Газета № 7687, 21.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Емельяненко ждет бой в Нью-Йорке»

Осенний "Гран-при". У боя Емельяненко с Сонненом появилась дата

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Федор подерется с американцем 13 октября в Нью-Йорке.

После относительно спокойного лета в смешанных единоборствах ожидается насыщенная осень. Мегабой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора пока под вопросом, зато другой большой поединок – Федор Емельяненко против Чейла Соннена – уже оформлен. Полуфинал "Гран-при" Bellator должен пройти 13 октября в Нью-Йорке.

ДВА ДНЯ – ДВА БОЯ

В отличие от Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), Bellator проводит свои полуфиналы два дня подряд. Для болельщиков это, наверное, удобно, для бойцов тоже неплохо, так как у победителей будет одинаковое количество времени на подготовку в финалу.

12 октября встретятся Райан Бейдер и Мэтт Митрион, а на следующий день – Емельяненко и Соннен. Если в первом бою фаворита назвать трудно, то в поединке Емельяненко он есть и очевидный – это Федор. Так думают как букмекеры, так и все без исключения эксперты, у которых об этом спрашивали.

В бою с Фрэнком Миром к россиянину вернулось чутье. "Способность вовремя ударить. Опять у него неожиданно может вылететь рука, и этот удар закончит бой. Это не означает, что Федор в идеальной форме, но чутье к нему вернулось. У Чела Соннена он выиграет, а в финале будет тяжело, кто бы там ни был. И Бейдер и Митрион – с обоими будет несладко", – сказал "СЭ" глава промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Схожее мнение высказал и коллега Емельяненко Сергей Харитонов. Он уверен в победе россиянина не только над Сонненом: "Думаю, что "восьмерку" супертяжей изначально задумывали под Федора. Поэтому уверен, что Емельяненко выиграет "Гран-при" Bellator без проблем!"

Федор ЕЕМЕЛЬЯНЕНКО.

БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ БОЕЦ

Причина, по которой предпочтение отдается Федору – в габаритах бойцов. Бытует мнение, что Соннен как бывший средневес не обладает достаточно сильным ударом, чтобы нокаутировать Емельяненко. Действительно, из 45 боев, что американец провел за карьеру, лишь в семи случаях он побеждал нокаутом. Шансов, что он поймает Емельяненко на такой лаки-панч, что бой закончится, почти нет. Даже если допустить, что Федор стал хуже держать удар, чем 8-10 лет назад.

Именно об этом сказал еще один российский боец ММА Александр Шлеменко: "На мой взгляд, в бою с Миром помог тот факт, что Федор вернулся к истокам – к тому, что приносило ему победы еще во времена Pride. Он хорошо чередовал ударную технику и броски. А в последних боях он зацикливался даже не на ударной технике, а на боксе, почти без ног и коленей. А когда чередуешь "ударку" и броски, соперник не успевает приспособиться. В этом и есть вся прелесть смешанных единоборств. Однозначно с Сонненом Федору будет легче. Чейл – не бьющий боец. Это факт. Он заваливает своих соперников и работает в партере, но то было в другом весе – 84 килограмма. А тут ему придется драться с тяжелым бойцом. К тому же я еще не видел тех, кто Федора бы заборол. Не думаю, что он пропустит какие-то опасные проходы от того, кто заметно легче него. Не даю Соннену больших шансов на победу. Он – хороший боец, но именно с Федором ему будет очень тяжело".

На пути в полуфинал Соннен прошел соотечественника Куинтона Джексона единогласным решением судей. Он действительно смотрелся в том бою чуть лучше, но не показал ничего такого, что могло бы удивить Емельяненко. В борьбе он опасен, но точно не превосходит Последнего Императора. Емельяненко, как все помнят, в четвертьфинале нокаутировал Мира в первом раунде, хотя считался аутсайдером.

Изначально предполагалось, что финал "Гран-при" должен пройти до конца 2018 года, но есть подозрение, что он все же перенесется на 2019-й. Победитель станет чемпионом Bellator в тяжелом весе. Для любого из четырех бойцов это будет идеальное завершение карьеры (всем, кроме Бейдера, уже за 40), но нам хотелось бы, чтобы пояс забрал Емельяненко. Он это заслужил.

Газета № 7687, 21.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...