жирующие враги народа обитают с домочадцами. А вам, дурачкам, указали на тётеньку из МОК, вы и рады её поливать грязью. Ну да, она же ваш враг. Ату её. А всякие "обормоты и проходимцы" вроде мутков с пупкиными, покуривают в сторонке.

23:57 23 января

Павел Курск

Шипулин сделал обьявление: "Я принял решение ехать на Олимпиаду!" Рано, Антон! Кто тебя там ждет? А не спешил бы с заявлениями, можно было бы сказать: "А я и не собирался!" А теперь что? Х.з.

23:24 23 января

Павел Курск

Всех кто поедет на олимпиаду ждет унижение и позор. Все кто поедет будут облиты помоями с ног до головы. Неужели в этом еще кто-то сомневается. Неужели кто-то думает что америкосы или канадцы да и многие другие удержаться от удовольствие смешать с грязью наших спортсменов? НЕТ! И защитить их там будет не кому. Как собственно и везде - это показывает практика.

23:17 23 января

sdf_1

В 1984 СССР бойкотировал Олимпийские игры. В 1988 году МОК прислал в НОК СССР приглашение с просьбой принять участие в Олимпиаде. Тоже проходившей в Корее, между прочим. Но тогда в нашем спорте не рулили Мутко с Жуковым...

23:01 23 января

Aleks1962

Слишком срослись,за 25 лет барыжьей власти,с гнилым ,либерастическим западом наши публичные люди.Спортсмены в первую очередь.Эгоизм и собственное финансовое благополучие атрофировали в этих гражданах России ощущение Родины и принадлежность к Нации.Они давно уже не герои спорта и их личные амбиции ни какого отношения не имеют к чаяниям простых людей , болельщиков. Государственную программу финансирования "олимпийской команды" надо прекращать. Почему миллионы россиян должны своей трудовой копейкой поддерживать предателей Родины? Им по барабану ,что страну ,за которую они якобы выступают,унизили и оскорбили.На карачках готовы ползти за крашенную, резанную бумагу.Ни Родины -Ни Флага.

22:03 23 января

Братчанин

Да никому уже победа хоккеистов не нужна и неинтересна... предателями будут те, кто поедет на этот цирк.

21:56 23 января

Антимайдан

Алексей Ягудин: "Что за *****, реально нет других слов! Это полнейший беспредел уже! А иностранцы еще говорят, что спорт вне политики! МОК, ВАДА - *****, *****, ломающие жизнь чистейшим спортсменам, людям, которые положили жизнь и душу ради спорта!". Любопытно - а западные смортсмены выскажутся по поводу творящегося беспредела? У них же там, на Западе, "свобода личности" :). Или - свобода "молчать в тряпочку", что бы не попасть "под раздачу" при очередной "охоте на ведьм"?

21:45 23 января

MVD1969

Ковальчук и Дацюк - неприкасаемые для МОК. Если бы отстранили еще и их, команда могла сняться с соревнований, а это смерть хоккейному турниру. Соответственно - огромные финансовые потери.

21:42 23 января

FreDDy Kruger

Для меня это "соревнование" превращается в ...НО...Смотреть не собираюсь и надеюсь "это" и показывать не будут....

21:13 23 января

Чеб

А нужно ли такое олимпийское движение!!!!!!???????????

21:07 23 января

горнолыжник из Горно-Алтайска

А команду Ким Чан Ына позвали! Может все-таки Жириновского в цари?

20:51 23 января

rotkiv04

нейтралы, тьфу, слово то какое поганенькое, напоминает нетрадиционную сексуальную ориентацию

20:44 23 января

Антимайдан

Запад явно провоцирует нас на бойкот. Видимо, Дацюка и Ковальчука оставили на "финальный аккорд" - если и сейчас не поведемся на эту явную провокацию. Но бойкот - это полный разрыв с МОК на много лет вперед, мы останемся вне олимпийского движения. "Западные ценности" сейчас демонстрируются очень наглядно, но ОИ проводит Запад и мы либо подчиняемся их правилам, либо уходим "за железный занавес".

20:41 23 января

kolos249

Нейтральные коллаборационисты!

20:34 23 января

Владислав2

tiger 1972 /// Штрейкбрехеры под белым флагом.

20:33 23 января

tiger 1972

А как же девиз один за всех и все за одного?Pоссию унижают ,а они как зомби готовы туда переться .Пробросили половину заявки,а остальные только рады.Позор всем кто туда поедет.

20:18 23 января

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

"повезло"???? хе-хе-хе... В конце января ВТОРАЯ комиссия по НЕДОПУСКУ заседать будет. И ТОЖЕ ---независимая... Так, что..

20:15 23 января

Антимайдан

"Инквизиция"(с) - точное слово. Западная "забава" с многовековой историей - "охота на ведьм". Средневековье. Вот и вся хваленая "западная демократия" - "расправа над российскими спортсменами без суда и следствия"(с). "Западные ценности" в действии.

20:14 23 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!