16:00 12 января | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: "Сибири" нужно чудо

Линус УМАРК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Шансы "Сибири" на плей-офф продолжают таять. Фото ХК "Сибирь"
Линус УМАРК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Омский клуб приехал на тест в Санкт-Петербург и провалил его, Линус Умарк становится участником скандалов, а в Новосибирске новое несчастье.

"Авангард" за месяц до начала плей-офф приехал на тестирование в Санкт-Петербург, и это была очень полезная поездка. Как выяснилось, проблем у омского клуба более чем достаточно. Пару дней назад я писал, что "Авангард", несмотря на все трудности, вполне может добраться до финала. В этом смысле ничего не изменилось – плей-офф проходит внутри конференций. Но финал с таким "Авангардом" против СКА закончится довольно быстро.

У сибирского клуба огромные проблемы в обороне, и дело даже не в том, что защитники не тянут – форварды им совсем не помогают. Довольно быстро ломается в трудной ситуации Доминик Фурх, но к нему в этот день было мало претензий. Беда же в том, что не видно, что "Авангард" может сыграть по заданию. Были моменты, когда Федор Канарейкин требовал сыграть четко, без ошибок, но все время выпадали один-два человека. И еще матч показал, что если у СКА и был временный кризис, то он прошел без следа.

БЕДНЫЙ ЛИНУС

Линус Умарк снова угодил в скандал, который даже не он спровоцировал. Вчера сообщили, будто он объявил бойкот российским СМИ. Дескать, обиделся за то, что случилось на Кубке Первого канала, когда его неправильно поняли. И теперь он вообще не будет общаться с нашими журналистами. Я уже был готов написать текст на тему, а не убраться ли ему с таким отношением к себе в чемпионат, но потом все-таки проверил новость.

Как оказалось, Линус просто не захотел говорить после игры со "Спартаком", что мы тоже не можем приветствовать, но ни о каком бойкоте речи не идет. Более того, на следующий день он поговорил с клубной пресс-службой, а скоро выйдет его интервью на одном из российских сайтов. Говорят, что у Линуса таких "бойкотов" было уже несколько, но все они длились не более пары дней.

А вообще проблема в другом, и она будет длиться до тех пор, пока КХЛ не придумает жесточайших правил по поводу общения со СМИ с четкими и солидными штрафами за нарушение. Пока мы не на том уровне популярности игры в стране, чтобы ограничивать общение, как это делается в НХЛ (правда, там не ограничения, а больше порядка). И жаль, конечно, что Умарк подставляется на ровном месте.

Линус УМАРК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Линус УМАРК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ГОЛОДНЫЕ "СОЧИ"

Приятно посмотреть, как некоторые клубы борются за место в плей-офф. Команда Вячеслава Буцаева взяла три очка в Магнитогорске, хотя им было непросто, а судьба встречи была решена на последних секундах. "Сочи" в этом году не стал слабее по игре. Скорее просто к ним стали серьезней готовиться, чем было в прошлых сезонах. Тогда соперников расслабляли новости о проблемах в клубе, все понимали, что состав у южан не самый сильный и опасности вроде бы нет. Трудно сначала читать о том, что у соперника вот-вот начнется забастовка, а, выходя на лед, встречать жестокое сопротивление.

Сейчас все готовятся к команде, и это лишило "Сочи" некоторых плюсов. Но своим самым главным они пользуются сполна. Стоит только сопернику дать слабину, как команда сразу впивается, и потом от них не избавишься. Так было и в игре против "Металлурга". Уральцы забили, успокоились и сразу получили ответ. В борьбе за место в плей-офф этот козырь "Сочи" может оказаться самым важным.

УЖАСЫ "СИБИРИ"

Знаю, что для некоторых сотрудников клуба, для жителей Новосибирска непопадание "Сибири" в плей-офф будет настоящей драмой. Не для некоторых хоккеистов, но это уже наша общая проблема. Опять же, ну как требовать от клуба с самыми большими долгами в КХЛ результата, если в этом году на него обрушились все беды, которые только возможно. Помните серию травм, когда игроки выпадали на ровном месте? Все это продолжается.

Вчера вратарь Дэнни Тэйлор, сидя на скамейке, пропустил бросок шайбой и получил сотрясение мозга. Когда хоккеисты получают травмы в такой ситуации, то уже странно требовать от клуба непременного попадания в восьмерку. Наверное, потому и пропала уверенность, так что поражение от "Северстали" не должно никого удивлять. Будет чудо, если команда Андрея Скабелки попадет в плей-офф.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Алексей Береглазов, "Металлург" Магнитогорск

Неоправданно шел вперед, ничего не создал в атаке и завершил матч с показателем полезности – "-3".

Евгений Артюхин, "Сибирь"

Снова ни одного броска за 11 минут и "-1".

Максим Пестушко, "Авангард"

0 бросков за 17 минут игры. Странный показатель для форварда.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Алексей_Новосибирск

Слишком много нытья по поводу Сибири. И слишком много внимания. Обычная серая команда. И не надо про бедность, надоело. Бедные по 2 миллиона долларов в год вратарю не платят, и чехов-финнов полевых игроков сборников в составе не имеют. Вот Адмирал и Барыс - да, бедные. Но не эти...

00:07 14 января