12:00 10 июля 2017 | Футбол — Англия
Газета № 7389, 11.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наследник Терри, фанат Боатенга, болельщик "Арсенала"»

Наследник Терри, фанат Боатенга. Кого купил "Челси"

Антонио РЮДИГЕР. Фото AFP
Антонио РЮДИГЕР. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о новичке "Челси" Антонио Рюдигере, за которого лондонский клуб заплатил 35 миллионов евро.

НЕ РЕКОРДСМЕН

35 миллионов евро за Антонио Рюдигера и еще четыре в качестве возможных бонусов. Кто-то скажет, что английские клубы бесятся с жиру от сумасшедшего телевизионного контракта, но новобранец "Челси" – далеко не самый дорогой защитник в истории мирового футбола. Достаточно вспомнить Рио Фердинанда (46,8 миллиона), Николаса Отаменди (45) или Тиагу Силву (42). Давида Луиза покупали за более внушительную сумму и вовсе дважды: "синие" сначала продали его в "ПСЖ" за 50 миллионов, а потом вернули за 38,5. Но бразилец с Кэйхиллом не молодеют, Зума никак не вернется на прежний уровень, Терри ушел, и новый защитник нужен был "Челси" кровь из носу. Тем более прошедший обучение в тактической школе серии А, что для Антонио Конте немаловажно. Кстати, потенциальным наследником Терри новобранца "синих" считал еще Жозе Моуринью.

Стоит ли Рюдигер уплаченных за него денег и мог ли игрок всего за год подорожать в четыре раза? Вопрос как минимум дискуссионный. "Рома" после годичной аренды выкупила 190-сантиметрового гиганта за 9 миллионов и вряд ли пожалела. Однако пока Антонио не настоящая звезда, хотя до этого статуса не дотягивает и купленный "Манчестер Сити" за 55,6 миллиона Джон Стоунс. Однако почти ровесников (англичанин на год младше) объединяет перспективность. Они будут развиваться и прогрессировать, что не игравший в отборочном цикле ЧМ-2018 Рюдигер продемонстрировал на победном для Германии Кубке конфедераций. К слову, все его тренеры отмечали, что Тони универсален и не привязан к определенной позиции. Сам же он, будучи правшой, признается, что любит действовать слева.

КРЕСТЫ НА EURO

Тем, кто скептически относится к данному трансферу, стоит напомнить: "Челси" вел Рюдигера на протяжении трех лет и готов был приобрести еще прошлым летом. Пауза возникла, когда 7 июня 2016 года на тренировке сборной Германии защитник столкнулся с Томасом Мюллером и смог покинуть поле только при помощи представителей медицинского штаба. Диагноз оказался неутешительным – разрыв крестообразных связок оставил дважды оперировавшегося в связи с повреждениями мениска защитника без Euro-2016, а Йоахиму Леву пришлось искать срочную замену уже внесенному в заявку футболисту.

 

Surgery successful! ✅😊 Still a little bit tired but from now on things can only move upwards ... 💪💪🔜🔙 #ThinkPositive

Публикация от Antonio Rüdiger (@toniruediger) Июн 11 2016 в 11:25 PDT

"Вы можете увидеть меня борющегося, но никогда не увидите сдавшегося!" – написал тогда футболист в своем Твиттере, поблагодарив всех за поддержку. Перед операцией подтвердившие первоначальный диагноз немецких коллег итальянские медики прогнозировали паузу не менее чем в пять месяцев, однако все оказалось не так страшно. Рюдигер вернулся на поле в конце октября и успел провести за сезон 35 матчей. К слову, главный тренер "Ромы" Лучано Спаллетти накануне первого из них – 26 октября против "Сассуоло" – сравнивал своего подопечного с рвущимся из клетки тигром.

ИЗ ПЛЕМЕНИ КИССИ

Своим цветом кожи (а еще и нетерпимостью к беспорядку) Рюдигер обязан маме, чье имя он обязательно наносит на левую бутсу. Лили родилась в Сьерра-Леоне, и когда страну охватила гражданская война, представительница племени кисси бежала из родного селения Коинду в Германию с первым мужем и шестилетним сыном на руках. Позднее в Берлине супруги развелись, и Антонио появился на свет уже во втором, многодетном браке, когда мама вышла замуж за немца Маттиаса Рюдигера.

 

Happy Birthday Mama !!!! I love u !!! I'm proud to be your son 😘😘😘

Публикация от Antonio Rüdiger (@toniruediger) Июл 16 2014 в 2:02 PDT

Рюдигер-младший покинул родной дом в 15 лет, пойдя по стопам сводного брата Саара Синези, который по окончании карьеры стал советником Тони, а в ту пору здорово выглядел в школе дортмундской "Боруссии". Правда, проблемы с дисциплиной помешали успешной карьере нападающего, но его пример многому научил Антонио. Как и увещевания матери и друзей, уберегших юношу от глупых поступков. В отличие от сыгравшего за основу "шмелей" 24 матча и ставшего одним из главных мотиваторов в жизни брата, Рюдигер нашел себя в "Штутгарте". В 17 лет он оказался в академии "швабов", из-за чего не мог выходить на поле в течение полугода. В 18 – сыграл за резервную команду в третьем дивизионе, а всего через полгода дебютировал в бундеслиге, действуя бок о бок с нынешним спартаковцем Сердаром Таски.

 

Good Game @instamora99 and thanks to my Family for the support #FamilyFirst#WeDontLikeYou#Team24 @tonisahr

Публикация от Antonio Rüdiger (@toniruediger) Июл 26 2014 в 12:18 PDT

ЗВОНОК ИЗ СБОРНОЙ

В какой-то момент Рюдигером заинтересовались в Сьерра-Леоне, однако лишь раз в раннем детстве посетивший родину матери Тони от сомнительного в спортивном плане предложения отказался. У него был свой путь – от юношеской (U-19) сборной через молодежку в бундестим. В 2012-м защитник удостоился золотой медали имени легендарного Фрица Вальтера – награды, вручаемой по итогам года лучшим молодым футболистам во всех возрастных категориях. Для справки: в свое время приза удостаивались такие мастера, как Тони Кроос, Марио Гетце, Юлиан Дракслер и Жером Боатенг, которого Рюдигер называет своим идеалом.

В национальной сборной он дебютировал 13 мая 2014-го в товарищеском матче против Польши, причем, как порой случалось в молодости, действовал на правом фланге. Удивительно, если вспомнить про габариты игрока и то, что на этой позиции в бундестим блистал миниатюрный капитан Филипп Лам. А вот первый вызов от Йоахима Лева получился любопытным, и помощнику главного тренера Ханси Флику пришлось потрудиться, чтобы дозвониться до молодого игрока. Оказалось, Рюдигер просто не отвечает на звонки с неизвестных номеров.

 

Incredible evening! 🏆🤙🏾 // Unglaublicher Abend! #Hustle #fight #DieMannschaft @dfb_team

Публикация от Antonio Rüdiger (@toniruediger) Июл 2 2017 в 3:22 PDT

РАСИЗМ И ОСКОРБЛЕНИЕ

Скандалы с расизмом футболиста не миновали, и в какой-то момент он заявил, что в Италии с этим явлением не борются, хотя недавно опроверг те слова, подчеркнув: на Апеннинах с расовой нетерпимостью не сталкивался. Тем не менее некорректные высказывания в адрес Антонио стоили работы бывшему футболисту "Скуадры адзурры" Стефано Эранио, который, комментируя для швейцарского телеканала действия игрока в матче Лиги чемпионов "Байер" – "Рома" (4:4), заявил: "Чернокожие защитники часто допускают такие ошибки из-за отсутствия концентрации. Они сильны в физическом плане, но при этом часто ошибаются".

Еще один более громкий скандал вспыхнул в минувшем декабре по окончании римского дерби. Оправдываясь, хавбек "Лацио" Сенад Лулич уверял, что лишь ответил на оскорбления и поддался на провокации, в послематчевом комментарии выпалив: "Два года назад он продавал носки и ремни в Штутгарте, а теперь возомнил себя феноменом". Клуб принес извинения, сделав акцент на неверной интерпретации цитаты. На это же напирал и босниец, подчеркнувший, что носки может продавать и белый человек. В итоге итальянская федерация не усмотрела здесь оскорблений на расовой почве, ограничившись дисциплинарным взысканием за неспортивное поведение.

Газета № 7389, 11.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...