17:15 28 января | Хоккей — НХЛ

Почему отсутствие Малкина в топ-100 НХЛ - это абсурд

Нападающий "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН. Фото AFP Теему СЕЛЯННЕ, Крис ПРОНГЕР, Никлас ЛИДСТРЕМ, Павел ДАЦЮК и Мартин БРОДЕР на церемонии чествования 100 лучших игроков в истории НХЛ. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото AFP Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Нападающий "Питтсбурга" Евгений МАЛКИН. Фото AFP

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему решение НХЛ не включить российского форварда "Питтсбурга" Евгения Малкина в список ста лучших хоккеистов за 100 лет существования НХЛ не поддается никакой логике.

В истории НХЛ было всего шесть хоккеистов, которые становились лучшими бомбардирами регулярного чемпионата как минимум дважды и при этом завоевывали "Конн Смайт Трофи" – звание самого ценного хоккеиста плей-офф. И среди них есть Евгений Малкин.

В современной НХЛ всего двое игроков, которые в эпоху после локаута 12-летней давности идут по графику выше "очка за матч" и в гладком чемпионате, и в Кубке Стэнли. Один из этой суперпарочки – Евгений Малкин.

В ХХI веке всего четверо хоккеистов набирали в одном плей-офф 30 или более очков, а за всю историю заокеанской лиги столько же – четверо – игроков преодолевали отметку в 35 очков. И в обе "четверки" тоже попал Евгений Малкин.

Таких фактов разного масштаба можно насобирать десятки. Малкин считался одним из трех самых талантливых игроков своего поколения на момент дебюта НХЛ и свой статус подтвердил. Голыми цифрами, "Арт Россами", "Хартом", двумя Кубками Стэнли. Про сборную я не говорю – к энхаэловской "сотне" международные турниры отношения не имеют. Единственная серьезная претензия к Евгению – он мог быть еще лучше. И даже быть лучше всех. Но не вышло: вмешались и травмы, и да, отсутствие невероятной работоспособности, которая есть, например, у Сидни Кросби, и снова все те же травмы – полный сезон в НХЛ Малкин провел последний раз восемь (!) лет назад.

Да, рейтинги и создаются для того, чтобы болельщики днями и неделями проводили в спорах об их легитимности. И всегда найдутся недовольные. Где Сан-Луи, Торнтон, Игинла, Хаверчук и далее по списку? Каждому не угодишь.

Теему СЕЛЯННЕ, Крис ПРОНГЕР, Никлас ЛИДСТРЕМ, Павел ДАЦЮК и Мартин БРОДЕР на церемонии чествования 100 лучших игроков в истории НХЛ. Фото AFP
Теему СЕЛЯННЕ, Крис ПРОНГЕР, Никлас ЛИДСТРЕМ, Павел ДАЦЮК и Мартин БРОДЕР на церемонии чествования 100 лучших игроков в истории НХЛ. Фото AFP

Но вот мы и поспорим, и отнюдь не только потому, что Малкин наш соотечественник. Если уж НХЛ решилась в 2017 году создать такой топ-лист, устроить шикарную церемонию с присутствием лауреатов, отобрала 58 экспертов разной степени респектабельности, чтобы составить максимально объективный список, то на выходе хотелось бы получить что-то, близкое к реальному положению дел. Ладно, 20-е, 30-е, 40-е годы – о героях тех лет можно судить только по историческим книгам и рассказам последних очевидцев. Но когда речь заходит о лучших хоккеистах современной НХЛ – уж здесь-то можно было обойтись без явных косяков?

Сидни Кросби – бесспорно, великий нападающий. Но не настолько, чтобы его тень заслонила собой Малкина и заставила забыть о том, что в "Питтсбурге" не одна, а две суперзвезды. Канадец никогда не был лучше Евгения ни по игре, ни по результативности настолько, чтобы их стоило определить в разные весовые категории.

Но североамериканская (а иногда, увы, и российская) общественность, для которой не самый разговорчивый и иногда чересчур угрюмый русский парень проигрывал и сто, и тысячу очков по степени медийной привлекательности, априори приговорила Малкина лишь к роли актера второго плана. Ведь даже выступая сейчас процентов на 70 от своих возможностей, он уверенно идет в тройке бомбардиров лиги – и все равно остается в этой тени, от которой, кажется, уже нет спасения, хоть команду меняй. И нет, национальность в данном случае не играет роли – вспомните про Александра Овечкина.

Евгений МАЛКИН. Фото AFP
Евгений МАЛКИН. Фото AFP

НХЛ можно было бы понять, если бы лига сделала ставку на тех, кто уже закончил карьеру, оставив действующих хоккеистов за пределами списка. Ну, или хотя бы ограничься она Ягром, с которым ясно абсолютно все, Кросби и Овечкиным – снайперские рекорды последнего войдут в историю, даже если Александр так и не завоюет Кубок Стэнли.

Но три игрока "Чикаго" в обход Малкина?! Три?! Да, у всех этих невероятно крутых парней по три Кубка Стэнли, по одному "Конн Смайт Трофи". Команда-династия в эпоху жесткого потолка зарплат, три победы в плей-офф за шесть лет – других таких, наверное, больше не будет. Только ни Джонатан Тэйвз, ни даже Патрик Кейн в прошлом сезоне (Данкана Кита как защитника оставим в покое) никогда и близко так не доминировали в НХЛ, как Малкин на пике его карьеры. Лига многим обязана "Чикаго", который установил стандарты современной хоккейной команды, но в этот раз ответная благодарность превзошла все разумные границы.

Сегодня НХЛ высекла себя собственными же руками, сделав всем очевидное, но от того не менее стыдное признание. 80-е и 90-е годы были расцветом лиги как эпохи по-настоящему больших игроков – а после локаута нулевых их число можно пересчитать по пальцам одной руки. И когда одному из этих хоккеистов по совершенно необъяснимым причинам отказывают в признании – то кроме как дикостью и абсурдом эту ситуацию по-другому не обозвать. Может, НХЛ когда-нибудь поймет свою ошибку – но в рейтинг ста лучших игроков Малкина вписывать будет уже поздно.

результаты опроса
4296 чел.
Правильно ли НХЛ не включила Малкина в топ-100 за 100 лет?
Да
16.0%
Нет
84.0%
69
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (69)

adamantane'

SportsMan Я надеюсь Женя просто всё докажет своей игрой, когда будет здоров на все 100%. Ещё много лет можно играть и добиваться успехов. Но чтобы не говорили про тень Кросби - увы, это так, для общественности - Питтсбург команда Кросби и никак иначе. На мой взгляд, Жене нужно было уходить в Филадельфию в своё время, уже имея КС. Но с другой стороны - ещё не вечер, кто знает как дальше сложится жизнь. 17:49 28 января _________________________________Ага, уходить и ничего не выиграть с ней в командном плане. Пока топ-воротчика не прикупят и защиту не усилят, о свершениях можно и не мечтать.

12:39 5 февраля

adamantane'

Ребят, Павел ведь всё грамотно изложил-разложил, привёл такие доводы и цифры, что, кроме русофобов, все должны диву даваться: "Почему не включили Малкина?"

17:00 4 февраля

Angeldust

Очень странные доводы у людей: парень талантливый, но немножко лентяй, вот если б разозлился...Да кому какое дело, на какой там волне пребывает Малкин, какой у него талант? Кросби пахарь и трудяга, и это не делает его автоматически хуже суперталанта Малыча. Другое дело, что статистика вещь упрямая, и Малыч действительно многих уделает на цифрах. Однако вот нет за ним харзимы, духа лидера и победителя. Мы редко слышим, как Женя забил победный гол или повел команду за собой при счете 1-3. Торнтона нет,а вы про Малкина говорите.

12:36 30 января

adamantane'

Victort54 Айртон выдал:"Если бы у Кройфа было 3 Кубка Мира, а у Пеле 0, то королём футбола был бы Кройф!)) Чушь полнейшая. Был в "Спартаке" такой футболист Ананко, так тот рекордсмен по числу титулов, аж 9 чемпионств выиграл. А кто его сейчас помнит? Причем тут командные титулы, когда оценивают индивидуально спортсмена? 10:29 _______________Хороший аргумент. Карта смоки бита)

12:23 30 января

pitpen09

2Werewolf Нипрально,Сид с Хорни-1-е,Кисель,Хаг и Боня-2-е,Малкин с пионерами-3-е.И не стоит забывать,что спурт в конце гладкого,который плавно перетек в ПО был без 71-го,лечился однако

10:36 30 января

Victort54

Айртон выдал:"Если бы у Кройфа было 3 Кубка Мира, а у Пеле 0, то королём футбола был бы Кройф!)) Чушь полнейшая. Был в "Спартаке" такой футболист Ананко, так тот рекордсмен по числу титулов, аж 9 чемпионств выиграл. А кто его сейчас помнит? Причем тут командные титулы, когда оценивают индивидуально спортсмена?

10:29 30 января

Дилан

Согласен с автором, но также бомбит что великий Джером Игинла не включен в список. ВОт это просто бред

01:13 30 января

Werewolf

pitpen09 pojarniy...Если бы не Малкин, возможно небыло бы ни каких кубков Стенли у Питсбурга.... Поржал в голос,тока в 2009 он принимал активное участие,в прошлом победном сезоне ниразу ни он вел команду,сидя по праву в 3-й тройке.Ну а 2 кубка подряд 1990-1992 он еще на горшке сидел_________Так то Малкин играл во втором звене. В третьем играл мордастый с ахловцами.......И в прошлом розыгрыше он тоже нормально сыграл. В том розыгрыше если и можно кого-то выделить было, то тренера, который так игру поставил. Остальные все играли более-менее ровно......И провальных игроков не было. Потому и смогли кубок взять.

16:16 29 января

HBK621381

Упёртый русский============== Ну ничего, устроим опрос на лучших игроков за всю историю хоккея среди наших специалистов и любителей хоккея и не возьмем ни Грецки, ни Лемье, ни тем более Кросби даже в первую десятку! =========== упоротая такая упоротая, кого е.ет какие то списки от рурских? создавайте конечно свои ольтернотивные списки. УУУх вот создадим мы свои собственные списьки, где будет малкин перьвым, а овечка вторая! а потом прибегут крыстюшки монтехрюшки и расплачуться почему ?

13:46 29 января

HBK621381

ахахаха, от пиндосы накинули, что у некоторых до сих пор дымится. какое жаркое обсуждение. доцюка выкинуть, малкина вписать, и все довольны.

13:40 29 января

Упёртый русский

Вот воронья то налетело! Ну ничего, устроим опрос на лучших игроков за всю историю хоккея среди наших специалистов и любителей хоккея и не возьмем ни Грецки, ни Лемье, ни тем более Кросби даже в первую десятку!

13:28 29 января

pitpen09

pojarniy...Если бы не Малкин, возможно небыло бы ни каких кубков Стенли у Питсбурга.... Поржал в голос,тока в 2009 он принимал активное участие,в прошлом победном сезоне ниразу ни он вел команду,сидя по праву в 3-й тройке.Ну а 2 кубка подряд 1990-1992 он еще на горшке сидел

12:49 29 января

Айртон

Во времена Хоуи Моренца хоккей в Канаде был в 10 раз популярнее, чем сейчас, занимались им в 10 раз больше народу, а следовательно пробиться на самый верх было сложнее, и звёзды были самые что ни на есть настоящие, а не на безрыбье, как сейчас.)) Монте подтвердит!))

12:46 29 января

= Даль =

а их там ажно 33. Да Малыч их всех уделал.

12:03 29 января

= Даль =

Мне вот до сих пор не понятно, какого кренделя в топ-100 попали Хови Моренц и прочие стапёры, когда в хоккей играло 40 человек. Ну это право НХЛ.

12:00 29 января

= Даль =

так то кленовых братьев можно понять. Представьте список 100 лучших в России за 100 лет, когда вместо ноунеймов для китайских партнеров Альметова или Трегубова не включат условного Хунь Сунь Чаня. Малолетние ньюфаги не видели список 2010 года от The Hockey News. Там вообще из русских только Sweeney Schriner.

11:40 29 января

Новоуепинни

Werewolf Новоуепинни Я когда спать ложусь ночью - включаю евроспорт, ставлю таймер выкл. примерно на 30 минут. Красота, под НХЛ засыпать самое то!________Я, после рабочего дня, под рамштайн усну. Так что это не показатель. 11:05 ---------------- Я под раммштайн и не работая засыпаю. Скучные немцы

11:38 29 января

Айртон

Вот смотрите, в сотке должно быть штук 10 вратарей, штук 30 - защитников и 60 напов. Это приблизительно. Неужели за 100 лет Лиги нет хоккеистов с послужным списком достижений, круче Малкина?)) 26 человек в Лиге выигрывали Кубок Стэнли 6 и более раз! Все - легенды, должны быть в списке 100. Остаётся 74 места на все позиции, включая вратарей и защитников.)) Куда там Малкина всунуть?)) Куда?)) 100 лет Лиге!)) Только воспалённый мозг поцреота может включить Малкина в 100 лучших!)) Ну ладно, Малкин, он хоть КС выиграл, Конн Смайт, его худо бедно во вторую сотню можно запихнуть при обострении чувства поцреотизма.)) А что в сотне делают ничего не выигрвшие Овечкин и Буре?)) Смех!)) Всё определяют командные титулы!)) Без них ты ноль на палочке!)) Если бы у Кройфа было 3 Кубка Мира, а у Пеле 0, то королём футбола был бы Кройф!))

11:06 29 января

Werewolf

Новоуепинни Я когда спать ложусь ночью - включаю евроспорт, ставлю таймер выкл. примерно на 30 минут. Красота, под НХЛ засыпать самое то!________Я, после рабочего дня, под рамштайн усну. Так что это не показатель.

11:05 29 января

Новоуепинни

Я когда спать ложусь ночью - включаю евроспорт, ставлю таймер выкл. примерно на 30 минут. Красота, под НХЛ засыпать самое то!

10:33 29 января

Новоуепинни

Неудивительно, что Малкина не включили. Безвольный инфантильный теленок. Был такой немец Кюнхакль - вот это реальный мощный центр, всех сносил как детей. Малкина просто убил бы и не заметил. Овечкин - лишний, забивает тока в регулярке, когда позволяют и всем по барабану - типа чтобы звезда была, футболки продавала. Такой типа хоккейный Джастин Бибер, тока не для девок, а для теток. А в плове, на ОИ и на КМ его сразу по-взрослому ушатывают и ставят как школьника на место. Дацюк поумнее Овечкина и Малкина вместе взятых, но тоже не топ. Топ на его месте - Форсберг и еще куча чуваков.

10:21 29 января

Новоуепинни

А вообще этот топ за все годы составлять некорректно, надо разделять: НХЛ до конца 90-начала 2000 гг и НХЛ с начала 2000-х гг. Ибо это разные ваще лиги. В первой был нормальный скоростной жесткий хоккей. Сейчас НХЛ это сонная мура, с переборным количеством команд, созданных тока для продажи билетов всяким теткам из Сан-Хосе или Анахайма. До плова смотреть невозможно, скукота, даже куча коммерческих пауз сбивают и усыпляют зрителей и игроков. К плову хотя бы всякий шлак отсеивается.

10:09 29 января

филокартист

Это очередная провокация госдепа.

10:06 29 января

saber1

Айртон, Новоуепинни, Весёлый = кучка идиотов. И они несомненно в топ 10 идиотов за всю историю однозначно!

10:04 29 января

Новоуепинни

Единственные кто могут туда попасть - Фетисов и Федоров. Остальные вроде Овечкина или Малкина - раздутая посредственная ерунда.

10:01 29 января

Весёлый©

"Конечно, для баранов и Бержерон звезда. А Бержерон - пустое место." ___ С Мальцевым тоже не все так однозначно.

09:21 29 января

Индисс

1st~Tornado Индисс казалось бы причем тут Кросби)) ==============Да всё притом,что его постоянно чуть ли не обвиняютвт в том что он посредственность,"башковитый пахарь" по Еронко, занимает место Джино-самого талантливого игрока в истории мирового хоккея !Правильно ты говоришь-", а причём здесь Кросби"? Играть надо-побеждать,а не болтать о фантастическом потенциале!

09:14 29 января

serjio_1704

Айртон Ой все!

09:13 29 января

Айртон

В моём рейтинге 100 лучших тоже нет Малкина.) Его там и не должно быть!) Как и не должно быть там Овечкина, Буре и Фёдорова!) Это если опираться на достижения игроков и оценивать объективно!) Есть более достойные и заслуженные хоккеисты, за 100 летнюю историю лиги за счастье если Малкины и Овечкины хотя бы во вторую сотню попадут!)) А так если составлять рейтинг для попкорнового плебса, тогда да можно включить и Малкина и Овечкина, это с маркетинговой точки зрения лучше, чем включать в сотню игроков из 30-х, 50-х годов, у современной школоты свои герои.))

08:22 29 января

Sправедливый

Упёртый русский Ты путаешь причину и следствие. Наверняка в ПП стало заранее известно, что Малкина в 100 не будет. И ему в незначительную компенсацию дали отдохнуть на МВЗ с семьей на одну - две игры регулярки, придумав некую травму. В прошлом году нечто подобное было с Кросби. ------------------ Я лично видел где он получил эту травму! Там было небольшое столкновение в центре площадки, под удар попало бедро. Но вполне возможно отразилось на колене. Женя "завис" и медленно поехал меняться. Он вышел и играл потом, видимо, ушиб заморозили, но травма есть травма.

08:01 29 января