16:00 9 октября 2014 | ФУТБОЛ — Сборная России

Кустарники в степи

Кустарники в степи Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кустарники в степи Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
24

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ЗЫРЯНКИН

Мы много спорим о том, как реорганизовать российский футбол. Считаем, множим, делим: денег от телевидения надо получать столько, клубов должно быть полстолько, легионеров в пропорции к доморощенным два раза по столько. Изучаем чужой опыт, прикидываем, что и как из него взять на вооружение. Завидуем, грустим, мечтаем, надеемся.

И привычно не замечаем за деревьями леса.

Факт, давным-давно общепризнанный: классных футболистов с маркировкой "Сделано в России" едва хватает на основной состав национальной сборной, просто сильных крайне мало для премьер-лиги даже при нынешнем лимите. В "вышке" сплошь и рядом выступают игроки, чей потолок по-хорошему – ФНЛ. Причем среди них есть и таланты, что проявляется вспышками, эпизодами, когда серый, казалось бы, игрок вдруг достает из закромов мастерства умопомрачительный перл. Но погаснет вспышка – и перед нами снова буратино, с корявой техникой и зачаточными познаниями в тактике.

Все потому, что таланты эти – очень скверно обработанные. А если судить по большому счету, то попросту загубленные. Недоученные, недоразвившиеся. Способные, да не приспособленные.

Заглянул недавно на календарный матч двух ДЮСШ. Одна команда заработала штрафной в опасной близости от ворот и приготовилась его исполнить. Игроки второй… не поверите, рассредоточились кто где. Нападающий разбежался, беспрепятственно пробил, попал в угол – гол. Сижу на трибуне, ничего не понимаю.

После игры подошел к тренеру пропустившей команды, представился. "А чего, – спрашиваю, – ваши ребята "стенку" не ставят?" Тот смотрит на меня, как на чудо-юдо: "Что не ставят? Какую стенку?"

Навел справки. Оказалось, молодой человек работал хозяйственником при стадионе, косил траву, белил разметку, считал прокатные коньки. А в одно прекрасное утро, сладко потянувшись, решил стать детским тренером. Явился к директору, тот помог с документами, але гоп – и готов специалист.

Это Подмосковье, исторически футбольный регион. Страшно даже представить, что творится с тренерскими кадрами вдалеке. А потом мы удивляемся: да как же так в огромной стране не растут футболисты?!

Растут. Вкривь и вкось, как кустарники в неплодородной степи. И степь эта – детские тренеры России, весь ее детский футбол.

Почему так – все знают: смешны зарплатные ставки, невелика отдача от профессии, мелок престиж. Результат подай, игрока воспитай, а взамен в лучшем случае почетную грамоту. Тренер, дорастивший вундеркинда до взрослой команды, не получит звания заслуженного за титул, выигранный его бывшим подопечным в команде мастеров; на его счет не свалится бонус или процент от гигантского контракта того, кого он вывел в мастера.

Вот и получается, что в профессию идут только энтузиасты-подвижники, фанаты этого дела. Еще – бывшие футболисты, не нашедшие себя нигде после карьеры и занявшиеся детьми от безысходности: настоящих тренеров среди них единицы. Да разные прилипалы, как вышеописанный кадр.

Энтузиасты, между прочим, при всех их достоинствах тоже завуалированное зло. Один знакомый рассказал мне: "Когда, – говорит, – попал на сборы "по мастерам", все удивлялся: почему я вот этого не знаю, этого не умею, тому не обучен? Все твердят: самородок, самородок, только школы никакой. Так и не дорос до серьезных команд. А недавно встречаю своего детского тренера, разговорились, он мне и признался: да я же с вами занимался чисто для того, чтобы от улицы вас отвлечь, чтобы вы ни к чему плохому не пристрастились… Отвлек, ага. Половина той команды спилась давно, я один и остался в футболе. А займись нами настоящий детский тренер – может, и вышел бы из нас толк".

Что я мог ему ответить? "Не вышел бы из вас толк: нет у нас настоящих детских тренеров"?

Я промолчал. Хотя это правда.

В попытках исправить наш футбол, вывести его на новые орбиты, догнать и перегнать… не то что Германию, теперь уже действительно хотя бы Америку, мы можем делать что угодно, хоть кверху задом извернуться, если на пользу пойдет. Но пока не будет наведен порядок в детском футболе, пока статус детского тренера будет соседствовать с дворником и у него не будет стимулов искать талантливых пацанов по всей округе и круглые сутки жить своей работой, пока мы не начнем строжайшую, с привлечением ведущих тренеров России, аттестацию людей в этой профессии и не наделим их проработанными вширь и вглубь методиками… Пока мы хотя бы не начнем двигаться в этом направлении, все остальные маршруты "роста и развития" вообще не имеют смысла.

24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)
Войти, чтобы оставить комментарий

Георгий1958

Нефан 10 Октября 2014 | 02:03 Termin79 10 Октября 2014 | 11:00 ------- И вам спасибо за комменты,парни) Вы,кстати,почти одногодки? И я 17 лет на голом энтузиазме работал. И в детстве мы не понимали,как это можно во двор без мячика выйти))) Правда,в юношестве уже больше с дамами и портвейном...))) И на моих глазах умирал в районе детский непрофессиональный волейбол. Умирал из-за равнодушия чиновников,ответственных за школьный спорт. А когда я написал письмо в Советский Спорт,они это письмо просто тупо переслали тем,против кого оно и было направлено...ох,и поиздевались они тогда надо мной...

15:04 13 октября 2014

Termin79

Добавлю и свои 5 коп. Нефан 10 Октября 2014 | 02:03, Георгий1958 09 Октября 2014 | 19:30 Я в школе подсел на баскетбол, класса с 6, занимался им серьезно и на физкультуре и по вечерам после школы 3-4 раза в неделю и в секцию записался. И у нас сколотилась команда из разных классов, которая представляла нашу школу в соревнованиях города, района и области. Сейчас понимаю, что наш тренер, он же учитель физкультуры- все делал на голом энтузиазме. Договаривался с такими же как он, другими учителями о турнире, покупал на рынке более менее приличный кубок, который вручался победителю турнира, т.е. нам :) и денег, если и брал с нас, то не ради обогащения, а для оплаты зала, света и покупки мячей. Тренировал он нас не сказать чтоб сильно, но было очень много игр, между собой и другими сборными, через которые и вырабатывался опыт и умение. Дальше в игру, насколько я знаю, не пошел никто и я в том числе, но людьми мы стали нормальными в том числе и благодаря ему. К чему я это? Благодаря энтузиазму учителей, устраивающих многочисленные турниры, нас видело и просматривало большое число народа, среди которых были и скауты. И пусть мы не были звездами или хотя бы перспективными и нас, как игроков, все забраковали (и наверно они правы), талантливого паренька клубы увидели бы с самых низов, но только благодаря учителям.

11:00 10 октября 2014

Нефан

Георгий1958 09 Октября 2014 | 19:30 -------------------------------- Спасибо за комментарий. Порадовало. Я несколько помладше буду (с 81-го) и всерьез спортом не занимался - так, год-другой на дзюдо походил в детстве да потом в академии 4 года рукопашки... И то - так себе - имитировать расслабляющий так и не научился - на экзамене чуть однокурснику челюсть коленом не сломал.. Вроде обошлось.:)) Но со двора мы не вылезали - тем более что в провинции вообще делать было нечего. Уж не знаю, как у вас в Москве...:))) Но у нас каждый первый мяч гонял. Проблема была лишь в том, что в футшколу ездить через пол-города (а для провинциального областного центра это круто) - потому и и не пошел вовремя. Да особо никто из друзей-приятелей. Но тренеры ездили по дворам, кто-то из наших и в межрайонных соревнованиях играл - у меня прямо около подъезда была "комната школьника", и она работала. И кто ставил цель - своего добивался. Скажем, динамовский хоккейный защитник Юдин - из соседнего двора, хоть особо и не пересекались, но пробился же - приятно, лучший друг детства - вроде был дохляком, а потом начал область по штанге рвать, причем до сих пор не успокоится, хотя уж не юноша. :)) Работала система, работала...

02:03 10 октября 2014

Нефан

Наконец-то что-то о разумном, а не о "спорте высших достижений". Чем Зырянкин и радует... Школами надо заниматься, а не халковитселями... Тогда и толк будет. Как из всего 40 человек для сборной выбрать 10? Ну, вратари у нас еще есть (хотя вот когда как), а остальное видели сегодня... Ну, это как, грубо говоря, иметь выбор из всего четырех баб: одна - толстая, одна - нервная, одна - с силиконом, одна - просто дура... как-то вот не то, мягко говоря...

01:42 10 октября 2014

oister`

Брависсимо! Хоть кто-то про это написал, наконец.

22:58 9 октября 2014

sanya_gnus

Во всех темах ты

21:51 9 октября 2014

sanya_gnus

Адекватный опять ты каждой попе затычка

21:51 9 октября 2014

Адекватный зритель...

И всё ж странные у Е.Зырянкина знакомцы...Ну ладно,по ТВ он футбол никогда не видел,ибо во время трансляции или траву стриг,или прокатные коньки выдавал.Но на стадионе-то,где стриг,что в футбол не играли? Или опять коньки выдавал? Или штрафные в опасной близости от ворот не назначали? Или все "стенки" не ставили,ибо не нашлось в своё время Е.Зырянкина,который рассказал бы про "стенку"? Не...Странные,странные знакомцы...Да и сам он несколько странный...

21:32 9 октября 2014

crazysun78

да причина только одна: - здраствуйте, тренер, хочу чтобы мой сын самородок играл только в основе.... а для этого вот вам от чистого сердца конвертик... шансов, что из богатого вырастет работящий ой как не много....

21:08 9 октября 2014

Адекватный зритель...

"После игры подошел к тренеру пропустившей команды, представился. "А чего, – спрашиваю, – ваши ребята "стенку" не ставят?" Тот смотрит на меня, как на чудо-юдо: "Что не ставят? Какую стенку?"(с) --------------- Это где ж Е.Зырянкин такие соревнования в Подмосковье откопал?))) Тренер,наверно на телевизор с вилами бросается,раз про "стенку" впервые у Евгения узнал? "Ну,ты братец и враль!" (с)

21:02 9 октября 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

а сколько талантов сейчас погибает у монитора(( раньше основные жизни принципы усваивались во дворе и в секции. а сейчас - монитор природу заменил..

20:39 9 октября 2014

bullet1986

автору за статью 5+, будущее у футболистов может буть только в крупных городах, в провинции мини футбол с ЗП 30т.р. в месяц - это потолок

20:24 9 октября 2014

Klo_AV

Как мне кажется есть два подхода. Назовем условно "бразильский" и "немецкий". Первый, на мой взгляд, это как в Союзные времена. Мальчишки во дворах уходили с поля только когда уже мяча не было видно. Гоняли в футбол все свободное время, упражнялись в финтах, ударах, кто во что горазд. И они составляли основу для отбора и дальнейшего воспитания. Для этого подхода требуется меньшее кол-во школ. Второй (немецкий), четкая метода от 0 до 16 лет. Массовый просев с натаскиванием. И потом выбирай - эти по пять, большие, эти по три, но маленькие. Огромное кол-во секций, школ, как следствие денег на эту структуру. Что бы нам подошло? "Немецкий" вариант отпадает за дороговизной. "Бразильский"? НЕ ИГРАЮТ во дворах. Кто последний раз видел как мячом случайно выбивают стекло? Тупик. Пока я знаю о максимум десяти школах на все постсоветское пространство, где есть на что посмотреть. Серьезные надежды на школу Галицкого. А пока ни Лотаров ни Федей (земля пухом)

20:04 9 октября 2014

Георгий1958

Даль... 09 Октября 2014 | 17:58 у детей где мяч там и все 20 человек. ------------------ Этточно. Привет,Даль) ________________________________________________________ ___________________________________ Задела за живое тема) Вот ведь...столько лет прошло,а цепляет. Моя юность в 70-е проходила. И тогда у нас в Москве,в нашем рабочем квартале долгими зимними вечерами пойти было некуда. Разве что,в кинотеатр "Одесса" на фильм,типа,"Ленин в Польше" или "Человек с ружьем". Я последовательно занимался хоккеем,футболом а в 7-8 классе боксом. Последнее дало мне серьезный вес в компании районного хулиганья. И,как следствие,у чет в детской комнате милиции. А потом-от скуки и безделья-притащился в школьную секцию волейбола. И остался в этом спорте на всю жизнь. И могу с полной ответственностью сказать: СПОРТЗАЛ ОТОРВАЛ МЕНЯ ОТ УЛИЦЫ. А те,кто ошивался со мной по подъездам с гитарами и портвейном в обнимку,очень многие из тех моих корешей не дожили до сегодня. И уже в 10м классе (по-новому в 11-м) наш физрук доверил мне тренировать девочек 7-го класса...знаю,это смешно)) Это было в 74-м году. И потом работал я в родной школе,тренируя детей по вечерам,до 93-года. С перерывом на армию. Причем,тренировал вечерами. Причем,бесплатно. Причем,пацаны были и чемпионами Москвы,и призерами. И девки бронзу брали на Москве. В большой спорт ушли единицы. Да и те не продвинулись далеко. Но до сих пор у меня дома иногда собираются бывшие ученики. Они прекрасно понимают,что наши тренировки,игры,походы,поездки по другим городам-это как раз то,что оторвало их от очень многих очень нехороших соблазнов. В 93-м в школе,где я работал тогда,перестали платить зарплату. А те деньги,что платили,зарплатой не назовет даже пенсионерка. И я ушел. А волейбол в нашей школе умер. Конечно,есть профессиональные детские команды,как написал здесь кто-то. Но туда попадают единицы. Или за бабло. Большая река (сборная страны) начинается с маленьких родничков (дворового спорта). И когда пересыхают маленькие ручейки,то мелеет и большая река. Вот,собственно,и все. Простите,что много писал о себе. Но,по-моему,не столь важно для многих детей,станут ли они звездами спорта,или водителями троллейбусов. Главное,чтоб они стали нормальными людьми. А для проф. детских команд и сборной страны-чем больше в массовый спорт приходит детей,тем больше и качественней выбор))

19:30 9 октября 2014

всё прошло

БОЦМАН 09 Октября 2014 | 18:31 Правы все, и автор статьи и авторы комментариев. Плохо что я это читаю уже сорок лет, а "воз и ныне там". ____________________________________ Спасибо. А "воз стоял, стоит, и стоять будет и через восемьдесят, и через сто двадцать..." "...Жаль, что в эту пору прекрасную, уж жить не придётся ни мне, ни Тебе..."

19:11 9 октября 2014

БОЦМАН

Правы все, и автор статьи и авторы комментариев. Плохо что я это читаю уже сорок лет, а "воз и ныне там".

18:31 9 октября 2014

burmistr

болельщик 3909 Октября 2014 | 17:16...Да не умеют они ни хрена. Гришин в дубле ЦСКА тоже орёт :"Просто нужно попасть по воротам! Тогда будет гол!". Не надо никого искать. Их привезут. И уже в клубе испортят..

18:20 9 октября 2014

burmistr

Прав Евгений. Хожу мимо стадиона,вожу ребёнка в танцевальную школу. Пацаны бегают,тренер орёт :"Давай,давай!". Пока там два часа издевались над дитём хореографы,посидел на скамеечке рядом с полем. Все два часа- игра,как Бог на душу положит,и всё те же "Давай,давай!". В городской команде второго дивизиона своих- трое.

18:17 9 октября 2014

Eleron

Все все знают, но ничего не делают. Мутко, как угорь скользкий, думает только как перед руководством страны прогнуться и в случае проблем, как например в футболе, спихнуть все на Толстых. Есть же советский опыт, раз немецкий изучить не можете, воспользуйтесь. А Газзаева близко к РФС не подпускать, пускай за "Аланию" сначала ответит, коммерсант херов.

18:13 9 октября 2014

Tolobas

Автор только вскользь упомянул главную проблему детского футбола - ВЗЯТКИ за попадание в команду и игру в основе!!! Почти во всех московских детских командах в определенный момент с родителей вымогают деньги за возможность играть. Суммы доходят до 1 млн. рублей!!! А действительно талантливые ребята, у родителей которых нет денег на взятки, вынуждены уходить из футбола или переходить в более слабые команды. В итоге, у нас выпускают из ДЮСШ бездарностей, за которых платили, а не хорошие футболисты. Пишу это не просто так, а потому что знаю наверняка, т.к. у нескольких моих знакомых дети вынуждены были сменить команду по причине вымогательства взяток со стороны тренеров.

18:10 9 октября 2014

Даль...

у детей где мяч там и все 20 человек. А про стенку, если ребенок 10-11 лет хотя бы допиннёт до ворот из-за штрафной площади это уже удача, какие стенки?) .

17:58 9 октября 2014

всё прошло

Интересно, что было бы с Ломоносовым в наше время?

17:26 9 октября 2014

flyer-19

Поддерживаю автора полностью!

17:23 9 октября 2014

болельщик 39

Господин Зырянкин пытается объять необъятное.Зачем нужны ДЮСШ и прочие коллективы и коллективчики,чтобы действительно пацанов отвлечь от улицы.И это правильно!! У нас в каждом регионе есть клубы профессиональные.Каждый клуб имеет свою школу,для разных возрастов,где работают,в худшем случае ветераны тех же клубов.Это они должны залазить во все щели и искать по своим краям и областям талантливых мальчишек,которым в своих школах и дают правильное образование футбольное.А вот чтобы тренерам школ было удобней,в этих областях,опять же во всех возрастных категориях нужно проводить турниры,настоящие,а не все матчи за три дня..Вот тогда и появятся у нас таланты!!!!Главное.чтобы клуб хотел и работал вплотную со спорткомитетами областей..вот здесь уже и никому ничего не надо..В школах играют не таланты,а тех,кого мамы с бабушками привели, а если еще и денежкой подсобили,так будет играть там и дитя и его корешки..папка ведь оплачивает,а вот для футбола..увы, на выходе пустота.

17:16 9 октября 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ