07:00 15 октября 2014 | Футбол — Сборная России

Карпин и сборная: почему бы и нет

Валерий КАРПИН - в сборной России: почему бы и нет? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН - в сборной России: почему бы и нет? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Смягчив классика, признаем: опрометчиво воспринимать в лоб все, что происходит. И такие матчи, как против Молдавии, тому способствуют.

Еще недавно, скажем, мы считали наши Мариборы, "ночные позоры", Албании-Андорры и т.д. и т.п. исключениями. Они услужливо выстраивались в логический ряд, случаясь со сборными всякого набора и при всех без исключения тренерах. А мы никак не желали видеть в этом закономерность. Теперь, похоже, исключением впору считать четыре первых официальных матча Фабио Капелло в России. Остальное – вполне себе быт, трудовые будни. Любой соперник из первой тридцатки рейтинга ФИФА – это очень страшно для нас. Из первой сотни – как минимум страшновато.

Одновременно растет число характеристик самого Капелло. После чемпионата мира он числился в безоговорочных вредителях, теперь же ему иногда выпадает честь быть записанным в категории "бесполезен" и "хочет, но не может". Не сказать, что нам от этого слаще. Просто степень вины напрямую связана с поисками выхода. Одно дело – поменять тренера. Другое – поменять вообще все. Первое – не дешево, но сердито. За второе никто и взяться-то не знает, с какого конца.

По-моему, мы иногда воспринимаем сборную как нечто устоявшееся. Как 17-й клуб РФПЛ, допустим. Только сильнее. У сборной есть календарь, автобус и тренерский штаб, обязанный ее неусыпно совершенствовать. Если нет результата, значит, 17-й клуб гонит халтуру.

На самом деле не всегда так. Сборная – кусочек нашего с вами футбола. Его периодами отщипывают и пытаются сделать непохожим на наш с вами футбол, в котором домашние проигрыши киприотам или гостевые чехам постепенно становятся нормой. С работой этой можно справляться чуть лучше или чуть хуже. Нельзя только в темно-синем лесу, где трепещут осины, собрать урожай апельсин. Очень уж разная у этих растений генетика.

Если же еще и главный тренер служил прежде егерем в апельсиновой роще, пиши пропало. Он с других орбит, он не хочет подстраиваться, а только гнет под себя рабочий материал. Даже негнущийся. А мы добавляем абсурда, наущая со всех сторон, что и, главное, как он должен делать. Нам-то, конечно, лучше знать. Но в целом картина получается статичная и довольно глупая.

Наступит день, однако, и Капелло уйдет. Рано это случится или поздно, с неустойкой или по выслуге лет – речь о другом. Нам понадобится новый тренер. Кто это будет? И какой он будет?

Эксперимента все равно не избежать. Раз так, барабанная дробь, предлагаю включить в список кандидатов специалиста, которого зовут Валерий Карпин.

И вот почему:

– он точно не попросит за работу 7 миллионов в год с дикой неустойкой;

– Карпин знает российский футбол;

– налицо полный порядок с амбициями, лидерством и представительским потенциалом;

– Карпин уже работал в клубе, даже в двух, и если взять за основу метод "от противного", у него может получиться в сборной, поскольку это совсем другая профессия;

– ему не придется закладывать команде функциональную базу;

– в сборной у Карпина не будет разноязыких группировок и иностранных помощников, которые в "Спартаке" и закладывали функциональную базу;

– в "Мальорке", верим, он не растратил дар мотиватора, которым некогда славился;

– вероятность того, что у Карпина получится хуже, чем у Капелло, по понятной, думаю, причине, невелика;

– Карпин умеет справляться с психологическими атаками прессы, а также болельщиков ("Фалькао к нам не приедет");

– он крайне убедителен в общении с руководством;

– в сборной Карпин не будет явно или скрыто жаловаться на недостаточную селекцию, как это было в клубе: тут что есть, то есть, хоть тресни;

– в национальной команде Карпин будет удален от решения трансферных вопросов, что многими клубными тренерами, в особенности российскими, воспринимается как отъем у них части честных трудовых доходов.

Последний пункт не так прост. У любящих "селекционировать" в сборной тоже есть просторчик для маневра. Но совершить его на виду у всех нелегко. Да и российская пресса стоит на страже, доказывая от тренера к тренеру: работай со сборной России Иисус Христос – и ему влетело бы за некомпетентность.

Кстати, смогли бы мы с ним на скамейке обыграть молдаван? По мне, так не факт. Но это не повод игнорировать кандидатуру Карпина. У таких пылких и колких в сборных подчас получается лучше, нежели в клубах, требующих от тренеров чего-то вроде усердного и монотонного отцовства.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...