08:15 6 июля | Хоккей — КХЛ

Игроки КХЛ избавились от всеобщей повинности. Что их ждет теперь?

Игроки "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки "Локомотива". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

ПРОФСОЮЗ

Главная новость четверга – не календарь. Отныне хоккеисты избавлены от того, чтобы платить совершенно необязательный налог. Из регламента удаляют пункт, который обязывал хоккеистов вступать в профсоюз, иначе был формальный повод отказать в заявке. Конечно, этот пункт никто из лиги не соблюдал, особенно в последние два сезона, когда выход из профсоюза стал массовым. Но Андрей Коваленко угрожал этим, говорил, что действительно могут не заявить, дисквалифицировать. Я объяснял хоккеистам, что это неправда, но они не слушали, так как боялись регламента. Теперь нет никакого смысла платить человеку, который не просто не защищал права хоккеистов, но и скомпрометировал такое понятие, как профсоюз. Да и нужна такая организация уже давно. Еще со времен "Льва" из Попрада (с долгами до сих пор не рассчитались и не рассчитаются), а были и ОХК "Динамо", и "Спартак" в 2014-м. В КХЛ теперь отныне сами следят за тем, чтобы зарплаты выплачивали. Получается тоже не очень, но рычагов у нее гораздо больше. Клубы штрафуют, постоянно напоминают о долгах и грозятся не допустить. Профсоюз не сделал ровным счетом ничего, а когда говорил, что делал, то это было неправдой. Теперь надо создавать организацию, которая действительно будет защищать права игроков, а не просто собирать взносы.

КАЛЕНДАРЬ

Лично я давно усвоил, что критиковать составителей календаря – это все равно, что ругать трехлетнего ребенка за то, что он не умеет читать. Можно кричать, нервничать, но ребенок в это возрасте не знает букв, а разработчики в лиге поставлены в какие-то дикие условия. С одной стороны – сборная, которой надо и Евротуры, и две недели на подготовку к чемпионату мира. С другой – лига. С третьей – клубы. Они не хотят ездить на один выезд, они хотят равномерно играть дома и в гостях, но при этом присылают список дат, когда их стадионы заняты. С четвертой – то, с пятой – се. Да взять хотя бы последний случай. Календарь был готов, как вдруг в Ярославле на арене власти решили провести какой-то молодежный форум. Все разрушилось. Плохо, что КХЛ все равно слушает ФХР и выдает большие паузы для сборной. Отомстили в лиге своеобразно. Назначили матчи на следующий день после окончания Евротура. В воскресенье поздно вечером Финляндия – Швеция, а в понедельник игроки уже выходят на матчи в клубах КХЛ. Вопросы были только потому, что обещали прислать расписание 15 июня, а дали 5 июля. Но причины были уважительные. Хорошо, что вообще расписание появилось. Клубы, безусловно, найдут плохие места, но надо помнить, что они в этом и виноваты.

ИГОРЬ МАКАРОВ ПОКИДАЕТ "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

"Салават Юлаев" расстался с последним игроком из "списка Вайсфельда" – Игорем Макаровым. Это условное название группы хоккеистов. Там собирались те, кто получал много, но не оправдывал затраты. Причем, с ними реально расстаются, не предлагают уменьшить соглашение. Они просто не нужны. Я был внутренне согласен с тем, что клубу стало не по пути с Энвером Лисиным или Ильей Зубовым, понимал, почему расстались с Иваном Налимовым и Евгением Коротковым. Но с Макаровым можно было договориться. Этот хоккеист злой на льду, не жалеющий себя, а это – редкость. При том, у нас очень мало хоккеистов, которые спокойно относятся к своим задачам. Скажут идти и забивать – идут и топчут вратарскую. Скажут биться и кусаться – бьются и кусаются. Макаров был из таких. По слухам, причина расставание скорее не игровая, а чисто дисциплинарная. Мол, поведение не то, человек сложный. Уфимцам в данном случае видней, но все-таки из всего списка отчисленных Игоря больше всего жаль.

Материалы других СМИ
Загрузка...