Уличная атлетика при поддержке Datsun
13:30 27 января | Футбол — РФПЛ

Деньги и страх. Что мотивирует русского футболиста

Стремились бы в Европу Александр КОКОРИН (в центре) и Павел МАМАЕВ (справа), как этого хочет Федор СМОЛОВ, при наличии в РФПЛ потолка зарплат? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ПРЯДКИН, Леонид СЛУЦКИЙ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Бранислав ИВАНОВИЧ вот-вот подпишет контракт с "Зенитом" и станет самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата России с окладом в пять миллионов евро. Фото REUTERS
Стремились бы в Европу Александр КОКОРИН (в центре) и Павел МАМАЕВ (справа), как этого хочет Федор СМОЛОВ, при наличии в РФПЛ потолка зарплат? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Авторы "СЭ" спорят на тему необходимости введения потолка зарплат в российской премьер-лиге.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

НУЖДЫ ЭЛИТ И НУЖДЫ НАРОДА

Потолок зарплат надвигается неумолимо, но многие мои прогрессивные знакомые по-прежнему в него не верят. Не верят по разным причинам: называют его искусственным, неосуществимым, противоречащим закону. А еще считают саму идею популистской, которую продвигают в массы отчаянные деятели вроде Григория Иванова.

Между тем президент "Урала" – далеко не единственный человек, высказавшийся в пользу введения потолка. Просто его заявление – одно из самых свежих, и потому на слуху. Но с теми же мыслями, пусть и в более спокойной форме, за последние полгода выступили многие известные люди.

Вот несколько цитат.

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ, январь 2017-го:

– Согласен со словами Григория Иванова – ведомости действительно порой раздуты.

Рустэм ХАМИТОВ, глава республики Башкортостан, ноябрь 2016-го:

– С моей житейской точки зрения и с точки зрения руководителя региона – конечно, такие суммы, которые получают футболисты, вызывают много вопросов.

Олег ПАШИНИН, тренер "Локомотива", октябрь 2016-го:

– Те же разговоры о запрете менять команду до определенного возраста, или потолок зарплат – они, наверное, имеют смысл. Не факт, что такие меры станут панацеей, но если будут совместными, это может сработать.

Виталий МУТКО, будущий вице-премьер, а на тот момент министр спорта РФ, сентябрь 2016-го:

– Наша задача – улучшить подготовку, с одной стороны, а с другой – защитить молодых и дать им шанс. Как именно – надо думать. Может, прописывать в регламенте количество доморощенных футболистов в заявке клубов или ограничивать первые контракты потолком зарплат.

Николай ПИСАРЕВ, спортивный директор РФС, июль 2016-го:

– Установить потолок зарплат реально. Тем более, почти все наши клубы на государственном финансировании. Высота потолка – вопрос дискуссионный.

И, наконец, Леонид СЛУЦКИЙ, бывший главный тренер сборной России, в том самом нашумевшем интервью после чемпионата Европы:

– Сделал бы потолок зарплат для российских футболистов. Два потолка: до 23 лет и старше 23 лет. Старше 23 лет – условно 1 миллион евро в год. Хочешь получать больше – езжай в Англию, Испанию, Италию. До 23 лет – зарплата еще ниже.

Прошу прощения за длинную подборку, но следовало показать, насколько широка представительность и насколько сходятся мнения у совершенно разных людей по одному вопросу. И Слуцкий, и Мутко, и даже глава крупного региона согласны с тем, что потолок зарплат – это выход. Иными словами, наш футбольный истеблишмент морально готов к установлению такого правила. Нужды элит (тренеры, руководители, чиновники) совпадают с нуждами народных масс ("хватит платить столько игрокам, они этого не заслуживают"). А значит, здесь нет никакого популизма – в буквальном значении этого слова. В проигрыше – только сами футболисты. О них-то и поговорим далее.

Сергей ПРЯДКИН, Леонид СЛУЦКИЙ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН, Леонид СЛУЦКИЙ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАДЫРОВА – НАЧАЛЬНИКОМ КОМАНДЫ

Я убежден, что подавляющее большинство профессиональных российских футболистов объединяет одна вещь – они тотально демотивированы большими деньгами. И дело даже не в том, что сборная провалилась на чемпионате Европы, а клубы не способны выдержать конкуренцию в Лиге чемпионов. Спортивные результаты – лишь одна из составляющих. Главная же проблема заключается в том, что наши футболисты получают деньги, которых они и близко не зарабатывают. Не в фигуральном смысле, а в конкретном. Нет ни малейшей связи между продуктом, который производят команды РФПЛ, и теми суммами, которые прописаны в контрактах игроков. Вне зависимости от того, сколько человек приходит на матчи футбольного клуба Х, и сколько за сезон продано маек с фамилией нападающего Y, клуб будет платить ему, условно, 2 миллиона евро в год.

Клуб получает деньги от акционера – и клубу не жалко.

Нападающий это знает – и нет у него ни мотивации, ни ответственности. И того и другого хватает ровно на то, чтобы не падать ниже определенного уровня, который однажды позволил открыть двери в этот чудесный щедрый мир. Футболисту негде искать стимулы, нет нужды прогрессировать.

Как мне сказал один умный человек, за всю историю человечества мотивации придумали ровно три вида: идея, деньги и страх.

За идею у нас играют единицы, которые, кстати, становятся кумирами болельщиков (а много вы знаете таких из современного поколения?).

За деньги не научились, потому что они падают с неба.

Остается страх – единственный более-менее действенный рычаг в современных условиях.

Но для того, чтобы этот рычаг работал бесперебойно и повсеместно, во всех клубах и, самое главное, в сборной, надо клонировать Рамзана Кадырова и сделать его начальником каждой команды. Или найти начальников с таким же набором качеств, что еще труднее, чем клонирование.

На мой взгляд, вернуть денежную мотивацию проще. А сделать ее можно с помощью потолка зарплат.

Бранислав ИВАНОВИЧ вот-вот подпишет контракт с "Зенитом" и станет самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата России с окладом в пять миллионов евро. Фото REUTERS
Бранислав ИВАНОВИЧ вот-вот подпишет контракт с "Зенитом" и станет самым высокооплачиваемым футболистом чемпионата России с окладом в пять миллионов евро. Фото REUTERS

ПО КИТАЙСКОЙ МОДЕЛИ

Каким должен быть этот потолок – вопрос другой. Тут существует масса вариантов. Можно поставить потолок в прямую зависимость от результатов в еврокубках. Можно увеличить зарплаты тем, кто вызывается в сборную и играет за нее. Надо искусственным образом создать ситуацию, чтобы люди рвались в национальную команду. Чтобы там была реальная конкуренция. Не пресловутое и ничего не значащее "это для меня большая честь", а конкретное "это мой хлеб".

Конечно, история сработает только с российскими футболистами. В отношении легионеров потолок вводить не нужно, иначе к нам не приедет ни один серьезный исполнитель. Взамен россиянам можно гарантировать рабочие места, ужесточив лимит, о чем тоже говорят уже давно. Эта мера плюс потолок зарплат – вот вам классический пряник с кнутом. В итоге голодные и мотивированные россияне будут играть, а освободившиеся деньги можно потратить на действительно качественных легионеров. По новой китайской модели.

Технически ввести потолок зарплат можно только одним путем – указанием сверху. Все серьезные решения у нас принимаются только в режиме ручного управления. По-другому сейчас нельзя. Если поступит распоряжение от исполнительной власти, тогда и ответственность за невыполнение новых норм или попытку увильнуть от них будет серьезная.

И подобный сценарий не кажется фантастическим. Президент страны не раз критиковал клубы за чрезмерные траты. Однажды даже назвал деятельность российских футбольных клубов борьбой кошельков. "Это не спорт, это борьба амбиций какая-то", – прямая цитата Владимира Путина.

А осенью прошлого года президент поручил правительству до 1 мая 2017 года подготовить и представить предложения по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта и увеличению финансирования массового из бюджетов всех уровней – в том числе, субъектов федерации и средств государственных корпораций (госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием).

До указанной даты осталось чуть более трех месяцев.

результаты опроса
11133 чел.
Нужен ли российской премьер-лиге потолок зарплат?
Да, безусловно
67.9%
Скорее да, чем нет
15.1%
Скорее нет, чем да
7.1%
Нет, конечно
9.9%
39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

lev48

ы

19:22 28 января

serzheo

Солёный_____ Смотри свой АПЛ, кто тебе мешает? Только мне навязывать не надо. Мне не интересно. И сравнивать Халка с масаями из нижней восьмерки тоже не надо, это разный уровень.

00:27 28 января

Солёный

serzheo ... где ты в Согазе звезд увидел? Звезды в ЛаЛиге, Бундесе, АПЛ, а в согазе гастарбайтеры, которые бабла легкого (учитывая уровень) срубить приехали... я бы еще понимал, если бы Халк был лидером сборной, а так ни о чем... щас в Китае больше дали, поехал там балду пинать (уровень еще ниже, а бабло бальше)... и остальные леги такие же - более-менее нормальные сваливают побыстрей из этого согаза, т.к. деградируют в нем...

23:08 27 января

баламошка

Наши футболёрики лет до 25 и по уму, и по манере одеваться соответствуют уровню восьмиклашек. Правда опережают в умении тусоваться, бухать, нюхать и блудить... Аж завидно стало)

21:13 27 января

serzheo

King's Bounty 999____ Пердив? Да там не мы, там весь футбол будет. В чем плюс? Или ты выступишь инвестором и будешь содержать убыточные клубы? А может ты найдешь таких наивных частников? ____ По поводу ТВ - Ты еще расскажи мне про Киселевщину, глупого Соловьева и про то что 85% страны ошибаются.

20:30 27 января

King's Bounty 999

serzheo King's Bounty 999____ У нас, у многих там родня, при чем тут налаживание отношений? Речь о том, что ненадо приводить в пример колонию США с наместниками. Пример крайне неудачный. ____ Перегрет? Ну придумай что-нибудь другое. Позови Халка играть за миску похлебки, если он согласится, мы все падем ниц и будем поклоняться тебе. Тебе понравилось как Ростов обыграл Баварию? Больше ты этого не увидишь, ибо без денег - невозможно содержать Лестер. ___________ Понятно, что ты против частных клубов. Ибо без сибирского газа - домой в пердив или ниже. А так ты тв зомби я смотрю, хаваешь джямор с ОРТ, НТВ etc.

20:23 27 января

serzheo

King's Bounty 999____ У нас, у многих там родня, при чем тут налаживание отношений? Речь о том, что ненадо приводить в пример колонию США с наместниками. Пример крайне неудачный. ____ Перегрет? Ну придумай что-нибудь другое. Позови Халка играть за миску похлебки, если он согласится, мы все падем ниц и будем поклоняться тебе. Тебе понравилось как Ростов обыграл Баварию? Больше ты этого не увидишь, ибо без денег - невозможно содержать Лестер.

20:18 27 января

King's Bounty 999

serzheo Так, там все частно-прихватизированное, управляемое князьками и наместниками. __________________ Мне это другую страну напоминает :) ps Зачем здесь хохла цитируешь, который сказал, что Киев - лучший город в мире ?? pps Вы там на болоте сидите, а у нас в КК и РО половина родственников в Украине живет плюс РО граничит с ДНР и ЛНР, и Украиной. Так что я за скорейшее налаживание мирных отношений... ppps а наш футбольный рынок как раз перегрет газпромом ибо жителям окна в европу нужен степан разин и зрелище.

20:09 27 января

serzheo

Да не согласен я - С кем позвольте осведомиться с Энгельсом или с Каутским? - С обоими. - И что Вы можете со своей стороны предложить?- А что тут предлагать, взять все и поделить! А то все пишут конгресс немцы какие-то, голова пухнет!

19:40 27 января

lev48

Ulan3.....Ты можешь не волноваться.Никто из россиян не уедет ни в Европу,ни в Китай даже если Акинфеевым,Березуцким,Игнашевичам,Дзагоевым,Дзюбам,Кокриным,Денисовым т.д.будут платить 800-900 тысяч евро/год за их качество игры и мастерство,потому-что если ты через Яндекс зайдёшь на сайт любого клуба Европы,даже самых крутых,и заглянешь в платёжные ведомости даже известных игроков,намного превосходящих в классе всех наших вышеуказанных "звёзд",то увидишь,что многие из них не получают даже миллиона евро/год.

19:31 27 января

serzheo

King's Bounty 999____ Украина? Ты про что?.. Ааа - это территория - бывшая когда-то государством? - Так, там все частно-прихватизированное, управляемое князьками и наместниками.____ А за чей счет банкет? - Ну можешь ты содержать Зенит, я непротив. Только на уровне Халка - будь любезен.

19:28 27 января

King's Bounty 999

Солёный echo2011 ... ни в одной стране Европы многое чего нет... например, чтобы государство финансировало коммерческие футбольные команды... _________________ 1. Да, в Украине клубы частные. 2. Сирожа питерский вот хочет зрелищ и поф за чей счет банкет (бабушки, пенсы etc)

19:19 27 января

lev48

andreichf..........Смолов не первый,которого сватают уже который раз в Европу-и Дзюба, и Кокорин,и Дзагоев и многие другие,которые до сих пор не могут туда доехать.А умные и практичные футболисты,которые имели европейскую практику и до сих пор играют на хорошем уровне-Аршавин,Кержаков не едут туда,потому-что знают как тяжело даются те деньги.А что Смолов? Он что,звезда какая-нибудь,что-ли.Игрок средней руки по европейским меркам,не более того.В России он бомбардир,а кем он в Германии будет,никто не знает.Аршавин тоже в игре с Ливерпулем сделал покер,а через некоторое время прочно занял место на скамейке запасных.В ЛЕ Смолов не очень-то особо отличился.

19:13 27 января

Солёный

echo2011 ... ни в одной стране Европы многое чего нет... например, чтобы государство финансировало коммерческие футбольные команды...

19:03 27 января

nikvp

Все деньги госкорпораций и компаний с госучастием, которые они решили вложить в футбол, направить в один фонд (общий котел). Разработать систему оплаты как в армии. Оклад+надбавки за достижения. Размеры окладов и надбавок в зависимости от наполняемости фонда. Стартовые условия будут равными. Остальное футболисты зарабатывают (билеты, телеправа, атрибутика, реклама и т. п.). А также то, что футболу (клубам или конкретным футболистам) отдадут частные компании.

18:54 27 января

AleshContra - FKSM

Это что за мнение "за потолок зарплат"? Мы в какой стране живем? Я думал в России.

18:24 27 января

echo2011

Любые потолки зарплат глупы по определению минимум по двум причинам. Во-первых,таких потолков нет ни в одной футбольной стране Европы,а,во-вторых,нет таких законов в России,которые нельзя было бы обойти. И это не говоря о том,как можно приказать условному Гинеру или Галицкому,как им тратить деньги? При этом непонятно,почему в какой-нибудь "Томи" или "Арсенале" сами клубы не могут платить своим,мягко говоря, несильным футболистам адекватную зарплату.

17:51 27 января

nabludatel

Во-первых, действительно, только командный потолок, без разграничения на наших и импортных. Во-вторых, не только потолок, но и пол, т-е. коридор зарплат. В третьих, допустить ,скажем, 3 игроков в каждой команде без лимита на зарплату, что позволит приглашать качественных легов. Лимит на иностранцев отменить. В четвертых, обязать все клубы предоставлять перед каждым сезоном (а лучше сразу после закрытия трансферных окон) гарантийные документы на финансовую обеспеченность на грядущий сезон, с учетом требований fair play. Лимит на иностранцев отменить. Фиг знает, может сработает?

17:41 27 января

serzheo

Солёный___ Вот переключай и смотри. А мне не интересна ни Ла Лига ни Ма Лига. Я в России живу и смотрю согаз и хочу видеть звезд в своей стране а не в саксонии.

17:11 27 января

Abdulla1309

Зарплата должна зависит от посещаемости! За каждого посетителя 2 команды получают,допустим, 1000 р. Пришло 50000 тыш-получайте по 25 лямов,пришло 1000 чел.идите учитесь играть!!! Скоро у всех команд будут вместительные стадионы,и не надо кивать что стадики не вместительные. И конечно закрывать лигу,никаких переходов,потому что кроме тех команд,которые вылетели из вышки,никто не стремится в РПФЛ.

17:08 27 января

Солёный

Ulan3 ... и чего Халки с Промесами добились? Ну смотрю я РФПЛ с ними и тут переключаю на Ла Лигу и понимаю, что хоть Халк, хоть Фалк - отстой на отстое. Пусть молодых воспитывают.

17:01 27 января

Солёный

Нужно уставнавливать потолок зарплат общекомандный, а не частный, во-первых. Вот будет этот потолок условных 50 лямов в год и тот же бомжатник уже не сможет себе два состава набрать с зарплатой у каждого по 5 лямов. Возьмет двух Халков, а остальное будет вынужден делить между остальными 23 игроками и набирать соотвествующих (тут и молодых можно подключить, кстати). Никаких ограаничений между иностранцами и отечественными быть не должно. А внутри этого потолка клубы сами должны распределять кому и сколько платить (могут одному 49 лямов платить, но остальные будут вынуждены за лям на всех играть - их дело). Во-вторых обязательные ограничения для молодых игроков по зарплатам. Условно, до 19 лет - не более 100 рублей в год, от 19 до 21 - не более 500, от 21 до 23 - не более 1000, с 23 - без ограничений. Чтобы знали к чему стремиться, а не получили в лямный контракт в 20 лет и на все забили. Как аналог можно взять НХЛ, где ограничения по суммам контрактов молодых игроков.

16:57 27 января

Ulan3

Палка о двух концах. Для сборной потолок нужен. Для маленьких клубов - тоже. А для зрелищности чемпионата в целом? При потолке "по Слуцкому" - 1 млн. - все разъедутся. Да, возможно, в условиях конкуренции, вырастет за границей общий уровень "сборников". При этом чемпионами мира мы вряд ли станем. Ну м.б. до 1/4 будем доходить, или до 1/2 изредка - лет через 20... Но это два раза в год на 1 месяц. А все остальное время? Что мы будем смотреть во внутреннем чемпионате? И сильных европейских команд мы не увидим, т.к. через 5 лет рейтинг СОГАЗа рухнет так, что 1 наша команда через сито будет добираться в группу ЛЧ раз лет в 5. И в ЛЕ 1 команда до группы через год. Нет уж - пусть лучше Зениты, Спартаки и иже с ними тратят миллионы на Халков и Промесов. Государственные, олигарховые - не важно. Один шут - ворованные. Я предпочитаю на постоянной основе приличный футбол видеть в чемпе родном. И в еврокубках изредка даже плов ЛЧ наблюдать, чем раз в два года ждать что сборная до 1/4 дойдет)

16:51 27 января

serzheo

Валет Тула_____ "В хохляндии частные клубы")))))))) Спасибо, посмеялся от души))))

16:35 27 января

andreichf

lev48 Смолова вроде берут на ту же зарплату.

16:32 27 января

Валет Тула

в хохляндии почему то смогли клубы сделать частными..не тратят бюджет... и в лиге чемпионов получше нас выступают..... и это нищая страна...а у нас богатеев на порядки больше ...

16:32 27 января

serzheo

Митяй Антибомж_____ Нефть РФ - упадет вторым

16:31 27 января

Валет Тула

Потолок зарплат ОБЯЗАТЕЛЕН !!! НО только для бюджетных команд!!! Частные клубы ..вот там сколько хочет владелец столько пусть платит и тратит!!!

16:29 27 января

Митяй Антибомж

riper Не надо ограничений. Хочет человек платить, пусть даёт сколько угодно. Всё ж дело благое, не то что к примеру спустить на тотализаторе. Но только свои, кровные, из своего кармана. Это главное правило, и этого правила никто не хочет касаться. Почему? ************** Потому что от таких нововведений первым делом рухнет газоболотный политпроект, а этого нынешняя власть не допустит.

16:23 27 января

PitersS

Любая сумма, фигурирующая в экономике, обкладывается "налогом" на махинации мошенников с этими суммами. Чем эти суммы крупнее, тем больше можно от них отщипнуть в свою пользу. Если суммы будут сопоставимы с нуждами проекта, то из этих сумм трудно урвать что-то-иначе проект окажется недеятельноспособным, что и происходит в России со многими проектами-денег не хватает и на проект, и на его обворовывание. Потолок уменьшает суммы, а значит и возможности серых схем от них что-то урвать. Все потолки окажутся необходимыми, когда футбол начнет жить на заработанные-но мошенники этого не позволят-ведь они нами правят..

15:57 27 января