Александр Крушельницкий: "Перестал пить мельдоний за месяц до конца 2015-го"

Российский керлингист Александр Крушельницкий, вместе с женой Анастасией Брызгаловой лишенный бронзы Олимпиады-2018 из-за положительной допинг-пробы на мельдоний, в интервью "СЭ" назвал теоретическими шансы на возвращение наград, завоеванных в Пхенчхане. Спортсмен уверен, что сложившаяся ситуация была спланирована.

- Объективно - лучшее, что может вас ждать?

- Вернут медали, снимут дисквалификацию. Еще что-то добавят за моральный ущерб. Ха…

- А если реально?

- Что ж тут нереального? Теоретически - шанс есть. Я надеюсь на лучшее, о сроках дисквалификации стараюсь не думать. Когда мне сказали про допинг, выпалил: "Вы что, не верю! Такого быть не может!" До последнего уверен был, что это какая-то ошибка и вот-вот все разрешится. Сейчас подойдут: "Ну ладно, держи свою медаль. Это была программа "Розыгрыш".

- Для себя разобрались - где и когда?

- Нет. До результатов расследования не узнаем никак. Лично мы ничего подозрительного не замечали - чтобы кто-то в плаще крался, подливал…

- Как узнали?

- Сначала в СМИ мелькнула информация - вроде у кого-то на Олимпиаде обнаружили допинг. Потом - звонок президента…

- Федерации?

- Да, Дмитрий Александрович Свищев позвонил Насте.

- Что говорил?

Анастасия: - Я дословно помню. "Настя, у нашего олимпийца нашли мельдоний" - "Какого олимпийца? Здесь много олимпийцев…" - "У нашего!" - "У Саши, что ли?!" - "Да" - "Не может быть!" Я еще думала, это какая-то дезинформация. Потом встретились с тренерами, все подтвердилось. В голове не умещалось, что все это правда. Целый день просидели в оцепенении.

- Что подсказывает интуиция - это было спланировано? Или случайность?

- Конечно, спланировано!

- Вот и мы так думаем.

- Случайно я не мог выпить никак. Даже у доктора нашего не может быть мельдония. Федерация давно не выдает. За месяц до конца 2015-го я перестал его пить. (Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ)

Материалы других СМИ