18:00 29 августа 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «36 плевков в колодец ВАДА»

Зарипов в НХЛ: 36 плевков в колодец ВАДА

Данис ЗАРИПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Данис ЗАРИПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" хвалит НХЛ за разрешение 36-летнему российскому нападающему Данису Зарипову продолжить карьеру в Северной Америке

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Павел КЛИМОВИЦКИЙ

"Американцы приютили русского допингера в своей лиге" – таким мог быть самый яркий для обывателя заголовок, описывающий ситуацию с решением НХЛ. Те самые американцы, которые с союзниками с Запада якобы пытаются чуть ли не уничтожить российский спорт.

Но мир не всегда делится на Россию, США, Канаду, Великобританию и другие государства. Ключевое разграничение другое: есть силы, которые стоят на сторонах бизнеса, зрелища и спорта как такового, а есть силы, которые защищают черт знает что, но уж точно не что-то из вышеуказанной тройки.

Допинг как явление сильно повредил спорту, но антидопинговая система, которая на каком-то раннем этапе, вероятно, и преследовала благие и бескорыстные цели, навредила не меньше – а то и больше. Те же циклические виды со всеми разоблачениями разных Лэнсов Армстронгов и возвратом олимпийских медалей через десятилетия чуть ли не в полном составе дискредитировали себя в глазах постоянных болельщиков.

Но до хоккея – по крайней мере, лучшей лиги мира – спортивной инквизиции, для которой охота на ведьм, кажется, превратилась в самодостаточное, не требующее других причин развлечение, ВАДА не добраться. В НХЛ сидят совсем не дураки, а, судя по миллиардным оборотам турнира, куда более умные (и уж точно не коррумпированные) люди, чем в большинстве международных федераций и организаций. И если бы Гэри Бэттмен и его зам Билл Дэйли, которому Данис Зарипов лично объяснял, почему допинг-история – это недоразумение, решили, что россиянин хоть немного может навредить репутации лиги, его карьера за океаном завершилась бы, так и не начавшись. Вспомните Вячеслава Войнова – и то, с какой безжалостностью совсем не последнего защитника "Лос-Анджелеса" сначала отправили на мороз, а потом еще и запретили играть на Кубке мира.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

А поскольку Зарипову и его окружению удалось убедить очень важных людей, что его вина сильно преувеличена, то НХЛ продолжает смачно плевать в бездонный колодец ВАДА, где потонули судьбы сотен их жертв. Причем плевать бессознательно – для лиги формально вообще не существует этой организации, со всеми ее правилами и списком запрещенных веществ. НХЛ сама проводит допинг-тесты, сама наказывает игроков, если кто-то их провалил (что случается очень редко), и ничье другое мнение ее не интересует.

И в отличие от ВАДА она обращает внимание на заслуги и "многолетнюю карьеру в клубном и международном хоккее" (выдержка из пресс-релиза НХЛ по Зарипову), и пусть Данис в Северной Америке играл только в юниорской лиге, а звездой стал в России, ему пошли навстречу, чтобы спасти карьеру выдающегося хоккеиста. Пусть он и совершил – сознательно или нет – ошибку.

И КХЛ должно быть очень обидно. В этот раз то, в отличие от многих других, они все делали по закону, так как с международными нормами в хоккее у нас не спорят. Но пока КХЛ будет помогать своей легенде (а как еще назвать четырехкратного обладателя Кубка Гагарина – единственного в своем роде?) отстаивать свои права в CAS, что наверняка с учетом повторной апелляции займет месяцы, НХЛ ставит печать "разрешаем". И это несмотря на то, что Зарипов не претендует на то, чтобы стать серьезным бизнес-проектом, способным как-то завлечь на трибуны и к телевизорам североамериканских болельщиков.

Я не знаю, насколько виноват Данис в этом скандале и какого наказания он заслуживает, но есть один неоспоримый факт: российский болельщик должен сказать НХЛ спасибо. Карьера отличного игрока все-таки не завершилась раньше отведенного ему времени.

результаты опроса
17001 чел.
Данис Зарипов в НХЛ: вы за или против?
За, он должен играть
87.8%
Против, он не имеет права играть
12.2%
Газета № 7432, 30.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ