Газета № 7569, 21.02.2018

Дело Крушельницкого. "Абсолютно бессмысленное, однократное применение мельдония"

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Олимпийский комитет России подтвердил: проба "Б" российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат, указав на наличие запрещенного вещества в его организме. При этом в релизе организации подчеркивается: концентрация мельдония в допинг-анализе россиянина говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата из черного списка ВАДА. После этого с заявлением, прервав молчание, выступил сам спортсмен.

Крушельницкий взял бронзу в Пхенчхане в дабл-миксте со своей женой Анастасией Брызгаловой. Эта медаль стала для России первой в керлинге в истории. В воскресенье стало известно, что в допинг-пробе "А" российского спортсмена обнаружены следы мельдония. В этот день МОК прислал делегации Олимпийский атлетов из России сообщение, что один из спортсменов нарушил антидопинговые правила. В понедельник в лаборатории в Сеуле была вскрыта "Б", а Спортивный арбитражный суд объявил о том, что начал разбирать дело бронзового призера Игр-2018 Александра Крушельницкого. Слушание CAS при этом со вторника перенесено – оно состоится позже.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
ЗАЯВЛЕНИЕ Александра КРУШЕЛЬНИЦКОГО

Прежде всего, хочу извиниться перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом.

Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил.

Мой положительный тест на мельдоний в этой связи стал для меня и для Насти не просто шоком. Это огромный удар и по репутации, и по карьере. Не говоря о том, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне.

Именно поэтому я, как никто другой, заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося. (curling.ru)

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕЛЕГАЦИИ ОЛИМПИЙСКИХ АТЛЕТОВ ИЗ РОССИИ

Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б члена команды "Олимпийские спортсмены из России" Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме.

Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена.

Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата.

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.

Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается.

В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего.

Отдельно хотим подчеркнуть, что за последние годы в России проделана огромная работа по формированию принципиально новой системы борьбы с допингом в тесном взаимодействии с ВАДА и МОК. Наши спортсмены регулярно и гораздо чаще остальных сдают допинг-тесты. При этом положительные пробы, как в случае с нынешним инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер.

Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК и ВАДА с точки зрения применения принципа нулевой терпимости по отношению к допингу и принимаем все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за это максимальную ответственность. Именно поэтому российская сторона заинтересована в проведении упомянутого расследования и выявлении истинных причин допингового инцидента.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото REUTERS
ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ КЕРЛИНГА РОССИИ

Федерация керлинга России получила официальное уведомление, что проба "Б" нашего спортсмена Александра Крушельницкого, ставшего бронзовым призером Олимпийских игр 2018 года в дабл-миксте в паре с Анастасией Брызгаловой, дала положительный результат.

Федерацией керлинга России была создана специальная комиссия по расследованию данного дела, которая подготовила и направила заявление в Следственный комитет России о возможном добавлении неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу спортсмена, так как на сданные им 11 допинг-проб приходится 10 чистых и лишь последняя с положительным результатом.

Кроме этого, Федерация керлинга России обратится в МОК, Оргкомитет Пхенчхана – 2018 и во Всемирную федерацию керлинга с просьбой оказать содействие в расследовании по случаю Крушельницкого. А именно, с просьбой предоставить записи камер видеонаблюдения в олимпийской деревне, запрос о записи с камер будет также направлен в гостиницу в Японии, где проживали спортсмены во время тренировочных сборов перед поездкой на Олимпийские зимние игры.

Со своей стороны Федерация керлинга России выражает сожаление и приносит извинение за случившееся перед спортсменами, болельщиками и всеми, кто поддерживал и поддерживает нас.

Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ и Анастасия БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP
РЕАКЦИЯ

Павел КОЛОБКОВ, министр спорта РФ:

– Безусловно, это – сбой. Сейчас важно понять, по чьей вине он произошел. Очевидно, что в данном конкретном случае спортсмен не мог преднамеренно употребить запрещенный препарат, в этом просто не было никакого смысла. И керлинг, в принципе, не тот вид спорта, в котором недобросовестные спортсмены принимают допинг. Понимаю, что Саше и всем его товарищам по команде сейчас очень тяжело. Поэтому призываю всех не поддаваться ненужным эмоциям, избегать домыслов. Никто никого сейчас не обвиняет, но факт остается фактом. Надо разобраться, как и когда препарат попал в организм.

Дмитрий СВИЩЕВ, президент Федерации керлинга России:

– Основная версия попадания мельдония в организм Крушельницкого – несанкционированный прием. И Крушельницкий его не принимал. Это бессмысленно и бесполезно. И это уголовно наказуемое деяние. А Александр здравый парень и в своем уме, чтобы не совершать этих ошибок. К тому же он – чемпион мира. Употребление милдроната в керлинге – как мертвому припарка. Считаю, что это сделали диверсанты. Это, безусловно, преступники. Сейчас надо понять, кто именно это сделал и какие они преследовали цели. Исключаю, что это была случайность. Не бывает так, что таблетка валяется на дороге, а спортсмен ее поднимает и съедает. Поэтому это чистейшей воды подстава.

Полностью монолог Свищева – здесь

Андрей СОЗИН, первый вице-президент Федерации керлинга России:

– У нас есть официальный ответы от Крушельницкого, где они клянется всеми святыми и говорит, что не принимал мельдоний. И что я ему должен сказать? Ведь даже по логике ему не нужен это допинг! Ну был бы хоть один повод у него, а так… Сказали бы, что он сильно устал, а этот препарат помог ему проснуться и быть бодрым. Но мельдоний – не то вещество, которое дает такой эффект. Он ни на что не влияет – ни на скорость, ни на бодрость, ни на что. Просто если ты его долго пьешь, то сердечная мышца восстанавливается лучше. А он "выпил" одну таблетку, которую легче всего подсунуть. В этом и есть наша версия.

Полностью интервью Созина – здесь

Мельдоний в керлинге. Провокация и катастрофа? //
Мельдоний Крушельницкого: политика или ошибка? //
Что будет дальше с Крушельницким и Россией на Олимпиаде //
Инсайд "СЭ": в деле Крушельницкого возможна диверсия //
Дмитрий Свищев: "Уверен, мельдоний Крушельницкому подсыпали"

Результаты опроса

109999 чел.

"Я никогда не использовал допинг". Вы верите Александру Крушельницкому?
74.0%
Да
9.8%
Нет
16.2%
Во всем, что касается допинга в любой стране, верить никому нельзя
Газета № 7569, 21.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...