22:25 18 января | Хоккей — КХЛ
Газета № 7541, 19.01.2018

Убийственное дерби. "Спартак" - в плей-офф, "Динамо" - за бортом?

Сегодня. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 4:5. Красно-белые в третий раз подряд обыграли бело-голубых. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сегодня. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 4:5. Красно-белые в третий раз подряд обыграли бело-голубых. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В одном из ключевых матчей месяца "Спартак" в московском дерби победил "Динамо" (5:4) и увеличил шансы на попадание в кубковую восьмерку

ДИНАМО – СПАРТАК – 4:5 (1:0, 1:2, 2:3)
Голы: Варнаков – 10 (бол., Карсумс, Хиетанен), 6:11 – 1:0. Стоа – 14, 32:49 – 1:1. Игумнов – 4 (А. Алексеев), 33:59 – 2:1. Черных – 3 (Воронин, Юдин), 37:59 – 2:2. Калинин – 6 (бол., Пепеляев), 40:34 – 2:3. Черных – 4 (Дергачев, Пепеляев), 41:30 – 2:4. Хохлачев – 15 (бол., Лаюнен, Калинин), 47:18 – 2:5. Никулин – 11 (Терещенко, Варнаков), 54:50 – 3:5. Брюквин – 12 (Терещенко, Никулин), 58:19 – 4:5. Вратари: Еременко (Бочаров, 41:30, 57:45 – 58:19, 58:50 – 59:08, 59:34) – Беспалов. Штраф: 8 – 2. Броски: 28 (5+12+11) – 32 (10+14+8). Судьи: Гофман, Ержабек. 18 января. Москва. ВТБ Ледовый дворец. 10314 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО из Парка легенд

НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ

В "Динамо" снова революционные времена. Бывшего советника президента клуба Рубена Бегунца я встретил до матча – он сообщил, что у него последний рабочий день, но от любых других комментариев отказался. Может быть, позже расскажет, но, возможно, что и нет.

Но если вы думаете, что все проблемы клуба решились, то совершенно зря. Например, вместе с Рубеном уходят и определенные договоренности, касающиеся условия работы игроков. Документально они не были зафиксированы, а теперь и концов не найдешь. Все это никак не улучшит отношения между хоккеистами и руководством клуба. Впрочем, последним, кажется, все равно.

Эксперт КХЛ-ТВ Алексей Бадюков опровергает, что он будет работать в клубе. Я было до матча стал предлагать ему свою кандидатуру в качестве хоккеиста. Но наткнулся на холодную стену.

– Эти шутки неуместны, – строго сказал Алексей.

Кажется, что он уже готов к работе психологически. Смеяться на такой должности будем исключительно мы. Там тупик.

ОТВЛЕКАЮЩИЙ ЖУРНАЛИСТ

У "Спартака" таких проблем нет, все более или менее нормально и единственное, что не радует клуб, так как это изнурительная борьба за место в восьмерке. Энергию сохраняют любыми способами.

Тренер по физической подготовке Хасан Саид отгородил часть микст-зоны перегородками и не подпускал журналистов смотреть, как команда готовится к матчу. Я немного удивился.

– Там ничего секретного, – объяснил потом тренер. – Просто мне хочется, чтобы они были сконцентрированы на матче. А вы их отвлекаете.

Вот такие команды у нас борются за место в восьмерке. Одни целый сезон не могут решить управленческие проблемы, а других смущает журналист, следивший за разминкой. Но раз есть победа, то что теперь обсуждать.

"ДИНАМО" ВЫШЛО УБИВАТЬ

Самое интересное, что я давно не видел такого сконцентрированного "Динамо", как в первом периоде. Казалось, что там все вышли не просто умирать, а убивать соперника. Стоило кому-то из соперников приблизиться к вратарю, как его моментально награждали тумаками, даже когда ситуация этого не требовала. Судьи, впрочем, относились к этому спокойно.

Михаил Варнаков забросил довольно красивую шайбу, ее тут же забрал Мартиньш Карсумс, так как для динамовского нападающего она была юбилейной в КХЛ. На счету Варнакова 200 голов. Понятно, что такие сувениры ценятся. Но даже зрителей просят вернуть на лед шайбу, когда команда отличилась. Ах, как не хорошо получилось-то.

Непонятно, что изменилось после перерыва. "Динамо" вдруг стало играть на удержание счета, а "Спартак" до определенного момента не мог поверить, что от пыла соперника ничего не осталось. Наконец, они осознали, что никто в хоккей им мешать играть не собирается, и пошли вперед.

МАТЧ ЗА 15 ОЧКОВ

К сожалению, не спас хозяев самый надежный человек – вратарь Александр Еременко. Все четыре шайбы можно записать на него, но уж первая, третья и четвертая точно были вратарскими. Но не Еременко виноват. Ему бы помочь в трудный момент, а динамовцы вдруг встали и не знали, что делать. Так и с Иваном Бочаровым произошло. Он появился уверенный в себе, а защитники не помогали.

Последний всплеск команды Владимира Воробьева был на 34-й минуте, когда Иван Игумнов провел очень красивую шайбу, выведя команду вперед. Но она, кажется, никого не зарядила на подвиги.

И самое печальное, что у динамовцев совсем все разладилось в обороне. Я приглядывался, а не поменяли ли самих игроков, но лица все были знакомые. К сожалению.

Красно-белые же стали играть так, как это делают клубы на сборах против откровенно слабого соперника под обещание получить выходной. С лучшей стороны показал себя Дмитрий Черных, который, не забудем, на двустороннем контракте в 32 года, а весной стал не нужен "Салавату Юлаеву".

Ближе к концу встречи разбежался Александр Хохлачев, которого не было видно большую часть игры, а тут еще кураж поймал Никита Беспалов.

– Этот матч будет за 15 очков, – говорил главный тренер "Динамо" Владимир Воробьев после победы над "Куньлунем".

Но это оказались только слова. Да, к вечеру четверга еще не все потеряно, но куда там с такой игрой в восьмерку попадать? "Спартак" просто сильнее.

КАКОВО СТАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОМ "СПАРТАКА"?

В раздевалке "Динамо" после поражения долго проводили собрание – прессу впустили, когда уже многие ушли в зал, в душ, остыли, а кое-кто успел переодеться.

– Мы сейчас как раз поговорили о том, чтобы сохранить такое настроение, как было в конце, на следующую игру, – объяснял Игорь Игнатушкин.

А вообще говорить было не о чем. Точнее, все эти слова ты слышал весь сезон, в какие-то периоды турнира чаще, в какие-то реже.

– Не повезло, допустили индивидуальные ошибки, но не надо отчаиваться.

Яков Рылов фыркал в своем углу. Вроде бы, по поводу судейства, но с такими правилами сейчас истинного мнения у хоккеистов узнать нельзя – сразу замыкаются. На диктофон защитник говорил очевидные вещи.

– Ничего не потеряно, – заверил он, а я опустил глаза в пол, чтобы не рассмеяться. – Все в наших руках.

– Каково это стать болельщиком "Спартака"? – спрашивали у него.

– В смысле? – не понял хоккеист.

– В понедельник вам надо болеть за "Спартак" против "Северстали".

– Да ни за кого мы болеть не будем, – отмахнулся Рылов.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР СУММАНЕН

Пресс-конференция тоже получилась довольно простой. Тренеры казались мудрыми и взвешенными.

– Нам удалось забить, а в концовке получилось отстоять победный счет, – напомнил Вадим Епанчинцев.

Немного позлили Владимира Воробьев.

– Это же был худший матч Александра Еременко?

– Не согласен, – резко возразил он. – Просто ошибки вратаря видны, а на самом деле ему не помогали, да и шайбу теряли нападающие.

Я встретил Егор Зайцева, чьи два удаления были реализованы красно-белыми. Думал, он будет бледным.

– Мы сейчас посмотрели второе удаление, не сказать, что я там виноват, – пожал плечами защитник. – Первое удаление тоже не из-за моей ошибки. Хотя завтра на собрании меня по голове не погладят.

Но лишь бы не делали из него виновника.

Возле раздевалки "Спартака" прогуливался Евгений Кулик. В этот день он сыграл в нападении, а Вадим Епанчинцев похвалил хоккеиста.

– Пару раз я в атаке выходил в Омске, – напомнил Кулик. – Раймо Сумманен любил экспериментировать.

– Ну и как вам?

– Непривычно. Вроде понимаешь, что нужно идти вперед, а мозги устроены иначе. Все время у своих ворот третьим варился. Но мы два гола забили.

– У вас что ли нападающих нет?

– Полно нападающих.

– И зачем?

– Придумали так. А вообще я до 14 лет в "Крыльях Советах" форвардом был.

ШАНС ЕСТЬ

Я ждал новостей об Алексее Пепеляеве, который самостоятельно не смог покинуть лед. Его привезли в медицинский кабинет с шейным корсетом.

– Все нормально с ним, – сообщили мне. – Наверное, все-таки легкое сотрясение, но он уже в раздевалке был, в больницу не ездил.

Дмитрия Юдина и Вячеслава Лещенко увели на допинг-пробу – вряд ли они бы вернулись очень быстро. После таких игр анализ быстро не сдашь.

Одним из последних выходил Никита Беспалов.

– Сейчас попадаете в плей-офф, а там СКА. И все напрасно, - говорю.

– Лишь бы попасть, – пожал плечами Никита. – А там уже все равно.

– Ну и затянете себе турнир.

– На выезде если одну зацепим, то, – Никита стал планировать, а я не слушал, так как громко смеялся.

Но потом я вспомнил, что плей-офф начнется еще не скоро, до этого будет Олимпиада, а потом команды начнут готовиться к сезоне по-новому, а у питерцев не будет таких сборов, как у "Спартака", да и такого отдыха не будет.

Так что не зря "Спартак" рвется в плей-офф. Шанс есть.

Трансляция матча "Динамо" – "Спартак" //
Турнирные таблицы и календарь регулярного чемпионата КХЛ

Газета № 7541, 19.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...