11:30 11 февраля | ФУТБОЛ — Зарубежные

Месси и пицца, Роналду и алкоголь

2008 год. Звезда сборной Португалии и "МЮ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Диетолог "Ливерпуля" Мона НЕММЕР, ранее работавшая в "Баварии". Фото twitter.com Андреа ПИРЛО (слева) и Марио БАЛОТЕЛЛИ во время подготовки к ЧМ-2014. Фото REUTERS Даниэле ДЕ РОССИ. Фото REUTERS Игрокам "Наполи" придется забыть о пицце. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
2008 год. Звезда сборной Португалии и "МЮ" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
3
В четверг "СЭ" рассказал, как следят за питанием в клубах английской премьер-лиги. Во второй части подборки – меню других стран и чемпионатов.
Диетолог "Ливерпуля" Мона НЕММЕР, ранее работавшая в "Баварии". Фото twitter.com
Диетолог "Ливерпуля" Мона НЕММЕР, ранее работавшая в "Баварии". Фото twitter.com

КУХНЯ В АВТОБУСЕ

В книге Pep Confidential рассказывалось в том числе о тех правилах, что установил в "Баварии" Пеп Гвардьола. Автобус команды оборудован кухней, на которой повар Альфонс Шунбек творил свои сверхполезные блюда для футболистов, чтобы после матча они могли восстановить силы с помощью пасты, салатов, мясных или рыбных блюд. Но, несмотря на отличную оснащенность, Гвардьола привлек в клуб из Германского футбольного союза диетолога Мону Неммер, которая изменила детали питания каждого из игроков мюнхенцев.

Медицинские исследования в Италии показали, что сроки восстановления напрямую зависят от питания спортсмена. Если футболист станет питаться правильно, он сможет восстановить 80 процентов гликогенов в своих мышцах в течение трех суток. Да – лишь 80! А если станет есть что попало? Риск мышечных повреждений значительно возрастет.

Андреа ПИРЛО (слева) и Марио БАЛОТЕЛЛИ во время подготовки к ЧМ-2014. Фото REUTERS
Андреа ПИРЛО (слева) и Марио БАЛОТЕЛЛИ во время подготовки к ЧМ-2014. Фото REUTERS

ЧТО ВЕЗЛИ В БРАЗИЛИЮ

Готовясь к чемпионату мира-2014, его участники везли в Бразилию не только футбольную экипировку. В багаж делегаций входили и продукты питания.

Представители сборной Италии запасались сыром, оливковым маслом и ветчиной. США везли овсяные хлопья, арахисовое масло и любимые соусы для стейка. В сборной Мексики не забывали о перце и приправах. В каждой сборной врачи и диетологи разрабатывали свои правила питания, отвечающие в том числе национальным вкусам и привычкам игроков.

"Наше топливо – паста. И перед матчами мы становимся трехцветными – паста (белый цвет), помидоры (красный) и особое оливковое масло (зеленый)", – образно поясняла Элизабетта Орси, разрабатывавшая меню для итальянских футболистов.

Фабио Капелло возражал против кетчупа. Однако другой тренер сборной Англии Рой Ходжсон вернул его на столы.

Даниэле ДЕ РОССИ. Фото REUTERS
Даниэле ДЕ РОССИ. Фото REUTERS

РАДУГА

Вот какие советы разработаны с помощью диетолога Даниэллы ЛаФата для игроков сборной США.

"Чаще употребляйте в пищу "радугу". С каждым из блюд ешьте овощи и фрукты. Для большей пользы старайтесь, чтобы они были разных цветов".

"Вернитесь на землю. Выбирайте ту еду, что подвергалась наименьшей обработке, – фрукты, овощи, зерновые…"

"Используйте здоровые жиры. Оливковое масло, орехи, ореховое масло, авокадо, рыба, льняное масло".

"Не забывайте завтракать каждый день".

"Ешьте меньше, но чаще, равномерно распределяя еду в течение дня. Никаких оправданий – вы обязаны питаться от четырех до шести раз в день!"

Игрокам "Наполи" придется забыть о пицце. Фото AFP
Игрокам "Наполи" придется забыть о пицце. Фото AFP

ИГРОКАМ "НАПОЛИ" ЗАПРЕТИЛИ ЕСТЬ ПИЦЦУ ПЕРЕД МАТЧЕМ С "РЕАЛОМ"

В преддверии первой игры 1/8 финала Лиги чемпионов против "Реала" медицинский штаб "Наполи" изменил диету своим футболистам. Согласно Il Mattino, теперь неаполитанцам запрещено употреблять пиццу. Также футболистам команды запрещены алкогольные напитки в любом виде. Благодаря разработанной диете медицинский штаб итальянской команды планирует подвести своих игроков к матчу на "Сантьяго Бернабеу" на пике формы.

Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

МЕССИ ПРИБЕГ К АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ И ГОМЕОПАТИИ

Советник по трансферам "Барселоны" Чарли Рексач в одном из интервью рассказывал, что Месси в прошлом злоупотреблял пиццей. Да и вообще особо не заботился о своем пищевом рационе. Однако когда аргентинцу начали надоедать мышечные травмы, и когда его стало постоянно тошнить (Лионель порой не мог сдержаться даже во время матчей), он обратился к известному диетологу – итальянцу Джулиано Позеру, которого ему рекомендовал Мартин Демикелис.

Методы этого специалиста представляют собой комбинацию из натуропатии с использованием цветочных препаратов Баха, эмоциональной терапии и сбалансированной диеты. Он же настоял на том, чтобы Месси стал применять в пищу исключительно натуральные продукты, включая овощи, рыбу, хорошую минеральную воду и оливковое масло. Насколько помогли консультации Позера, может ответить только сам Лео. Но, во всяком случае, от упомянутых проблем он избавился.

Из своего рациона Месси исключил соленую пищу и продукты, богатые содержанием сахара. Он старается не есть белый хлеб и ограничивает употребление мяса.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

КРИШТИАНУ НЕ ПЬЕТ

Криштиану Роналду – один из тех, кто наиболее профессионально относится к своему организму. Включая организацию правильного питания. Как известно, португалец не употребляет алкоголь – и потому, что им в свое время чрезмерно увлекался его отец, на всю жизнь убедивший сына во вреде крепких напитков, и потому, что он мешает футболисту демонстрировать максимум своих возможностей.

Нападающий "Реала" избегает сладких газированных напитков и обработанной пищи. Лучше простая, но естественная еда, включающая свежие фрукты и овощи. "Люблю рыбу и стараюсь пополнять запасы протеина именно с ее помощью", – описывал свою диету Роналду, признавшийся в любви к одному португальскому блюду. Bacalhau a bras – вымоченная особым образом соленая треска, поджаренная с картофелем, луком и яйцом. "Питайтесь регулярно, – советует Криштиану. – Порой я ем до шести раз в день".

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

СереХа

Я слышал, Месси подбухивает.

18:29 11 февраля

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

гомеопатию признали лженаукой. наконец-то.

15:52 11 февраля

Slim Taller

А где Аршавин и чипсы?!

13:33 11 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...