22:00 7 апреля | Футбол — Англия
Газета № 7604, 09.04.2018

"Сити" – чемпион? Моуринью против!

Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Игроки "Манчестер Юнайтед" празднуют очередной гол в ворота соперника. Фото AFP
Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 33-й тур

Команда Хосепа Гвардьолы не смогла стать чемпионом Англии за шесть туров до конца. В домашнем матче, где ей требовалась победа, она после первого тайма обыгрывала "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0. Но после перерыва пропустила трижды и уступила. Празднования придется отложить.

МАНЧЕСТЕР СИТИ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:3 (2:0)
Голы: Компани, 25 (1:0). Гюндоган, 30 (2:0). Погба, 53 (2:1). Погба, 55 (2:2). Смоллинг, 69 (2:3). 
"Манчестер Сити": Эдерсон, Данилу, Компани, Отаменди, Делф, Фернандинью, Сильва (Де Брейне, 72), Гюндоган (Агуэро, 76), Стерлинг, Бернарду Силва (Габриэл Жезус, 72), Сане.
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Валенсия, Смоллинг, Байи, Янг, Лингард (Мактоминэй, 85), Матич, Эррера (Линделеф, 90+4), Погба, Санчес (Рэшфорд, 82), Лукаку.
Предупреждения: Эррера, 37. Лукаку, 45. Стерлинг, 63. Фернандинью, 79. Агуэро, 79. Погба, 81. Данилу, 90+1. Компани, 90+2. Габриэл Жезус, 90+3. 
Судья: Аткинсон.
Манчестер. Стадион "Etihad Stadium (City of Manchester Stadium)".

ЖОЗЕ – ВРАГ РОМАНТИКИ И КРАСИВЫХ СЮЖЕТОВ

Последние сомнения в том, что великолепный "Сити" Хосепа Гвардьолы станет чемпионом, исчезли еще в конце 2017-го, когда даже главные конкуренты друг за другом признались: "Золота гонка закончена". Вопрос давно перетек во временные рамки – как скоро это официально произойдет? Судьба подарила "горожанам" возможность оформить итоговую победу в дерби с соседями.

Вряд ли найдется лучший способ наглядно продемонстрировать свою гегемонию, чем уложить на лопатки ближайшего конкурента. А вместе с этим Гвардьола имел шанс еще раз подчеркнуть превосходство своей философии. "Сити" и "Юнайтед" – клубы, которые сейчас превратились в настоящих антиподов. В голубой части "Манчестера" в почете атакующие кружева, смелость, веселье и привлекательность. В красной наблюдаются прагматизм, осторожность, скука, отговорки Жозе Моуринью и периодическая зевота зрителей на "Олд Траффорд".

Но прагматизм – прагматизмом, а праздники портить португальский главный тренер как далекий от романтики человек, умеет. Достаточно было вспомнить историю четырехлетней давности, когда он трудился во главе "Челси" и в предпоследнем туре, где его команде ничего толком не было нужно, взял да обыграл "Ливерпуль". Англия лишилась красивой истории, Стивен Джеррард остался без золота, а Моуринью еще долго посмеивался.

Перед новым матчем тоже казалось, что Жозе вновь сделает все возможное, чтобы не допустить и не увидеть чужого триумфа. Серьезная турнирная мотивация у "МЮ" уже отсутствует (сам главный тренер говорил перед матчем, что для него нет разницы, с какого места попадать в Лигу чемпионов – второго, третьего или четвертого, а ниже команда не упадет), однако сейчас, когда португалец вылетел из Лиги чемпионов и подставился под огонь критики, каждая яркая победа может пойти ему во благо.

Игроки "Манчестер Юнайтед" празднуют очередной гол в ворота соперника. Фото AFP
Игроки "Манчестер Юнайтед" празднуют очередной гол в ворота соперника. Фото AFP

А В ГОЛОВЕ У ГВАРДЬОЛЫ БЫЛ "ЛИВЕРПУЛЬ"

Гвардьоле пришлось невольно разрываться. С одной стороны, хотелось победить, расставить все точки над "i", совершить круг почета с трофеем и вздохнуть спокойно. С другой, после вторничного кошмара в четвертьфинале Лиги чемпионов на "Энфилде", где "Сити" сгорел со счетом 0:3 "Ливерпулю", каталонскому тренеру приходилось думать об ответном матче. До него – всего лишь три дня. Шансов на проход не так много, но они есть. И потребуется очень много усилий.

Видимо, поэтому Гвардьола и оставил в запасе лучшего игрока Кевина Де Брейне, основного форварда Габриэла Жезуса и еще одного бомбардира – Серхио Агуэро, только-только восстановившегося от травмы.

Тем не менее, в первом тайме "Сити" все равно играл намного лучше. Моуринью ожидаемо отказался от какого-либо атакующего движения в матче против соперника топ-уровня, выставил любимый автобус, а хозяева в стиле недавнего Конора Макрегора атаковали его со всех сторон.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТАЙМЫ

С моментами долгое время было туго, но по истечении середины тайма "горожане" выстрелили дуплетом – Венсан Компани забил после углового, перепрыгнув в воздухе Криса Смоллинга, а Илкай Гюндоган, красиво развернувшись в штрафной, уложил мяч в дальний угол ногой.

Это было полное превосходство над соперником и отличная заявка на чемпионство. Казалось, дело сделано. Тем более "МЮ" выглядел очень жалко – за 45 минут сделал всего одно касание в чужой штрафной.

Но во втором тайме все вдруг изменилось. Команда Моуринью вновь начала играть в футбол только тогда, когда оказалась в проигрышном положении. И в очередной раз показала: умеет же она дарить радость, умеет! Если не зажата в прагматичных тренерских рамках.

Героем тайма стал Поль Погба, забивший два прекрасных мяча в течение полутора минут, оба раза врываясь в штрафную из глубины и замыкая навесные передачи. За 20 минут до конца исправился за осечку первого тайма и Смоллинг, превративший в победный гол подачу со "стандарта".

Гвардьоле оказалось некуда деваться: он тут же выпустил и Де Брейне, и Жезуса, и Агуэро. Но было уже поздно – "МЮ" вцепился в результат, игра разбилась на эпизоды, в ней стало больше нарушений правил и стычек, чем комбинаций. Отвернулось от "горожан" и везение – на 90-й минуте Стерлинг с одного метра попал в штангу.

Теперь "Сити" придется отложить празднование как минимум до следующего тура, где ему придется сразиться с другим представителем лигочемпионской четверки, – "Тоттенхэмом". А лично Гвардьоле нужно задуматься о причинах двух сбоев подряд, нехарактерных для команды в прежних отрезках сезона. К ответной битве с "Ливерпулем" она подходит, пребывая не в лучшем настроении. И без золотого кубка.

Турнирная таблица чемпионата Англии // Календарь чемпионата Англии

Газета № 7604, 09.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...