18:00 29 августа | Хоккей — НХЛ
Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «36 плевков в колодец ВАДА»

Зарипов в НХЛ: 36 плевков в колодец ВАДА

Данис ЗАРИПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Данис ЗАРИПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" хвалит НХЛ за разрешение 36-летнему российскому нападающему Данису Зарипову продолжить карьеру в Северной Америке

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ

"Американцы приютили русского допингера в своей лиге" – таким мог быть самый яркий для обывателя заголовок, описывающий ситуацию с решением НХЛ. Те самые американцы, которые с союзниками с Запада якобы пытаются чуть ли не уничтожить российский спорт.

Но мир не всегда делится на Россию, США, Канаду, Великобританию и другие государства. Ключевое разграничение другое: есть силы, которые стоят на сторонах бизнеса, зрелища и спорта как такового, а есть силы, которые защищают черт знает что, но уж точно не что-то из вышеуказанной тройки.

Допинг как явление сильно повредил спорту, но антидопинговая система, которая на каком-то раннем этапе, вероятно, и преследовала благие и бескорыстные цели, навредила не меньше – а то и больше. Те же циклические виды со всеми разоблачениями разных Лэнсов Армстронгов и возвратом олимпийских медалей через десятилетия чуть ли не в полном составе дискредитировали себя в глазах постоянных болельщиков.

Но до хоккея – по крайней мере, лучшей лиги мира – спортивной инквизиции, для которой охота на ведьм, кажется, превратилась в самодостаточное, не требующее других причин развлечение, ВАДА не добраться. В НХЛ сидят совсем не дураки, а, судя по миллиардным оборотам турнира, куда более умные (и уж точно не коррумпированные) люди, чем в большинстве международных федераций и организаций. И если бы Гэри Бэттмен и его зам Билл Дэйли, которому Данис Зарипов лично объяснял, почему допинг-история – это недоразумение, решили, что россиянин хоть немного может навредить репутации лиги, его карьера за океаном завершилась бы, так и не начавшись. Вспомните Вячеслава Войнова – и то, с какой безжалостностью совсем не последнего защитника "Лос-Анджелеса" сначала отправили на мороз, а потом еще и запретили играть на Кубке мира.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

А поскольку Зарипову и его окружению удалось убедить очень важных людей, что его вина сильно преувеличена, то НХЛ продолжает смачно плевать в бездонный колодец ВАДА, где потонули судьбы сотен их жертв. Причем плевать бессознательно – для лиги формально вообще не существует этой организации, со всеми ее правилами и списком запрещенных веществ. НХЛ сама проводит допинг-тесты, сама наказывает игроков, если кто-то их провалил (что случается очень редко), и ничье другое мнение ее не интересует.

И в отличие от ВАДА она обращает внимание на заслуги и "многолетнюю карьеру в клубном и международном хоккее" (выдержка из пресс-релиза НХЛ по Зарипову), и пусть Данис в Северной Америке играл только в юниорской лиге, а звездой стал в России, ему пошли навстречу, чтобы спасти карьеру выдающегося хоккеиста. Пусть он и совершил – сознательно или нет – ошибку.

И КХЛ должно быть очень обидно. В этот раз то, в отличие от многих других, они все делали по закону, так как с международными нормами в хоккее у нас не спорят. Но пока КХЛ будет помогать своей легенде (а как еще назвать четырехкратного обладателя Кубка Гагарина – единственного в своем роде?) отстаивать свои права в CAS, что наверняка с учетом повторной апелляции займет месяцы, НХЛ ставит печать "разрешаем". И это несмотря на то, что Зарипов не претендует на то, чтобы стать серьезным бизнес-проектом, способным как-то завлечь на трибуны и к телевизорам североамериканских болельщиков.

Я не знаю, насколько виноват Данис в этом скандале и какого наказания он заслуживает, но есть один неоспоримый факт: российский болельщик должен сказать НХЛ спасибо. Карьера отличного игрока все-таки не завершилась раньше отведенного ему времени.

результаты опроса
17001 чел.
Данис Зарипов в НХЛ: вы за или против?
За, он должен играть
87.8%
Против, он не имеет права играть
12.2%
16
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Упёртый русский

А ВАДА однозначно нужна. Только не такая как сейчас, коррумпированная и политически зависимая. Все должно быть по чесноку и одинаково для всех и вся. И для НХЛ и КХЛ - тоже. ...... Отмена запрета на применение запрещенных препаратов - нарушение прав спортсменов. Предположим, есть чистый спортсмен, при равных возможностях самый талантливый и сильный. И есть другой спортсмен, который готов для победы над первым выпить все что угодно и умереть между 40 и 50. А первый то на это не согласен! Почему он должен страдать от этого?

21:07 30 августа

Упёртый русский

Оборотень. По КХЛ все совершенно очевидно. Никакого бизнеса тут нет и быть не может - без поддержки государства это полностью убыточный проект. Люди и компании у нас исторически беднее пиндосов. А поскольку деньги дает государство - оно и его интересы и должны рулить процессом. А что главное для государства в хоккее? Физкультура и социалка - чтоб люди больше занимались спортом а не пили горькую. И спорт - чтобы сборная команда России занимала максимальные места на всех соревнованиях. Вот на эти две задачи в первую очередь и должна по определению работать КХЛ! Все остальное - интересы клубов всяких и т.п. - побоку. Клубы у нас убыточны, потому должны петь под дудку того, кто платит деньги! А уж отсюда - и все остальное...

21:00 30 августа

liti

Ваду долой! Даешь допинг всем спортсменам. Чтоб были всех одинаковые условия борьбы!А то у них астматики бегают как лошади и не потеют!

19:00 30 августа

Марио66

нау-гад Я против допинга! Но я против самого понятия "запрещенные препараты". Надо разрешить всем всё!------------так тут дело в том, что любой официальный турнир это не просто междусобойчик вхожих в этот круг людей. У спортивного события в частности и всего спортивного движения в общем прежде всего есть социальная миссия - воспитание целеустремленности, единства, примеров для подражания. Что ж за пример-то такой для последующих поколений будет, если спортсменам стать быстрее, выше и сильнее официально будет позволено теми способами, которые, скажем, запрещены к продаже и распространению УК?

17:17 30 августа

Марио66

doomkapnz Не понимаю. Не понимаю, как после всех скандалов, отстранений появляются статьи, где отстраненного за допинг спортсмена облизывают со всех сторон, а еще радуются, что он нашел лазейку, чтобы продолжать выступления----------Плюсую. Но у нас это вестимо что-то национальное-бессознательное. Тут и кухонный боец Войнов и Александр "плевать на свои обязательства" Овечкин - великомученики пиндосского капиталистического произвола. А теперь еще и у Александра "мельдоний мне в пельмени" Поветкина появился "единомышленник".

16:57 30 августа

Werewolf

Упёртый русский Оборотень. Да, недостатков в КХЛ ты нашел много. Надо нам ними работать и искоренять, кто спорит? Но какие вопросы к КХЛ по данному случаю? Человек нарушил ее антидопинговые правила и дисквалифицирован - все по чесноку вроде, не?_____Вопросы к тебе: почему ты делаешь упор что именно в НХЛ главное бизнес, а не спорт. Скажи мне тогда что главное в КХЛ? Спорт? Может развитие игроков? Может быть удовлетворить зрителя? В НХЛ, ты говоришь, главное - бизнес. Что главное в КХЛ по твоему? И на счет правил: человек НЕ нарушил правила НХЛ, значит может играть, все по чеснаку? И почему кто-то сторонний должен говорить: вот это кушайте, а это допинг? Кто дал право этой организации решать какой препарат запрещен, а какой нет? Кстати, в КХЛ нет СВОИХ правил по допинговым препаратам. Она пользуется списком, который ей предоставляет иностранная организация. С чего вдруг она решила в господь бога играть? Вот в НХЛ и говорят - идите вы со своими правилами в тундру, у нас они свои. Что он там применял? Псевдоэфедрин? Почитай что такое псевдоэфедрин и какое действие он оказывает - страшный допинг вообще. Просто ужас. Бьерндалену (и вообще многим норвежцам) его как лекарство от астмы прописывают.

16:57 30 августа

нау-гад

В отличии от статьи М.Зислиса эта статья понравилась. Логично. И отдельно отмечу - полностью согласен с PvsZ, но, к сожалению, ВАДА - это тоже серьезнейший бизнес, даже на уровне политики, поэтому это зло (я про ВАДА) неискоренимо, по крайней мере, в нынешних реалиях. Я против допинга! Но я против самого понятия "запрещенные препараты". Надо разрешить всем всё! И сделать доступной информацию о принимаемых препаратах, допустим, всех призеров всех международных соревнований. Тогда отпадет необходимость "ловить" кого-то на применении чего-то. И спортсмену посыл: попробуй употребить то, что съел победитель/призер и потом попробуй выиграть, если дело только в фармакологии... имхо

07:32 30 августа

Упёртый русский

Оборотень. Да, недостатков в КХЛ ты нашел много. Надо нам ними работать и искоренять, кто спорит? Но какие вопросы к КХЛ по данному случаю? Человек нарушил ее антидопинговые правила и дисквалифицирован - все по чесноку вроде, не?

21:48 29 августа

Werewolf

А на счет того что в НХЛ жрут допинг ведрами, который запрещен во всем мире и разрешен только у них - приезжая на олимпиаду, спортсмен сдает тесты на препараты, запрещенные международными стандартами, а не НХЛ. А как трудно и долго выводить препараты, думаю, всем известно. Много хоккеистов спалилось? Гораздо больше спалилось легкоатлетов, которые уважают международные правила вроде как........

21:13 29 августа

Werewolf

Упёртый русский Павел совершенно необоснованно и предвзято относится к КХЛ. Зарипов нарушил ее антидопинговые правила, кто то спорит с этим? Так тогда какие вопросы к его дисквалификации? Докажет обратное - и будет играть, нет? А то, что он - человек заслуженный, никакого значения в данном случае не имеет! Армстронг вон тоже был супер заслуженным, и что? Так что КХЛ поступает совершенно верно, вообще никаких к ней вопросов! ......Что касается НХЛ. Ее антидопинговые правила не совпадают с общемировыми. Разве это хорошо? Причем тут за зрелище, и тем более за бизнес и спорт, которые часто являются антиподами? Какие зрелища, бизнес или спорт может дать Зарипов в НХЛ? Чушь, уж извиняюсь, полная. Просто вещество, запрещенное в КХЛ , разрешено в НХЛ. Которая, как и все америкосы, считает себя исключительной и плевала на весь мир. Это минус, а не плюс НХЛ. А основа НХЛ - это бизнес и ничего более. Спорт поставлен там на третьи роли, что и доказывает Олимпиада...________Ну да.....в КХЛ чистый спорт рулит. Нет покупок воздуха в виде прав на хоккеиста, который играет в другой лиге, нет откатов, есть клубы типа "Витязя" назарова, пропагандирующие фаерплей, нет продажных судей, клубы живут за счет своих спортивных достижений и привлечений болельщиков, а не за счет спонсоров.....все кристально чисто......рай

21:09 29 августа

doomkapnz

Не понимаю. Не понимаю, как после всех скандалов, отстранений появляются статьи, где отстраненного за допинг спортсмена облизывают со всех сторон, а еще радуются, что он нашел лазейку, чтобы продолжать выступления.

20:57 29 августа

Антимайдан

Запад пишет правила для других, а не для себя. Поэтому созданное англосаксами ВАДА и полностью им подконтрольное, им самим не указ. Интересно другое - что же такое Зарипов им рассказал? Почему ранее Казань, уже зная всю эту историю, пошла на контракт с Зариповым? Видимо, каких-то обстоятельств этого дела мы не знаем.

19:58 29 августа

PvsZ

Упёртый русский --- основа НХЛ - это бизнес и ничего более. Спорт поставлен там на третьи роли, что и доказывает Олимпиада... ======////////////========== Действительно, особенно 2 последних Олимпиады,и Кубок Мира, выигранные сборной Канады, на 100% состоящей из игроков НХЛ. Совсем никакого спорта, только бизнес)))) А ВАДА - это зло. И я, как зритель, предпочёл бы, чтоб не разоблачали ни Лэнса, ни саранских ходоков, ни Мэрион Джонс. Почему? Потому что нет гарантий, что Флоренс Гриффит-Джойнер, Майкл Фелпс, Усейн Болт, Майкл Джонсон, Бьорн Дэли, Оле-Эйнар Бьорндален, Хайле Гебреселассие, Мо Фара и т.д. были "чистыми". Поймать ВСЕХ нельзя. Так уж тогда пусть не ловят никого, всё равно большой спорт калечит, даже без допинга, так какая тогда разница.

19:51 29 августа

Никифор

Упёртый русский====Да в жопу засунь эти мировые антидопинговые правила! НХЛ это мощнейшая организация и она не гнется ни перед какой ВАДОЙ, плевать хотела и на низкосортный ЧМ и хороший турнир ОИ. То же самое могла бы сделать и КХЛ, да только кишка тонка. Пусть засунут глубоко ву жо.. этот никому не нужный ЧМ. Даже дебилам понятно. что лучшие игроки играют в НХЛ и приезжали на ОИ, остальное всё отстой.

19:17 29 августа

Упёртый русский

Павел совершенно необоснованно и предвзято относится к КХЛ. Зарипов нарушил ее антидопинговые правила, кто то спорит с этим? Так тогда какие вопросы к его дисквалификации? Докажет обратное - и будет играть, нет? А то, что он - человек заслуженный, никакого значения в данном случае не имеет! Армстронг вон тоже был супер заслуженным, и что? Так что КХЛ поступает совершенно верно, вообще никаких к ней вопросов! ......Что касается НХЛ. Ее антидопинговые правила не совпадают с общемировыми. Разве это хорошо? Причем тут за зрелище, и тем более за бизнес и спорт, которые часто являются антиподами? Какие зрелища, бизнес или спорт может дать Зарипов в НХЛ? Чушь, уж извиняюсь, полная. Просто вещество, запрещенное в КХЛ , разрешено в НХЛ. Которая, как и все америкосы, считает себя исключительной и плевала на весь мир. Это минус, а не плюс НХЛ. А основа НХЛ - это бизнес и ничего более. Спорт поставлен там на третьи роли, что и доказывает Олимпиада...

18:45 29 августа

LemieuxMario

орден зарипову за заслуги перед отечеством пора давать))) подумаешь допинг жрал)))

18:11 29 августа