19:15 6 июля 2016 | Футбол — РФПЛ

Роман без хеппи-энда.
Кому нужен Широков?

Роман ШИРОКОВ больше не будет капитаном сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" У Романа ШИРОКОВА особенная "любовь" с фанатами "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА Роман ШИРОКОВ дважды отправлялся в "Краснодар" в аренду, но на постоянной основе в клубе не остался. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ во время недолгой спартаковской карьеры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ больше не будет капитаном сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Недолгое сотрудничество Романа Широкова с ЦСКА завершено, где он продолжит выступления, пока неизвестно, но, судя по всему, его карьера на высшем уровне исчерпала себя.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Не знаю, всерьез это воспринимать или с усмешкой, но Широкову удалось невозможное: за последние два с половиной года поиграть во всех передовых клубах России, завоевать золото и бронзу, перейти напрямую из "Спартака" в ЦСКА – и при этом нигде не стать своим, не запасть в сердце ни одной из четырех торсид, даже доброжелательным поклонникам "Краснодара", которых он осчастливил как-то раз дублем в дерби. Более того, скитаясь по командам, Роман все это время оставался капитаном сборной – тоже небывалый случай. Лишний раз подчеркивающий его бунтарскую противоречивость и личностную обособленность в сочетании с большим футбольным талантом.

Кто он теперь по "цветовой дифференциации", под каким флагом пойдет в ветеранскую даль? Роман считает себя армейцем, но настоящим красно-синим он, увы, так и не стал, а от зенитовских цветов, стало быть, открестился; для спартаковцев вообще со всех сторон чужак. Хотя, конечно, у "Зенита" с ЦСКА свои хороводы и немало общих героев, а для "Зенита" Широков все-таки фигура значительная.

У Романа ШИРОКОВА особенная "любовь" с фанатами "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА
У Романа ШИРОКОВА особенная "любовь" с фанатами "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Может быть, и так – и пусть будет так. Но одно известно точно: на свете нет клуба – кроме разве что "Истры", – который закатил бы ему торжественно-лирический прощальный матч, а наутро после 60-летнего юбилея сделал его своим почетным пенсионером. Потому что Широков с поразительной для взрослого человека неисправимостью портит отношения с теми, кто делает ему добро.

Лучано Спаллетти выстроил вокруг него игру "Зенита", что позволило Роману дважды подряд стать лучшим футболистом года, – но едва у требовательного тренера возникли претензии к игроку, как он тут же был объявлен лютым врагом и затравлен. Сергей Галицкий чуть не молился на полузащитника, готов был стелить перед ним ковровые дорожки и платить золотыми слитками, лишь бы тот и дальше играл за "Краснодар" – удостоился лишь столичного взгляда свысока. В следующую дающую руку, Леонида Федуна, Широков просто плюнул – не переставая из нее брать. А в ЦСКА, очевидно, только определенные сдерживающие факторы помешали ему учить Леонида Слуцкого тренерскому делу.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ дважды отправлялся в "Краснодар" в аренду, но на постоянной основе в клубе не остался. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Проблема Романа в том, что он не ищет проблему в себе. Самокритики не хватает, чтобы понять: все эти случаи – однокоренные, вот и получается, что все неправы, кроме него. Впрочем, я не исключаю, что наедине с собой Широков, в хорошем настроении человек рассудительный и здравый, признает свои промахи – просто на публику эти выводы не выносит. Но почему же тогда ситуация повторяется раз за разом?

Неудачи на футбольном поле в последнее время – того же ведь происхождения. Широков уверен, что он эталонный игрок для России, и у него есть повод так думать: комплексно он действительно лучше всех. Прекрасно видит поле, прекрасно работает с мячом, прекрасно открывается в свободные зоны, прекрасно находит обострения, прекрасно раздает передачи, прекрасно бьет по воротам. Да только он упрямо отказывается поверить, что природа и возраст берут свое, что физиологически – и физически – он уже не дотягивает до того уровня, на котором находился три-четыре года назад, и динамика его игры все больше отстает от требований современного футбола. И пытается убедить окружающих – не прямым текстом, но подспудно, – что его плеймейкерские способности затмевают все прочее и надо не заставлять его бегать от ворот до ворот, ежеминутно стелиться в отборе и накручивать себе ТТД, а сделать его новым Гавриловым или "русским Пирло": принял – отдал – забили.

В какой-то степени Широков прав, футбол – не легкая атлетика, тонкие мастера в нем всегда ценятся дорого, а в нынешней России, оскудевшей донельзя, они и вовсе на вес золота, и Роман у нас едва ли не последний из могикан – тех, кто еще помнит, какой он, настоящий футбол. Но он упускает из виду одно простое соображение: "Спартак" Бескова, в котором блистал Гаврилов, и "Ювентус" Конте, где солировал Пирло, были товаром штучным, эксклюзивным, особой выделки. Чтобы изготовить такой, одного межсезонья и даже одного сезона мало, да и наставник должен быть таким же уникумом и при этом иметь время на создание команды.

А теперь посчитаем: Гаврилову, когда он появился в "Спартаке", было 24, и вокруг него можно было строить игру на долгие годы; Пирло пришел в "Юве" вместе с Конте в 32, будучи уже великим – чемпионом мира, дважды победителем Лиги чемпионов, и тренер мог рассчитывать и на его таланты, многократно подтвержденные, и на несколько сезонов плодотворной совместной работы, и, что не менее важно, на понимание и такт мудрого, сдержанного Андреа в случае, если что-то пойдет не так.

Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ и Егор ТИТОВ во время недолгой спартаковской карьеры. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот и Спаллетти опирался на Широкова, когда он был уже зрел, но еще молод и не настолько языкаст. Потом Роман попал не к тому тренеру, потом сам же отказался от возможности стать Гавриловым – в "Краснодаре", где на него могли сделать ставку, а потом просто начал стареть. Возможно, лет на пять пораньше и Слуцкий закрутил бы вокруг него атакующие вихри. Он даже сейчас пробовал. А Титов с Аленичевым уж точно сделали бы его священной коровой. Но… время ушло. Только Роману очень не хочется – потому что очень неприятно – в этом признаваться. Прежде всего самому себе. А может, он и понимает это – даже лучше, чем кто бы то ни было. И от этого злится на окружающих еще сильнее.

Куда он теперь? Все эти разговоры про "Амкар" и "Уфу" выглядят бессмыслицей: бегать и бороться там нужно втрое больше, чем в "Спартаке" и ЦСКА, да и регулярно проигрывать Роман не привык. В "Локомотиве" под него не будут ничего выстраивать. Он мог бы стать дядькой-наставником для ребят в "Динамо", способных, но желторотых, помочь им выбраться из эфэнэловской передряги, окрепнуть, познать многие футбольные секреты, и, может быть, даже продлить свой футбольный век, доиграться-таки "до Гаврилова" и завершить карьеру неожиданным хеппи-эндом – но вряд ли они с "Динамо" интересны друг другу.

Да и опасный он все-таки дядька.

0 – Роман Широков на Euro-2016 не выиграл ни одного единоборства в атаке.
7 – голевых передач отдал Роман Широков в последних 11 матчах за сборную.
71 процент – передач Широкова на Euro-2016 доходили до адресата. Хуже из центральных полузащитников этот показатель только у австрийца Забицера (67%).

СЕЗОН-2015/16 – ХУДШИЙ ДЛЯ ШИРОКОВА ЗА 7 ЛЕТ

Роман Широков в этом сезоне 22 раза появлялся на поле в матчах чемпионата России. Отдав в общей сложности шесть голевых передач, капитан сборной так и не смог отличиться сам. Такое в последний раз происходило еще в 2006-м, когда по ходу сезона Широков был отправлен в аренду в "Истру" из казанского "Рубина". Справедливости ради, стоит заметить, что, несмотря на такую голевую засуху в чемпионате, в прошедшем сезоне Широков отличился по разу в Кубке и в сборной. (Алексей МОРОЗ)

Показатели Романа Широкова в сезонах РФПЛ

Сезон

Команда

Игры

Гол+пас

2001

Торпедо-ЗИЛ

1

-

2005

Сатурн

18

3 (3+0)

2006

Рубин

4

-

2007

Химки

27

10 (7+3)

2008

Зенит

27

6 (3+3)

2009

Зенит

21

3 (1+2)

2010

Зенит

21

8 (6+2)

2011/12

Зенит

26

13 (9+4)

2012/13

Зенит

25

9 (5+4)

2013/14

Зенит, Краснодар

16

15 (8+7)

2014/15

Спартак, Краснодар

18

11 (5+6)

2015/16

Спартак, ЦСКА

22

6 (0+6)

Итого

 

226

84 (47+37)

результаты опроса
16943 чел.
Стоит ли Роману Широкову продолжать карьеру?
Да
36.7%
Нет
63.3%
79
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (79)

Byram

Роман - большой карман.

18:52 9 июля 2016

bolelschik.volga34

"Газмяс" по нему плачет.

21:41 7 июля 2016

Rastan

Прекрасный во всех отношениях, но почему-то г_тый.

20:39 7 июля 2016

visp1961

Бывший футболист «Спартака» Сергей Горлукович высказался на тему возможного завершения карьеры Романом Широковым, отметив, что в топ-клубы дорога тому закрыта. «Широков – уже отработанный материал. Завершить карьеру? Да нет… Если не наигрался, пусть в «Урале» или «Анжи» поиграет, ещё года на четыре его там хватит. Думаю, какая-нибудь команда из второй половины таблицы его с удовольствием примет тысяч за 20 долларов в месяц. Но он же за 20 не будет играть, он же хочет получать три миллиона, как в ЦСКА или «Зените». «Уфа» даст 20 тысяч, «Урал» — 15, «Анжи» — 25. Не наигрался – пусть идёт туда. Там хоть люди с ним рядом могут походить, поучиться. А в топ-клубах ему делать нечего, скорости он уже не выдерживает. Вот в клубах второй половины турнирной таблицы он спокойно может «доходить» до 40 лет, и все будут рады», — заключил Горлукович.

14:58 7 июля 2016

Buldozer46

Да!!! Деньги они тратили свои. Но тратя по 500 евро за бутылку шампанского эти чмырята хотя бы задумались о своей отчизне, где дожились, собирая на лечение детям у людей которые получают по 10 тыс. рублей с помощью смс и те жертвуют, а эти лимитчики тратят такие деньги. И нет ни одного сообщения СМИ о том, что эти чмырята отказались от премии полученной от страны за выступление на евро. Как этот сброд играл за 8 млн- евро, сыграет за 500 евро каждому очень много людей. И Сыграют не хуже.

14:25 7 июля 2016

Loden

"Прекрасно видит поле, прекрасно работает с мячом, прекрасно открывается в свободные зоны, прекрасно находит обострения, прекрасно раздает передачи, прекрасно бьет по воротам" ===================== "Поле вижу, мячик держу, правда полгода на банке сижу". И ещё добавил бы в своём резюме: "Зато ничего никому не лижу". Вопрос "Кому нужен Широков?" абсолютно верно поставлен. В то время как тот думает, что он выбирает.

14:12 7 июля 2016

trops57

Эту бы статью, да до того как сформировали сборную на поездку на Евро. А так, буря в стакане. Автор озвучил то , что видели болельщики,но никак не хотели видеть футбольные функционеры и тренер сборной. Хотя, если говорить о Слуцком, то мне кажется, решение о включении Широкова в сборную принемал Гинер, в надежде на то, что игрок сумеет, в последний раз раскрыться с лучшей стороны и тот(Гинер) его выгодно продаст. Других объяснений нет. Спасибо Широкову за то, что он играл, но если исходить з сказанного мною, то сборная была обречена априори..

13:25 7 июля 2016

Бен Ричардс

Есть такая поговорка (правда о женщинах):"с такой внешностью характер мог быть и получше". О Широкове можно высказаться в том же духе. Кто вообще решил, что он футболист европейского уровня? Где, как, когда, в каком серьезном зарубежном клубе он себя показал? Тогда откуда такое гигантское самомнение?

13:23 7 июля 2016

Флаваноид

А ведь весной многие спецы и эксперты говорили, что сборная без Широкова пропадёт,его брать надо обязательно. Хотя большинство посетителей "С-Э" писали о том, что Роман уже не тот и всё больше ходит пешком по полю и оказались ПРАВЫ! К вопросу о том, кто как видит и понимает футбол...

12:54 7 июля 2016

timkarlos

"Прекрасно видит поле, прекрасно работает с мячом, прекрасно открывается в свободные зоны, прекрасно находит обострения, прекрасно раздает передачи, прекрасно бьет по воротам" - этого господин Зырянкин вы про кого написали? После таких эпитетов у меня вопрос- как же такой талантище в гейропе не разглядели-то?? Хочется добавить - прекрасно ходит в центре и вообще по полю, (но недолго, нужно менять, устает); прекрасно не отрабатывает в обороне, прекрасно обрезает, прекрасно отдает отдает 1 точный пас против 10 неточных. Список можно продолжать и дальше. Рома, иди полируй свой твиттер, то что ты делаешь на поле, это не футбол.

12:04 7 июля 2016

Alex.S

Рабинеру нужен. Я думаю, Игорь должен извиниться перед Аленичевым за те пасквили, которые писал зимой. Дескать, где принципиальность, почему пошел на поводу у руководства и не отстоял Широкова, и т.д.

12:01 7 июля 2016

armi

Ответ на вопрос в заголовке - НИКОМУ!!!!!!!!!

11:30 7 июля 2016

EstMaza

По слухам, МанСити им очень интересуется. Только стесняется предложить контракт.

10:11 7 июля 2016

rewisor

Роману надо было зимой не в цска переходить, а в сборную по спортивной ходьбе))). У него всё для этого имеется: в допинге не замечен, вынослив, технику тренеры за полгода как-нибудь бы поправили, и сейчас он бы уже был готовый олимпиец-легкоатлет))).

09:15 7 июля 2016

masson

Широков превратился в героя анекдотов - Неуловимого Джо)))

09:10 7 июля 2016

RobertH

Спросили-ответили.Никому не нужен.

08:42 7 июля 2016

Andre_Saratov

А много ли корова дает молока?

08:34 7 июля 2016

blue-white!

Твиттеру!))

08:23 7 июля 2016

Trezvy

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит — Летят за днями дни, и каждый час уносит Частичку бытия... (С) А.С.Пушкин

08:17 7 июля 2016

Gangtrang

индеец_Джо --- год только сейчас не 14-й увы(скорость ушла а без неё стали видны огрехи.. Гус потому и не ставил что очень не любил футболистов у которых техника двор)

08:01 7 июля 2016

Gangtrang

Lunatic Pride --- Ростов точно не подпишет(у Берды во главе физика а в 35 лет выносливость не та чтобы выдерживать 120 минут на максимальных нагрузках)Я вообще не понимаю с чего сыр-бор этот тут развели кто такой Широков Вы в Зените поинтересуйтесь(футболист который за всю свою футбольную карьеру выдал ДВА хороших сезона для своего амплуа)Тот же Гус который что-то в отличии от Слуцкого что-то да понимает в футболе не считал его ни выдающимся ни вообще каким-либо...

07:41 7 июля 2016

Сергей 001

Никому он не нужен ! Он развалит любую команду.

06:59 7 июля 2016

индеец_Джо

"На Евро мы все видели, что эти футболисты вне зависимости от возраста могут спокойно завершать карьеру, начиная с Головина, заканчивая Широковым."......foma88, согласен. Справедливости ради, каких 2 года назад на ЧМ-14 сборная без травмированного Широкова выглядела совершенно тупой и бесфантазийной командой. В сравнении с самой собой периода отбора и с Широковым.

06:48 7 июля 2016

Димитрий999

К сожалению, бароны не только воюют, но и стареют. Спасибо вам Роман, от меня, вашего искреннего поклонника, за вашу замечательную карьеру. Наверное пришла пора принять новый вызов от жизни. Гениальный человек - гениален во всем. С уважением.

06:41 7 июля 2016

KhSL

Однозначно в Краснодар, Мамаева перевоспитывать...

06:41 7 июля 2016

Lunatic Pride

Lars Berger Если его купит "Ростов", моя вера в человечество пропадет. 22:06 6 ИЮЛЯ***************С чего вдруг пропадет? Во-первых, его покупать не надо, он бесплатный. Во-вторых, нужно же кому-нибудь в ЛЧ играть у "Ростова"? Тем более, с опытом в ЛЧ. Вообще меня, конечно, в последнее время особенно поражает неспособность наших футболистов взять себя в руки и что-то доказывать окружающим. Но если вынести это за скобки и представить себе, что Роман еще не сказал последнего слова в футболе, то чем "Ростов" не мотиватор?

06:27 7 июля 2016

,j,br

Дрянь человек!

04:46 7 июля 2016

южанин61

Уходить тоже уметь...вовремя.

02:11 7 июля 2016

Александр 7

Ну что все напали на Широкова ? Наконец всё прояснилось и теперь можно понять его...как мужика, инсайдерская инфа, что за Широкова "Реал" уже год переговоры с Гинером вёл...Очень он им необходим в нападении с его техникой и скоростью и вот наконец договорились...За 15 миллионов юаней его забирают...Сегодня Широков уже дал интервью, сказал, что знал о переговорах с "Реалом" за последний год и специально силы берёг, играя в 1/5 силы в чемпе России, так ему его персональный медик посоветовал, чтобы в "Реале" выложиться в следующем году и выстрелить в паре с Рональду...они будут играть по новой схеме. Вот утрёт он нос всем "благожелателям" наконец- то...А то развели базар...Молодец Ромыч...так держать...мы с тобой !!!

01:48 7 июля 2016

foma88

На Евро мы все видели, что эти футболисты вне зависимости от возраста могут спокойно завершать карьеру, начиная с Головина, заканчивая Широковым. Футбольный мир от этого не обеднеет. Даже футбольная Россия от этого не обеднеет, а точнее особо и не заметит. Больше сочувствия вызовет окончание карьеры Месси за Аргентину, чем кого-то из наших сборников вообще.

01:22 7 июля 2016