17:00 11 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7606, 11.04.2018

Овечкин против Панарина: "Вашингтону" будет непросто, но он победит

"Вашингтон" Александра ОВЕЧКИНА (справа) vs "Коламбус" Артемия ПАНАРИНА: кто пойдет дальше? Фото AFP НХЛ. Плей-офф. Фото "СЭ" Голкипер "Вегаса" Марк-Андре ФЛЕРИ выступал за "Питтсбург" и знает, как побеждать в Кубке Стэнли. Фото AFP Как далеко зайдет "Вашингтон" Александра ОВЕЧКИНА (слева, с Томом УИЛСОНОМ)? Фото AFP Евгений МАЛКИН (в центре)   идет в поход за своим четвертым   Кубком Стэнли. Фото REUTERS
"Вашингтон" Александра ОВЕЧКИНА (справа) vs "Коламбус" Артемия ПАНАРИНА: кто пойдет дальше? Фото AFP

В ночь со среды на четверг за океаном стартует розыгрыш Кубка Стэнли. "СЭ" анонсирует пары первого раунда и прогнозирует, какие команды выйдут в следующий раунд.
НХЛ. Плей-офф. Фото "СЭ"
НХЛ. Плей-офф. Фото "СЭ"
ЗАПАД

НЭШВИЛЛКОЛОРАДО

Даже если бы в составе "Колорадо" не было травмированных, это вряд ли помогло бы им выйти во второй раунд. Команда Джареда Беднара попала в плей-офф по делу, оставив за бортом совершенно ужасные "Даллас" и "Сент-Луис". Которые, несмотря на более крепкий состав, играли в малопривлекательный и малоэффективный хоккей. Но в первом раунде парочки МаккиннонРантанен будет мало, и даже быстрого хоккея с контролем шайбы и атаками, в которых в чужую зону входит через пас вся тройка, тоже будет мало.

Можно допустить, что в нападении "Колорадо" сможет зажечь в паре матчей, но две остальные линии проигрывают "Нэшвиллу" пропасть. Защита "Хищников" одна из лучших в лиге, а после возвращения Райана Эллиса она стала еще более сбалансированной. Конечно, и "Предс" не обходятся без позиционных ошибок и грубых привозов, но процент брака в действиях Романа Йоси, Матиаса Экхольма и того же Эллиса очень низкий. Да и форварды играют в своей зоне очень слаженно и высоко встречают соперника.

Успешная игра "Колорадо", напротив, возможна только при стабильной игре вратаря. Фланговые нападающие очень неохотно откатываются назад, а про оборону и говорить нечего. В чужой зоне они помогут помочь в атаке, но перед своими воротами и у бортов беспомощны. Неясно, чего ожидать от Джонатана Бернье в его первом плей-офф в роли стартера. В паре матчей он способен на кураже спасти партнеров, но в серии из нескольких встреч может и повалиться.

Не стоит забывать и о тренерском факторе. "Нэшвилл" на сто процентов команда Питера Лавиолетта, они управляемы, и в запасе у американца всегда есть план Б, возможность переломить ход матча. Именно фигура главного тренера не позволит "Хищникам" недооценить соперника, который на бумаге выглядит намного слабее. Беднар постепенно прогрессирует в качестве главного тренера клуба НХЛ, но до жесткого контроля над всеми линиями ему еще далеко.

Прогноз "СЭ": 4-1.

ВИННИПЕГМИННЕСОТА

"Миннесота" – самая невыразительная команда из всех, что пробились в плей-офф на "Западе". Неясно, за счет чего "Дикари" смогут обыграть "Виннипег", который имеет вторую разницу шайб в лиге (и первую в конференции) и своей игрой производит мощнейшее впечатление. Команда Брюса Будро проиграла по ходу три из четырех очных встреч с "Джетс", но фаворитом "Виннипег" делает совсем не это.

Остановить крутое нападение команды Пола Мориса и так было бы непросто, но без Райана Сутера это будет невозможно. С точки зрения игры в своей зоне американец провел не самый крепкий сезон, но он все еще один из лучших в лиге и с огромным запасом лучший в своей команде. У "Виннипега" сразу пять игроков забили больше двадцати голов (Лайне, Коннор, Элерс, Шайфли и Уилер), и останавливать эту атакующую мощь будут Мэтт Дамба и Юнас Бродин, с чем вряд ли справятся.

У "Джетс" потрясающая глубина состава, особенно среди центрфорвардов, и даже если в отдельных матчах игра у топ-6 не пойдет, Брайан Литтл и Мэттью Перро смогут их поддержать. "Миннесота" большую часть сезона мучилась от травм лидеров, и ее лучшим игроком стал Эрик Стаал, который неожиданно расцвел в Сент-Поле. На счету канадца 76 (42+34) очков, и именно он и Джейсон Зукер вытаскивали команду, когда остальное нападение сушило игру за игрой. В плей-офф, однако, этого вряд ли будет достаточно.

Прогноз "СЭ": 4-1.

Голкипер "Вегаса" Марк-Андре ФЛЕРИ выступал за "Питтсбург" и знает, как побеждать в Кубке Стэнли. Фото AFP
Голкипер "Вегаса" Марк-Андре ФЛЕРИ выступал за "Питтсбург" и знает, как побеждать в Кубке Стэнли. Фото AFP

ВЕГАСЛОС-АНДЖЕЛЕС

Глупо сравнивать кубковый опыт двух этих команд – у "Лос-Анджелеса" он огромен, а у "Вегаса" равняется нулю. После смены главного тренера "Короли" ожили, хотя их хоккей едва ли стал более открытым в сравнении с временами Бретта Саттера. Снова расцвел Анже Копитар, набравший 92 очка, пришел в себя Дастин Браун, когда от него этого уже и не ждали, и стал вторым бомбардиром команды. С вводом молодежи в основу у "Кингз" по-прежнему не очень, но у Джона Стивенса заиграл наконец 21-летний Адриан Кемпе – помощь нижних троек "Лос-Анджелесу" пригодится.

И все же у "Вегаса" есть шансы добить хоккейную общественность и совершить еще одну, гораздо более громкую сенсацию – пройти первый раунд Кубка Стэнли. Эта команда всегда делает не то, что от нее ожидают, она умудрилась даже пережить чехарду из пяти вратарей, которые сменяли друг друга из-за травм. Но сейчас Марк-Андре Флери набрал невероятную форму. Он будет способен остановить Копитара и Ко, хотя его кубковая карьера далеко не такая блестящая, как может показаться из его регалий.

В феномене Вильяма Карлссона еще предстоит разобраться в следующем сезоне. Либо это разовый всплеск, благодаря которому форвард забросил 43 шайбы, хотя раньше не забивал и 10 за сезон, либо действительно качественный прогресс. И Карлссон, и Джонатан Маршессо показывают запредельную реализацию моментов, но все это было бы невозможно без тренерского гения Жерара Галлана. Его команде хватило физики, чтобы 82 матча показывать запредельные скорости и выгрызать матчи у любого соперника. При отсутствии давления ей может хватить этого и для первого раунда.

Прогноз "СЭ": 4-3

АНАХАЙМСАН-ХОСЕ

"Анахайм" подводят травмы, из-за которых он в который раз провалил начало чемпионата. Но к плей-офф у "Уток" восстановились почти все, включая Джона Гибсона. Отсутствие Кэма Фаулера могло бы стать для "Дакс" фатальным, если бы не обученность остальной линии защиты, которая может сыграть строго и жестко – как необходимо будет Рэнди Карлайлу.

В остальном "Анахайм" не меняется уже много лет, разве что после ухода Брюса Будро у команды прибавилось характера. Райан Гецлаф и Кори Перри, несмотря на травмы, выдавали по ходу регулярки длинные результативные серии. Сложно представить расклад, при котором они спасуют перед не самой блестящей обороной "Сан-Хосе". "Дакс" выиграли 10 матчей из последних 12 и набрали отличный ход, которого с лихвой хватит, чтобы противостоять "Акулам".

Главный недостаток команды Питера ДеБура – чудовищная нестабильность. Дело даже не в постоянных поражениях, которые калифорнийцы терпели в концовке чемпионата. "Сан-Хосе" абсолютно не опираются на соперника, хотя изначально никакого превосходства над ним не имеет. "Шаркс" могут играть в закрытый хоккей, а могут лететь вперед и получать один обрез за другим – и все это без привязки к тому, как играет команда с противоположной скамейки.

"Анахайм" – максимально неудобная для них команда, которая легко ловит соперника на ошибках и не прощает стратегических промахов. ДеБур вполне может загонять свою не самую молодую команду, если еще не сделал этого, а без скоростей против "Дакс" делать нечего. В закрытый силовой хоккей их не обыграть. Как нельзя кстати для "Сан-Хосе" оказался трейд Эвандера Кейна, который может обострить в любой ситуации и чей бросок прошивает любого вратаря, но и первое звено, и тройку Логана Кутюра закрыть для "Анахайма" не составит труда.

Прогноз "СЭ": 4-2

Как далеко зайдет "Вашингтон" Александра ОВЕЧКИНА (слева, с Томом УИЛСОНОМ)? Фото AFP
Как далеко зайдет "Вашингтон" Александра ОВЕЧКИНА (слева, с Томом УИЛСОНОМ)? Фото AFP
ВОСТОК

ТАМПА-БЭЙНЬЮ-ДЖЕРСИ

Невнятное завершение "Тампой" регулярного чемпионата заставило задаться логичным вопросом – а настолько ли хороши в настоящий момент южане, чтобы считать их фаворитами? На первую строчку "Востока" их пропустил "Бостон", не захотевший умирать в заключительном матче и проигравший "Флориде". "Девилз" не выглядят командой, которую только устроит первое с 2012 года попадание в плей-офф.

Они хотят большего и готовы там громко пошуметь. В регулярном чемпионате "Нью-Джерси" победил "Лайтнинг" во всех трех матчах. Лидер "дьяволов" Тэйлор Холл находится в сумасшедшей форме, но было бы наивно считать "Нью-Джерси" командой одного игрока. Ему создали условия, чтобы он раскрыл свой талант во всей красе. Но и помощники у него хорошие. Не такие звездные, но глубины состава хвалит на все тройки, что должно помочь в противостоянии с "Тампой", у которой огромная вариативность в атакующих сочетаниях.

Главная проблема "Нью-Джерси" – отсутствие у значительного количества игроков серьезного кубкового опыта. Защита по именам выглядит скромно, а захвативший по ходу заключительной части регулярного чемпионата место в воротах 28-летний американец Кит Кинкейд до нынешнего сезона несколько лет был только вторым номером. Быть стабильнее сбавившего Кори Шнайдера – это неплохой результат. Однако в пользу "Тампы" говорят ее опыт, сбалансированный состав и большее количество индивидуально сильных игроков. Просто ей не будет, но она обязана пройти дальше.

Прогноз "СЭ": 4-2

БОСТОНТОРОНТО

На бумаге именно эта серия видится самой интересной и непредсказуемой во всем первом раунде. Обе команды любят и умеют играть в атаке, так что даже в кубковых матчах голов должно быть предостаточно. "Мишки" в чемпионате успешно задействовали много новичков и к старту плей-офф подходят почти без потерь за исключением защитника Брэндона Карло, получившего в конце регулярки перелом левой лодыжки. Тройка МаршанБержеронПастрняк была абсолютно лучшей во всей НХЛ. Если "Торонто" удастся ее прикрыть хотя бы частично, то, считай, половина дела сделана.

Майк Бэбкок в прошлом году устроил нелегкую жизнь в первом раунде куда более солидному "Вашингтону", поэтому и сейчас способен из своей команды выжать столько, сколько понадобится. Однако ключевая фигура в составе "Мэйпл Ливз" – это не молодая звезда Остон Мэттьюс. В его отсутствие из-за травмы по ходу регулярного чемпионата "Торонто" более-менее справлялся. Оборона по именам выглядит в лучшем случае так себе, положиться можно только на Гардинера и Зайцева. К остальным всегда остаются вопросы. В такой ситуации основный действующим лицом будет вратарь Фредерик Андерсен. В регулярном чемпионате датчанин заслужено наиграл на звание самого ценного в команде. Если продолжит держать уровень и в плей-офф, то "Торонто" способен зайти далеко.

Прогноз "СЭ": 2-4

ВАШИНГТОНКОЛАМБУС

Кажется, "Коламбус" созрел для того, чтобы впервые в своей истории пройти дальше первого раунд. Сбалансированный состав, надежный вратарь Бобровский, звезда в атаке в лице Панарина. И самое главное, что Джон Торторелла построил подготовку своей команды таким образом, чтобы она вышла на максимум своих возможностей именно весной. Оборона наконец-то заслуживает сравнения с бетоном, чем с хлебным мякишем. Приобретенный в дедлайн Ванек добавил мудрости и мастерства нападению, где был дефицит форвардов с ясной головой и техничными руками.

Однако в самой привлекательной для российского болельщика серии шансы "Вашингтона" в первую очередь благодаря опыту и классу нападающих выглядят выше. Есть у "Кэпиталз" и свои проблемы. Основной вратрарь Холтби в этом году сдал, поэтому далеко не факт, что ему отдадут предпочтение перед немцем Грубауэром. Как бы ни были хороши российские легионеры, но вынужденная из-за ухода ряда ведущих игроков перестройка в столичной команде шла со скрипом.

"Вашингтон" и в лучшие годы с более качественным составом дальше второго раунда не забирался. Сейчас состояние линии обороны порой приводит к паническому состоянию. Молодые и нестабильные Юус и Боуи, недавние кахаэловцы Ержабек и Кемпни, "пенсионер" Орпик, постоянно ошибающийся Нисканен – та еще коллекция защитных "артефактов". Разве что Карлсон и Орлов играют без серьезных сбоев. В этой связи сенсация в серии кажется вполне вероятной. Но для этого необходимо, чтобы Бобровский сумел с третьей попытки перенести свою великолепную форму из регулярного чемпионата на плей-офф. Пока у него в данном плане ничего не получалось.

Прогноз "СЭ": 4-3

Евгений МАЛКИН (в центре) идет в поход за своим четвертым Кубком Стэнли. Фото REUTERS
Евгений МАЛКИН (в центре) идет в поход за своим четвертым Кубком Стэнли. Фото REUTERS

ПИТТСБУРГ ФИЛАДЕЛЬФИЯ

Крестовый поход за третьим Кубком Стэнли для "Питтсбурга" откроется серией с соседями по штату Пенсильвания. Это сразу намекает на то, что "Пингвинз" придется непросто и статус фаворита ничего не решает. Шесть лет назад "Филадельфия" высадила принципиально соперника именно в первом раунде, а молодой Кутюрье смог худо-бедно прикрыть Малкина, вцепившись в него словно клещ. Сейчас центрфорвард "Флайерс" из узкоспециализированного игрока дорос до ключевого нападающего первой тройки. Она у "Филадельфии" очень хороша.

Жиру и Ворачек – это настоящие звезды лиги. Второе звено, где задает тон темнокожий громила Симмондс и молодой Конекны, тоже опасна. Но как сдержать три тройки "Питтсбурга"? Он силен не только Малкиным. Ведущая пара защитников "Флайерс" – это второгодники Проворов и Гостисбеер, которым только предстоит узнать, что такое плей-офф. В воротах Брайан Эллиотт, чье фиаско чуть ли не десятком ляпов в первом раунде год назад в составе "Калгари" было очень громким. Скорее всего, "Филадельфия" в своей нынешней конфигурации еще не созрела, чтобы замахнуться на кубок, хотя в серии побороться сможет. Только и "Питтсбург" еще не начал сдавать, все лидеры находятся в самом соку и брать серию обязан.

Прогноз "СЭ": 4-2

ФОРМАТ ПЛЕЙ-ОФФ

Расскажем о системе Кубка Стэнли. В плей-офф вышли по восемь лучших команд из обеих конференций: по три – из каждого дивизиона и еще две, набравшие наибольшее число очков ("уайлд-кард").

Первая команда конференции в плей-офф получает в соперники худшую из обладателей "уайлд-кард", победитель другого дивизиона – лучшую. А клубы, которые заняли в своем дивизионе второе и третье места, встречаются между собой.

ЗАПАД
1. Нэшвилл (Ц1) – Колорадо (УК2)
2. Виннипег (Ц2) – Миннесота (Ц3)
3. Вегас (Т1) – Лос-Анджелес (УК1)
4. Анахайм (Т2) – Сан-Хосе (Т3)

ВОСТОК
1. Тампа-Бэй (А1) – Нью-Джерси (УК2)
2. Бостон (А2) – Торонто (А3)
3. Вашингтон (С1) – Коламбус (УК1)
4. Питтсбург (С2) – Филадельфия (С3)

Дивизионы: Ц – Центральный, Т – Тихоокеанский, А – Атлантический, С – Столичный, УК – "Уайлд-Кард" Во втором раунде плей-офф в каждой из конференций сыграют победители первой и второй пар, а в другом матче – третьей и четвертой пар.

Газета № 7606, 11.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...