17:00 23 августа | Футбол — Англия
Газета № 7716, 24.08.2018

Сумасшедший на синем ведре. Бьельса покоряет Англию

Марсело БЬЕЛЬСА. Фото ФК "Лидс Юнайтед"
Марсело БЬЕЛЬСА. Фото ФК "Лидс Юнайтед"

С этого сезона в чемпионшипе работает самый эксцентричный тренер на планете – великий аргентинец Марсело Бьельса. Он уже не раз успел удивить Британские острова.

ТРЕНЕР ИЗ ДРУГОГО МИРА

Вообразите Курбана Бердыева в "Барселоне". Что сделает наш тренер-домосед, гуру оборонительного футбола с каталонской атакующей моделью и мелким пасом? Скорее всего, разрушит до основания. "Барселона" перейдет на игру в три центральных защитника, Бускетс будет важнейшей фигурой в команде, Месси придется большую часть матча играть без мяча и прокачивать контратакующие навыки.

Звучит неправдоподобно – кажется, такое возможно только в виртуальном футбольном менеджере. То же самое этим летом говорили на Sky, когда окончательно стало ясно: Марсело "Сумасшедший" Бьельса возглавит "Лидс".

Аргентинец велик. Игра его команд всегда вызывала восхищение, хотя результата он добивался далеко не всегда. И не всегда даже руководил командой, с которой подписал контракт – два года назад Бьельса уволился из "Лацио" всего через два дня (тренер утверждал, что клуб не выполнил его пожелания по трансферам).

Эксцентричность у Бьельсы с детства – он частенько ложился в кровать прямо в школьной форме, потому что ненавидел переодеваться. Но это и выделяет аргентинца – безумный и рискованный футбол с перманентными передачами в одно касание знают все. На Бьельсу равнялись и равняются большие тренеры современности – Диего Симеоне, Пеп Гвардьола и Маурисио Покеттино. С последним связана интересная история. Бьельса отъездил 25 тысяч километров на "Фиате" в поисках талантливой молодежи для "Ньюэллс Олд Бойз", нашел Габриэля Батистуту, а на будущего тренера "Тоттенхэма" ему указал владелец одного из ресторанов в центре Аргентины. Так началась карьера 14-летнего Покеттино.

МЕЛОЧЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

В прошлом сезоне "Лидс" занял 13 место. Новый владелец клуба Андреа Радриццани мечтает вернуть великую команду в премьер-лигу, так что результатом он был недоволен и уволил тренера Пола Хекинботтома. Но замена удивила в Англии всех, ведь Бьельса – это слишком круто для чемпионшипа. Во второй по силе лиге Англии привыкли играть прямолинейно, на первом плане тут бойцовские качества, повсюду борьба кость в кость. Легковесный футбол Бьельсы просто не к месту. Но аргентинец уже доказывает неправоту скептиков.

После назначения тренера Радриццани сказал, что Бьельса просмотрел около 20 матчей "Лидса" и имеет полное представление о каждом футболисте, даже молодежного состава. Тренер на первой пресс-конференции уточнил: на просмотр матчей "Лидса" он потратил 76 часов. Сумасшествие.

В июле TheGuardianподготовил большой материал о первых днях Бьельсы в Йоркшире. В нем открываются поразительные вещи. Прежде всего, тренер задался вопросом, сколько должен проработать обычный поклонник "Лидса", чтобы накопить на билет. Получив ответ, Бьельса собрал футболистов и заставил их в течение трех часов убирать мусор на клубной базе "Торп Арч". Именно три часа работы эквивалентны цене похода на стадион, по подсчетам Бьельсы.

Тренер заставил футболистов убираться неслучайно – в день осмотра базы Бьельса нахмурился, когда увидел отпечаток ноги на стене и пыль в раздевалке. Очень быстро все было приведено в должный вид, хотя раньше никого никакие отпечатки не смущали.

Еще Бьельса сделал перепланировку на базе (теперь основа отделена от молодежи), ввел трехразовые тренировки и скромно попросил у клуба кровать. Даже не апартаменты, а просто кровать с удобным матрасом прямо в офис. Неудивительно, что даже на первом фото на базе в новом статусе Бьельса сидит за столом с термосом и мате – уже обжился.

ИДЕАЛЬНОЕ СИДЕНЬЕ

Хотя обжился не до конца. Инаугурационная пресс-конференция Бьельсы длилась полтора часа из-за перевода. Аргентинец очень плохо знает английский, ведь никогда не работал в англоговорящих странах. Поэтому флэш-интервью Бьельсы вызывают только умиление. Тренер, не знающий местного языка, для британского футбола – редкость. Все привыкли, что специалист говорит с тележурналистом на английском сам, и Бьельса уважает установленные правила – во время интервью рядом с аргентинцем стоит переводчик, который подсказывает ему незнакомые слова. И Бьельса их повторяет в микрофон, хотя то же самое мог бы сделать переводчик – и было бы гораздо быстрее.

Его называют Сумасшедшим еще и из-за манеры поведения на бровке. Солидный 63-летний мужчина с умным лицом во время матчей в Англии, как и всегда, сидит либо на корточках, либо на не пойми чем. Не нравится ему сидеть на скамейке, хочется быть как можно ближе к футболистам! Бывало, Бьельса сидел на переносных холодильниках с водой. Но в Йоркшире аргентинцу приглянулось чем-то похожее на синее ведро.

Эта штуковина уже стала популярной в Лидсе. Один из баров наудачу поставил такое же ведро у себя, а Sky во время одного из репортажей брал интервью у болельщиков, сидящих на чем-то странном.

На недавней пресс-конференции Бьельсу спросили о сидении, на что он ответил: "А что? Очень комфортное ведро!" Действительно, главное, чтобы тренировать не мешало.

СОЧЕТАНИЕ НЕСОЧЕТАЕМОГО

С непосредственными обязанностями у специалиста пока все в порядке. Бьельса стал первым тренером в истории "Лидса", выигравшим все четыре стартовых матча на новом посту – три в чемпионшипе и один в Кубке лиги.

"Лидс" уже имеет отчетливый почерк Бьельсы:

– Центральные защитники играют очень широко, чтобы легче было выходить из-под высокого прессинга.

– На флангах играют защитники с "чужими" ногами (правоногий на левом, левоногий на правом). Подачи Бьельсе не нужны – полезнее передачи в центр.

– Повсюду знаменитые треугольники Бьельсы – футболисты на узком участке образуют треугольники, чтобы у игрока с мячом было как минимум два варианта для передачи.

– Самый предсказуемый вариант для паса – не вариант. Потенциального адресанта уже накрывают.

– Искусственная перегрузка определенного участка и резкий перевод мяча на другой участок, где появился оперативный простор.

– Игра в одно касание – чистая красота.

Для чемпионшипа все это великолепие необычно и непривычно. И у Бьельсы два пути: либо он выйдет с "Лидсом" в премьер-лигу, чем побудит других тренеров из низов использовать тактику аргентинца, либо революция тренера разобьется о суровый английский футбол, и его уволят.

Во всяком случае, сейчас у Бьельсы невероятно высокий рейтинг среди болельщиков. За игрой "Лидса" не только интересно наблюдать – этот стиль еще и приносит очки. Тренеру уже посвящают целые композиции. Один из болельщиков по имени Джо написал песню под гитару: "Бьельса, Бьельса, ты лучше всех. Ты сидишь на синем пластиковом ведре, и остальные просто могут идти подальше…"Точнее его и не опишешь.

 

Газета № 7716, 24.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...