09:45 19 июля | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: ЦСКА стремится к смене имиджа?

Игорь НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь НИКИТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вратарь Александр Георгиев отправился в систему "Рейнджерс", нападающий Стив Мозес остался без работы, а "Трактор" был разгромлен "Нефтехимиком"

Я как-то рассказывал, что хоккеистам, подписывающим контракты с ЦСКА, руководители говорили, что клуб меняется, уже не будет той "военизированной" обстановки, и клуб станет лучше. В это не особо верилось, ведь главным тренером стал жесткий Игорь Никитин, а его помощником стал не менее авторитарный Дмитрий Юшкевич. Хотелось каких-то действий. Первый шаг – откровенное интервью Никитина, на котором он ответил на все вопросы. Дмитрий Квартальнов бегал от журналистов все время работы в клубе. Второй – ЦСКА все-таки разрешит прийти зрителям на выставочный матч с "Сибирью". Неделей раньше они объявили, что игры будут закрытыми из-за ремонта части трибун на арене, а это вызвало шквал недоумения и шуток по поводу нового лица ЦСКА. Но в клубе исправились. Так что 29 июля в Москве будет нормальный хоккей, где желающие увидят новую армейскую команду, а поклонники новосибирского клуба получат хотя бы часть ответов на вопрос, что за тренер Павел Зубов.

РОССИЙСКИЙ ВРАТАРЬ – В СИСТЕМЕ "РЕЙНДЖЕРС"

Александр Георгиев, которого мы помним лишь по выступлениям за молодежную сборную страны (вряд ли вы смотрели матчи чемпионата Финляндии), поехал в Америку и через сутки после приезда заключил трехлетний контракт новичка с "Рейнджерс". Голкипер говорит, что ему пообещали чуть ли не место основного вратаря "Хартфорда", но этим обещаниям не стоит особо и верить. Георгиев едет в клуб, где первым номером продолжительное время будет Хенрик Лундквист, а контракт у него до 2021 года. В качестве запасного взяли недорого Ондржея Павелеца, а в системе клуба есть неплохой Брэндон Галверсон. Там был еще один вратарь, но швед Хелльберг отправился в "Куньлунь". Мы просто плохо знаем Георгиева, но есть все основания полагать, что если с Лундквистом что-то случится, то его привлекут и в первую команду. Впрочем, для этого надо будет обыграть и Криса Нилла, которого в прошлом году подняли из университета в АХЛ. А через пару лет приедет Игорь Шестеркин. В общем, не сказать, что наш хоккеист сделал идеальный выбор, но и плохим его назвать я тоже не могу.

МОЗЕС ВЫШЕЛ НА РЫНОК

На рынке появился американский легионер, который может усилить любые команды КХЛ, кроме СКА (откуда он ушел) и ЦСКА (там уже просто нет мест). Стив Мозес отныне свободный агент, и в нашей памяти он пока остается одной из самых серьезных трансферных ошибок питерского клуба. Напомним то, как Стив появился в СКА. Проведя три сезона в "Йокерите" он не был знаменит, но в первый свой сезон в КХЛ набрал 64 очка в 70 играх. Питерцы быстро смекнули, что форвард хорош, выкупили на него права и разрешили Мозесу поехать побороться за место в составе "Нэшвилла". Там он не поднимался в НХЛ ни разу, просидел в "Милуоки" и быстро вернулся, заключив в 2016 году контракт на два года со СКА. Многие радовались за питерцев, завидовали им, но тут сменился тренер, а Олег Знарок просто не знал, что делать с таким хоккеистом. Мозес в прошлом сезоне провел всего 24 матча (3+7), но особо не переживал, так как ранее отметил высокие зарплаты в нашей лиге и признался, что вряд ли куда-то уедет, пока столько платят. С таким настроем ничего не получилось. Теперь Мозес получил часть контракта и готов помочь другой команде. На месте Геннадия Величкина я бы поискал телефон его представителя.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Два выставочных матча прошли во вторник, оба не показывали нигде, но и смотреть там особо было не на что. Так, "Куньлунь" проехал 600 километров, чтобы встретиться с какой-то несуществующей командой из игроков немецкой и австрийских лиг. Удивительный просчет организаторов сбора китайского клуба. Не подумать о спарринге – это серьезная ошибка. Китайцы выставили состав, который вряд ли в таком сочетании проведет хоть одну встречу в КХЛ, и победили – 8:0. Из курьезного отмечу, что на лед вышли два российских нападающих, и они забросили всего одну шайбу. Отличился Роман Людучин.

В Паюлахти "Трактор" выставил молодежь против "Нефтехимика", дав шанс всем тем хоккеистам, по которым у болельщиков большие вопросы. Нижнекамцы смяли этих загадочных ребят – 5:1. Андрей Назаров дал понять, что первая тройка в будущем сезоне – Даниэль СекстонРобин ГанзлЧад Рау. А Дамир Шарипзянов, уехавший из АХЛ, выходит в паре с Камилем Фазылзяновым. Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин остался недоволен молодежью. Но, к сожалению, у него нет полномочий отчислить некоторых.​

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ