Газета № 7569, 21.02.2018

Россия не слила Крушельницкого! И это хорошо

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Мнение обозревателя "СЭ" Дмитрия ЗЕЛЕНОВА по поводу российской реакции на новости о положительной допинг-пробе "Б" Александра Крушельницкого

ЗАЯВЛЕНИЕ ОКР
Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б члена команды "Олимпийские спортсмены из России" Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме.

Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена.
Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата.
Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.
Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается.
В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего.
Отдельно хотим подчеркнуть, что за последние годы в России проделана огромная работа по формированию принципиально новой системы борьбы с допингом в тесном взаимодействии с ВАДА и МОК. Наши спортсмены регулярно и гораздо чаще остальных сдают допинг-тесты. При этом положительные пробы, как в случае с нынешним инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер.
Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК и ВАДА с точки зрения применения принципа нулевой терпимости по отношению к допингу и принимаем все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за это максимальную ответственность. Именно поэтому российская сторона заинтересована в проведении упомянутого расследования и выявлении истинных причин допингового инцидента.

Заявление делегации олимпийских спортсменов из России по "мельдониевому делу" керлингиста Крушельницкого многие ждали с опасением. Наши спортивные руководители часто бросаются одну из двух крайностей. Мы либо начинаем огульно обвинять всех, кроме самих себя. Либо просто сливаем своих спортсменов. Здесь не произошло ни того, ни другого. Мы увидели очень грамотный и взвешенный текст – чувствуется дипломатическая школа тех, кто его составлял.

С одной стороны мы выразили сожаление по поводу случившегося и подчеркнули свою приверженность антидопинговым правилам. Но самая значительная часть заявления была посвящена тому, что обстоятельства появления допинга в организме Александра вызывают огромные подозрения. В заявлении сказано, что мельдоний не принимается однократно – его пьют курсами, а концентрация препарата в допинг-пробе спортсмена говорит о том, что имел место факт однократного приема одной таблетки. Это маразм с точки зрения получения спортивного преимущества.

Важный момент в заявлении – информация о том, что начато всестороннее расследование с участием компетентных органов – наверное, имеется в виду Следственный комитет России. Также говорится о том, что наш олимпийский комитет заинтересован в максимально объективном разбирательстве. И более того, МОК также призвали поучаствовать в объективном выяснении обстоятельств происшествия. Если это дело действительно не политизировано, или имеет место какая-то жуткая ошибка, то, возможно, все будет не так страшно. Хотя бы репутационной точки зрения.

Заявление Александра Крушельницкого и другие сообщения по теме - здесь

Результаты опроса

50316 чел.

Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
68.9%
Провокация
31.1%
Катастрофа
Газета № 7569, 21.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...