08:15 9 апреля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7605, 10.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Подарок Нью-Йорку на перестройку»

Ковальчук договорился с "Рейнджерс". В НХЛ он получит шесть миллионов долларов в год

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Как стало известно "СЭ", нападающий СКА Илья Ковальчук достиг предварительной договоренности о переходе в "Рейнджерс" и, скорее всего, пополнит состав клуба из Нью-Йорка. 34-летний форвард сможет подписать контракт только 1 июля – в день открытия рынка свободных агентов в НХЛ. По нашим данным, зарплата Ковальчука в "Рейнджерс" составит около шести миллионов долларов за сезон, срок контракта пока находится в стадии обсуждения – стороны ведут переговоры о двухлетнем или трехлетнем контракте.
Илья КОВАЛЬЧУК.

ПОДАРОК ДЛЯ "РЕЙНДЖЕРС"

15 апреля Илье Ковальчуку исполнится 35 лет. И он наконец-то сможет заключить вожделенный контракт с "Рейнджерс". Без участия в этом "Нью-Джерси", просившего в лице генменеджера Рэя Шеро слишком много за просто лишь права. Заключить на два или три года. Как Илья и сказал сразу после вылета СКА из плей-офф. С зарплатой в 6 или чуть более миллионов долларов. Официальное объявление о сделке, понятно, будет позже – 1 июля. Но оно будет.

И "Рейнджерс" можно поздравить. На рынок из сопоставимых игроков выйдут Джон Таварес (без шансов, потому что не сопоставим) и Томас Ванек (не нужен, потому что слишком специфичен). Возможно – Джеймс Ван Римсдайк, но и ему с "Синерубашечниками" не по пути. Возможно – Давид Перрон и Джеймс Нил, но их, скорее, "Вегас" сохранит. Эвандер Кейн останется в "Сан-Хосе". Как и Джо Торнтон, если вообще продолжит. И остается один лишь Рик Нэш. Бравший вместе с Ковальчуком и Игинлой "Мориса Ришара" в далеком 2004-м. Но с тех пор сильно сдавший. В первую очередь – физически. Уходит взрывная работа ног, которая и так была слабенькой, но компенсировалась огромным старанием. Игинла вообще закончил. А вот Ковальчук, даром что старше Нэша на год с небольшим, чисто физически пока в полном порядке. И очень серьезно следит за своим состоянием.

Это подарок, несмотря на перестройку. Дорогой подарок, обошедшийся дешево. Потолок-то поднимется.

 

Спасибо Питер ❤️!!!!

Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial) 8 Апр 2018 в 2:22 PDT

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ В НХЛ?

Да, Илья не показал себя в серии с ЦСКА. Но там весь СКА себя не показал. Кроме того, идеальный вариант для Кови – передачи или скидки под бросок. Их было крайне мало. И Олег Знарок ничего не менял. К сожалению, играть от преимуществ на индивидуальном уровне в КХЛ никто до сих пор не умеет. И даже не пытается. А вот в НХЛ это целый пунктик. Комбинации, заточенные под главного бросающего – везде и всегда.

В "Рейнджерс" уже очень давно отсутствует угроза с левого фланга в большинстве. Даже при уволенном Алене Виньо Ковальчук наколотил бы под 15 шайб с полборта слева при поддержке способного зряче, но не показывая, отдавать туда точные передачи Шаттенкирка, и хват у Кевина в тему, ну, и Зукарелло с Бучневичем, у которых подкидки через пару клюшек постоянно проходят. А эти ребята никуда не уходят.

Почти исключительно вертикальных передач на него больше не будет. Важно что – он спокойно под давлением заходит в зону. Спокойно отрывается от оппонента на четырех-пяти шагах. Спокойно может обыграть. И зряче бросает. Теперь уже не так, как когда-то в "Атланте". Когда мог сорвать с сумасшедшей силой паутину с синей линии. Но он по-прежнему отлично подстраивается под бросок, читает эти моменты, бросает быстро. Если он будет действовать со слабого борта, а взаимодействия в НХЛ строятся с учетом таких вот обстоятельств, – какие могут быть проблемы?

СПОСОБЕН ЗАБИТЬ 30 ГОЛОВ

Конечно, он не тот, что был 10 лет назад. Но если посмотреть на работу ног, на то, как он ставит корпус – он держит уровень. И он прибавил в плане передач накоротке. Средние у него часто крутые по задумке, но не все понимают. Может, в "Рейнджерс" поймут.

Там он будет лидером. Там под него подберут игроков. Там будут просматривать все, что только можно, выясняя, как лучше его использовать. Это же вложение. Серьезное денежное вложение. Там он будет не одним из, а человеком, ради успеха которого будут стараться.

Ему достанется команда, которая перестраивается. И задача которой перестроиться как можно быстрее. И он покажет пример. Не сомневайтесь. Там есть кому зажечь из молодых. Там есть кому прибавить из имеющихся. Гортон неплохо поработал.

Каждый раз, когда Ковальчук делал горизонтальную передачу на своей синей в серии с ЦСКА, в голове возникало: "Тебе настолько тут скучно?". Подобным уровнем безмятежности отличался разве что Егор Рыков. Которому нужно для развития, чтобы никто его не ограничивал в креативности. Забавно, что права на Рыкова теперь принадлежат "Рейнджерс". Может, устроят нам на пару веселье – уже в другой команде. Хотя – насчет Ковальчука сомнения. Ему узкие площадки только в плюс. Он ведь строго вертикальный игрок. Он снова зажжет там. Пусть чуть по-другому, но тридцатку положит. И будет играть в брейкаутах так, как скажет тренер. Взамен получит возможности для броска. Отблагодарив за это.

Физически, ментально и философски Ковальчук – игрок НХЛ. Узкие борта, постоянные возможности для броска, вертикальная игра. И должен был им оставаться. Потому что в КХЛ ему нужен нетипичный тренер. Типа Быкова. Но Быков воспитывает внуков.

У Ковальчука в "Рейнджерс" будут дети. Крутые дети. Плюс к четверым – топ-юниоры из Чехии и Швеции Хытил и Андерссон. Пусть сам повоспитывает.

Результаты опроса

14431 чел.

Чего добьется Ковальчук в НХЛ?
26.2%
Станет главной звездой "Рейнджерс"
45.1%
Будет середняком, набирающим по 40-50 очков
28.7%
Вернется в КХЛ по ходу следующего сезона
Газета № 7605, 10.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...