13:00 29 декабря 2018 | Единоборства / ММА — ММА

"Хабиб удивил несоответствием внешнего вида и поведения". Нурмагомедов, каким вы его еще не знали

Хабиб Нурмагомедов (справа) и актер Леонардо Ди Каприо. Фото Инстаграм
Хабиб Нурмагомедов (справа) и актер Леонардо Ди Каприо. Фото Инстаграм

О чемпионе UFC рассказывают люди, столкнувшиеся с ним на разных этапах его карьеры.

Хабиб Нурмагомедов, без сомнения, стал одним из главных лиц не только в российском, но и в мировом спорте в уходящем году. Символом того, что смешанные единоборства и интерес к ним вышли в нашей стране на новый, небывалый прежде уровень. Его ставший уже легендарным бой с Конором Макгрегором смотрели и обсуждали даже те, кто в принципе не особенно интересуется спортом.

Еще в начале 2018-го Нурмагомедов был нишевой звездой, которого знали только поклонники ММА. Сейчас он – одна из главных медийных фигур России. Хабиб встречается с Президентом России Владимиром Путиным, выступает на крупном форуме в Саудовской Аравии, участвует в международном благотворительном проекте в Африке.

Число его подписчиков в Инстаграме составляет 13,5 миллиона человек – это второй показатель среди россиян, выше только шоувумен Ольга Бузова. Нурмагомедов регулярно высказывается на общественно значимые темы, и, будь у него сейчас такое желание, легко мог бы пойти в политику, начав с родного Дагестана.

Но каким был Хабиб в начале пути, еще до того, как к нему пришла мировая слава? Какой он для тех, кто давно его знает? Чтобы выяснить это, "СЭ" обратился к спортивному врачу Андрею Королеву, главе промоушна М-1 Вадиму Филькенштейну, менеджеру Виктору Данишевскому и руководителю Fight Nights Global Камилу Гаджиеву.

 

Turkey 🇹🇷

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 24 Дек 2018 в 12:18 PST

"Шансы на возвращение в спорт у Хабиба были 80 процентов"

Доктор медицинских наук Андрей Королев – известный спортивный врач, практикующий уже более 30 лет. Он – один из самых авторитетных спортивных травматологов и хирургов-ортопедов в России. С Хабибом он познакомился в 2014 году, когда оперировал бойцу колено.

– Расскажите, с чем Хабиб к вам поступил?

– Хабиб поступил с одной из самых частых травм, с которой сталкиваются борцы и спортсмены, занимающиеся боевыми искусствами – с разрывом передней крестообразной связки колена. Это было несколько лет назад.

– Вы до этой истории знали его?

– Нет. Я познакомился с ним именно тогда. У нас много бойцов бывало, в том числе и из ММА. Хабиб меня удивил несоответствием своего довольно грозного внешнего вида и уважительного и мягкого поведения. Он общается очень культурно, знает языки – меня это приятно удивило. Это повторилось и во время контрольного визита ко мне незадолго до боя с Конором Макгрегором.

– Какой был прогноз на будущее при его травме?

– В среднем для возвращения в спорт с такими нагрузками, как в ММА – шанс порядка 80 процентов. Для возвращения на любительский уровень – процентов 90. Но благодаря своей воле, работоспособности и тому, что он аккуратно соблюдал все наши рекомендации, Хабиб вернулся еще более сильным. Спортсмены часто торопятся с восстановлением, но он – внимательный пациент, не пытался опередить график.

– То есть и операция, и восстановление прошли так, как и должны были?

– Да, все прошло по плану. Такие операции отличаются тем, что у пациента потом почти ничего не болит и ему кажется, что он здоров. Переломить это ощущение, что ты вроде бы здоров, но есть ограничения, очень сложно. Есть поговорка: умные операции нужно делать умным.

– Хабиб вас удивил своим серьезным отношением к реабилитации?

– Это предугадать нельзя. Делаешь операцию, и не знаешь, как пациент будет вести себя после нее. Но мне сразу показалось, что Хабиб – серьезный парень, и все будет хорошо.

– Следите за его карьерой после операции?

– Ради боя с Макгрегором я встал рано утром. Мы с сыном вместе смотрели этот поединок. Не могу сказать, что ММА – мой любимый вид спорта, но за Хабиба я волновался. Особенно за колено, которое оперировал. Большую часть боя я на это колено и смотрел. За его боями слежу и желаю ему только удачи.

"Хабиб показался скромным и начитанным"

Вадим Финкельштейн – крупный российский бизнесмен, глава промоушна M-1 Global. Именно там Нурмагомедов выступал на раннем этапе карьеры в ММА – в 2009-2011 годах.

– Когда вы впервые узнали о Хабибе?

– Он у меня начинал в М-1. Мы основном на Украине организовывали бои, Хабиб выступал в M1 Selection. Это турниры для молодых бойцов, а M-1 Challenge – для более опытных и известных. Это было восемь-девять лет назад, я его тогда совсем мало знал. Внимательно следить за Хабибом я начал, уже когда он попал в UFC.

– Какой был Хабиб в начале карьеры?

– В принципе, я не сказал бы, что он чем-то выделялся. Видно было, что это хороший боец, но у нас таких много и далеко не у всех получается подняться, как у Хабиба.

– Сколько он получал за те бои?

– Я не помню точно. Тем более это было на Украине – там был другой бюджет, это организовывали мои местные ребята. Но гонорары были не очень большие: 500-1000 долларов, максимум 2000.

– Кто тогда входил в команду Хабиба?

– Помню, что его отец был с ним всегда. Я Абдулманапа (Нурмагомедова, отца Хабиба. – Прим. "СЭ") много лет знаю, не счесть, сколько он мне ребят привел. Я с ним дружу и уважаю его.

– Каков был ранний Хабиб с точки зрения промоутера?

– У него тогда не было особых финансовых запросов. Обычный скромный, умный, начитанный парень. Все его ранние бои в M1 можно посмотреть в интернете, у него во всех поединках были неслабые соперники.

"Мы расстались когда Хабиб перерос масштабы страны"

Виктор Данишевский – российский менеджер. В 2012-2015 годах он работал с Нурмагомедовым, помогая бойцу вести дела.

– Как началось ваше сотрудничество?

– У нас были общие друзья, которые уже работали в команде с нами – Вячеслав Василевский, Михаил Малютин, Али Багов и другие. Хабиб просто присоединился к нам.

– Каким он был тогда?

– Скромный, исполнительный, ответственный, целеустремленный, легкий в общении. Он – совершенно не скандальный человек.

– Кто был тогда в его команде?

– Он представлял наш клуб Fight Spirit, мы работали все вместе в одной команде. А так он всегда с отцом был. Абдулманап руководил тренировочным процессом.

– Есть ли у вас какие-то яркие воспоминания из того времени?

– Точно не про драки, если вы их имеете в виду. Это вообще не про него, Хабиб – спокойный парень. Однажды на сборах мы все вместе пошли в ресторан и впервые в жизни попробовали суши. До этого ни Хабиб, ни кто-то другой из команды не пробовал их. Ребята вообще предпочитали рыбу, потому что с мясом было непонятно, халяльное оно или нет. Суши всем очень понравились. А на тренировках Хабиб всегда привносил особый соревновательный дух, где-то мог пошутить, где-то проявить строгость, но атмосфера всегда была здоровая, игровая.

– Почему ваше сотрудничество прекратилось?

– Хабиб перерос масштабы нашей страны. Мы расстались, когда он уже провел три-четыре боя в UFC. Это было совместное решение. Мы, как и раньше, больше концентрируемся на молодых, а он пошел дальше. Мы до сих пор общаемся, вот недавно разговаривали, вспоминали былое. В общении со мной он остался таким, каким был всегда.

 

Спасибо за приглашение Игорь Алексеевич #Екатеринбург #RCC

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 18 Дек 2018 в 12:04 PST

"Уже в 2008-м было очевидно, что Хабиб достигнет больших высот"

Камил Гаджиев – глава промоутерской компании Fight Nights Global. Он – давний и хороший знакомый Нурмагомедова, знающий его 10 лет.

– Когда и как вы впервые увидели Хабиба?

– В первый раз наблюдал поединок Хабиба в 2008 году, его соперником был Разамазан Курбан Исмаилов, который на тот момент тренировался у нас в зале. Хабиб в свойственной ему манере провел бой – постоянные переводы в партер, постоянное давление, контроль. По стилю он был тем же самым Хабибом, но еще не был нынешним Хабибом по классу. Секундировал ему его отец. Тогда состоялось мое знакомство с Нурмагомедовым как со спортсменом.

– Каковы были ваши первые впечатления?

– Уже тогда было очевидно, что парень добьется больших высот. Тогда у нас не было особого общения. Я его как земляка поздравил с победой.

– Какой Хабиб в жизни?

– Основное качество, которое я бы отметил – профессионализм. Он очень целеустремлен и нацелен на реализацию потенциала, который у него есть. В этом плане он молодец, как спортсмен ни разу не расслабился и идет к достижению своей цели. А в остальном он простой дагестанский парень: уважительный, воспитанный. Он – человек, который постоянно учится. Хабиб давно мог бы расслабиться и остановиться в развитии, сказать себе: "Я – непобежденный боец". Но он продолжает совершенствоваться. Он – один из первых, кто поехал в Америку, выучил там английский язык. Сейчас у него появилось немного свободного времени и он посвящает его вещам, которых он раньше не делал и не знал. Он хочет быть продвинутым в разных сферах жизни.

– Самое яркое воспоминание, связанное с Хабибом?

– Не буду оригинален – это момент, когда он выпрыгнул из клетки. Этим он удивил весь мир, но не удивил нас – людей, которые его хорошо знают, земляков. Но я бы еще вот о чем сказал: во время недавнего визите в школу "Самбо-70" Хабиб решил выбиться из программы и не только сказал приветственные слова детям, но и показал прием – одну из своих фишек, чем сразу очень изменил контекст встречи. Они с ребятами сразу сблизились. Это говорит о том, что он делает такие вещи с душой. Я бы хотел ему пожелать не останавливаться. Когда он закончит со спортом, уверен, что он найдет для себя занятие, в котором точно преуспеет.

Опрос

Хабиба нужно наказать за драку после боя с Конором?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ