12:00 5 апреля | Футбол — РФПЛ

Шесть успехов и два подвига Федуна. Владельцу "Спартака" - 62

Леонид ФЕДУН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Чемпионская раздевалка "Спартака". Фото Cоциал-медиа "ФК "Спартак"
Леонид ФЕДУН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Владелец красно-белых празднует сегодня день рождения. Накануне команда уже поздравила его победой в Самаре, а "СЭ" напоминает о главных успехах Федуна в футболе.
УСПЕХ №1 – НАВЕЛ ПОРЯДОК ПОСЛЕ ЧЕРВИЧЕНКО

Леонид Федун приобрел "Спартак" в 2003 году. Рыба, как известно, начинает портиться с головы. Но вот с мясом все было не так однозначно. Долгие годы шли споры о компетентности Федуна в футбольных делах, о его непоследовательности при назначениях и увольнениях тренеров. Однако по сравнению с тем, каким было красно-белое хозяйство в 2003-м, положительный вектор был очевиден. И времена Огунсаньи, Эссиена Фло и Станича уже очень скоро болельщики вспоминали как страшный сон.

УСПЕХ №2 – ВЕРЕН ТРАДИЦИЯМ

При Федуне был взят курс на возвращение спартаковцев: начиная с Шавло, Черчесова, Карпина, Родионова на руководящих должностях, и заканчивая Тихоновым, Дасаевым, Пятницким, Бушмановым, Мелешиным, Бесчастных, Аленичевым, Титовым и другими, которые трудились или трудятся сейчас в клубе на самых разных уровнях.

УСПЕХ №3 – РАЗВИЛ АКАДЕМИЮ

Федун вложил большие средства в то, чтобы академия клуба превратилась в мощную структуру. В первую очередь, это касается инфраструктуры – в Сокольниках вырос настоящий спартаковский городок со всем необходимым. Результаты работы академии неоднозначны: она наплодила уже столько выпускников, что они составляют едва ли треть всех игроков в командах премьер-лиги, ФНЛ и так далее, но в первой команде "Спартака" собственных воспитанников по-прежнему толком нет, да и к проекту "Спартак-2" тоже много вопросов.

УСПЕХ №4 – НАКОПИЛ ПЯТЬ ВТОРЫХ МЕСТ

Долгие годы все старания Федуна не давали должного эффекта, трофеев не было, и казалось, что владелец красно-белых близок к отчаянию. Особенно досадным для него был тот факт, что фирменным для "Спартака" стал серебряный финиш. Вторыми красно-белые становились с разным настроением. Первое серебро 2005-го со Старковым получилось сродни возрождению после нескольких лет смуты и развала. Уже следующее, когда при Федотове было набрано одинаково очков с чемпионом ЦСКА, воспринималось как неудача. Черчесовское второе место-2007 ассоциируется у болельщиков с невезением. Карпинское-2009 – с якобы заговором и продажей Быстрова. А скачок на вторую строчку в растянувшемся сезоне-2011/12 – в большей степени счастливый случай и осечки конкурентов.

Амбиции и традиции требовали большего, но на фоне того, что "Зенит" за эти годы стал грандом, ЦСКА наработал потрясающую стабильность, взлетали "Рубин" и "Анжи", был порой на коне "Локо", суперперспективы открывались перед "Динамо", все эти медали вместе – весьма достойная коллекция.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

УСПЕХ №5 – КУПИЛ ПРОМЕСА

Началом настоящего прорыва стала покупка Квинси Промеса. О голландце мало кто слышал, и мало кто мог предположить, что совсем скоро он станет главной звездой чемпионата России. При Федуне было много удачных трансферов: Видич, Плетикоса, Веллитон, Алекс, Мовсисян, Эменике... Многие оставили яркий след. Даже Быстров, при всей неоднозначности. Но именно Промес стал символом качественного скачка и последующих больших побед.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УСПЕХ №6 – ПРИГЛАСИЛ КАРРЕРУ И ПИЛИПЧУКА

В какой-то степени это получилось случайно, и если бы не поражение от АЕК с последующими отставкой Дмитрия Аленичева и срывом переговоров с Курбаном Бердыевым, никакой золотой истории могло бы не быть. Но ведь она случилась!

– Давайте немного приоткрою закулисье – как возникла кандидатура Карреры, потому что иногда слышится "случайность", "чертик из табакерки" и так далее... – говорил Федун в интервью "СЭ" в мае прошлого года. – Несколько лет назад я вел достаточно плотные переговоры с Антонио Конте – и он был готов возглавить "Спартак". Обсуждался штаб и звучала фамилия "Каррера". Когда стало понятно, что тренерская команда Аленичева не справляется, приняли решение начать ее усиливать. Так появились Пилипчук и тот же Каррера в качестве специалиста по обороне. Как бизнесмен, который никогда не смотрит вперед только на один шаг, понимал, что в случае чего Массимо теоретически способен выстрелить. Знал, что он очень амбициозен, прошел великолепную школу рядом с одним из лучших тренеров мира. В общем, это изначально был один из вариантов.

Чемпионская раздевалка "Спартака". Фото Cоциал-медиа "ФК "Спартак"
Чемпионская раздевалка "Спартака". Фото Cоциал-медиа "ФК "Спартак"

ПОДВИГ №1 – ПОСТРОИЛ СТАДИОН

В Советские годы, в 90-е и в начале "нулевых" ситуация со спартаковским стадионом ограничивалась демагогией и обещаниями. И Федун вложением миллионов в стройку на бывшем Тушинском аэрополе вписал свое имя в историю "Спартака" золотыми буквами. Пусть говорят, что "ввязался" он в этот проект в первую очередь ради жилого квартала, который его структуры возводят по соседству, но важен конечный результат. А он впечатляет: посещаемость у "Спартака" на фоне общей картины по стране шикарная, абонементы разлетаются как пирожки, а летом арена примет матчи чемпионата мира.

ПОДВИГ №2 – ДОБИЛСЯ ЧЕМПИОНСТВА

Глядя на все пункты, перечисленные выше, справедливо называть успехи прошлого года выстраданными и заслуженными для Федуна. Все эти шаги долго не приводили к победам, но копили в себе позитивную энергетику. И когда, наконец, все факторы сошлись, то даже самые едкие критики признали, что Федун – большой молодец.

Материалы других СМИ