Газета № 7602, 06.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Каррера похвалил Мельгарехо. Комбаров должен переживать?»

Каррера похвалил Мельгарехо. Комбаров может начинать переживать?

Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (справа) празднует гол вместе с партнерами. Фото ФК "Спартак" Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (справа) в атаке. Фото ФК "Спартак"
Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (справа) празднует гол вместе с партнерами. Фото ФК "Спартак"

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СПАРТАК" - 1:3

Одним из самых приятно-неожиданных событий во вчерашнем матче "Крыльев" и "Спартака" стала уверенная игра Лоренсо Мельгарехо на позиции левого защитника.

"Спартак" победил в Самаре уверенно и с запасом прочности, сыграв так, как и положено фавориту, – ответственно и солидно, подтвердив намерения взять трофей.

Потихоньку приходит в себя Промес, который провел на достойном уровне уже второй матч подряд, а накануне получил несколько моментов за счет грамотных и резких рывков в штрафную и один из них использовал. Долгожданный гол голландца, первый в 2018-м, – безусловно, одно из знаковых событий матча.

В очередной раз доказал свой класс Зе Луиш. Когда форвард сборной Кабо-Верде здоров и в порядке, он становится настоящей машиной по ведению единоборств. С ним "Спартак" не только быстрее выбегает в контратаки, но и лучше обороняется. Победный гол и две результативные передачи – наибольший вклад в атакующие действия команды.

Однако звание MVP встречи хочется отдать не Зе Луишу с его "1+2", не Промесу и даже не Луизу Адриану, который в первом тайме вырезал передачу уровня Хави или Иньесты на выход Промесу. А – Мельгарехо. Так, собственно, и сделал на послематчевой пресс-конференции Каррера. "Я редко выделяю кого-то персонально. Но сегодня хочу поаплодировать Лоренсо", – сказал итальянский тренер.

Причем на это признание Массимо вовсе не провоцировали. Вопрос от журналиста был про игру совсем другого человека – Промеса. А Каррера, сдержанно похвалив Квинси ("Он сыграл хороший матч, как и вся команда"), вдруг тут же с теплотой отозвался о парагвайце. Главный тренер чувствовал: в данный момент публичная похвала – более чем оправданна.

Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (справа) в атаке. Фото Пресс-служба "Спартака"
Вчера. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 1:3. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО (справа) в атаке. Фото ФК "Спартак"

Ведь Мельгарехо, игрок ротации, выходил на поле почти в экстренной ситуации – из-за легкого дискомфорта в мышцах бедра тренерский штаб решил поберечь Комбарова, и парагвайскому нападающему (а, может, теперь уже и экс-нападающему) пришлось занять место на фланге обороны. По ходу встреч он на эту позицию в "Спартаке" иногда переходил – например, в декабрьском дерби с ЦСКА после перевода Зобнина в центр. А вот с первых минут такого опыта Лоренсо не получал уже давно, еще со времен "Кубани".

Да, противостоять пришлось сопернику из ФНЛ, но конкретно на фланге Мельгарехо у "Крыльев" играли Ятченко, Чочиев, а также постоянно смещающийся туда Корниленко. Каждый из них имеет за спиной опыт выступлений и в премьер-лиге.

Мельгарехо вышел на том же крае, где и Промес, и время от времени сзади Лоренсо приходилось работать за двоих, ведь Квинси иногда выключается из оборонительных действий и не очень усердно помогает крайнему защитнику. Особенно сейчас, когда голландец так хотел забить и прервать свою неприятную серию. Поэтому Мельгарехо следовало быть с подключениями вперед еще аккуратнее, несмотря на весь соблазн и собственные атакующие инстинкты.

У Мельгарехо была очевидная задача не допустить с его бровки подачи и прострелы, ведь у "Крыльев" впереди – два габаритных форварда, Корниленко и Соболев, которые здорово играют вверху.

Со всеми задачами парагваец справился. Он ни разу не понесся вперед бездумно, когда впереди и так хватало футболистов. Если же подключался к атакам, – работал с мячом бережно, не ошибался в подготовительных передачах и не допускал обрезов. Лоренсо контролировал свою зону, держал линию с центральными защитниками, действовал с ними синхронно. Несколько раз здорово играл на опережение, выбрасываясь на соперников из-за спины и перехватывая мяч с последующим разгоном контрвыпада. Не уступал в силовой борьбе Соболеву и Корниленко, когда те смещались ближе к бровке. Совершал тактические фолы, когда это было нужно.

За весь матч "Спартак" не получил ни одной быстрой атаки через свой левый фланг. Через правую бровку имени Ещенко и Зобнина их пришло – и очень опасных – на ворота Селихова две, по одной в каждом из таймов. А Мельгарехо даже первый навес в штрафную допустил только на 91-й минуте, при счете 3:0.

Каррера совершенно осознанно хвалил парагвайца – не за финты или технику, а за чуткое выполнение тренерского задания и дисциплину. Как настоящий итальянец, он не мог не обратить внимания на такие вещи.

И вообще нынешний сезон показывает, что трансфер Мельгарехо ни в коем случае больше нельзя называть ошибкой. Да, парагваец блекло провел первые полтора сезона, не оправдывал доверие в атаке и вчистую проигрывал конкуренцию. В какой-то момент казалось даже, что игрок захандрил и не желает больше оставаться в "Спартаке". Да даже сейчас Лоренсо – вовсе не футболист стартового состава. Однако он не жалуется на свою скромную роль, не впадает в депрессию, а бережно подходит к предоставленным шансам, сколько бы минут у него ни было и на какой позиции ни выпустили.

А теперь мы вдруг выяснили, что защитные навыки парагвайца на месте. Выступая на фланге обороны, он в свое время вместе с "Бенфикой" сдерживал Месси, доходил до финала Лиги Европы и получал предложение от "Ливерпуля". И пусть многие справедливо говорят, что матч против "Крыльев" – не показатель, у Карреры все равно появился повод пересмотреть оптимальную позицию Мельгарехо и использовать его в задней линии чаще и смелее. Комбарову можно начинать понемногу переживать за место в основе, еще вчера не подвергавшееся сомнению.

Результаты матчей и календарь Кубка России

Газета № 7602, 06.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...