11:20 22 мая | Хоккей — КХЛ

Чемпионат мира-2019 будет намного интереснее. И вот почему

12 мая. Копенгаген. Россия - Швейцария - 4:3. Кирилл КАПРИЗОВ и Павел ДАЦЮК. Фото AFP Василий ТОКРАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Андрей КОСТИЦЫН. Фото Алексей ИВАНОВ Илья ЗУБОВ (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
12 мая. Копенгаген. Россия - Швейцария - 4:3. Кирилл КАПРИЗОВ и Павел ДАЦЮК. Фото AFP

Обзор дня Алексея Шевченко.

Еще даже не демонтировали фан-зону в Копенгагене, как выяснилось, что следующий чемпионат мира, который пройдет в Словакии, будет очень и очень крутым. ИИХФ пошла на важный шаг и перенесла начало турнира на 10 мая. Это ровно на неделю позже, чем было до этого, но вы просто не представляете, что значит эта неделя. Допустим, сегодня бы к нам прилетел Дмитрий Куликов. Была бы возможность вылечиться у Сергея Бобровского. Да и "Вашингтону" не всегда так может вести и мы сможем получить Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Но что я про нашу сборную. Другие привезут такие же крутые составы, а фаворитами в борьбе за первое место будут считаться сразу шесть команд. Наконец, ИИХФ хоть в чем-то стало меняться. Между прочим, мы совершенно забыли отметить, что Россия в Копенгагене получила двух чемпионов мира. Арбитры Роман Гофман и Глеб Лазарев отработали на финальном матче, а, значит, именно они - лучшие в своей профессии. Правда, скажем, что конкурентов у них, а особенно у Гофмана, было немного. С точки зрения судейства турнир был просто провальным и я не имею в виду удаление Кирилла Капризова в овертайме матча с Канадой. Но российские судьи показали себя с лучшей стороны.

Василий ТОКРАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Василий ТОКРАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

СДЕЛКА

Один из самых непонятных и в чем-то даже скандальных переходов состоялся в понедельник. Контракт со СКА подписал защитник Василий Токранов. Вот в чем дело. Это был любимец Зинэтулы Билялетдинова. Он требовал, чтобы его сохранили любыми способами, платили, сколько Токранов захочет, и руководство клуба, скрипя зубами, предложило ему двухлетнее соглашение на 140 миллионов. Правда, именно в этот момент Василий перестал брать телефонную трубку, потерялся, а теперь выясняется, что у он подписал контракт на 4 года на сумму 280 миллионов. Это стало шоком, как для тренера, да и для менеджеров. Но вообще это внутренние дела "Ак Барса", а вот зачем этот хоккеист СКА – совсем непонятно. Вы посмотрите, кто в питерском клубе: Херсли, Рунбланд, Зуб, Хафизуллин, Гавриков, Дыбленко, а есть еще Рыков, молодежь, да и статус Вячеслава Войнова совершенно непонятен. Про "потолок" мы вообще молчим. Сейчас он не жесткий, а скоро будет жесткий, но я точно знаю, что на двух защитников будет потрачено уже сто миллионов. На остальных вообще ничего не останется что ли?

Андрей КОСТИЦЫН. Фото Алексей ИВАНОВ
Андрей КОСТИЦЫН. Фото Алексей ИВАНОВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ БРАТЬЕВ КОСТИЦЫНЫХ

Минское "Динамо"– один из самых странных клубов КХЛ. Там все время меняется идеология, причем, иногда прямо во время сезона. Что будет с командой теперь вообще непонятно. Клуб неожиданно вернул в состав братьев Костицыных. Видимо, для того, чтобы они помогли сборной выбраться из низшего дивизиона в первый же год. Других вариантов нет, так как у обоих лучшие годы не просто позади, а о них уже никто и не вспоминает. У Сергея семь шайб в прошлом сезоне за "Торпедо". Андрей просто ужасно сыграл за "Куньлунь". На него реально было жалко смотреть, хоть он и провел всего 22 матча. Они точно ничем не помогут белорусскому клубу в КХЛ, но, видимо, команда окончательно плюнет на турнир ради сборной. Это и по составу видно. Конец мая, а если бы матчи начинались завтра, то команда бы играла в три защитника и в восемь нападающих. Но, самое интересное, что при этом они в конце прошлого сезона отказались от Дмитрия Коробова. Теперь, видимо, вернут и его.

Илья ЗУБОВ (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Илья ЗУБОВ (справа). Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ИЛЬЯ ЗУБОВ – В "СПАРТАКЕ"

Всего сезон провел в "Салавате Юлаеве" Илья Зубов, а вчера с ним расторгли контракт. Тут же он подписал соглашение со "Спартаком".Тут важно понимать суть сделки. У Зубова было действующее соглашение с башкирским клубом, он получал очень и очень приличную зарплату, но явно ее не отработал. Были травмы, да и когда их не было, то форвард не очень часто помогал своей команде одерживать победы. Пять плюс пятнадцать при 18 минутах игры – это очень плохо, а в регулярном чемпионате он закончил с показателем полезности "минус 2". В Уфе искали варианты обмена, но, конечно, не нашли, да и "Спартак" взял хоккеиста с существенным понижением зарплаты. Я бы похвалил "Салават Юлаев", но только напомню, что уфимцы пригласили его сами прошлой весной. И именно они ему дали большую зарплату. Но теперь в Уфе начали экономить, причем, довольно разумно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ