07:00 15 октября 2014 | Футбол — Сборная России

Карпин и сборная: почему бы и нет

Валерий КАРПИН - в сборной России: почему бы и нет? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН - в сборной России: почему бы и нет? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Смягчив классика, признаем: опрометчиво воспринимать в лоб все, что происходит. И такие матчи, как против Молдавии, тому способствуют.

Еще недавно, скажем, мы считали наши Мариборы, "ночные позоры", Албании-Андорры и т.д. и т.п. исключениями. Они услужливо выстраивались в логический ряд, случаясь со сборными всякого набора и при всех без исключения тренерах. А мы никак не желали видеть в этом закономерность. Теперь, похоже, исключением впору считать четыре первых официальных матча Фабио Капелло в России. Остальное – вполне себе быт, трудовые будни. Любой соперник из первой тридцатки рейтинга ФИФА – это очень страшно для нас. Из первой сотни – как минимум страшновато.

Одновременно растет число характеристик самого Капелло. После чемпионата мира он числился в безоговорочных вредителях, теперь же ему иногда выпадает честь быть записанным в категории "бесполезен" и "хочет, но не может". Не сказать, что нам от этого слаще. Просто степень вины напрямую связана с поисками выхода. Одно дело – поменять тренера. Другое – поменять вообще все. Первое – не дешево, но сердито. За второе никто и взяться-то не знает, с какого конца.

По-моему, мы иногда воспринимаем сборную как нечто устоявшееся. Как 17-й клуб РФПЛ, допустим. Только сильнее. У сборной есть календарь, автобус и тренерский штаб, обязанный ее неусыпно совершенствовать. Если нет результата, значит, 17-й клуб гонит халтуру.

На самом деле не всегда так. Сборная – кусочек нашего с вами футбола. Его периодами отщипывают и пытаются сделать непохожим на наш с вами футбол, в котором домашние проигрыши киприотам или гостевые чехам постепенно становятся нормой. С работой этой можно справляться чуть лучше или чуть хуже. Нельзя только в темно-синем лесу, где трепещут осины, собрать урожай апельсин. Очень уж разная у этих растений генетика.

Если же еще и главный тренер служил прежде егерем в апельсиновой роще, пиши пропало. Он с других орбит, он не хочет подстраиваться, а только гнет под себя рабочий материал. Даже негнущийся. А мы добавляем абсурда, наущая со всех сторон, что и, главное, как он должен делать. Нам-то, конечно, лучше знать. Но в целом картина получается статичная и довольно глупая.

Наступит день, однако, и Капелло уйдет. Рано это случится или поздно, с неустойкой или по выслуге лет – речь о другом. Нам понадобится новый тренер. Кто это будет? И какой он будет?

Эксперимента все равно не избежать. Раз так, барабанная дробь, предлагаю включить в список кандидатов специалиста, которого зовут Валерий Карпин.

И вот почему:

– он точно не попросит за работу 7 миллионов в год с дикой неустойкой;

– Карпин знает российский футбол;

– налицо полный порядок с амбициями, лидерством и представительским потенциалом;

– Карпин уже работал в клубе, даже в двух, и если взять за основу метод "от противного", у него может получиться в сборной, поскольку это совсем другая профессия;

– ему не придется закладывать команде функциональную базу;

– в сборной у Карпина не будет разноязыких группировок и иностранных помощников, которые в "Спартаке" и закладывали функциональную базу;

– в "Мальорке", верим, он не растратил дар мотиватора, которым некогда славился;

– вероятность того, что у Карпина получится хуже, чем у Капелло, по понятной, думаю, причине, невелика;

– Карпин умеет справляться с психологическими атаками прессы, а также болельщиков ("Фалькао к нам не приедет");

– он крайне убедителен в общении с руководством;

– в сборной Карпин не будет явно или скрыто жаловаться на недостаточную селекцию, как это было в клубе: тут что есть, то есть, хоть тресни;

– в национальной команде Карпин будет удален от решения трансферных вопросов, что многими клубными тренерами, в особенности российскими, воспринимается как отъем у них части честных трудовых доходов.

Последний пункт не так прост. У любящих "селекционировать" в сборной тоже есть просторчик для маневра. Но совершить его на виду у всех нелегко. Да и российская пресса стоит на страже, доказывая от тренера к тренеру: работай со сборной России Иисус Христос – и ему влетело бы за некомпетентность.

Кстати, смогли бы мы с ним на скамейке обыграть молдаван? По мне, так не факт. Но это не повод игнорировать кандидатуру Карпина. У таких пылких и колких в сборных подчас получается лучше, нежели в клубах, требующих от тренеров чего-то вроде усердного и монотонного отцовства.

246
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (246)

Антиконь.

А чем Валера хуже китайского пчеловода??? Тем, что Федун в отличии от гинера судей не покупает???

18:59 21 ноября 2014

Denis-Ber

BlackBird7218 Октября 2014 | 09:56 Только не карпа. ============== и не карася, ибо он судья. но все равно - рыбу какую-нибудь, свою, не норвежского лосося, ни-ни...

21:58 18 октября 2014

BlackBird72

Только не карпа.

09:56 18 октября 2014

Leo707

А вообще, тренера нужно брать нашего, но к нему в помощники специалиста, который будет настраивать игроков на матч и встречать в раздевалке после игры, Валуев или Тайсон - идеальные кандидатуры, забегают не хуже испанцев на ЧМ в ЮАР. :)))

12:27 17 октября 2014

Leo707

Нефан 15 Октября 2014 | 22:52 А я не первый год предлагаю в тренеры хоть сборной, хоть любого нашего клуба Валуева. Такого адреналина игрокам никакой Карпин не придаст, ибо после плохой игры и живые позавидуют мертвым.:))) _________________________________________________________ ________________________________ В данном случае всё равно Мутко решит взять зарубежного специалиста, Майка Тайсона например. :))))

12:11 17 октября 2014

AEsystem

Дзичковский точно талантлив, не знаю как Капелло или Карпин.

10:20 17 октября 2014

Antik

Нет, друг Женя. Не нужно нам очередного псевдоэксперимента со сборной!

16:07 16 октября 2014

Denis-Ber

Патриотизм—разрушительная,психопатическая форма идиотизма15 Октября 2014 | 18:10 Denis-Ber 15 Октября 2014 | 17:06 А Бердыев? Не, я не к тому, что я за него, но все же? А Слуцкий? А Семин? А тот же Тарханов? А Семак? И еще, Карпин имеет ТРИ гражданства. Это к вопросу о "патриоитизЬме" ================= первые четверо - клубные тренеры, "длительные отцы-няньки", стайеры. в сборной на краткосрочный отрезок нужен харизматик с прямой спиной и т.п. насчет семака как тренера сказать ничего не могу, видел его один раз в качестве и.о. , что не есть показатель для оценочных суждений, хотя отношусь к нему много лет с огромной человеческой симпатией. и - зы - пардон, что поздно ответил, отлучался из дома.

00:46 16 октября 2014

Дизелист

Карпин был хорошим футболистом, но как тренер увы никакой. До сборной ему далековато.

00:33 16 октября 2014

van der sar

Статья просто провокационная, просто ни о чём. Обсуждать тут нечего. Дзич "известный знаток" российского футбола,российского менталитета и известный прогнозист.

23:45 15 октября 2014

vjatich

Лучше всех знает российский футбол А. Бубнов. Без иронии. Он давно уже дает справедливую, хотя и нелицеприятную характеристику нашему митрофанушке. Но о нём в этой ситуации не вспоминают. И понятно почему! Чем по тренерским заслугам отличается от него Валерий (кажется) Георгиевич? Тем, что знает фразу"Игра была равна, играли..." - и далее по тексту? Впрочем, Дзичковский уже давно все, что пахнет Спартаком, считает духами (или коньяком - смотря по вкусам). И не замечает, что мясо-то второго сорта, а то и вообще с душком-с!

23:38 15 октября 2014

всё прошло

Если нужно что-то решить: 1. Разогнать сборную; 2. Долго переживать по этому поводу; 3. Отказать текущим сборникам; 4. Собрать текущих сборников (других нет); 5. ...?

23:10 15 октября 2014

Нефан

TTT-51 15 Октября 2014 | 19:15 ---------------------------------- А я не первый год предлагаю в тренеры хоть сборной, хоть любого нашего клуба Валуева. Такого адреналина игрокам никакой Карпин не придаст, ибо после плохой игры и живые позавидуют мертвым.:))) Ах, да, у него ж лицензии нет. Ну, тогда хотя бы перехватывать Кумана, пока голландцы не увели - один его удар с ноги придаст такое ускорение любому игроку, что тот будет весь матч носиться как угорелый, после чего борозды на газоне останутся.:)))

22:52 15 октября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. 15 Октября 2014 | 20:16 АРИ-100-ТЕЛЬ15 Октября 2014 | 17:43 Я не ратую за Карпина, но уверен, что при любом Российском тренере сборная хуже бы не играла, ....... Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали… » Станислав Ежи Лец ============================================================? Эрик этот афоризм прямо в точку.Добавить и нечего.

20:53 15 октября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

болельщик 39 15 Октября 2014 | 20:16 ===========================================? ming.z (естественно собака и яндекс.ru) Зайди если адрес останется.

20:52 15 октября 2014

Hosen44

что ж за говно...

20:25 15 октября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

А ПО СТАТЬЕ.ЭТО ОДИН БОЛЬШОЙ ВБРОС ТРОЛЛИЗМА.ЕГО МОЖНО БЫЛО НАБРАТЬ ИЗ КОММЕНТОВ ...НАШИХ...НА МАЧТАХ СБОРНЫХ)))

20:19 15 октября 2014

Papamaxa

Автор статьи сошел с ума!

20:18 15 октября 2014

болельщик 39

АРИ-100-ТЕЛЬ15 Октября 2014 | 20:03 -------------------------------------- Конечно же БОЛЕТЬ!!! Просто в данный момент мы имеем, что имеем. Обидно,что единственная спортивная газета не видит откуда проблема в нашем футболе,а занимается подковерной борьбой..Неужели нет ни одного приличного журналиста!!!

20:16 15 октября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

АРИ-100-ТЕЛЬ15 Октября 2014 | 17:43 Я не ратую за Карпина, но уверен, что при любом Российском тренере сборная хуже бы не играла, ....... Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали… » Станислав Ежи Лец

20:16 15 октября 2014

АРИ-100-ТЕЛЬ

болельщик 39 15 Октября 2014 | 18:24 ==========================================? Хусаинова видел воочию в Лужниках и не раз,0:3 с ФРГ тоже смотрел.Ну а сейчас что есть, то и есть и это ВСЁ наше. Приходится любить и болеть за ЭТО, ну не за Румынию или Венгрию мне болеть.Больной ребёнок всё равно родной и что мне от него отказаться?

20:03 15 октября 2014

poligraf poligrafovich

Может Бздичковскай и понимает в журналистике, как в таковой и в спортивной в частности. Может. Спорить не стану. Но это касаемо журналистики и только её. Не спорта, о котором он лучше всего вещает в дни побед, а имено чистой журналистики. В отличии от Льва Филатова, ( да упокой Господь его душу ), который предмет, о котором писал, знал на зубок, сей жинтльмен представляется мне совершенно растерявшимся пацаном. от безисходности предлагающим ....ну давайте, хотя бы море то ...подожжём, а ??? Корить его я не стану, дело пустое....тут насмешек и без меня валом. Только он сильно заблуждается, когда думает, что если родился с тремя титьками и шишкой вместо головы, то это значит, что надои по хвойному молоку, побьют все рекорды. Это ж не музон в ресторации заказывать, а нет ?....Захотел Карпа, эээхх, захотел Адвоката, ааа ннет, Капеллу давай !!! И ведь как это понимать и с чего это вдруг ? Почему отечественый трубадур, не далее как 7 - 8 лет назад, рвавшый пуговицы на кальсонах,.....а ну ка дайте нам импортного !!!, разворачивает трактор на полном ходу, аж на 180 градусов ? За бугром тренера кончились ? Это в России они и не начинались...а там их полно. Так в чем причина, столь удивительного ....выворачивания шапки ? А ведь оно должнооооо быыыть !!! Они ведь за тугрики пашут, братья журналисты, а ? Кто ж ему столько насыпал, что такую песнь завёл ? И о ком ? О Карпине, который во второй испанской лиге, первый сзади ! В таком случае надо было углубить варианты, так мол и так, .....ОН САМ будет платить по ...ну к примеру, по пять лимонов в год. Только разрешите !! ! А, нет ? А ведь я его, средь всей этой СЭ - оравы выделял, как менее испорченого.....вот ведь какая петрушка то получается ...... Вот и верь после этого .....

19:29 15 октября 2014

TTT-51

"заголовок мог придумать только очень ненормальный человек" Почему? Я еще в бытность Карпуши тренером СПАМа утверждал, что имеет смысл рассмотреть Валеру в должности главного тренера сборной РФ. Это при том, что я болела Зенита! Карпуша знает, как зарядить российских футболистов. И пусть, как тактик, он "не ах", то хоть эмоций разных (!!!), а не только отрицательных будет достаточно!!

19:15 15 октября 2014

kaduly

заголовок мог придумать только очень ненормальный человек

19:07 15 октября 2014

болельщик 39

А Капелло пусть их просто гоняет и дрюкает,хоть немного будут понимать,за что они свои миллионы в клубах получают.С нашим тренером или любым добрым дядей,будут курить кальян, гулять в казино..Кто деньги Капелло считает,вы на досуге посчитайте,сколько в сумме получают из чьего-то кошелька эта куча бегающих по полю бездарей.

19:04 15 октября 2014

болельщик 39

Наша сборная всегда выступала хорошо и играла красиво,когда в ней были игроки владеющие дриблингом.Вот тогда и добиавлась команда успехов.Месхи,Метревели,Стрельцов,Бышовец,Заваров..Сейчас и близко таких нет.Вот поэтому и всегда будут проблемы у нас с автобусами в обороне соперника.Посмотрите Роббен,Гетце,Рибери, про бразилию и аргентинцев вообще молчу.Дриблинга нет, паса в касание нет..игры нет и никакой тренер,кроме детского,здесь не поможет..

19:00 15 октября 2014

Позорная нищета

я давно предлагал себя в качестве главного тренера сборной России по футболу - гарантирую результат даже чуть лучше, чем у Адвоката и Капелло!)

18:55 15 октября 2014

rregular

Безумный заголовок пустой статьи. Зачем мусолить тему Карпена и сборной, - потехи ради?! Ну, посмеялись.

18:45 15 октября 2014

wolf61

Карпин дешевле, надо брать!

18:44 15 октября 2014

Dzho Blаck

Дзич в конец с ума сошел,Христа-то зачем трогать?

18:42 15 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!