Что будет дальше с Крушельницким и Россией на Олимпиаде

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Результаты вскрытия пробы Б бронзового призера Игр в керлинге Александра Крушельницкого могут стать известны уже сегодня днем по московскому времени. От них будет зависеть не только спортивная судьба Крушельницкого и его напарницы и супруги Анастасии Брызгаловой, но и перспективы всего российского спорта на ближайшие пару лет.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

Снова Россия, снова допинг, и снова мельдоний. Новый скандал вокруг нашей команды получился настолько громким, что традиционная пресс-конференция в Пхенчхане представителя МОК Марка Адамса впервые за время Игр собрала аншлаг. Хотя обычно на ней зал пустует.

Это какой-то керлер из вашей мужской команды? – интересуется немецкий коллега.

– Нет, бронзовый призер Игр в миксте.

– Ничего себе! Один из супругов-шпионов что ли?

"Супругов-шпионов" из России на этих Играх полюбил весь мир. Они получили даже большую известность, чем наши феноменальные лыжники или скелетонист Трегубов с его мозолистыми руками. Все слагаемые популярности налицо: интересная внешность, лав-стори, первая в истории страны медаль. Удар пришелся в очень больное место. И даже независимо от итогов вскрытия пробы "Б", можно констатировать, что оправиться всей нашей делегации от него будет крайне сложно.

СУДЬБУ МЕДАЛИ РЕШИТ СУД

Случаев, когда проба "Б" не подтверждала бы результаты пробы "А", в мировом спорте крайне мало. Особенно, когда речь идет о таком легко обнаруживаемом препарате, как мельдоний. Ложноположительная проба – это приговор для лаборатории, тем более олимпийской. Если проба "Б" Крушельницкого не подтвердится, это приведет к грандиозному скандалу вплоть до временного закрытия аккредитованной лаборатории в Сеуле.

Наша, по сути, единственная надежда – на концентрацию препарата в организме спортсмена. Если она окажется мала, можно будет попробовать доказать, что таблетку Крушельницкий принял еще до запрета мельдония в январе 2016 года. Свойства этого препарата до сих пор мало изучены, но уже ясно, что при многолетнем приеме он может накапливаться в организме и потом проявляться в пробах в течение еще долгого времени. Тем более, сам спортсмен не отрицает, что принимал мельдоний, пока он был разрешен.

Версия про провокацию, которая активно муссируется в закулисье, не выдерживает критики. Если предположить, что мельдоний Крушельницкому подсыпали в олимпийской деревне, возникает вопрос: откуда он там взялся? Ведь в Корее, как и в подавляющем большинстве европейских и североамериканских стран, мельдоний не производится и не продается. Куда проще было бы примешать в пробу керлингиста фуросемид или любой другой из легко доступных аптечных препаратов. Мельдоний – это явный след из стран бывшего СССР.

Теоретически можно предположить, что провокация произошла на сборе в Японии, где россияне готовились к Олимпиаде. Но тогда даже признание недоброжелателя вряд ли смягчит ситуацию. Доказать эту версию практически невозможно, а в мире она будет воспринята как очередная "отмазка русских".

Сегодня. Каннын. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ празднуют победу с тренером.

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ ВЕРНЕТ АККРЕДИТАЦИЮ

Если проба Б действительно подтвердится, решение по Крушельницкому будет принимать Спортивный арбитражный суд (CAS). На время Игр именно CAS становится первой инстанцией, которая решит, должен ли спортсмен вернуть медаль и быть дисквалифицирован. Впервые в истории Игр в Пхенчхане CAS работает в сотрудничестве с соответствующими международными федерациями, то есть имеет право налагать временное отстранение и определять длительность дисквалификации.

Решение будет приниматься по стандартной процедуре: то есть сначала пройдут слушания, возможно, с участием спортсмена, затем потребуется некоторое время для вынесения решения. Кстати, времени может уйти довольно много: так, японский шорт-трекист Кеи Саито, попавшийся в самом начале Игр, до сих пор временно отстранен и решения CAS по своей судьбе не получил.

В случае апелляции, она будет направлена также в CAS, но в другой его департамент. Если Крушельницкий успеет узнать решение и подать апелляцию по нему прямо во время Игр, апелляция будет рассмотрена в ускоренном режиме в течение примерно суток. Также сразу после известия о результатах пробы Б спортсмен, в случае плохого исхода, должен будет вернуть аккредитацию и покинуть олимпийскую деревню. Международная федерация же наверняка наложит на пару временное отстранение.

В общем, приятного в ближайшее время будет мало. Самая красивая история Олимпиады может стать и самой трагичной. Остается только верить в чудо...

Live дня Олимпиады – здесь // Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь

результаты опроса
50316 чел.
Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
Провокация
68.9%
Катастрофа
31.1%
34
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (34)

BOLT boltovich

ничему вас русских жизнь не учит...

14:14 19 февраля

des007

А с чего вы взяли, что Крушельницкий сдавал допинг тест до Олимпиады? Откуда такая информация, что мол не было у него мелдония в крови, а потом он появился?

13:36 19 февраля

Анна2018

RedBaron, как бы у других что-то не появилось...и тоже будем говорить о загадочной душе немца, итальянца, украинца и т.д. и т.п. К тому же до 6 месяцев и в это время человека проверяли и мельдония не было. Вот в чем фокус.

12:55 19 февраля

RedBaron

Посмешили! Допинг попал в организм до введения запрета. Олимпиада-2030 российский спортсмен попался на допинге! И снова мельдоний! Со слов самого спортсмена, мельдоний он прекратил принимать до введения запрета на его употреблениее, то есть в 2016 году. До сих пор русские ученые не могут установить сроки вывода мельдония из организма русских спортсменов. У всех других спортсменов мельдоний выводится за 3 месяца, а у русских до 40 лет. Загадочна не только русская душа, но и русский организм.

12:51 19 февраля

Анна2018

Некоторые товарища рано радуются, подобным образом что-то может появиться и у спортсменов из других стран. Тут надо не выпрыгивать из штанов от радости, что русских поймали, а задуматься.

12:50 19 февраля

Анна2018

Странная история. Мельдоний может быть в организме от 6 месяцев до года. Но ведь его проверяли на допинг и не раз в течении этого времени, мельдония не было и вдруг появился. Т.е. зная, что на ОИ будут брать допинг-пробы, он принимал препараты. Как-то слишком не правдоподобно.

12:47 19 февраля

доктор Фишер

Допингеры из ОАР - привычное явление.

12:46 19 февраля

Юриий

Досадно очень, все это,сладкой ягоды только горстка,горькой ягоды два ведра!!

12:44 19 февраля

Рига!!!

Клоуны.Развели всех вас как ЛОХОВ.:)))))Умные люди говорили-не ехать на ОИ.

12:42 19 февраля

Dr. XuMuK

Ждем отставки руководства федерации (сами обещали) и расследования причин попадания лжедопинга в организм спортсмена.

12:41 19 февраля

Бен Ричардс

Нечего нагнетать истерику. Баху уже изрядно надоела эта история с Родченковым и он хочет поскорее ее забыть, что и будет сделано. Закрыть глаза на многочисленные факты в МОК не могли, потому что там речь шла о скоординированной программе на государственном уровне. Если бы речь шла не о России, а стране поменьше и менее значительной в спорте,ее просто бы не пустили на ОИ.А здесь начались уже совсем другие игры- политические и придумали ход с какой-то ОАР, типа «эрэфии».Как говорится «те же яйца только в профиль». История с мужем «Российской Джоли» совсем другой пробы- это уже частный случай, да и ещё с сомнительными обстоятельствами. Такие истории в мире по несколько раз на дню могут случаться и никто не переносит их последствия на страну. Так что все спустят не тормозах.Дадут этому деятелю минимальную дисквалификацию и скажут,что фактов причастности России к этому случаю нет.

12:28 19 февраля

Новоуепинни

Лыжников резалты ждите через полгода-год, когда новые вбросы пойдут и за ними перепроверки. Бгг

12:15 19 февраля

Ерлан

В первую очередь должна нести ответственность комиссия МОК по допуску спортсменов. Среди 17 требований были какие-то требования по количеству допинг-проб, и наверняка у этой комиссии были сведения, что Крушельницкий имеет флажок за непрохождение допинг-контроля, но несмотря на это, его допустили к ОИ.

11:56 19 февраля

zzahod

Я расскажу вам о допинге в шахматах Те, кто интересуется древней игрой, в последние годы стали замечать, как начал меняться облик ведущих шахматистов мира. Черепные коробки некоторых шахматистов изменили размеры и деформировали свои формы так, что многие из них были вынуждены отрастить длинные волосы и начали применять химическую обработку формы волос, чтобы скрыть последствия применения неизвестной посторонним фармакологии. Посмотрите на их фотографии пятилетней давности и сравните с их сегодняшним видом. По моим наблюдениям, применение анаболических мозговых стероидов резко возросло после шахматной олимпиады 2012г. Уровень игры ведущих шахматистов сегодня возрос настолько, что они стали на подпольных турнирах обыгрывать самые продвинутые шахматные программы. Недавние репрессии, прошедшие в одном из аравийских государств, были вызваны тем, что некоторые принцы, не зная последних тенденций в шахматной фармакологии, поставили на компьютерные программы в их подпольных боях против шахматистов и немножко проиграли. Некоторые шахматисты, стремящиеся к победе любой ценой, потребляют такие количества фармакологии, что неусвоенные мозгом и непереработанные печенью анаболики начинают гулять по организму, выделяясь из пор кожного покрова. Девушки в купальниках, те которые ходят по турнирному залу и объявляют о начале следующей партии, первыми заметили, что фигуры, которыми играют шахматисты, после партии покрыты каким-то белесым налетом. Результаты анализов отложений, которые были собраны с фигур после решающих поединков, были тщательно засекречены организаторами крупнейших турниров. Носить на себе дополнительные килограммы мозга обременительно даже для культуриста. Кстати, а, почему культуристы не используют анаболики для мозга? Не способны найти сонную или позвоночную артерию? На самом деле, тут все очень просто - требования организаторов «Мистер Олимпия», «Арнольд Классик» объявлены еще в том же 2012г.: мозг не должен выходить за пределы черепа. Шахматисты же сейчас вынуждены проводить многие часы в тренажерных залах, качая, практически, только ноги и шею. Раскаченный мозг сегодняшнего шахматиста потребляет ежедневно больше килокалорий, чем весь организм якобы а-стероидного (а- это американского) пловца Фелпса. Отведение образующегося тепла от работающего мозга шахматного спортсмена является одной из проблемных задач группы его поддержки. Отсюда и появление на турнирах огромных ведерок со льдом рядом с шахматными столиками. В таком ведерке шахматист, сделавший ход, держит свою голову, ожидая очереди следующего хода. Некоторые из шахматистов, используя резко возросшие возможности своего мозга, стали подрабатывать, занимаясь обработкой метеорологических данных. Сегодня до трети метеорологических прогнозов в мире делается шахматистами. Иначе говоря, множество косвенных признаков явно свидетельствует о широком распространении этого опасного, для многих пока еще неизвестного, явления. Учитывая изложенное выше, предлагаю: 1.Начать проводить турниры, которых будут участвовать шахматисты трех весовых категорий мозга: легкой - до 2-х килограммов (4,4 фунта), средней - до 5-ти килограммов (11 фунтов ) и тяжелой (более 5-ти килограммов). 2.Шахматы на пять лет запретить. А, за это время можно подумать, что делать дальше. Может, придумаем чего-нибудь.

11:50 19 февраля

Весёлый©

Григорий, приди, порядок наведи!

11:49 19 февраля

человек за футбол

фамилию ему срочно сменить надо и стать брызгаловым

11:49 19 февраля

and0508

Жаль ребят , но это нонсенс.... Зачем им это ? Просто подстава

11:44 19 февраля

serzheo

Ну что будет, что будет, портки белесые с вас снимут и цак в нос встявят. Вот и все, делов -то.

11:02 19 февраля

mvp98

Подставил разведчик как мог конечно, лучше б его на наркотике поймали...

10:53 19 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

И да. Вспоминается классика из графа нашего Монте-Кристо, когда он телеграфисту заплатил приличные бабки и тот отправил левые котировки на акции, ну дальше все помнят, что стало с тем банкиром.....

10:52 19 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Так провокации так и делаются ,чтобы подставить по полной, а не для того чтобы припугнуть. В этом суть провокации. Именно от нее труднее всего отмыться .т.к. сложно доказать чего не было на самом деле. А те кто ее готовят ,продумывает все на пару шагов вперед и играют первым номером. Можно сколько угодно доступных способов такой провокации придумать. Лаборант в лаборатории получает условно говоря 3 штуки баков, ему сразу платят 100 тыс и он просто плеснет в пробу ,что скажут. Ведь большая игра стоит свеч и сотка в такой даже не копейки. А лаборант спокойно потом увольняется. Можно в бак с супом добавить на шведском столе в каком-нибудь суши баре в Японии. А достать этот милдронат не сложно тушканчик. Прибалты привезли под заказ ,или купить на Гриндаксе и отправить диэчелом.

10:50 19 февраля

Идриси

Самый известный случай в истории Олимпийских игр, когда проба "Б" не подтверждала положительный результат пробы "А", был на летних Играх в Афинах. Тогда антидопипнговые эксперты "случайно" повредили пробу "Б" выигравшего золотую медаль велосипедиста Тайлера Хэмильтона. Нетрудно догадаться, какую именно страну представлял этот самый Хэмильтон. А золотая медаль в случае подтверждения положительного результата должна была перейти Вячеславу Екимову. Удачно и своевременно "повредили" пробу, ничего не скажешь...

10:42 19 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Какая низкопробная демагогия от тушканчик! Просто бред.

10:41 19 февраля

Москва1966

Подождите, если так дальше пойдет, то у Медведевой или Загитовой найдут допинг. Или у клюшкарей, если выиграют. А чего они все хотели? Сами выбрали себе этот мазохизм, поехав в Корею. Пусть теперь и терпят унижения и провокации. Вместо того, чтобы бойкотировать игры и приостановить свое членство в МОК.

10:33 19 февраля

Назаренко

А что здесь неожиданного? Это начало провокаций.Потом под большой скандал отнимут штук 10 медалей...

10:32 19 февраля

rusfed 2.0

Осень, доползем ли, долетим ли до ответа, // Что же будет с родиной и с нами? (с)

10:27 19 февраля

Бней Иегуда

Тотальный контроль существует всегда. Допинг-офицер может заявиться в любой день в любое время суток, к любому спортсмену.) Расчёт как всегда на "не поймают", поэтому идут на риск, ибо без допинга всё равно ничего не светит, а с допингом есть шанс проскочить.)

10:23 19 февраля

Бней Иегуда

Я тоже не верю, что ноунейм Большунов мог выиграть у Сундбю минуту на 10 км после болезни.) Это что за болезнь такая?)) Особенно в контексте вечного нытья поцреотов, что у астматиков выиграть в честной борьбе нереально.))

10:19 19 февраля

svi_57

В условиях тотального контроля только идиот может принимать допинг, а парень на идиота не похож...

10:19 19 февраля

ярус73

Проверте хоккеисток США или Канады , полюбому чем-то напичканы.Они даже на скамейке запаса спокойно сидеть не могут,энергия из них так и прёт.

10:09 19 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!