Что будет дальше с Крушельницким и Россией на Олимпиаде

Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS
Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Керлинг

Результаты вскрытия пробы Б бронзового призера Игр в керлинге Александра Крушельницкого могут стать известны уже сегодня днем по московскому времени. От них будет зависеть не только спортивная судьба Крушельницкого и его напарницы и супруги Анастасии Брызгаловой, но и перспективы всего российского спорта на ближайшие пару лет.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

Снова Россия, снова допинг, и снова мельдоний. Новый скандал вокруг нашей команды получился настолько громким, что традиционная пресс-конференция в Пхенчхане представителя МОК Марка Адамса впервые за время Игр собрала аншлаг. Хотя обычно на ней зал пустует.

Это какой-то керлер из вашей мужской команды? – интересуется немецкий коллега.

– Нет, бронзовый призер Игр в миксте.

– Ничего себе! Один из супругов-шпионов что ли?

"Супругов-шпионов" из России на этих Играх полюбил весь мир. Они получили даже большую известность, чем наши феноменальные лыжники или скелетонист Трегубов с его мозолистыми руками. Все слагаемые популярности налицо: интересная внешность, лав-стори, первая в истории страны медаль. Удар пришелся в очень больное место. И даже независимо от итогов вскрытия пробы "Б", можно констатировать, что оправиться всей нашей делегации от него будет крайне сложно.

СУДЬБУ МЕДАЛИ РЕШИТ СУД

Случаев, когда проба "Б" не подтверждала бы результаты пробы "А", в мировом спорте крайне мало. Особенно, когда речь идет о таком легко обнаруживаемом препарате, как мельдоний. Ложноположительная проба – это приговор для лаборатории, тем более олимпийской. Если проба "Б" Крушельницкого не подтвердится, это приведет к грандиозному скандалу вплоть до временного закрытия аккредитованной лаборатории в Сеуле.

Наша, по сути, единственная надежда – на концентрацию препарата в организме спортсмена. Если она окажется мала, можно будет попробовать доказать, что таблетку Крушельницкий принял еще до запрета мельдония в январе 2016 года. Свойства этого препарата до сих пор мало изучены, но уже ясно, что при многолетнем приеме он может накапливаться в организме и потом проявляться в пробах в течение еще долгого времени. Тем более, сам спортсмен не отрицает, что принимал мельдоний, пока он был разрешен.

Версия про провокацию, которая активно муссируется в закулисье, не выдерживает критики. Если предположить, что мельдоний Крушельницкому подсыпали в олимпийской деревне, возникает вопрос: откуда он там взялся? Ведь в Корее, как и в подавляющем большинстве европейских и североамериканских стран, мельдоний не производится и не продается. Куда проще было бы примешать в пробу керлингиста фуросемид или любой другой из легко доступных аптечных препаратов. Мельдоний – это явный след из стран бывшего СССР.

Теоретически можно предположить, что провокация произошла на сборе в Японии, где россияне готовились к Олимпиаде. Но тогда даже признание недоброжелателя вряд ли смягчит ситуацию. Доказать эту версию практически невозможно, а в мире она будет воспринята как очередная "отмазка русских".

Сегодня. Каннын. Анастасия БРЫЗГАЛОВА и Александр КРУШЕЛЬНИЦКИЙ празднуют победу с тренером.

КРУШЕЛЬНИЦКИЙ ВЕРНЕТ АККРЕДИТАЦИЮ

Если проба Б действительно подтвердится, решение по Крушельницкому будет принимать Спортивный арбитражный суд (CAS). На время Игр именно CAS становится первой инстанцией, которая решит, должен ли спортсмен вернуть медаль и быть дисквалифицирован. Впервые в истории Игр в Пхенчхане CAS работает в сотрудничестве с соответствующими международными федерациями, то есть имеет право налагать временное отстранение и определять длительность дисквалификации.

Решение будет приниматься по стандартной процедуре: то есть сначала пройдут слушания, возможно, с участием спортсмена, затем потребуется некоторое время для вынесения решения. Кстати, времени может уйти довольно много: так, японский шорт-трекист Кеи Саито, попавшийся в самом начале Игр, до сих пор временно отстранен и решения CAS по своей судьбе не получил.

В случае апелляции, она будет направлена также в CAS, но в другой его департамент. Если Крушельницкий успеет узнать решение и подать апелляцию по нему прямо во время Игр, апелляция будет рассмотрена в ускоренном режиме в течение примерно суток. Также сразу после известия о результатах пробы Б спортсмен, в случае плохого исхода, должен будет вернуть аккредитацию и покинуть олимпийскую деревню. Международная федерация же наверняка наложит на пару временное отстранение.

В общем, приятного в ближайшее время будет мало. Самая красивая история Олимпиады может стать и самой трагичной. Остается только верить в чудо...

Live дня Олимпиады – здесь // Все о керлинге на Олимпиаде-2018 - здесь

Результаты опроса

50316 чел.

Мельдоний в российском керлинге на Играх-2018: провокация или катастрофа?
68.9%
Провокация
31.1%
Катастрофа
Материалы других СМИ
Загрузка...