14 хоккеисток забрали на допинг-контроль. А вы ждали от Олимпиады чего-то другого?

Не все хоккеистки сборной России смогли выйти на сегодняшнюю тренировку. Фото ФХР, fhr.ru
Не все хоккеистки сборной России смогли выйти на сегодняшнюю тренировку. Фото ФХР, fhr.ru
"СЭ" рассказывает о первом скандале, приключившемся с женской хоккейной сборной во время тренировки в Пхенчхане

Михаил ЗИСЛИС

Четырнадцать девушек из сборной России по хоккею подверглись процедуре допинг-контроля прямо перед первой тренировкой на корейской земле. Не пять и даже не десять. Четырнадцать! Больше половины команды.

В результате некоторые из них не успели принять полноценное участие в занятии. Ситуация, как ни посмотреть, возмутительная, пусть с юридической точки зрения и абсолютно законная. По правилам МОК пробы можно взять хоть у всей сборной одновременно – были бы ресурсы использовать столько допинг-офицеров.

Однако на практике дело обычно ограничивается парой-тройкой человек. Затем, чтобы за время Олимпиады проверить как можно больше человек, но не заставлять конкретного спортсмена сдавать анализы каждый день.

Так что если вы еще думаете, что после унизительной процедуры допуска российских атлетов на Олимпиаду все проблемы остались позади, то либо глубоко заблуждаетесь, либо последний год провели на необитаемом острове без средств связи. Да, можно написать побольше о происках МОК и том, что эта история показывает, как наших спортсменов прессовали и будут прессовать и дальше. Все это чистая правда. Чего стоят только громкие слова чиновников ВАДА, поставивших под вопрос вердикт Арбитражного суда в Лозанне.

Томас БАХ.

Правда, в реальности, как это всегда бывает, история оказалось несколько прозаичнее. К началу тренировки на лед вышли не все, но по факту в ней не приняли участие только две спортсменки. А это в первую очередь стало следствием того, что допинг-офицеры в расположении сборной появились лишь в восемь утра. Тогда как обычно они приходят раньше для того, чтобы атлеты встали, умылись, сходили в туалет и позавтракали.

В итоге процедура растянулась на два с лишним часа, а для начала девушек, живущих на разных этажах, надо было еще собрать всех вместе. Именно эти проволочки или разгильдяйство проверяющихся – каждый решает для себя сам – и помешали провести полноценное занятие. Кричать о том, что нас душат при каждой возможности, это как жаловаться на погоду. От нас сейчас ничего не зависит.

Вывод из произошедшего простой – надо быть готовым ко всему. Биатлонистов, лыжников, саночников это касается в первую очередь. Я, положа руку на сердце, не до конца верю, что аналогичную процедуру вслед за женской сборной по хоккею могут провести и с мужской командой.

Можно только представать реакцию, особенно словесную, главного тренера Олега Знарка, если у него тренировку по аналогичной причине пропустят, например, Ковальчук и Кошечкин. Хотя если до этого все-таки дойдет, то такую историю можно обернуть себе на пользу. Знарок известен в первую очередь как прекрасный мотиватор, способный поднять свою команду на баррикады на ровном месте. Так что, черт с ними, с этими допинг-офицерами. Пусть приходят со своими пробирками. От нас не убудет. Главное, чтобы во время матча такого визита не произошло. В этом плане вера в прогрессивное человечество у нас еще сохраняется.

Материалы других СМИ