14:45 30 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7722, 31.08.2018

"Трогательно, круто, но быстрее бы назад". Тысячи омичей на презентации "Авангарда"

Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард" Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард" Лучше не связывайтесь с новым маскотом "Авангарда". Фото ХК "Авангард" Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард"
Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард"

Репортаж спецкора "СЭ" с представления клуба в Омске.

ПСИХ

Ты-то здесь что делаешь? – дружелюбно встретил меня новый тренер "Авангарда" по ОФП Брэндон Бови в Пулково возле гейта на чартер клуба.

– В Омск лечу, – лениво отвечал я. – Вместе с тобой.

– Из Питера в Москву через Омск? Вот ты псих, – смеялся Бови, с которым мы наблюдали за пульсом игроков во время смен на турнире в Челябинске. То есть он наблюдал, а я – пометочки в голове делал, посматривая в монитор.

Все ведь помнят знаменитые "скаут-репорты" в раздевалке московского "Динамо" в финале с "Авангардом"? Если не помните, не застали – поищите. В НХЛ к тому времени уже давно раздавали буклеты на серию плей-офф по каждому игроку с кучей информации: в какую сторону обыгрывает, откуда бросает, как ведет себя у борта, как заставить его расстаться с шайбой, идет ли до конца и, конечно же, не падает ли на пятую точку, пусть это и метафора с другим контекстом. Не говоря уже о тонне чисто технологических аспектов. В том финале про Егора Аверина было что-то в духе: быстро сдыхает, прессуйте. Прессовали, получалось.

Брэндон шарит. Неслучайно ЦСКА не смог даже перебегать "Ак Барс" в недавнем финале, не говоря уже об игре. И ненавидит костюмы. А пришлось купить для презентации, при том что у него в Казани до сих пор три лежат. Абсолютно новых.

FRENCH CONNECTION

В самолете не было ничего из того, что можно прочитать в автобиографиях игроков НХЛ и других североамериканских профессиональных лиг. Никакого покера и коктейлей, как ни грустно – для меня. Покка спросил, во сколько мы прилетим; я сказал, что в пять утра, и он некоторое время пытался понять, как так, ведь мы сели в самолет в 10 вечера. Зернов смотрел фильм. Медведев принимал поздравления с днем рождения, и ему даже торт по лицу не размазали. Минеев забрал у меня пауэрбэнк. Но отдал.

Все отдыхали. В самолете это не так просто, но, налетав пару десятков тысяч километров за этот август, я тоже приспособился. Но сначала все-таки наблюдал. Вот Боб Хартли бешено жестикулирует, разговаривая с ассистентами и Максимом Сушинским. Вот Боб Хартли что-то вещает, прижав руки к груди, как проповедник. Вот Боб Хартли смеется во весь рот. Вот он подходит к Тальботу и Деарне, и начинается French connection. К сожалению, "Же не манж па сис жур", – до сих пор самая сложная фраза, которую я знаю на французском.

Лучше не связывайтесь с новым маскотом "Авангарда". Фото ХК "Авангард"
Лучше не связывайтесь с новым маскотом "Авангарда". Фото ХК "Авангард"

ТАКТИКА

Боб тоже удивился, увидев меня в клубном чартере. Но – отнесся прекрасно. А вы знали, что он даже не пытался адаптировать то, во что всегда играл в НХЛ, на европейские площадки? На самом деле видно, что верхний форвард столь же агрессивен, находясь возле чужой краски. Видно, что по сильному борту второй нападающий (в подобного типа форчеке деление идет на Ф1, Ф2 и Ф3, амплуа абсолютно не важно) поднимается под развитие атаки чуть ли не до усов, а третий (кто Ф2 и Ф3 в данной вариации системы "1-2-2" зависит от ситуации) кроет центр, тоже поднимаясь за синюю линию.

Меня тут спрашивали, а можно ли адаптировать под наши поляны систему игры "Калгари" или "Колорадо" времен Хартли. Формально – нет. Но Боб рассказал одну интересную вещь: Он рассматривает дополнительное пространство, образованное большей шириной, как ненужное. И просит игроков, чтобы они не использовали это самое пространство. В первую очередь – без шайбы. Только тогда я вспомнил, что – действительно компактнее же расстановка у "Авангарда", чем обычно используемые. И не требует преобразовывать "1-2-2" в "1-3-1". Риски есть, но система не строгая, "read & react" в первую все-таки очередь.

Правда, речь об игре без шайбы. С шайбой – еще предстоит долгая притирка.

Когда Хартли будет знать возможности всех игроков досконально – многое изменится. Уйдет нацеленность на бросок, часто – неоправданная, уйдут забросы ради борьбы. В "Колорадо" у него ушло месяца три, чтобы распределить роли и дать свободу тем, кто ее заслуживает. В "Калгари" чуть больше. Но после этого никто не мог пожаловаться – если ты умеешь отдавать 40-метровые диагонали, вперед; если ты можешь входить в зону сам с контролем шайбы – вперед; если ты можешь отдавать поперечные подкидки через клюшку – вперед.

Правда, он сам понимает, что в российском хоккее даже попадающие под определение "ролевик" могут очень многое. И вспоминает опыт со сборной Латвии, где у него не было "топ-6". Был "топ-12", хотя корректнее говорить о частичном "топ-9".

Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард"
Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард"

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Не знаю, чего добьется "Авангард" с Хартли, да и вы не знаете, но он уже дал хороший взгляд со стороны. У него Михеев и Зернов рвут всех. У него Мартынов играет так на подключениях, что глаза на лоб лезут. Когда Егор вошел в самолет и сказал, что он всех прекрасно видит, а ему в последнем матче турнира Пучкова прилетело в глаз, подотпустило, потому что вспоминалась ситуация с Берардом.

Презентацию проводили в Омской крепости. К началу не успел – говорил с Деарне в хоккейном центре. Он немножко в шоке, но дико доволен. Ну, и как он может зажигать, будучи в центре – вы уже наверняка заметили. Так вот, приехал чуть позже и офигел от количества народу. Много тысяч. Пожалуй, больше, чем вместилось бы в арену в Балашихе.

Грустно. Хартли говорил по-русски со сцены. "Мы команда, Омск, мы вместе и навсегда". Сушинский обещал, что "Авангард" скоро вернется. Медведев красиво все сказал. И объявил о показе первого матча на большом экране на "Красной звезде".

Трогательно, круто, но быстрее бы назад. Эти тысячи хотят ходить на "Авангард". А не смотреть трансляции его матчей. Они заслужили.

Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард"
Презентация "Авангарда". Фото ХК "Авангард"

ЛОГОТИП

Представили и новый логотип вместе с новой формой. Дизайнер из меня не очень. Я обожаю старую черную форму "Ванкувера" с желто-оранжевым логотипом, который и не логотип вовсе. Я тащусь от формы "Айлендерс" с рыбаком. Для меня нет ничего круче, чем красно-белое колесо с крылом. Ну, вы поняли. Но я видел тысячи разных джерси. И эта – "Авангарда" – мне нравится.

Я полез проверять соответствие с одним из на тот момент предполагаемых логотипов "Атланты", когда она еще только готовилась к вступлению в НХЛ – не то. Переклички в других видах спорта есть, ну и пусть. Птичка же. И форма в порядке. Конечно, очень непривычная. 20 лет дизайн почти не менялся. Но реально в порядке. Красивая. Агрессивная. Ее хочется надеть.

Немножко напрягает зажатость части команды. Но это нормально. Не всем же быть такими, как Бобков. А он вообще вратарь, что как бы намекает. Хороший коллектив, местами подстебывающий. Раскрепостятся, а это рано или поздно произойдет, и будет здорово.

Газета № 7722, 31.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...