10:15 5 октября 2017 | Хоккей — КХЛ

В КХЛ – новый провал посещаемости. Что делать?

"Куньлунь" установил антирекорд сезона по посещаемости. Фото ХК "Куньлунь" "Салавату" нужно усиление. Фото photo.khl.ru
"Куньлунь" установил антирекорд сезона по посещаемости. Фото ХК "Куньлунь"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Дмитрий Квартальнов провел первый матч в "Локомотиве", поменял только одного игрока в молодежном звене, но все равно победил. Это успех Алексея Кудашова, бывший тренер его предсказывал, так что у Дмитрия Вячеславовича успехов пока нет. Теперь просто понаблюдаем, как новый главный тренер ярославского клуба разберется с менеджерами.

Не главная, но одна из важных причин успехов Квартальнова в ЦСКА – длинная скамейка. После прошлого сезона мне совершенно серьезно говорили, что клубу не хватило седьмого звена. Шесть было, но седьмого не было (зато сейчас игроков слишком много). Дмитрий Вячеславович мог менять пятерки, и качество хоккеистов не снижалось, так как у клуба был очень простой стиль игры. В "Локомотиве" возникнут проблемы. Никакого пятого или шестого звеньев в клубе просто нет, а по меркам нового тренера у него только одна пятерка, которая соответствует критериям.

Звено Петри Контиолы не будет бегать и бить, бросать и бежать на замену. Тройка Красковского просто также не сможет это делать. Сочетание, где в центре играет Егор Аверин и Даниил Апальков ближе к его идеалу, но они все равно приучены к другой игре. Либо тренеру придется меняться, либо команде. Тренер, впрочем, работал в клубах, где были ограниченные ресурсы, но его команды смотрелись при этом неплохо. Правда, и в "Северстали", и в "Сибири" попадание в плей-офф было отличной задачей на сезон, а в Ярославле грезят Кубком и ради этого сменили Алексея Кудашова. Тупиковая ситуация.

НОВАЯ ОШИБКА "ЙОКЕРИТА"

В этом году некоторые клубы повторяют свои прошлые ошибки, думая, что все забудется. В Риге назначили на пост главного тренера бывшего генерального менеджера. В "Йокерите" в начале октября объявили о смене тренера. Юкка Ялонен точно уйдет после сезона и уедет в сборную, но это совершенно неважно. Самый плохой сезон финского клуба после вступления в лигу был именно тогда, когда руководство заранее объявило об уходе Эркки Вестерлунда.

Было подтверждено, что он дорабатывает сезон и на его место придет новый человек. Я понимаю, что европейским клубом движет любовь к порядку, но хоккеисты везде одинаковые. У них засядет в голове мысль, что летом опять все поменяется, и они не смогут сосредоточиться на игре. Так уже было в "Йокерите". Так было и в "Сент-Луисе", когда Кен Хичкок заявил, что будет завершать карьеру и проводит последний сезон. Нельзя говорить об этом вслух, ни в коем случае. Сейчас "Йокерит" на подъеме, идут победы, но боюсь, как только у них закончится удачная серия и начнутся проблемы, они не смогут вернуться.

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ПРОВАЛ

На матч в Китае пришло 1400 зрителей (антирекорд сезона), во Владивостоке на игру "Адмирала" не собралось трех тысяч зрителей (антирекорд клуба в КХЛ). Это ужасные цифры. Я в этом году побывал в Новосибирске, Хабаровске и Череповце. Везде в клубах озабочены посещаемостью, прыгают из штанов, чтобы люди приходили на стадион, несмотря на ужасный календарь. Бьются за каждого человека. Форвард "Северстали" Дмитрий Кагарлицкий купил одному человеку абонемент.

Но в каких-то командах на это плевать. Про ЦСКА сейчас не говорю – они стараются, так как уже неоднократно пристыжены за пустые трибуны, но китайцев это вообще никак не парит. Совершенно непонятно, зачем нам такой клуб, который не интересен даже в самой заселенной стране. И ведь ясно, что там просто никак не работают в этом направлении.

Им просто наплевать. И им никто ничего за это не сделает. Во Владивостоке тоже слишком расслабились. Понятно, что спортивные результаты ужасны, а зритель чувствует, что хоккеисты не выкладываются, а отбывают номер. И "Адмирал" тоже уверен, что их не тронут. Политика и все дела. КХЛ должна вмешаться в эту ситуации и исправлять ее. Как? Это их проблемы. Но с такими цифрами лучше играть в ВХЛ или в чемпионате Китая.

"Салавату" нужно усиление. Фото photo.khl.ru
"Салавату" нужно усиление. Фото photo.khl.ru

РАЗГРОМ

Если уж кто-то мог остановить СКА, то именно "Салават Юлаев", но только если бы матч прошел в середине сентября или в начале прошлого месяца. В среду – никаких. Уфимский клуб перестраивается, Эркка Вестерлунд уже понял, что у него хитрые игроки, которые согласно кивают на установках, но на льду делают все иначе. Сам он не говорит, что нужны новые хоккеисты, так как летом нахваливал состав. Как с этим бороться?

Теперь и посмотрим, на что способен финский тренер. Он сам признался, что 1:6 – это уровень команды на сегодняшний день, а обиднее определения не придумаешь. Но Леонид Вайсфельд именно 4 октября должен понять, что с вратарем он не угадал и надо искать замену Бену Скривенсу. Он морально не готов к тому, что с него спрашивают за каждую неудачу, а в Минске такого не было. Он не готов тащить клуб, выигрывать встречи в одиночку, довольно быстро теряется, как и прошлый вратарь уфимцев Никлас Сведберг.

Без сильного вратаря будет непросто даже в первом раунде плей-офф, а сейчас стоит признать, что команда осталась без голкиперов. У Андрея Кареева слишком много психологических проблем, и понятно теперь, что имел в виду Андрей Назаров. Но первого номера в команде нет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...