13:30 7 марта 2016 | Хоккей — КХЛ

Последний шанс Ковальчука

Усилит ли Илья КОВАЛЬЧУК СКА перед "Динамо" - узнаем уже сегодня. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ЗУБОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Усилит ли Илья КОВАЛЬЧУК СКА перед "Динамо" - узнаем уже сегодня. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. Первый матч

"СЭ" – о возвращении экс-капитана СКА в состав армейского клуба перед серией с московским "Динамо".

Вряд ли кто предскажет, каким будет это возвращение. Вернется ли Ковальчук на ведущие роли и будет проводить по 20-25 минут за матч, займет ли место обычного рядового нападающего или будет заявлен тринадцатым форвардом? А может, отправится сидеть на трибуну в качестве запасного (но уже не отстраненного) хоккеиста, которого бросят в бой на подмену уставшим партнерам? Любой вариант не исключен.

Сергейц ЗУБОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЗУБОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Важнее другое: появился шанс, что если карьера Ильи в СКА и КХЛ и завершится после окончания этого сезона, то это будет достойное, а совсем не скандальное окончание. Какими бы ни были игровые (да и неигровые) причины отстранения, Ковальчук не заслужил такого финала своей "армейской" истории. К сожалению, слишком быстро забылись славные этапы его хоккейной жизни, и все заслонил образ другого игрока, к которому критика липнет куда проще, чем похвала.

Статус суперзвезды почти всегда накладывает запредельную ответственность за каждый эпизод, происходящий на льду. Любой игровой спад связывают с отсутствием желания, и малейшую оплошность без долгих раздумий заносят в пассив бывшему кумиру. Ковальчук был на площадке во время пропущенной шайбы? Степень его вины сразу же изучается под самым точным микроскопом. Никого не волнует, что Илье уже почти 33, хотя в таком возрасте многие хоккеисты уже сходят с дистанции или, постепенно деградируя, подбираются к развязке своей спортивного пути.

Бывший партнер Ковальчука по "Атланте" Дэни Хитли, который старше его на два года, завершил свою энхаэловскую карьеру полтора сезона назад и спокойно доигрывает в Германии – а ведь он тоже когда-то забивал по полсотни голов в лучшей лиге мира. Не всем быть как Ягр, которому, как кажется, даже 50-летний рубеж не станет помехой – и не всегда стоит осуждать игрока за отсутствие спортивного долголетия.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru

СКА пожертвовал своим лидером, чтобы выиграть серию с "Локомотивом", и оказался прав: команда нашла баланс в своей игре и без лишних нервов прошла соперников из Ярославля. Однако дать последний шанс бывшему лидеру и капитану армейцы были обязаны. Смогли бы они выиграть Кубок Гагарина год назад без помощи Ковальчука? Отрицательный ответ кажется куда более вероятным.

Радость болельщиков из Санкт-Петербурга после того триумфа куда важнее любых разногласий игрока с тренерским штабом: трофей навсегда останется в истории, а о мимолетных распрях, ставших причиной самого громкого скандала нынешнего плей-офф, никто не вспомнит уже через пару-тройку месяцев. И если СКА не повторит свой кубковый успех, то потерпевшей стороной конфликта в любом случае останется хоккеист, ведь каждый болельщик будет иметь право задаться вопросом: а не выступила бы команда лучше, если бы играл Ковальчук?

К счастью, видимо, таких вопросов можно будет избежать. Возможно, уже сегодня Ковальчук получит свой шанс доказать многочисленным скептикам их неправоту. Год назад в противостоянии с московским "Динамо" он набирал очки во всех матчах серии. Может, ему удастся стать "джокером" для армейского клуба и на этот раз?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ