14:15 26 мая | Хоккей — КХЛ
Газета № 7352, 27.05.2017

Игорь Никитин: "С удовольствием останусь в сборной на Олимпиаду"

Игорь НИКИТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь НИКИТИН с 2011 года работает в сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь НИКИТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3

Президент ЦСКА Игорь Есмантович и новый главный тренер команды Игорь Никитин ответили на вопросы журналистов

– На какой срок заключен контракт с Никитиным? – вопрос Есмантовичу.

– На три года.

– Почему именно такой срок был выбран?

– Для того, чтобы Игорь Валерьевич мог плодотворно и спокойно работать. Чтобы была стратегия. Позавчера КХЛ приняла стратегию на пять лет, она имеет определенные вещи, связанные с понижением заработных плат. А вы же понимаете, что такое жесткий потолок. Это еще больше накладывает на клубы в формате детско-юношеских школ, фарм-клубов, клубов МХЛ. Обычно стратегия закладывается на длительный период, поэтому решили доверить Никитину клуб на три года.

– В новой стратегии на спортивный результат в плане новых рейтингов закладывается всего 30 процентов. Будете ли вы предпринимать какие-то дополнительные шаги, чтобы соответствовать рейтингу по коммерческим составляющим, тому же интересу зрителей?

– Это сложный вопрос, но мы подумаем, как в этом году сформировать свою билетную систему. У нас были определенные трения с болельщиками. Мы ищем формат взаимодействия. И сейчас анализируем прошедший сезон. Мы подготовимся к новому и сделаем какие-то моменты для привлечения зрителей на трибуны.

– На Ходынку перебираться не собираетесь?

– Не собираемся.

– Есть довольно большая селекционная группа, Федоров, Трощинский, спортивный директор.

– У Федорова контракт заканчивается в ближайшее время. Вопрос продолжения его работы – это компетенция наблюдательного совета. Пока мне никаких указаний не поступало. Все остальные в лице Трощинского, Гарифуллина, Харламова и так далее, все эти наши ребята продолжают работать по контракту.

– Есть ли какие-то новости о возможных продлениях контрактов?

– Сегодня у меня прошли переговоры с отцом Кирилла Капризова. В принципе, есть договоренность о продлении контракта с ним, чтобы он задержался в России больше, чем на один сезон. Мы бы хотели, чтобы он остался больше, чем на два года. В ближайшее время мы будем вести с ним переговоры.

Идут у нас переговоры с Романом Любимовым. Я надеюсь, что мы достигнем договоренности. Но переговоры идут к сближению позиций.

У нас притормозилась ситуация по Максиму Мамину. Пытались с ним договориться шесть месяцев – не удалось. Сделали ему квалификационное предложение, но он его пока не принимает.

У нас есть определенные предложения Пивцакину и Да Косте. Пока с французом мы переговоры в плотном режиме не ведем, парень взял тайм-аут с агентом после чемпионата мира. С Пивцакиным та же ситуация, она пока немножко в формате застоя.

Практически достигнута договоренность с Ильей Сорокиным, мы попытаемся продлить контракт еще на два года. Попытаемся. Светлаков продлен до 2020-го, Кузьменко до 2020-го, Андронов на два года продлен, чтобы не было вопросов по НХЛ.

– Кто-то из энхаэловцев появится?

– Не хочу скрывать, мы ведем переговоры с Орловым в полном режиме. У нас есть понимание по этому хоккеисту, есть желание главного тренера видеть этого игрока в составе. Мы с ним говорим. У нас ведутся переговоры с нашим воспитанником, чью фамилию я не хотел бы называть, но это очень серьезная фамилия, и он хочет вернуться. Пытается определиться.

– Не Михаил его зовут?

– Нет. Есть еще россиянин из энхаэловского клуба, но права в КХЛ на него принадлежат другому клубу. Это информация закрытая. Поскольку тут есть коммерческая составляющая. Но мы работаем в плотном режиме, чтобы еще усилить и свой состав, и, так скажем, набрать кандидатов в национальную сборную.

– ЦСКА – не самый открытый клуб. Будут ли шаги, чтобы это изменить?

– А что нужно для того, чтобы мы были самыми открытыми? Давайте искать компромиссные моменты. Мы не против. Мне уже второй раз задали вопрос про Капризова, будут ли давать его на интервью. Он что, не член команды? Почему мы не будем давать его на интервью? Он их дает. Я в этом не вижу никакой проблемы. Это просто должно быть регламентировано. Такого бардака не должно быть. Если это будет обговорено и организовано – для меня вообще никаких проблем нет.

– У "Спартака", например, все тренировки открыты.

– Дайте статистику команд первой восьмерки.

– У "Магнитки" они всегда открыты.

– Давайте не будем спекулировать этими моментами и придем к общему мнению.

– Ждете ли вы более мощной игры от Ничушкина?

Ничушкин пройдет полную предсезонную подготовку с коллективом. Для его возраста крайне важный момент, готовится с командой, готовится по системе, которая подводится к началу, к середине, к концу чемпионата. Вы же помните, он пришел к нам практически "на подножке". Есть моменты, что парень физически был с определенными моментами. Поменялся фактор проведения этих матчей. В НХЛ он один, здесь – другой. Там подготовка одна, здесь – другая. Там площадки одни, здесь – другие. Какое-то время он там побыл, стиль сменил. Здесь ему надо было немного перестроиться. Углы на площадке глубокие. Поэтому сейчас, пройдя предсезонку, я думаю, что Валерий прибавит достаточно объемно в процентном содержании игр. Процентов пятнадцать – двадцать прибавит к своему потенциалу.

Игорь НИКИТИН с 2011 года работает в сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь НИКИТИН с 2011 года работает в сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы остаетесь в сборной на Олимпиаду? – вопросу Никитину.

– Если оставят – с удовольствием.

– Есть ли решения по тренерскому штабу?

– Однозначно остается тренер по физподготовке, Владимир Чебатуркин остается. У меня было не так много времени, чтобы определиться. Как раз сейчас этим вопросом занимаюсь. Пока не готов озвучить кандидатов. Ведутся переговоры, собеседования. Есть понимание концепции, того, что мне нужно. Здесь вопрос к персоналиям. В ближайшую неделю вопрос будет закрыт.

– А тренер вратарей останется?

– Вопрос тоже открыт. Проведем собеседование. Но Дмитрий Ячанов у нас в штабе, хотя я пока не готов говорить об этом на 100 процентов.

– Будет ли меняться стиль игры?

– Задача тренера – реализовать тех игроков, которые у него есть в наличии. Естественно, если меняется состав команды, то и стиль игры будет немножко другой. Это естественно. Ребят нужно развивать, использовать их сильные качества. Но все равно хоккей – командный вид спорта.

– Позволяет ли нынешний состав решать задачу победы в Кубке Гагарина?

– Все ребята, которые к нам пришли, – известные игроки. Уровень их достаточно высокий. А что касается ротации в ЦСКА – мы им поможем. По поводу усиления – это вратарская позиция, ее желательно усилить, защиту тоже не мешало бы усилить.

– Вратарь будет легионер?

– Идет работа по поиску, но здесь критерии не национальности, а качества, уровня игрока.

– Ищете человека с опытом?

– Так как мы имеем молодых ребят 1995 года рождения, то, конечно, хотелось бы не то что дядьку, но человека, который имеет определенный опыт. И мог бы проявить себя в непростых для команды ситуациях. У нас в воротах два талантливых молодых парня. Они тоже должны развиваться. Сорокин вообще зарекомендовал себя как основной вратарь. Но он должен доказывать, что таковым он и является. Однако помощь нужна.

– Известно, что вы уделяете большое внимание продвинутой статистике и бросковым метрикам. В вашем тренерском штабе на это будет сделан упор?

– Здесь перегибать палку в любом случае нельзя. Статистика – это помощь, но человеческий фактор, знания – это определяющие вещи. Поэтому здесь никакого перегиба не будет, хотя мы с удовольствием ее используем, но не в ущерб работе.

– Вы долгое время были ассистентом.

– Жизнь тренера подразумевает взлеты и падения. Сейчас появился шанс, и я с удовольствием принял этот вызов. А для профессионального спортсмена, тренера вызов – это естественная составляющая. Мне это интересно.

– Интересно ваше мнение об Окулове, и как вы планируете его использовать?

– Константина я знаю еще с Новосибирска, когда мы работали там с Дмитрием Вячеславовичем (Квартальновым. – Прим. "СЭ") и подключали его. Понимали потенциал этого парня. Совершенно нестандартный в общих составляющих игрок. Там есть определенные нюансы, которые нужно развивать, чтобы он стал игроком топ-уровня. Я думаю, что он это понимает. В этом году у него были вызовы в сборную, где он наглядно убедился в своих слабых и сильных сторонах. Парень очень интересный, мы ему поможем, но прежде всего от него будет зависеть вопрос места в составе.

– Видели же его гол со вбрасывания?

– Видел. Но это, как говорится, статистика. Следующая игра – это новый вызов.

– У вас есть какие-то требования по составу?

– Есть требования, которые мы обсуждаем, есть позиции, по которым мы солидарны, что должны усилить. Вратарская и защитники. Это печка команды, поэтому здесь чего-то экстраординарного нет, базовые вещи.

– Кузьменко не набрал очков на молодежном чемпионате мира.

– Да. Но мы общались с Валерием Брагиным, и он был доволен желанием и работой, которую игрок выполнял. Не было заброшенных шайб. Поэтому тут вопрос двоякий. А что касается его доминирования на молодежном Кубке, если бы он этого не делал, это был бы нонсенс. Он уже был готов играть и у нас в Кубке. Это вопрос конкуренции, поставленной задачи и времени. Здесь все закономерно.

– Вас не удивил Киселевич на чемпионате мира?

– Меня не удивил.

– Может, он удивил Знарка?

– Он опытный тренер и не берет в сборную случайных людей. То, что Киселевич сыграл достойно, – это однозначно. Он долго к этому шел. Сейчас ему тоже нужно выдержать этот пресс, удержать уровень и шагнуть дальше.

– Вы подключили к национальной команде Блажиевского, Науменко. Это ваше влияние на Знарка?

– Конечно, без моего влияния здесь не обошлось, но оно ограничено. Есть главный тренер, скаутский отдел, менеджеры, поэтому здесь не было никакого блата. Эти ребята, может быть, провели неоднозначный сезон в ЦСКА. Но одно дело проводить его в команде, которая не попадает в плей-офф, и в той, у которой каждый матч как последний. Для них здесь была хорошая школа. Да и в сборной вопросов к ним тоже не было.

– ЦСКА три года подряд становится победителем регулярного чемпионата. Болельщики невольно могут сравнивать ваши результаты с результатами ваших предшественников. Готовы к этому?

– Это естественно, поэтому к этому готов.

– Может, пора уже отдать проклятый Кубок континента другой команде?

– (Смеется.) Могу сказать, что задачи-то не было его взять. Но ты же не можешь прийти к ребятам и сказать: "Последние матчи выигрывать нельзя". Поверьте мне, там никто не думал о каких-то приметах. Спортивная среда достаточно суеверная, но спортивная составляющая все равно идет на первом месте.

– ЦСКА – не самый открытый клуб. Будут ли шаги, чтобы это изменить?

– Если вы согласуете раз в неделю, два, а не так, чтобы кто-то пришел, ходит по трибунам и отвлекает. Тренировочный процесс подразумевает не только систематическое выполнение, есть определенная составляющая, когда на ребят нужно воздействовать и ребята должны быть сосредоточены, или, наоборот, на релаксе работать. Это все тоже планируется. Есть ли статистика проведенных открытых тренировок первых восьми клубов? Что вы подразумеваете под понятием "открытость дверей"? Три года подряд мы выигрываем регулярку.

– Вопрос по Ничушкину. Его критиковали, на чемпионат мира он съездил. Что вы от него ждете? Это будет другой Ничушкин?

– Хочется, конечно, стабильности, но я думаю, то, что назвали нестабильностью, мешает ему реализовать свой потенциал. У него были определенные проблемы последние три года. Я думаю, это следствие этого. Однозначно, он сделал шаг вперед в своей игре на чемпионате мира, я считаю. Надеюсь, это станет ступенькой. Потенциал должен быть раскрыт, и в этом тоже моя задача.

– Он силовик или все-таки творческий игрок?

– Творческий игрок это, наверное, Шипачев. Валерий больше не силовой хоккеист, а игрок, имеющий хорошие габариты и умеющий играть в силовой хоккей, но обладающий незаурядным потенциалом как техническим, так и ментальным.

3
Газета № 7352, 27.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SV13

Вот это заголовок..! На сенсацию тянет... Другим то клубам Орлов в команду не нужен...

07:41 27 мая

Звездоносец

Это был ,пожалуй,самый лучший выбор .Очень надеемся. что будем играть в разумный хоккей . Ждём побед .

22:59 26 мая

Kanidzha

Дай да бог!!!

18:21 26 мая