Мельдоний Крушельницкого: политика или ошибка?

12 февраля. Пхенчхан. Россия - Швейцария - 5:7. Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ во время полуфинала. Фото REUTERS
12 февраля. Пхенчхан. Россия - Швейцария - 5:7. Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ во время полуфинала. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

"СЭ" собрал экспертные мнения о допинговых подозрениях в адрес Александра Крушельницкого

МОЖЕТ, ОШИБКА?

Дмитрий МЕЛЬНИКОВ, тренер Александра Крушельницкого:

– Александр закончил прием мельдония еще в 2016 году, когда препарат был запрещен. С тех пор никогда не принимал. Потом он проходил допинг-контроль на чемпионатах мира 2016 и 2017 годов, и никаких проблем не было никогда. Надеюсь, это какая-то ошибка.

ЕСЛИ ДОКАЖУТ, ФЛАГ НЕ ВЕРНУТ

Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший вице-президент ОКР:

– Пока это слухи – нет никаких официальных обвинений. Неизвестно, какая фамилия и все ли так на самом деле. Ясно, что, если что-то будет доказано, флаг не вернут.

ЧИСТОЙ ВОДЫ ПОЛИТИКА

Андрей СОЗИН, первый вице-президент Федерации керлинга России:

– Для нашего врача эта Олимпиада уже пятая. Мельдоний мы не получали с октября 2015 года, его нет в обиходе наших спортсменов! Александр сдавал допинг-тесты четыре раза до Олимпиады, во время Игр и после бронзы. И ничего не было! Все эти подозрения – чистой воды политика, сфабрикованная ерунда, провокация. Завидуют тому, что наша девочка (Анастасия Брызгалова. – Прим. "СЭ") затмила всех олимпийских чемпионок! Никакого мельдония Крушельницкий не употреблял!

РЕЦИДИВЫ ВОЗМОЖНЫ

Иварс КАЛВИНЬШ, создатель мельдония:

– Сколько мельдоний может держаться в организме? Это зависит от того, какое его количество принимали и как долго. Но не менее чем шесть месяцев, а то и год. Если говорить о концентрации вещества, которую можно обнаружить в организме. Рецидивы появления мельдония после прекращения его приема возможны. Это зависит от употребления других вещества, скажем, карнитина. Он выбивает мельдоний, и если он где-то в каких-то тканях накопился, то карнитин его вытесняет. Но я сомневаюсь, что такое возможно спустя два года.

В РОССИИ ОНИ НИЧЕГО НЕ ПРИНИМАЛИ

Михаил ХАЙКИН, генеральный директор клуба "Адамант", где тренируются Крушельницкий с Брызгаловой:

– Ребята были чистые и здесь, и в Японии. Давайте подождем завтрашнего дня, когда пробу "Б" вскроют. Я не верю слухам. Эти гадания на кофейной гуще… Когда он был здесь, то сто процентов спортсмены были "чистыми". Они находились на контроле. Здесь, в России, – сто процентов ничего не принимали.

Мельдоний в керлинге. Провокация и катастрофа? //
Мельдоний?! Бронзовый призер олимпиады Крушельницкий под подозрением. Подробности

результаты опроса
50316 чел.
Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
Провокация
68.9%
Катастрофа
31.1%
Материалы других СМИ