11:11 31 января 2011 | Хоккей — НХЛ

Овечкин опять попал в историю

Воскресенье. Роли. "Команда Лидстрема" - "Команда Стаала" - 11:10. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Воскресенье. Роли. "Команда Лидстрема" - "Команда Стаала" - 11:10. Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
7

В 58-м Матче всех звезд НХЛ "Команда Лидстрема" победила "Команду Стаала" со счетом 11:10. Россиянин Александр Овечкин открыл счет в матче и стал виновником первого буллита в истории звездных игр.

Слава МАЛАМУД
из Роли

Так уж происходит, что из всех мероприятий, приуроченных к Матчу звезд НХЛ, собственно матч чаще всего получается наименее интересным. Конкурсы любят все, только что появившийся драфт был полным успехом, игравшиеся в свое время матчи талисманов приносили море радости детишкам, пресс-конференция Бэттмена в ничуть не меньшей степени умиляла репортеров. Про собирателей автографов и сувениров можно и не говорить - это их нирвана. А вот сама игра...

Много нападения, мало защиты, ноль силовых приемов и минимальная заинтересованность в победе - не лучший рецепт для захватывающего хоккейного поединка. Изредка, конечно, случается кое-что экстраординарное. Гретцки, например, забьет четыре шайбы. Или Нолан выедет к совершенно непробиваемому Гашеку, покажет ему, куда будет бросать - и чех пропустит! Такие моменты и делают Матчи звезд. А если таких моментов нет, то вся надежда на блистательное сумасшествие какого-нибудь клоуна. Слава богу, в Матчах звезд НХЛ нынче бессменно играет Овечкин!

Александр, похоже, так и видит свою миссию на звездных уик-эндах - по максимуму развеселить народ и самому оттянуться как следует. И удается ведь! В первый день Овечкин фотографировал несчастного Кессела, во второй - ломал клюшки и забивал голы по-бильярдному, в третий - вошел в историю. Или "вляпался" - это зависит от вашей точки зрения.

Исторический вклад Овечкина был внесен в третьем периоде. Единственный российский представитель, не имея возможности поймать убегавшего один на один Дюшена, швырнул тому в ноги клюшку. Судья немедленно указал на центр площадки - штрафной бросок!

"Я это сделал, чтобы смешно было, - пояснил после матча Александр. - К тому же в Матче звезд никогда раньше не было буллитов, и вот - я вошел в историю. И болельщикам понравилось. Хороший момент Матча звезд".

По всем этим пунктам Овечкин оказался прав, а еще правее он получился от того, что Дюшен в итоге буллит не забил - Лундквист вытащил шайбу в шпагате. Но это было не все, чем развлекал Овечкин в этом матче. Он скользил по льду на животе, пытаясь избежать офсайда, он жонглировал шайбой в чужой зоне. Он, в конце концов, "организовал" пару голов себе, теряя шайбу в центре льда. Ну и счет в матче открыл тоже Овечкин - набросом от бортика на пятачок, где шайба залетела в ворота от защитника Данкана Кейта.

"Команда Стаала" вслед за этим забросила еще три шайбы в течение шести минут, и вроде бы замахнулась на разгром. Однако на 11-й минуте Овечкин потерял шайбу в средней зоне, Анже Копитар прорвался по правому флангу и красиво бросил над плечом вратаря - 4:1. А шесть минут спустя счет уже был равным!

Для Матчей звезд это не новость - команды тут часто забивают "сериями" - по нескольку шайб подряд. Во втором периоде "Команда Стаала" снова вышла вперед, забив две шайбы, причем во второй поучаствовал Овечкин. Россиянин отдал поперечный пас Даниэлю Седину, а тот отбросил шайбу назад - под бросок Летанга.

"Команда Лидстрема" ответила тремя голами подряд, причем второй опять стал результатом потери шайбы Овечкиным. Перестрелка продолжилась до конца матча, и победили в ней все-таки "лидстремисты". При этом сам Лидстрем и его партнер по обороне Ши Уэбер ушли со льда с потрясающими коэффициентами полезности - "плюс 7" и "плюс 6" соответственно. Хорошо проявил себя и швед Луи Эрикссон из "Далласа", набравший четыре очка. Джонатан Тэйвз забил, наверное, самый красивый гол из 21 - после элегантного дриблинга с разворотом и прокатом спиной вперед.

К преогромному счастью публики, Эрик Стаал все-таки отметился двумя шайбами - после того, как Овечкин и компания всю игру пытались вывести его на голевую позицию. Овечкину даже вспомнился Матч звезд в Атланте в 2008-м, когда он точно так же пытался организовать гол Илье Ковальчуку. А вот у другого местного любимца Джеффа Скиннера, увы, ничего не вышло.

Официально победу записали на счет вратаря Тима Томаса, что стало своего рода рекордом, - голкипер "Бостона" выиграл третий Матч звезд подряд! Многие думали, что именно Томасу и дадут приз самого ценного игрока, но его получил Патрик Шарп из "Чикаго", который уже к началу второго периода имел три очка. Возможно, многие голосовавшие успели отдать свои голоса именно к тому времени. Впрочем, ценность Шарпа неоспорима - с чисто хоккейной точки зрения. Если же говорить о ценности развлекательной, то Овечкину тут вряд ли кто-либо может составить конкуренцию.

После матча Овечкин, как и многие его партнеры, расхаживал по раздевалке с фломастером, собирая на свой игровой свитер автографы всех партнеров по команде. Веселье подошло к концу и ушло в ту самую историю, из которой никак не хочет вылезать сам Александр. Впереди - новые трудовые будни, уже с силовыми приемами и всамделишными победами-поражениями.

- Что ж, будем закалять себя для новых боев! - сказал самый звездный из россиян НХЛ. Еще раз хитро ухмыльнувшись. На посошок.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

qaz-x

Посмотрел только что матч эвёзд.Должен сказать,что Овечкин не произвёл никакого впечатления.Не знаю,чем он так поразил автора!Наверное,так надо было писать,хотя Маламуд вполне приличный автор.Также не увидел гола Овечкина.Рядом с вратарём находился Седин,который последним и коснулся шайбы,что и нашло отражение на табло.Странно.

19:46 1 февраля 2011

milik163

тупой анекдот(((((

23:30 31 января 2011

болельщик ЦСКА

круто Ови подурачился, молодца...

19:20 31 января 2011

ALexus7

krokodile,да нет,просто он на самом деле зверюга!

15:53 31 января 2011

олег

adamantane Читать да,а вот смотреть?

15:14 31 января 2011

krokodile

Почему на Саше всегда настолько зверски выглядит хоккейная форма? Мал свитер?..

13:45 31 января 2011

adamantane

Да, читать было действительно интересно!

13:40 31 января 2011