11:20 22 августа | Футбол — РПЛ

Лучшие матчи Артема Дзюбы. Карпин, чудо и "Большой Чуба"

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Антон СЕРГИЕНКО Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

После удивительной победы "Зенита" над минским "Динамо" (8:1) "СЭ" вспоминает самые яркие игры в карьере Артема Дзюбы.

ПОЧТИ ВЫТЯНУЛ "СПАРТАК" В ПЛЕЙ-ОФФ КУБКА УЕФА

"Тоттенхэм""Спартак" – 2:2, 18 декабря 2008

У Артема Дзюбы: 2 гола

Перед последним туром группового этапа Кубка УЕФА 2008/09 "Спартак" был близок к вылету из-за поражения от голландского "НЕК". (Дзюба в том матче на поле не вышел). Для прохода в следующий раунд надо было обыгрывать в Лондоне "Тоттенхэм" с преимуществом в два гола. И пускай у "шпор" из-за травм и проблем с заявкой аж восемь игроков не смогли принять участие (Кинг, Вудгейт, Чорлука, Павлюченко, Бент, Дженас, Хаттон, Дос Сантос) недооценивать результат "Спартака" не стоит. Два гола Дзюбы в первом тайме подарили надежду, которую вскоре отняли Леннон с Модричем. А в параллельном матче "НЕК" добил красно-белых, вырвав вторую победу за четыре матча и место в плей-офф Кубка УЕФА.

ШЕСТЬ ГОЛОВ ЗА ТРИ ТУРА = ОДИН ТАЙМ В СБОРНОЙ

Артем ДЗЮБА. Фото Антон СЕРГИЕНКО
Артем ДЗЮБА. Фото Антон СЕРГИЕНКО

"Ростов""Томь" – 3:0, 27 июля 2013

У Артема Дзюбы: 3 гола

У Дзюбы проблемы с главным тренером сборной. Капелло упорно не видит Артема в составе, но хет-трик в ворота "Томи", звание лучшего бомбардира начала чемпионата вынудили дона Фабио вызвать Дзюбу. Но только на один матч. Дзюба вышел на замену в матче с Северной Ирландией, но сборная проиграла. Больше до чемпионата мира Артема в сборной не видели, хотя нападающий провел один из лучших клубных сезонов, – стал игроком года в "Ростове", одним из лучших бомбардиров чемпионата с 17 мячами и обладателем Кубка России.

КНЯЗЬ "БОЛЬШОЙ ЧУБА"

ЛихтенштейнРоссия – 0:7, 8 сентября 2015

У Артема Дзюбы: 4 гола, 2 передачи

Да, победа над карликом, пусть и такая крупная, по идее не должна называться одним из главных достижений. Но это если бы Дзюба забил два, ну ладно, три. Но четыре гола и две передачи! В тот вечер сам князь Лихтенштейна передал Артему свои полномочия. "Большого Чубу" еще до приезда боялись в княжестве. Как оказалось, не зря.

ЛУЧШЕ ТОЛЬКО ЛЕВАНДОВСКИ И РОНАЛДУ

Лига чемпионов 2015/16

У Артема Дзюбы: 6 голов, 2 передачи

Здесь не хотелось бы отмечать какой-то отдельный матч Артема. В связке с Халком и Витселем Дзюба творил чудеса – 6 голов в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов – отменный результат. В том розыгрыше турнира за шесть первых игр больше раз отличились только всемирно известные голеадоры Роналду и Левандовски. Почти половину мячей питерского клуба забил тогда Артем и принес "Зениту" первое с запасом место в группе. Правда, пройти "Бенфику" в 1/8 уже не удалось. Голов Дзюбы как раз и не хватило.

"Я ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПРОЩУ!"

Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото ФК "Зенит"

"Зенит" – "Спартак" – 5:2, 16 апреля 2016

У Артема Дзюбы: 1 гол, 1 передача

"Думаю, меня никогда не отпустит. К самому "Спартаку" у меня нет претензий. Но то, как ведут себя некоторые люди, что они говорят и что они делают… Против меня в том числе... Я этого никогда не прощу. И буду доказывать это на поле", – сказал Дзюба в интервью "СЭ" перед матчем. Вот Артем и доказал. Гол и передача форварда помогли "Спартак" разгромить, хотя красно-белые и начали матч намного активнее и бодрее.

ДЗЮБА ПРОТИВ КАРПИНА

"Арсенал" – "Ростов" – 2:2, 17 марта 2018

У Артема Дзюбы: 2 гола

Рано или поздно это должно было случиться. Дзюба против Карпина. Ведь история неприязни между тренером и игроком насчитывала уже не один год. Перед матчем с "Ростовом" мотивация, похоже, захлестнула все остальные эмоции. Он хотел всем доказать: Карпину, что тот был всегда не прав, Черчесову, – что зря не вызывал и не доверял. Получилось. По крайней мере, именно после дубля в ворота "Ростова" тема Дзюбы в сборной стала самой популярной, заслонив собой мысли о невызове Игоря Денисова.

"ОСТАВЬТЕ ДЗЮБУ В ТУЛЕ!"

"Арсенал" – "Зенит" – 3:3, 22 апреля 2018

У Артема Дзюбы: 1 гол, 1 передача

Злой Дзюба, как мы уже поняли, – страшная сила. Но вот Роберто Манчини был к этому, похоже, не готов, раз поставил с первых минут в центр обороны 17-летнего Скроботова. "Арсенал" сразу забил, Скроботова заменили уже в первом тайме, а Дзюбу поддерживать стали уже и фанаты питерского клуба: "Дзюба, пусть будет сила духа, как у Вини-Пуха. Ни пера, ни пуха, и по жизни пруха". Вот Артем и показал свою силу духа. Поучаствовал во всех голах команды и был так успешен, что после этого матча корреспондент "СЭ" (так в статье указан) Вячеслав Короткин даже попросил подольше оставить Дзюбу в Туле, уж очень органично тот вписался в команду Божовича.

ДОКАЗАЛ И ОТДАЛ ЧЕСТЬ

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Россия – Саудовская Аравия – 5:0, 14 июня 2018

У Артема Дзюбы: 1 гол, 1 передача

Перед началом чемпионата мира все надежды в атаке возлагались на Федора Смолова. Именно от него ожидали голов, передач, а затем и отъезда в Европу. Но Артем Дзюба, заменивший Смолова, сразу показал, кому на этом чемпионате нужно доверять. Забил первым касанием и отдал честь! Голевой пас – и Артем уже в старте против Египта.

КАКОЕ ЖЕ ЧУДО БЕЗ ДЗЮБЫ!

Россия – Испания – 1:1, 1 июля 2018

У Артема Дзюбы: 1 гол

Артем Дзюба уже доказал, что может забивать за сборную Черчесова в матчах с Саудовской Аравией и Египтом. Так что в игре с Испанией от него, как и от всей национальной команды, подвигов не ждали. Но Артем сначала заработал пенальти, затем реализовал его.

КАКОЕ ЖЕ ЧУДО БЕЗ ДЗЮБЫ-2!

"Зенит" – "Динамо" Мн – 8:1, 16 августа 2018

У Артема Дзюбы: 3 гола, 2 передачи

Сложно вообще описывать этот матч "Зенита". Пусть о Дзюбе лучше скажут известные люди, связанные с клубом г. Тем более, они эпитетов после матча не жалели. Михаил Шац сказал: "Дзюба скоро в космос улетит. Лучший Дзюба из всех Дзюб, которые были раньше!", Владислав Радимов был потрясен: "Сколько он сделал для сегодняшней победы, не описать", а Геннадий Орлов выдал прекрасный комплимент Артему: "Раньше говорили, что вратарь – это полкоманды. Сейчас так можно сказать про Дзюбу". Но лучший ли это был матч в карьере форварда?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...