Газета № 7569, 21.02.2018

Дело Крушельницкого. "Абсолютно бессмысленное, однократное применение мельдония"

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP
55

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Олимпийский комитет России подтвердил: проба "Б" российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат, указав на наличие запрещенного вещества в его организме. При этом в релизе организации подчеркивается: концентрация мельдония в допинг-анализе россиянина говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата из черного списка ВАДА. После этого с заявлением, прервав молчание, выступил сам спортсмен.

Крушельницкий взял бронзу в Пхенчхане в дабл-миксте со своей женой Анастасией Брызгаловой. Эта медаль стала для России первой в керлинге в истории. В воскресенье стало известно, что в допинг-пробе "А" российского спортсмена обнаружены следы мельдония. В этот день МОК прислал делегации Олимпийский атлетов из России сообщение, что один из спортсменов нарушил антидопинговые правила. В понедельник в лаборатории в Сеуле была вскрыта "Б", а Спортивный арбитражный суд объявил о том, что начал разбирать дело бронзового призера Игр-2018 Александра Крушельницкого. Слушание CAS при этом со вторника перенесено – оно состоится позже.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
ЗАЯВЛЕНИЕ Александра КРУШЕЛЬНИЦКОГО

Прежде всего, хочу извиниться перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом.

Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил.

Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне.

Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося. (curling.ru)

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ ОЛИМПИЙСКИХ АТЛЕТОВ ИЗ РОССИИ

Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б члена команды "Олимпийские спортсмены из России" Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме.

Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена.

Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата.

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.

Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается.

В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего.

Отдельно хотим подчеркнуть, что за последние годы в России проделана огромная работа по формированию принципиально новой системы борьбы с допингом в тесном взаимодействии с ВАДА и МОК. Наши спортсмены регулярно и гораздо чаще остальных сдают допинг-тесты. При этом положительные пробы, как в случае с нынешним инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер.

Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК и ВАДА с точки зрения применения принципа нулевой терпимости по отношению к допингу и принимаем все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за это максимальную ответственность. Именно поэтому российская сторона заинтересована в проведении упомянутого расследования и выявлении истинных причин допингового инцидента.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ КЕРЛИНГА РОССИИ

Федерация керлинга России получила официальное уведомление, что проба "Б" нашего спортсмена Александра Крушельницкого, ставшего бронзовым призером Олимпийских игр 2018 года в дабл-миксте в паре с Анастасией Брызгаловой, дала положительный результат.

Федерацией керлинга России была создана специальная комиссия по расследованию данного дела, которая подготовила и направила заявление в Следственный комитет России о возможном добавлении неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу спортсмена, так как на сданные им 11 допинг-проб приходится 10 чистых и лишь последняя с положительным результатом.

Кроме этого, Федерация керлинга России обратится в МОК, Оргкомитет Пхенчхана – 2018 и во Всемирную федерацию керлинга с просьбой оказать содействие в расследовании по случаю Крушельницкого. А именно, с просьбой предоставить записи камер видеонаблюдения в олимпийской деревне, запрос о записи с камер будет также направлен в гостиницу в Японии, где проживали спортсмены во время тренировочных сборов перед поездкой на Олимпийские зимние игры.

Со своей стороны Федерация керлинга России выражает сожаление и приносит извинение за случившееся перед спортсменами, болельщиками и всеми, кто поддерживал и поддерживает нас.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
РЕАКЦИЯ

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Безусловно, это – сбой. Сейчас важно понять, по чьей вине он произошел. Очевидно, что в данном конкретном случае спортсмен не мог преднамеренно употребить запрещенный препарат, в этом просто не было никакого смысла. И керлинг, в принципе, не тот вид спорта, в котором недобросовестные спортсмены принимают допинг. Понимаю, что Саше и всем его товарищам по команде сейчас очень тяжело. Поэтому призываю всех не поддаваться ненужным эмоциям, избегать домыслов. Никто никого сейчас не обвиняет, но факт остается фактом. Надо разобраться, как и когда препарат попал в организм.

Дмитрий СВИЩЕВ, президент Федерации керлинга России:

– Основная версия попадания мельдония в организм Крушельницкого – несанкционированный прием. И Крушельницкий его не принимал. Это бессмысленно и бесполезно. И это уголовно наказуемое деяние. А Александр здравый парень и в своем уме, чтобы не совершать этих ошибок. К тому же он – чемпион мира. Употребление милдроната в керлинге – как мертвому припарка. Считаю, что это сделали диверсанты. Это, безусловно, преступники. Сейчас надо понять, кто именно это сделал и какие они преследовали цели. Исключаю, что это была случайность. Не бывает так, что таблетка валяется на дороге, а спортсмен ее поднимает и съедает. Поэтому это чистейшей воды подстава.

Полностью монолог Свищева – здесь

Андрей СОЗИН, первый вице-президент Федерации керлинга России:

– У нас есть официальный ответы от Крушельницкого, где они клянется всеми святыми и говорит, что не принимал мельдоний. И что я ему должен сказать? Ведь даже по логике ему не нужен это допинг! Ну был бы хоть один повод у него, а так… Сказали бы, что он сильно устал, а этот препарат помог ему проснуться и быть бодрым. Но мельдоний – не то вещество, которое дает такой эффект. Он ни на что не влияет – ни на скорость, ни на бодрость, ни на что. Просто если ты его долго пьешь, то сердечная мышца восстанавливается лучше. А он "выпил" одну таблетку, которую легче всего подсунуть. В этом и есть наша версия.

Полностью интервью Созина – здесь

Мельдоний в керлинге. Провокация и катастрофа? //
Мельдоний Крушельницкого: политика или ошибка? //
Что будет дальше с Крушельницким и Россией на Олимпиаде //
Инсайд "СЭ": в деле Крушельницкого возможна диверсия //
Дмитрий Свищев: "Уверен, мельдоний Крушельницкому подсыпали"

Опрос

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
голосовать
55
Газета № 7569, 21.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (55)

D102D

А кто доказал, что однократное. А не два раза по полтаблетки.

03:34 21 февраля

Kdemon

Отказались от флага и от РОДИНЫ на время зарабатывания бабла и славы (подписав соответствующие бумаги). Получите, совсем не жалко..... И нечего следственные органы РФ беспокоить, вы не россияне...

23:02 20 февраля

Бней Иегуда

2 дня вешали лапшу, что провокация, а теперь оказывается чувак принимал таблетосы, которые ему давал доктор.)) Уже теплее!)) Проголосовал - нет.)

22:37 20 февраля

max14195

Дома надо было сидеть, а попался отвечай, и нечего из нас дураков делать про однократной приём.

22:32 20 февраля

Dymanomashina

alur66 Да хоть раз бы признались и покаялись и начали бы с чистого листа. Не_________________________________________А ТАМ кто-то кается??? Или по-вашему, это только НАША обязанность?! Перед кем каяться-то? Перед норвежскими "астматиками" или американскими "гиперактивными" бройлерами?

22:29 20 февраля

Новоуепинни

ZoSo, ну они-то хоть не скрывают и не парятся по пустякам. Уважуха. А тебе-то что мешает каминг-аут сделать? Ты ж явно не на Кавказе живешь. Не бойся, в тюрьму щас за это не сажают, бгг

21:16 20 февраля

Boooom

Бус Белояр 1. Про однократность было официальное заявление ОКР, так что это такое еще не проверенная информация. 2. Если мельдоний не нужен в керлинге от чего же его этот самый Крушельницкий потреблял до 2017 года? Откуда информация что однократный прием не имеет эффекта? Сами придумали? 3. По антидопинговому кодексу спортсмен сам должен доказать свою невиновность в данном случае это не возможно. Потому что вещество найдено. Тут только вопрос в преднамеренном или нет. Но в любом случае виноват и результаты должны быть аннулированы.

21:10 20 февраля

alur66

Да хоть раз бы признались и покаялись и начали бы с чистого листа. Нет опять бредятина пошла-нам подсыпали-нас подставили-да кому наша страна нужна там? Только с ошпаренным мозгом можно верить всему вранью который окружает наш спорт. Чистых на самом деле-единицы. А В принципе-какой президент в стране-ложь на лжи-такие и спортсмены-они ведь его везде поддерживают-вот и получайте по соплям-потому что этот соплежуй из кремля чуть что-руки умоет-а вы людишки за все отвечайте. Ну так и поделом.

21:04 20 февраля

Бус Белояр

Boooom Отвечаю: 1) Про однократность - сужу по официальным заявлениям, к тому же указано же, что до этого 10 проб были чистыми; 2) Еще раз поясняю с подходом ВАДА скоро и Анальгин будет допингом, мельдоний не имеет эффекта при однократном применении ни в отношении чего бы то ни было и безотносительно вида спорта, а для керлинга даже многократное применение роли не играет. Еще раз говорю мельдоний к допингу можно отнести к огромной натяжкой, а то что наши чинуши его не отбили перед ВАДА - это пусть на их совести будет. 3) Если будет доказано отсутствие вины спортсмена в попадании мельдония в организм - все эти разборки уйдут в молоко, вот и весь шиномонтаж. Нет вины - нет ответственности, между прочим это юридический принцип англо-саксов. Насколько я помню на Рио-де-Жанейро кого-то из спортсменов ЮАР вообще не наказали за гораздо более серьезный допинг якобы из-за бюрократических проволочек с оформлением терапевтического исключения (мол спортсмен не виноват и якобы этого не знал и т.д. и т.п. всякая там лажа), тут ситуация может быть еще проще.

20:58 20 февраля

Boooom

vitaliyar ___________ 1. Он ее сдавал 22 января, т.е. между пробами прошло больше трех недель. 2. В инструкции написано что курс 10 дней. Но опять же инструкция же не для спортсменов, а для больных, вы же не скажете что если в инструкции нет одноразового приема это равно что он не имеет эффекта. 3. Вот именно, а у Буса почему виноват шиномонтаж

20:49 20 февраля

vitaliyar

Bottom________Глупости пишите вы. 1. Написано же, что предолимпийская проба чистая. Т.е. курсом он не принимал. 2. Ознакомьтесь хотя бы с инструкцией по применению Милдроната. 3. Виноват тот, кто саморез на дорогу бросил.

20:45 20 февраля

Boooom

Бус Белояр ________ Глупости пишите. 1. Кто сказал, что принимал однократно? 2. Кто сказал, что однократный прием не имеет эффекта? 3. Если я проколол колесо это виноват шиномонтаж?

20:33 20 февраля

Нижний

Это пробная разминка перед чемпионатом мира по ФУТБОЛУ

20:29 20 февраля

Niсk

никто ничего никому не докажет, похоже подставили не столько Крушельницкого, сколько всю страну.

19:43 20 февраля

Shalom russkiy

ПОЛНЫЙ ЗАГОЛОВОК:"АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННОЕ, ОДНОКРАТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛЬДОНИЯ, Я ЕГО ПОПРОБОВАЛ И ПОДТВЕРЖДАЮ"

19:43 20 февраля

Boooom

Препод МОК все может. Вот увидите

19:39 20 февраля

Препод

Вот из за таких болельщиков как вы лже -патриотов мы имеем такие результаты ! Этих Крущельницких надо выгнать из сборной навсегда ! И никто из вас об этом не сказал !

19:35 20 февраля

Tribunal Z

Крушельницкому лет сколько? Он что маленький мальчик? Почему безответственно отнёсся и к своему питанию и к своей безопасности? Тем более ясно что провокации против любого члена сборной России возможны! Это его недочёт, пусть питание с собой берут и не общаются с теми с кем не надо

19:32 20 февраля

makcyd

А ведь "нас там нет", как нет и флага. Теперь придётся ещё доказывать что не верблюд. Спасибо нашим уважаемым и толстым спортивным чиновникам за "игры, которые мы про...любили вместе с тобой"

19:27 20 февраля

kutuzo zdes

повторюсь может это и ваша сборная, а наши все дома, неправда ли Олечка Граф?

19:25 20 февраля

kutuzo zdes

а ещё спасибо местным патриотам за тупость и московсим сми которые ради собственной выгоды давно уже Родину с грязью смешали

19:24 20 февраля

Препод

Boooom Мок не может простить нашу сборную неоднократно попавшуюся на мельдониуме !

19:23 20 февраля

kutuzo zdes

а при чём здесь Россия, он же под флагом МОК выступал, вот к МОК и вопросы-"что же вы жульничаете?"

19:22 20 февраля

dEADj

Даже если докажут, что это Обама, Маккейн и Клинтон подсыпали мельдоний, то медаль все равно придется сдать. Нужно сказать за это спасибо нашим чиновникам спортивным, которые штаны просиживают и зарплаты получают, вместо того, что бы везде отстаивать интересы наших спортсменов.

19:20 20 февраля

Boooom

Dymanomashina ____ вот пришли "патриоты" в тему и сразу заведи речь о голубых.

19:19 20 февраля

Dymanomashina

Новоуепинни_____________________Да, кстати ZoSo советует вам с Веселым на пару прокомментировать статью о сладеньких пиндосах....Именно ВАМ ДВОИМ...К чему бы это?!:)

19:17 20 февраля

Boooom

Препод .... не МОК простит, это же понятно. Если бы все эти события произошли с какой нибудь условной Румынией, тут бы МОК быстро навел порядок, а так, МОК боится сказать очевидные вещи и принять очевидные же решения

19:14 20 февраля

Dymanomashina

Новоуепинни Типа лелик невиновен, он тока один раз. Один раз - не тридварас, бгг. Ну и клоуны 15:40---------------------------------------------------------------------------------------------------------------Диджей, ну вот! Никому не интересно про мельдоний, а тут один ты через пост...Так волнуешься, будто сам таблетки подменивал.Сказано же: Алексей не виновен!!! Ладно "Веселый", он с головой вааааще не дружит, вместо классиков родченкова цитирует, но ты... Как маленький, ей-богу))

19:14 20 февраля

ZoSo

Веселый c Новоуепинни, вашf тема сейчас о двух пендосах.. там обсасывайте "ваши" победы! ))

19:13 20 февраля

Дитмар

"СЭ" сам же писал, что до 2016 пил мельдоний, а тут он говорит, что НИКОГДА не употреблял допинг. Не верю! (с)

19:07 20 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!